Коньяк давно стал украшением стола в праздники и торжества, особенно грузинской. Этот крепкий алкогольный напиток получают путем длительной выдержки виноградного спирта в дубовых бочках. В результате этерификации он приобретает различные оттенки вкуса — от шоколадных до фруктовых и крепость от 35 до 60 градусов. Для достижения крепости в 40 градусов напиток разводится дистиллированной водой еще на этапе производства. По сути коньяк — это название напитка родом из Франции. А все, что производится за ее пределами, имеет название бренди.
Муниципалитет Кварели, район Кахети, Восточная Грузия, славится своими винными заводами, которые в свою очередь привлекают немало любителей винного туризма, становясь все популярнее.
Один из таких заводов — «Кварельский погреб», производит линейку напитков с одноименным названием. Для изготовления используется виноград сорта Ркацители. Часть виноградников располагается тут же в Кварели, часть на близлежащих территориях, поэтому производство на предприятии проходит полный цикл от сбора винограда до розлива готовой продукции. Для изготовления используется «шарантский метод» — французская технология производства коньяка.

Линейка коньяка «Kvareli cellar»
Коньяк «Кварельский погреб» различается по количеству лет выдержки.
- Коньяк «Kvareli cellar» («Кварельский погреб») 3 года, VS. Напитки от 2 лет считаются самыми лёгкими. Подходят для употребления коньяка в первый раз. Цвет бренди янтарный с присутствием золотистых бликов. В сухом, насыщенном вкусе имеются ноты миндального ореха и штрихи сухофруктов. Мягкое послевкусие богато утонченными ароматами миндаля, кураги и лимона. Крепость напитка 40 градусов. Употребляется в качестве дижестива, подается к десертам, фруктам и кофе.

- Коньяк «Kvareli cellar» 5 лет, VOP. По вкусовым качествам схож с 3-летним. Но аромат миндаля и фруктов становится более ярким, появляется легкий аромат дуба. Во вкусе слышатся ягодные нотки. Подается после приема пищи для улучшения пищеварения. В качестве дополнения к шоколаду и десертам. Крепость напитка 40 градусов.
- Коньяк «Kvareli cellar» 8 лет, ХО. Бренди 8-летней выдержки относится к зрелым напиткам. Имеет солнечно-янтарный цвет. Постепенно вкус становится более мягким, бархатным с преобладанием нот сухофруктов и пряностей. Имеет приятный цветочно-ванильный аромат и крепость 40 градусов. Подается к кофе, орехам, шоколаду и как вариант дижестива.
- Коньяк «Kvareli cellar» 10 лет, XO. Напиток приобретает плотную, золотисто-янтарную, маслянистую текстуру со вкусом миндаля и сухофруктов. К ореховому и фруктово-лимонному аромату присоединяются тона дуба и дыма. Подается к мясным блюдам, сливочным десертам, кофе и сигарам. Крепость 40 градусов.
Аббревиатура на бутылке VS, VSOP, XO обозначает классификацию напитка по сроку выдержки. Родина подобной классификации — Франция. VS — минимальный возраст смеси спиртов от 2 лет; VSOP — от 4 лет;XO — от 10 лет. Но некоторые производители маркируют коньяк выдержкой 8 лет, как и компания «Кварельский погреб».
Стоимость
Стоимость грузинского бренди зависит от лет выдержки, компании-производителя, способа доставки. В разных магазинах она различна, но примерный ценовой разбег все же прослеживается.
«Kvareli cellar» 3 года стоит от 550 до 700 рублей за бутылку. Цена зависит от региона, способа доставки.
«Kvareli cellar» 5 лет можно купить по цене от 650 и до 800 рублей за бутылку.
Цена «Kvareli cellar» 8 лет колеблется от 750 до 900 рублей.
«Kvareli cellar» 10 лет выдержки можно купить по цене от 1300 до 1600 рублей за бутылку.