Грузинский балет имени Сухишвили сочетает в себе мужественную энергичность и женственную мягкость, экспрессивность исполнения и ювелирную чёткость движений. Экскурсоводы называют этот ансамбль настоящим чудом, включая его в буклеты для иностранных туристов. За эмоциональными выступлениями, поражающими воображение зрителей, стоит кропотливая работа нескольких сотен танцоров, сопровождающаяся профессиональным музыкальным оформлением и чем-то совершенно неуловимым, что лишь предстоит раскрыть каждому зрителю.
Описание балета
Рождение национального балета относится к 1945 году. Молодые хореографические артисты и супруги Нино (в девичестве Рамишвили) и Илико Сухишвили видели целью своей жизни создание грузинской труппы, которая сумеет сделать популярными народные танцы, повысив их исполнительский и художественный уровень.
Это интересно: Местом знакомства будущих супругов стал тбилисский театр оперы и балета. Там Нино танцевала в классическом стиле, а Илико работал хореографом-постановщиком. Случай свёл молодых людей в одном номере, отчего хореограф был совсем не в восторге. Однако очарование и профессионализм партнёрши сделали своё дело, и вскоре парень предложил Нино руку и сердце. Итогом стали счастливый полувековой брак и успешнейший творческий дуэт.
Есть данные, что свою мечту Илико Сухишвили вынашивал 10 лет, с тех пор как с другими советскими артистами побывал на всемирном фестивале народного танца в Лондоне в 1935 году.
Начинание танцевальной и супружеской четы Сухишвили принесло свои плоды. Со временем грузинский национальный балет, ставивший во главу угла народные традиции и исполнительское совершенство, завоевал мировую известность и стал одной из визитных карточек Грузии.

Хореографы, взяв за основу многообразие народных танцев, творчески переосмыслили его, возродили полузабытое, обогатили рисунок номеров новыми движениями. Все постановки отличаются тонкими элементами театрализации, поэтому и смотрятся как мини-спектакли, в каждом из которых присутствует сюжетное единство и своеобразный накал страстей. Немаловажную роль играет и умелое музыкальное сопровождение. В распоряжении балета сейчас находится собственный оркестр, который сопровождает артистов во время туров. Сегодня коллектив успешно гастролирует по всему свету, завоёвывая всё новых и новых поклонников.
В свои первые гастроли по СССР танцевальный коллектив грузин отправился уже через несколько лет после образования. Вскоре зарекомендовавшие себя артисты посетили и зарубежье:
- Францию;
- США;
- Великобританию;
- Италию;
- Австрию.
Не помешал культурному обмену даже непредсказуемый политический климат 50-х годов. Ведь истинное искусство говорит на своём особом языке.
Турне давно стали для главного балета Грузии обыденным явлением. Всего их было уже несколько сотен.
Это интересно: Балет им. Сухишвили может похвастаться поистине впечатляющей географией – на его счету больше 250-ти гастролей, охвативших все континенты более десятка раз, и 88 посещённых стран. За это время было дано примерно 12500 концертов, на которые пришли за всё время около 7-ми млн. зрителей.
Уже по непосредственной реакции людей, которую можно наблюдать на гастрольных записях видео, вы поймёте, какое впечатление производит на них непревзойдённое мастерство танца, демонстрируемое на сцене артистами балета. Постоянно слышатся хвалебные возгласы и просьбы выйти «на бис». О грузинах восхищённо говорят, что своими номерами они бросают вызов гравитации.
На первом выступлении в La Scala в 1967 году занавес поднимался 14 раз, потому что зрители снова и снова вызывали артистов на сцену своими непрерывными ураганными овациями. Это количество стало официальным рекордом, ведь так зарубежная публика не приветствовала даже знаменитого Карузо.

Балет «Сухишвили» всегда шёл в ногу со временем. Сегодня за актуальными новостями танцевального коллектива можно следить через официальный сайт или аккаунт в социальной сети Facebook.
Знаменитые постановки
Грузинская культура богата и разнообразна танцами малых народностей. Их объединение стало одним из основополагающих принципов, взятых за правило основателями коллектива. Среди постоянного репертуара можно назвать номера на основе танцев:
- Картули (известного как «любовная поэма»);
- Самаия (демонстрация скромности и смирения женщины);
- Давлури;
- Кинтоури;
- Аджарии (Хоруми – воинственный танец мужественности);
- Осетии;
- Азербайджана.
Это интересно: В 1966 году лондонские гастроли балета Грузии им. Сухишвили совпали с Чемпионатом мира по футболу, из-за чего на последнем существенно поубавилось количество болельщиков. Именно во время этого тура поражённая хореографическим искусством исполнителей Елизавета II наградила артистов труппы благодарственной золотой медалью.
Номера раскрывают перед зрителями особенности национального характера:
- Мужественность, воинственность, отвагу в мужских танцах.
- Скромность, почтительность, нежность и плавность в женских;
- В парных постановках партнёр и партнёрша редко сходятся слишком близко, ведь так демонстрируется уважение к целомудренности женщины со стороны мужчины, симпатизирующего ей.
- Особенно популярны у зрителей танцы, в ходе которых артисты исполнят трюки с реквизитом в виде холодного оружия: сабель или кинжалов (Хевсурули).

Без преувеличения можно сказать, что хореографы собрали по крупицам репертуар, вобравший, словно драгоценное ожерелье, все жемчужины национального хореографического искусства.
Это интересно: С момента основания в руководящем составе танцевального ансамбля сменилось уже три поколения знаменитой хореографической династии. В 2007 году его возглавили внуки Нино и Илико, носящие такие же имена.
Если вы хотите более подробно узнать о деятельности и репертуаре грузинского национального балета им. Сухишвили, то можете посмотреть один из документальных фильмов или прочитать одну из книг, рассказывающих о труппе. Но ни один текст или видео не сможет передать той энергетики, которой заряжают зрителя эти великолепные артисты.