Для тех, кто любит грузинские рецепты, стоит хотя бы один раз попробовать приготовить аджапсандал. Это не только очень вкусно, но и полезно. Благодаря большому количеству различных видов овощей, которые запекаются или тушатся — удается в одном блюде объединить большое количество витаминов и необходимых человеку минеральных элементов. А благодаря мясу и картошке блюдо становится сытным, что делает его отличным вариантом для полноценного обеда.
Настоящий грузинский рецепт
Выбирая вариант аджапсандала, можно попробовать приготовить классический вариант блюда. Именно его чаще всего можно встретить в ресторанах, которые подают своим посетителям настоящую грузинскую кухню.
Для данного блюда нужны такие ингредиенты, как:
- Картофель 400 гр
- Красные томаты 2-3 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Баклажаны (крупные) 3 шт
- Лук репчатый (среднего размера) 2 головки
- Баранина или говядина в виде чистой мякоти 700 гр
- Кинза, зеленый лук, укроп, базилик большего пучка
- Чеснок 4-5 зубков
- Соль, красный молотый перец, паприка, черный молотый по вкусу
- Масло растительное (можно брать как рафинированное, так и неочищенное нефильтрованное) 5 ст/л
- Бутилированная вода 100 мл
-
Картофель необходимо очистить и нарезать средними по толщине пластинками.
-
Томаты обдать кипятком и снять тонко шкурку. Разрезать на дольки в количестве 6-8 частей.
-
С лука и чеснока снять шелуху. Измельчить тонкими пластинками.
-
Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками.
-
Зелень вымыть, стряхнуть излишки влаги и очень тонко порубить.
-
В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и сначала обжарить лук и чеснок, доводя их до полупрозрачного слегка золотистого состояния.
-
Потом выложить туда мясо и закрыв плотно крышкой, тушить на протяжении 30 минут.
-
Одновременно с этим не очищая шкурку с баклажанов, нарезать их полукольцами толщиной не более 5 мм. Залить их чистой водой, слегка подсаливая ее и вымачивать на протяжении около 5-7 минут. После этого отжать и выложить на тарелку.
-
После этого можно закладывать картофель и активно помешивая его, довести до состояния полуготовности.
Осуществить закладку одновременно томатов и баклажанов после того, как картошка достигла нужной кондиции.
Закрыть крышку и добавляя к овощам небольшое количество указанной в рецепте воды, тушить на протяжении 5-7 минут. -
После этого можно добавлять нарезанный полосками болгарский перец и весь набор специй. Посолить массу и очень аккуратно перемешать ее. Тушить около 3-4 минут.
-
Затем добавить свежую рубленую зелень и не перемешивая, при закрытой крышке, прогревать не более 1 минуты. Блюдо готово — подавать его необходимо в горячем виде, зачерпывая вместе с овощной мясной компонентой небольшое количество бульона, образующегося во время термической обработки ингредиентов.

Без мяса с картошкой в духовке
Еще один классический вариант аджаб сандала — это исключительно овощное блюдо, без использования мяса. Такой вариант идеально готовить в духовке, так как запеченные овощи будут максимально полезны. И при какой кулинарной обработке они сохраняют максимум полезных свойств.
Данный рецепт аджапсандали требует таких ингредиентов, как:
- картофель — 5-6 крупных клубней;
- томаты и репчатый лук — 2 шт;
- баклажаны — 3 плода;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- перец болгарский — 2-3 шт.;
- кинза, укроп, петрушка, базилик — по 5-6 веточек;
- растительное масло — 6-7 ст.л.;
- белый корень любой (пастернака петрушка или хрен) — 1/2 среднего по размеру корневища;
- соль, белый перец, уцхо-сунели — по вкусу.
Калорийность такого блюда на порцию размеров в 100 г. составляет:
- калорийность — 118 ккал;
- белки — 3 г;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 6,5 г.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сделать следующие действия:
- Очистить картофель, морковь, лук и белый корень. Порезать овощи крупными кусками.
- Томаты обдать кипятком, снять тонко шкурку и разрезать на 6 долек.
- С баклажанов, если у них толстая шкурка, снять ее и нарезать полукольцами. Сложить их в глубокую миску, залить слегка подсоленной водой и дать им вымокнуть на протяжении 15 минут.
- После этого промыть от соли и отжать их.
- На дно огнеупорной формы налить растительное масло, распределить по дну овощи в следующей последовательности — лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, перец болгарский.
- Каждый слой слегка посолить и распределить сухие специи.
- Можно добавить 1-2 столовые ложки чистой питьевой воды.
- Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Готовить 15-20 минут. После чего достать полностью тушенные овощи в емкости — открыть крышку и распределить по поверхности мелко рубленую вымытую зелень.
- Сверху сбрызнуть еще небольшим количеством растительного масла и отправить овощной аджап сандал назад в духовку, но не более, чем на 2-3 минуты.

На мангале
Настоящий аджапсандали по-грузински можно приготовить на мангале. В этом случае вкус блюда получается более оригинальный, так как запеченные овощи приобретают характерный привкус дымка.
Чтобы готовить такое блюдо на своей кухне дома, нужно взять следующие ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт;
- томаты — 3 шт;
- кукуруза молодая — 2 початка;
- картофель — 4-5 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- свинина — 700 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 1 головка;
- кинза — 1 большой пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- соль и красный перец — по вкусу.
Калорийность на 100 г. блюда составляет:
- калорийность — 176 ккал;
- белки — 6 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 7,3 г.
Технология приготовления достаточно проста и состоит из следующих действий:
- Мясо нарезать тонкими пластинками и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Отправить на предварительно разогретую решетку мангала и обжарить с 2 сторон до полной готовности. На куски средней толщины уйдет около 10 минут.
- Тем временем приготовить овощи — очистить картофель, лук и чеснок.
- Баклажаны, не очищая от шкурки, нарезать на толстые кружки.
- Картофель разрезать на толстые пластинки.
- Лук разрезать вдоль.
- После приготовления мяса выложить все овощи на гриль и слегка поджарить их. Не забыть предварительно сбрызнуть растительным маслом поверх всех компонентов или хорошо пройтись жиром по решетке мангала.
- Когда все ингредиенты будут готовы, сложить все компоненты в огнеупорную форму — последовательность может быть любой.
- Добавить все специи, соль, разрезанные вдоль зубки чеснока.
- Добавить пару столовых ложек воды. Закрыть крышку и прогревать в духовом шкафу или на решетке мангала еще на протяжении 50 минут.

В мультиварке
Данное овощное блюдо с картошкой и мясом можно приготовить и в мультиварке. Но в этом случае рагу получается более разваристым, так как все компоненты будут закладываться одновременно.
Что до компонентов такого блюда как аджапсандали, готовящегося в мультиварке, то здесь используются:
- свиная шея — 300 г.;
- картофель — 3 клубня;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 5 зубков;
- кинза и укроп — по 1 большому пучку;
- перец болгарский — 2 шт. разного цвета;
- баклажан — 2 плод;
- соль и любые специи — по вкусу;
- масло сливочное — 50 г.
Калорийность на 100 г. тушеного в мультиварке аджапсандали составляет:
- калорийность — 124 ккал;
- белки — 4,1 г;
- жиры — 6 г;
- углеводы — 7,4 г.
Технология приготовления такого овощного рагу включает в себя следующие действия:
- Очистить картофель — разрезать на 4 части.
- Свиную шею разрезать на тонкие полоски.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Зубки чеснока пропустить через пресс.
- Измельчить кинзу и укроп.
- Болгарский перец разрезать вдоль, удалить семена и плодоножки. Каждую часть разрезать еще на 2 полоски и тонко нашинковать.
- Распределить половину сливочного масла по дну и боковым стенкам по чаше мультиварки.
- Выложить сначала мясо, затем картофель, лук, баклажаны. Солить каждый слой и распределять равномерно специи.
- Добавить свежерубленую зелень, полоски болгарского перца.
- Сверху распределите оставшееся сливочное масло.
- Влить 2-3 столовые ложки бутилированной воды.
- Поставить чашу мультиварки на место, закрыть крышку и включить режим варки на 30 минут.

На зиму в банках
Готовить такое блюдо как аджап сандали можно не только для того, чтобы сразу подавать его к столу. Но оно подходит и для закатки на зиму.
Для такого рецепта нужно взять:
- баклажанов — 1 кг;
- морковь и лук — по 300 г;
- чеснок — 1 большая головка;
- томаты — 500 г;
- болгарский перец — 300 г;
- масло растительное рафинированное дезодорированное — 100 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
- уксус — 5-6 ст.л.
Калорийность на 100 г. аджапсандала на зиму составляет:
- калорийность — 105 ккал;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 3,8 г;
- углеводы — 4,9 г.
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Очистить чеснок, лук и морковь.
- Зубки чеснока оставить целыми.
- Лук разрезать на полукольца средней толщины.
- Морковь разрезать вдоль и затем на полукружочки.
- Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку и разрезать на тонкие пластинки, одновременно собирая с них вытекающий сок.
- Сложить все овощи в эмалированную кастрюлю и, доливая небольшое количество воды, поставить их на огонь. Но делать это без уксуса и растительного масла.
- Во время термической обработки обязательно посолить и добавить сразу все специи, включая вымытый лавровый лист.
- Тушить около 15-20 минут. После этого добавить растительное масло и уксус — интенсивно перемешать, но стараясь не повреждать кусочки овощей.
- Одновременно с тем простерилизовать банки.
- Разложить полученную массу по ним.
- После этого сложить в предварительно простерилизованные банки.
- Выставить их на стерилизацию — обрабатывать около 3-5 минут.
- После этого закатать их стерильными крышками.

С грибами
Для тех, кто любит экспериментировать с национальными блюдами, можно попробовать оригинальный рецепт аджапсандал. В него вместо мяса добавляют грибы. Такой вариант рецепта можно с легкостью применять во время поста, так как здесь не используются продукты животного происхождения.
Ингредиенты для аджапсандал с грибами:
- шампиньоны — 700 г.
- баклажаны — 500 г.
- морковь, лук репчатый — по 2 шт.
- чеснок — 1 головка.
- укроп и кинза — по 1 большому пучку.
- картофель — 500 г.
- томаты — 300 г.
- любой белый корень — по вкусу.
- масло растительное — 50 мл
- соль и смесь хмели сунели — по вкусу.
Калорийность аджапсандала с грибами на 100 г. составляет:
- калорийность — 128 ккал;
- белки — 6,3 г;
- жиры — 4,5 г;
- углеводы — 6,8 г.
Технология приготовления запеченного аджапсандал с картошкой и грибами:
- Очистить картофель и разрезать его на 4-6 плоских частей.
- Почистить шампиньоны и разрезать на 4 части.
- Снять шелуху с чеснока и лука. Зубчики чеснока прогнать через пресс.
- А лук нарезать полукольцами.
- Морковь и белый корень натереть на крупной терке.
- Зелень вымыть и очень тонко порубить.
- Болгарский перец разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.
- На растительном масле, которое разогрето в глубокой сковороде, обжарить лук и чеснок.
- Потом заложить туда грибы и тушить при открытой крышке, чтобы частично испарилась влага, около 5 минут.
- Внести белый корень и морковь.
- Интенсивно перемешивать, посолить и внести все сухие специи.
- Выложить дольки картофеля и закрыть крышку. Тушить 5-7 минут.
- Добавить томаты и баклажаны, нарезанные тонкими полукольцами. Тушить еще 5-7 минут при закрытой крышке.
- На финальной стадии приготовления сдобрить тушеные овощи свежей рубленой зеленью и прогревать не более 2 минут.
- После окончания термообработки сразу подавать аджапсандал в горячем виде к столу.

С зернами граната
Чтобы приготовить оригинальный овощной аджапсандал, можно использовать следующие традиционные грузинские ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 5 зубков;
- морковь — 1 корнеплод;
- картофель — 2 шт;
- кинза и укроп — по 1 пучку;
- зерна граната — 2 большие горсти;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- масло сливочное — 70 г.
Калорийность овощного грузинского блюда с зернами граната на 100 г. составляет:
- калорийность — 123 ккал;
- белки — 4,3 г;
- жиры — 3,8 г;
- углеводы — 6,2 г.
Технология приготовления:
- На разогретом растительном масле обжарить порезанный полукольцами лук. Довести его до легкого золотистого оттенка.
- Добавить толченый чеснок и прогревать 1 минуту.
- Нарезать крупными дольками баклажаны, очищенные картофель и морковь.
- Одновременно добавить к приготовленному луку с чесноком. Термически обрабатывать 7-10 минут.
- После этого сдобрить мелко рубленой зеленью. Посолить, поперчить и перемешать.
- При подаче выложить сверху зерна граната и, не перемешивая, подавать в порционных тарелках.

С цыпленком табака
Этот вариант аджапсандал а выглядит очень красиво, В чём можно убедиться на фото. Но его технология приготовления не совсем обычно для традиционного рецепта. Чтобы выполнить его дома, нужно взять:
- цыпленка — 1 тушка;
- лук — 3 головки;
- баклажаны — 3 плода;
- чеснок — 1 головка;
- кинза и укроп — по 1 большому пучку;
- томаты — 3 шт;
- соль и любая смесь специй — по вкусу;
- масло сливочное — 70 г;
- масло растительное — 50 мл;
- черный молотый перец для приготовления мяса цыпленка.
Калорийность блюда на 100 г. составляет:
- калорийность — 165 ккал;
- белки — 4,9 г;
- жиры — 8 г;
- углеводы — 7,3 г.
Технология приготовления:
- Разрезать цыпленка по брюшку — слегка отбить его и интенсивно смазать сливочным маслом и поперчить.
- Пожарить с двух сторон на гриле до образования румяной корочки.
- Взять термоупорную форму — сбрызнуть ее растительным маслом.
- Баклажаны и репчатый лук нарезать кружками.
- Зубки чеснока разрезать вдоль на 2 части.
- Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Разрезать на 4 дольки.
- Измельчить вымытую зелень.
- В форму сложить сначала лук, чеснок. Поверху выложить тушку цыпленка.
- Со всех сторон распределить равномерно кольца баклажана и дольки томата.
- Притрусить свежей зеленью и сбрызнуть остатками растительного масла.
- Поставить все в предварительно разогретый до отметки 200°С духовой шкаф и запекать аджапсандали на протяжении 20 минут.

С зеленым чили
Для тех, кто любит блюдо с огоньком, можно использовать большое количество зеленого перца чили в рецепте. Он содержит в себе большое количество капсаицина, что и придает определенную пикантность.
Для реализации такого аджапсандали нужно взять:
- свинины — 500 г;
- картофеля — 300 г;
- томаты и лук — по 1 шт;
- баклажаны — 2 небольших плода;
- кинза — 1 большой пучок;
- соль и специи — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл.
Калорийность острова аджапсандали на 100 г. составляет:
- калорийность — 154 ккал;
- белки — 5,4 г;
- жиры — 6,2 г;
- углеводы — 7,3 г.
Пошаговое выполнение блюда:
- Тонкими полосками нарезать свинину.
- Картофель очистить и порезать его тонкими кружками.
- Баклажаны, не снимая с них шкурку, нарубить тонкими кружками. Замочить их в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут.
- Лук нарезать полукольцами.
- С томатов снять шкурку и нарезать кружками.
- В огнеупорной форме разогреть растительное масло — обжарить на нем лук.
- Затем добавить свинину и тушить 25 минут.
- После этого внести картофель и все остальные овощи. Тушить 5-10 минут.
- Затем добавить рубленую зелень. И после этого прогревать не более пары минут.

Со стручковой фасолью
Приготовить аджапсандали можно и с фасолью стручковой. Можно брать любой сорт — эти бобы идеально заменяет картофель.
Что до всего комплекса ингредиентов, то выглядит он следующим образом:
- свинина — 500 г;
- лук — 2 головки;
- стручковая фасоль — 400 г;
- томаты — 300 г;
- баклажаны — 2 плода;
- чеснок — 5 зубков;
- хмели-сунели — 1 большая щепотка;
- укроп и кинза — по половине пучка;
- масло растительное — 50 мл.
Калорийность на 100 г. аджап сандала со спаржевой фасолью составляет:
- калорийность — 163 ккал;
- белки — 6,6 г;
- жиры — 6,3 г;
- углеводы — 7,2 г.
Технология приготовления:
- На растительном жире обжарить сначала лук до золотистого состояния, а потом добавить сразу чеснок. Прогревать на медленном огне 1 минуту.
- Добавить сразу нарезанное тонкими полосками мясо.
- Закрыть крышку и тушить 15 минут.
- Одновременно с этим нарезать кружками баклажаны и вымочить их в подсоленной воде.
- По истечении указанного времени отжать баклажаны и добавить к остальным ингредиентам.
- Стручковую фасоль зачистить от нитевидных частей. Это не требуется для сорта вигна. Нарезать фасоль поперек на кусочки длиной около 4 см и добавить к остальным компонентам.
- На финальном этапе добавить нарубленные томаты, предварительно сняв с них шкурку.
- Внести зелени, сухие специи и посолить всю массу.
- Накрыть крышкой и томить еще около 5 минут. Подавать в горячем виде.

С фаршем
Если есть дома фарш, и его можно использовать для такого традиционного грузинского рецепта. Он может быть сделан из курицы, свинины, говядины или баранины. Подойдут и любые смеси мяса.
Что до компонентов всего рецепта, то представлены они следующим списком:
- фарш — 500 г;
- картофель и лук — по 300 г;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- баклажаны — 2 плода;
- томаты — 400 г;
- масло растительное — 50 мл;
- укроп, петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Калорийность такого блюда на порцию размеров в 100 г. составляет:
- калорийность — 163 ккал;
- белки — 5,7 г;
- жиры — 5,2 г;
- углеводы — 6,7 г.
Технология приготовления проста:
- На разогретом растительном жире сначала обжарить фарш с измельченным луком. На этот процесс уйдёт около 10 минут.
- Потом добавить дольки картофеля и баклажанов. Термическая обработка длится 5-10 минут.
- После этого заложить чеснок и томаты. Помидоры можно натереть на терке, создавая жидкую компоненту в блюде.
- Тушить все вместе 5-7 минут.
- Посолить и поперчить массу.
- В конце добавить свежую зелень и практически сразу выключить нагрев.

Любой аджапсандали, независимо от того какие компоненты в него входят — питательное блюдо не только с точки зрения насыщения организма калориями. И аджапсандали как блюдо всегда остается здоровой пищей, насыщенной всеми необходимыми витаминами и минералами. Если скрупулезно подойти к приготовлению — то удастся получить внешне привлекательное блюдо, которое выглядит достаточно эффектно — как на фото. Такой рецепт сможет украсить даже праздничный стол.