Грузинский аджапсандал

Для тех, кто любит грузинские рецепты, стоит хотя бы один раз попробовать приготовить аджапсандал. Это не только очень вкусно, но и полезно. Благодаря большому количеству различных видов овощей, которые запекаются или тушатся — удается в одном блюде объединить большое количество витаминов и необходимых человеку минеральных элементов. А благодаря мясу и картошке блюдо становится сытным, что делает его отличным вариантом для полноценного обеда.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Настоящий грузинский рецепт

Выбирая вариант аджапсандала, можно попробовать приготовить классический вариант блюда. Именно его чаще всего можно встретить в ресторанах, которые подают своим посетителям настоящую грузинскую кухню.

Для данного блюда нужны такие ингредиенты, как:

Ингредиенты
  • Картофель 400 гр
  • Красные томаты 2-3 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Баклажаны (крупные) 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 головки
  • Баранина или говядина в виде чистой мякоти 700 гр
  • Кинза, зеленый лук, укроп, базилик  большего пучка
  • Чеснок 4-5 зубков
  • Соль, красный молотый перец, паприка, черный молотый по вкусу
  • Масло растительное (можно брать как рафинированное, так и неочищенное нефильтрованное) 5 ст/л
  • Бутилированная вода 100 мл
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 7 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • аджапсандал
    Картофель необходимо очистить и нарезать средними по толщине пластинками.
  • Томаты
    Томаты обдать кипятком и снять тонко шкурку. Разрезать на дольки в количестве 6-8 частей.
  • Лук чеснок
    С лука и чеснока снять шелуху. Измельчить тонкими пластинками.
  • мясо
    Мясо нарезать небольшими плоскими кусочками.
  • зелень
    Зелень вымыть, стряхнуть излишки влаги и очень тонко порубить.
  • лук чеснок
    В глубокой кастрюле разогреть растительное масло и сначала обжарить лук и чеснок, доводя их до полупрозрачного слегка золотистого состояния.
  • аджапсандал
    Потом выложить туда мясо и закрыв плотно крышкой, тушить на протяжении 30 минут.
  • баклажан
    Одновременно с этим не очищая шкурку с баклажанов, нарезать их полукольцами толщиной не более 5 мм. Залить их чистой водой, слегка подсаливая ее и вымачивать на протяжении около 5-7 минут. После этого отжать и выложить на тарелку.
  • аджапсандал
    После этого можно закладывать картофель и активно помешивая его, довести до состояния полуготовности.
    Осуществить закладку одновременно томатов и баклажанов после того, как картошка достигла нужной кондиции.
    Закрыть крышку и добавляя к овощам небольшое количество указанной в рецепте воды, тушить на протяжении 5-7 минут.
  • аджапсандал
    После этого можно добавлять нарезанный полосками болгарский перец и весь набор специй. Посолить массу и очень аккуратно перемешать ее. Тушить около 3-4 минут.
  • аджапсандал
    Затем добавить свежую рубленую зелень и не перемешивая, при закрытой крышке, прогревать не более 1 минуты. Блюдо готово — подавать его необходимо в горячем виде, зачерпывая вместе с овощной мясной компонентой небольшое количество бульона, образующегося во время термической обработки ингредиентов.

аджапсандал
Яндекс.картинки

Без мяса с картошкой в духовке

Еще один классический вариант аджаб сандала — это исключительно овощное блюдо, без использования мяса. Такой вариант идеально готовить в духовке, так как запеченные овощи будут максимально полезны. И при какой кулинарной обработке они сохраняют максимум полезных свойств.

Данный рецепт аджапсандали требует таких ингредиентов, как:

  • картофель — 5-6 крупных клубней;
  • томаты и репчатый лук — 2 шт;
  • баклажаны — 3 плода;
  • морковь — 1 небольшой корнеплод;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка, базилик — по 5-6 веточек;
  • растительное масло — 6-7 ст.л.;
  • белый корень любой (пастернака петрушка или хрен) — 1/2 среднего по размеру корневища;
  • соль, белый перец, уцхо-сунели — по вкусу.

Калорийность такого блюда на порцию размеров в 100 г. составляет:

  • калорийность — 118 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 6,5 г.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо сделать следующие действия:

  1. Очистить картофель, морковь, лук и белый корень. Порезать овощи крупными кусками.
  2. Томаты обдать кипятком, снять тонко шкурку и разрезать на 6 долек.
  3. С баклажанов, если у них толстая шкурка, снять ее и нарезать полукольцами. Сложить их в глубокую миску, залить слегка подсоленной водой и дать им вымокнуть на протяжении 15 минут.
  4. После этого промыть от соли и отжать их.
  5. На дно огнеупорной формы налить растительное масло, распределить по дну овощи в следующей последовательности — лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, перец болгарский.
  6. Каждый слой слегка посолить и распределить сухие специи.
  7. Можно добавить 1-2 столовые ложки чистой питьевой воды.
  8. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку.
  9. Готовить 15-20 минут. После чего достать полностью тушенные овощи в емкости — открыть крышку и распределить по поверхности мелко рубленую вымытую зелень.
  10. Сверху сбрызнуть еще небольшим количеством растительного масла и отправить овощной аджап сандал назад в духовку, но не более, чем на 2-3 минуты.
аджапсандал
Яндекс.картинки

На мангале

Настоящий аджапсандали по-грузински можно приготовить на мангале. В этом случае вкус блюда получается более оригинальный, так как запеченные овощи приобретают характерный привкус дымка.

Чтобы готовить такое блюдо на своей кухне дома, нужно взять следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • кукуруза молодая — 2 початка;
  • картофель — 4-5 шт;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • свинина — 700 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и красный перец — по вкусу.

Калорийность на 100 г. блюда составляет:

  • калорийность — 176 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Технология приготовления достаточно проста и состоит из следующих действий:

  1. Мясо нарезать тонкими пластинками и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Отправить на предварительно разогретую решетку мангала и обжарить с 2 сторон до полной готовности. На куски средней толщины уйдет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовить овощи — очистить картофель, лук и чеснок.
  3. Баклажаны, не очищая от шкурки, нарезать на толстые кружки.
  4. Картофель разрезать на толстые пластинки.
  5. Лук разрезать вдоль.
  6. После приготовления мяса выложить все овощи на гриль и слегка поджарить их. Не забыть предварительно сбрызнуть растительным маслом поверх всех компонентов или хорошо пройтись жиром по решетке мангала.
  7. Когда все ингредиенты будут готовы, сложить все компоненты в огнеупорную форму — последовательность может быть любой.
  8. Добавить все специи, соль, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  9. Добавить пару столовых ложек воды. Закрыть крышку и прогревать в духовом шкафу или на решетке мангала еще на протяжении 50 минут.
аджапсандал
Яндекс.картинки

В мультиварке

Данное овощное блюдо с картошкой и мясом можно приготовить и в мультиварке. Но в этом случае рагу получается более разваристым, так как все компоненты будут закладываться одновременно.

Что до компонентов такого блюда как аджапсандали, готовящегося в мультиварке, то здесь используются:

  • свиная шея — 300 г.;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • кинза и укроп — по 1 большому пучку;
  • перец болгарский — 2 шт. разного цвета;
  • баклажан — 2 плод;
  • соль и любые специи — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 г.

Калорийность на 100 г. тушеного в мультиварке аджапсандали составляет:

  • калорийность — 124 ккал;
  • белки — 4,1 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 7,4 г.

Технология приготовления такого овощного рагу включает в себя следующие действия:

  1. Очистить картофель — разрезать на 4 части.
  2. Свиную шею разрезать на тонкие полоски.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  4. Зубки чеснока пропустить через пресс.
  5. Измельчить кинзу и укроп.
  6. Болгарский перец разрезать вдоль, удалить семена и плодоножки. Каждую часть разрезать еще на 2 полоски и тонко нашинковать.
  7. Распределить половину сливочного масла по дну и боковым стенкам по чаше мультиварки.
  8. Выложить сначала мясо, затем картофель, лук, баклажаны. Солить каждый слой и распределять равномерно специи.
  9. Добавить свежерубленую зелень, полоски болгарского перца.
  10. Сверху распределите оставшееся сливочное масло.
  11. Влить 2-3 столовые ложки бутилированной воды.
  12. Поставить чашу мультиварки на место, закрыть крышку и включить режим варки на 30 минут.
аджапсандал
Яндекс.картинки

На зиму в банках

Готовить такое блюдо как аджап сандали можно не только для того, чтобы сразу подавать его к столу. Но оно подходит и для закатки на зиму.

Для такого рецепта нужно взять:

  • баклажанов — 1 кг;
  • морковь и лук — по 300 г;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • томаты — 500 г;
  • болгарский перец — 300 г;
  • масло растительное рафинированное дезодорированное — 100 мл;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 5-6 ст.л.

Калорийность на 100 г. аджапсандала на зиму составляет:

  • калорийность — 105 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 3,8 г;
  • углеводы — 4,9 г.

Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Очистить чеснок, лук и морковь.
  2. Зубки чеснока оставить целыми.
  3. Лук разрезать на полукольца средней толщины.
  4. Морковь разрезать вдоль и затем на полукружочки.
  5. Томаты обдать кипятком, снять с них шкурку и разрезать на тонкие пластинки, одновременно собирая с них вытекающий сок.
  6. Сложить все овощи в эмалированную кастрюлю и, доливая небольшое количество воды, поставить их на огонь. Но делать это без уксуса и растительного масла.
  7. Во время термической обработки обязательно посолить и добавить сразу все специи, включая вымытый лавровый лист.
  8. Тушить около 15-20 минут. После этого добавить растительное масло и уксус — интенсивно перемешать, но стараясь не повреждать кусочки овощей.
  9. Одновременно с тем простерилизовать банки.
  10. Разложить полученную массу по ним.
  11. После этого сложить в предварительно простерилизованные банки.
  12. Выставить их на стерилизацию — обрабатывать около 3-5 минут.
  13. После этого закатать их стерильными крышками.
аджапсандал
Яндекс.картинки

С грибами

Для тех, кто любит экспериментировать с национальными блюдами, можно попробовать оригинальный рецепт аджапсандал. В него вместо мяса добавляют грибы. Такой вариант рецепта можно с легкостью применять во время поста, так как здесь не используются продукты животного происхождения.

Ингредиенты для аджапсандал с грибами:

  • шампиньоны — 700 г.
  • баклажаны — 500 г.
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.
  • чеснок — 1 головка.
  • укроп и кинза — по 1 большому пучку.
  • картофель — 500 г.
  • томаты — 300 г.
  • любой белый корень — по вкусу.
  • масло растительное — 50 мл
  • соль и смесь хмели сунели — по вкусу.

Калорийность аджапсандала с грибами на 100 г. составляет:

  • калорийность — 128 ккал;
  • белки — 6,3 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 6,8 г.

Технология приготовления запеченного аджапсандал с картошкой и грибами:

  1. Очистить картофель и разрезать его на 4-6 плоских частей.
  2. Почистить шампиньоны и разрезать на 4 части.
  3. Снять шелуху с чеснока и лука. Зубчики чеснока прогнать через пресс.
  4. А лук нарезать полукольцами.
  5. Морковь и белый корень натереть на крупной терке.
  6. Зелень вымыть и очень тонко порубить.
  7. Болгарский перец разрезать вдоль, удалить семена и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.
  8. На растительном масле, которое разогрето в глубокой сковороде, обжарить лук и чеснок.
  9. Потом заложить туда грибы и тушить при открытой крышке, чтобы частично испарилась влага, около 5 минут.
  10. Внести белый корень и морковь.
  11. Интенсивно перемешивать, посолить и внести все сухие специи.
  12. Выложить дольки картофеля и закрыть крышку. Тушить 5-7 минут.
  13. Добавить томаты и баклажаны, нарезанные тонкими полукольцами. Тушить еще 5-7 минут при закрытой крышке.
  14. На финальной стадии приготовления сдобрить тушеные овощи свежей рубленой зеленью и прогревать не более 2 минут.
  15. После окончания термообработки сразу подавать аджапсандал в горячем виде к столу.
аджапсандал
Яндекс.картинки

С зернами граната

Чтобы приготовить оригинальный овощной аджапсандал, можно использовать следующие традиционные грузинские ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • картофель — 2 шт;
  • кинза и укроп — по 1 пучку;
  • зерна граната — 2 большие горсти;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 г.

Калорийность овощного грузинского блюда с зернами граната на 100 г. составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 3,8 г;
  • углеводы — 6,2 г.

Технология приготовления:

  1. На разогретом растительном масле обжарить порезанный полукольцами лук. Довести его до легкого золотистого оттенка.
  2. Добавить толченый чеснок и прогревать 1 минуту.
  3. Нарезать крупными дольками баклажаны, очищенные картофель и морковь.
  4. Одновременно добавить к приготовленному луку с чесноком. Термически обрабатывать 7-10 минут.
  5. После этого сдобрить мелко рубленой зеленью. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. При подаче выложить сверху зерна граната и, не перемешивая, подавать в порционных тарелках.
аджапсандал
Яндекс.картинки

С цыпленком табака

Этот вариант аджапсандал а выглядит очень красиво, В чём можно убедиться на фото. Но его технология приготовления не совсем обычно для традиционного рецепта. Чтобы выполнить его дома, нужно взять:

  • цыпленка — 1 тушка;
  • лук — 3 головки;
  • баклажаны — 3 плода;
  • чеснок — 1 головка;
  • кинза и укроп — по 1 большому пучку;
  • томаты — 3 шт;
  • соль и любая смесь специй — по вкусу;
  • масло сливочное — 70 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • черный молотый перец для приготовления мяса цыпленка.

Калорийность блюда на 100 г. составляет:

  • калорийность — 165 ккал;
  • белки — 4,9 г;
  • жиры — 8 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Технология приготовления:

  1. Разрезать цыпленка по брюшку — слегка отбить его и интенсивно смазать сливочным маслом и поперчить.
  2. Пожарить с двух сторон на гриле до образования румяной корочки.
  3. Взять термоупорную форму — сбрызнуть ее растительным маслом.
  4. Баклажаны и репчатый лук нарезать кружками.
  5. Зубки чеснока разрезать вдоль на 2 части.
  6. Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Разрезать на 4 дольки.
  7. Измельчить вымытую зелень.
  8. В форму сложить сначала лук, чеснок. Поверху выложить тушку цыпленка.
  9. Со всех сторон распределить равномерно кольца баклажана и дольки томата.
  10. Притрусить свежей зеленью и сбрызнуть остатками растительного масла.
  11. Поставить все в предварительно разогретый до отметки 200°С духовой шкаф и запекать аджапсандали на протяжении 20 минут.
аджапсандал
Яндекс.картинки

С зеленым чили

Для тех, кто любит блюдо с огоньком, можно использовать большое количество зеленого перца чили в рецепте. Он содержит в себе большое количество капсаицина, что и придает определенную пикантность.

Для реализации такого аджапсандали нужно взять:

  • свинины — 500 г;
  • картофеля — 300 г;
  • томаты и лук — по 1 шт;
  • баклажаны — 2 небольших плода;
  • кинза — 1 большой пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло растительное — 50 мл.

Калорийность острова аджапсандали на 100 г. составляет:

  • калорийность — 154 ккал;
  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 6,2 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Пошаговое выполнение блюда:

  1. Тонкими полосками нарезать свинину.
  2. Картофель очистить и порезать его тонкими кружками.
  3. Баклажаны, не снимая с них шкурку, нарубить тонкими кружками. Замочить их в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. С томатов снять шкурку и нарезать кружками.
  6. В огнеупорной форме разогреть растительное масло — обжарить на нем лук.
  7. Затем добавить свинину и тушить 25 минут.
  8. После этого внести картофель и все остальные овощи. Тушить 5-10 минут.
  9. Затем добавить рубленую зелень. И после этого прогревать не более пары минут.
аджапсандал
Яндекс.картинки

Со стручковой фасолью

Приготовить аджапсандали можно и с фасолью стручковой. Можно брать любой сорт — эти бобы идеально заменяет картофель.

Что до всего комплекса ингредиентов, то выглядит он следующим образом:

  • свинина — 500 г;
  • лук — 2 головки;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • томаты — 300 г;
  • баклажаны — 2 плода;
  • чеснок — 5 зубков;
  • хмели-сунели — 1 большая щепотка;
  • укроп и кинза — по половине пучка;
  • масло растительное — 50 мл.

Калорийность на 100 г. аджап сандала со спаржевой фасолью составляет:

  • калорийность — 163 ккал;
  • белки — 6,6 г;
  • жиры — 6,3 г;
  • углеводы — 7,2 г.

Технология приготовления:

  1. На растительном жире обжарить сначала лук до золотистого состояния, а потом добавить сразу чеснок. Прогревать на медленном огне 1 минуту.
  2. Добавить сразу нарезанное тонкими полосками мясо.
  3. Закрыть крышку и тушить 15 минут.
  4. Одновременно с этим нарезать кружками баклажаны и вымочить их в подсоленной воде.
  5. По истечении указанного времени отжать баклажаны и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Стручковую фасоль зачистить от нитевидных частей. Это не требуется для сорта вигна. Нарезать фасоль поперек на кусочки длиной около 4 см и добавить к остальным компонентам.
  7. На финальном этапе добавить нарубленные томаты, предварительно сняв с них шкурку.
  8. Внести зелени, сухие специи и посолить всю массу.
  9. Накрыть крышкой и томить еще около 5 минут. Подавать в горячем виде.
аджапсандал
Яндекс.картинки

С фаршем

Если есть дома фарш, и его можно использовать для такого традиционного грузинского рецепта. Он может быть сделан из курицы, свинины, говядины или баранины. Подойдут и любые смеси мяса.

Что до компонентов всего рецепта, то представлены они следующим списком:

  • фарш — 500 г;
  • картофель и лук — по 300 г;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • баклажаны — 2 плода;
  • томаты — 400 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • укроп, петрушка и кинза — по 1 большому пучку;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Калорийность такого блюда на порцию размеров в 100 г. составляет:

  • калорийность — 163 ккал;
  • белки — 5,7 г;
  • жиры — 5,2 г;
  • углеводы — 6,7 г.

Технология приготовления проста:

  1. На разогретом растительном жире сначала обжарить фарш с измельченным луком. На этот процесс уйдёт около 10 минут.
  2. Потом добавить дольки картофеля и баклажанов. Термическая обработка длится 5-10 минут.
  3. После этого заложить чеснок и томаты. Помидоры можно натереть на терке, создавая жидкую компоненту в блюде.
  4. Тушить все вместе 5-7 минут.
  5. Посолить и поперчить массу.
  6. В конце добавить свежую зелень и практически сразу выключить нагрев.
аджапсандал
Яндекс.картинки

Любой аджапсандали, независимо от того какие компоненты в него входят — питательное блюдо не только с точки зрения насыщения организма калориями. И аджапсандали как блюдо всегда остается здоровой пищей, насыщенной всеми необходимыми витаминами и минералами. Если скрупулезно подойти к приготовлению — то удастся получить внешне привлекательное блюдо, которое выглядит достаточно эффектно — как на фото. Такой рецепт сможет украсить даже праздничный стол.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: