Грузинские сыры

Грузия уже давно стала популярным местом для путешествий, в основном благодаря живописной природе, историческому наследию и веселым людям. Еще одно немаловажное достоинство солнечной кавказской страны — грузинская еда, а именно сыр! Здесь его любят есть каждый день, хорошо готовят и умело используют в приготовлении других национальных блюд.

Присутствует ли в вашем рационе сыр?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 6

История грузинских сыров

Солнечная Грузия — родина не только вина, но и сыра. На территории Грузии его изготавливают уже более 80 веков. Эту информацию подтверждает представленная в местных музеях кухонная утварь, которая была найдена при археологических раскопках в местах древних поселений. В высокогорных районах страны женщины старшего поколения до сих пор используют старинные рецепты и посуду: некоторые разновидности продукта выдерживают в меду, чаче или засыпают виноградом.

Путешествовать по разным уголкам Грузии в поисках разных вкусов сыра — одно удовольствие. Каждый регион в Грузии имеет свои уникальные традиции сыроделия и производит различные сорта, которыми местные жители и гости наслаждаются ежедневно. Самые популярные сорта можно продегустировать в магазине-музее «Дом сыра», расположенном в столице Грузии — Тбилиси. Там же можно узнать об истории их происхождения и увидеть предметы, с помощью которых продукт производился много веков назад.

Интересный факт: «Грузия занимает почетное место в десятке стран, производящих самый вкусный сыр. В солнечной стране производят около 250 сортов, хотя официально зарегистрировано на сегодня только четырнадцать».

Популярные сорта грузинского сыра

Ни одно грузинское застолье не обходится без доброй порции грузинского сыра. В национальной кухне грузин этот молочный продукт так же важен, как и в европейской, однако на грузинском столе сыр играет особую роль. Вместо того чтобы подавать его в качестве закуски или десерта, продукт часто добавляют в горячие блюда. В Грузии сыр можно варить в молоке, жарить на вертеле или в масле, запекать в тесте, а также есть просто так с маслом и специями.

Ниже представлены названия лучших грузинских сыров, которые стоит попробовать во время посещения Грузии:

  1. Сулгуни. Сулугуни — первый по популярности вид грузинского сыра. Сулугуни имеет слоистую структуру и эластичную консистенцию. Этот сорт обычно встречается в регионах Самегрело и Верхняя Сванетия в Грузии. Довольно часто сулугуни коптят, чтобы обеспечить более длительный срок хранения. Насчитывается более 10 разновидностей сулгуни.

    сулугуни
    Яндекс.картинки
  2. Имерули. Этот сорт занимает второе место по популярности после сулгуни. Свежий творожный продукт производится из коровьего молока. Имерули возник в Имеретии, но сегодня его можно найти по всей стране и за ее пределами. Свежий и несоленый сыр имеет жевательную и тягучую текстуру, и его обычно подают с салатами или легкими летними блюдами. При выдержке текстура становится слегка зернистой, а вкус становится кисловатым.

    Имерули
    Яндекс.картинки
  3. Нарчви. Этот сорт родом из Сванетии. Он сделан из коровьего молока. Сыр помещают в небольшую деревянную бочку, содержимое которой прессуют камнями от 3 месяцев до года. Нарчви имеет мягкую и маслянистую текстуру. Вкус у продукта удивительно разнообразный: сладкий, острый и даже ореховый.

    Нарчви
    Яндекс.картинки
  4. Дамбал-Хачо. Самый дорогой грузинский сыр Дамбал-Хачо, название которого буквально означает «влажный творог», родом из северных регионов Грузии. Процесс изготовления этого сорта довольно сложный и трудоемкий, от начала до конца занимает в среднем 2-3 месяца. Дамбал-хачо — сыр с плесенью, содержащий природный пенициллин.

    Дамбал-Хачо
    Яндекс.картинки
  5. Тенили. Этот уникальный грузинский сыр производится в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Его можно производить как из коровьего, так и из овечьего молока. Главное выбирать молоко с высокой долей жира. Сыр прессуется, а теплый творог многократно вручную вытягивается в тонкие нити, придавая продукту уникальную форму и внешний вид.

    Тенили
    Яндекс.картинки
  6. Чечил. Этот аджарский сыр изготавливается путем нагрева творога до очень высокой температуры, что позволяет вытягивать его в тонкие нити. Нити засаливают и коптят, а затем сплетают вручную в косичку.

    Чечил
    Яндекс.картинки
  7. Чоги. Чоги производится исключительно из тушинского овечьего молока в период с июля по август. Сквашенное молоко помещают в специальную бочку, где оно выдерживается без соления в течение 10 дней. Затем его разрезают, вручную смешивают с солью и снова помещают в тару для хранения на 1-2 месяца. Чоги отличается пикантным вкусом и совершенно оригинальным ароматом. Он желтого цвета и имеет маслянистую текстуру.

    Чоги
    Яндекс.картинки
  8. Гуда. В северных регионах Грузии, прежде всего в Тушети, Пшави и Хеви, хорошо развито овцеводство, и пастухи из этих регионов создали необычный способ изготовления и хранения сыра. Они делают специальные мешки из овчины, называемые мешками-гуда, и хранят свежеприготовленный сыр из овечьего молока в мешках в течение длительного периода времени. Это придает сорту Гуда очень специфический вкус и запах, который обязательно понравится всем любителям экзотических вкусов.

    Гуда
    Яндекс.картинки
  9. Калти. Когда пастухи работают над производством сыра гуда, сыворотку, оставшуюся от этого процесса, не выбрасывают. Ее наливают в сосуд, поставленный над пламенем, чтобы она нагрелась. Во время варки пастухи постоянно перемешивают сыворотку, не давая ей прилипнуть ко дну емкости. В результате получается продукт, который местные жители называют калти. Получившуюся массу, пока она еще горячая, помещают в тканевый мешочек и сжимают. Из этой спрессованной массы формируют маленькие шарики, которые кладут на решетку и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Калти имеет довольно выраженный запах, мягкую консистенцию и острый вкус.

    Калти.
    Яндекс.картинки

Каждый год в Грузии выпускается более 90 тысяч тонн сыра, и 80% из них составляют популярные сорта: сулугуни и имерули. Эти разновидности чаще остальных используют при приготовлении национальных хачапури и хинкали.

Интересный факт: «Сорта Тенили и Дамбал-Хачо включены в список ЮНЕСКО как нематериальные культурные памятники Грузии».

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: