Грузия уже давно стала популярным местом для путешествий, в основном благодаря живописной природе, историческому наследию и веселым людям. Еще одно немаловажное достоинство солнечной кавказской страны — грузинская еда, а именно сыр! Здесь его любят есть каждый день, хорошо готовят и умело используют в приготовлении других национальных блюд.
История грузинских сыров
Солнечная Грузия — родина не только вина, но и сыра. На территории Грузии его изготавливают уже более 80 веков. Эту информацию подтверждает представленная в местных музеях кухонная утварь, которая была найдена при археологических раскопках в местах древних поселений. В высокогорных районах страны женщины старшего поколения до сих пор используют старинные рецепты и посуду: некоторые разновидности продукта выдерживают в меду, чаче или засыпают виноградом.
Путешествовать по разным уголкам Грузии в поисках разных вкусов сыра — одно удовольствие. Каждый регион в Грузии имеет свои уникальные традиции сыроделия и производит различные сорта, которыми местные жители и гости наслаждаются ежедневно. Самые популярные сорта можно продегустировать в магазине-музее «Дом сыра», расположенном в столице Грузии — Тбилиси. Там же можно узнать об истории их происхождения и увидеть предметы, с помощью которых продукт производился много веков назад.
Интересный факт: «Грузия занимает почетное место в десятке стран, производящих самый вкусный сыр. В солнечной стране производят около 250 сортов, хотя официально зарегистрировано на сегодня только четырнадцать».
Популярные сорта грузинского сыра
Ни одно грузинское застолье не обходится без доброй порции грузинского сыра. В национальной кухне грузин этот молочный продукт так же важен, как и в европейской, однако на грузинском столе сыр играет особую роль. Вместо того чтобы подавать его в качестве закуски или десерта, продукт часто добавляют в горячие блюда. В Грузии сыр можно варить в молоке, жарить на вертеле или в масле, запекать в тесте, а также есть просто так с маслом и специями.
Ниже представлены названия лучших грузинских сыров, которые стоит попробовать во время посещения Грузии:
- Сулгуни. Сулугуни — первый по популярности вид грузинского сыра. Сулугуни имеет слоистую структуру и эластичную консистенцию. Этот сорт обычно встречается в регионах Самегрело и Верхняя Сванетия в Грузии. Довольно часто сулугуни коптят, чтобы обеспечить более длительный срок хранения. Насчитывается более 10 разновидностей сулгуни.
- Имерули. Этот сорт занимает второе место по популярности после сулгуни. Свежий творожный продукт производится из коровьего молока. Имерули возник в Имеретии, но сегодня его можно найти по всей стране и за ее пределами. Свежий и несоленый сыр имеет жевательную и тягучую текстуру, и его обычно подают с салатами или легкими летними блюдами. При выдержке текстура становится слегка зернистой, а вкус становится кисловатым.
- Нарчви. Этот сорт родом из Сванетии. Он сделан из коровьего молока. Сыр помещают в небольшую деревянную бочку, содержимое которой прессуют камнями от 3 месяцев до года. Нарчви имеет мягкую и маслянистую текстуру. Вкус у продукта удивительно разнообразный: сладкий, острый и даже ореховый.
- Дамбал-Хачо. Самый дорогой грузинский сыр Дамбал-Хачо, название которого буквально означает «влажный творог», родом из северных регионов Грузии. Процесс изготовления этого сорта довольно сложный и трудоемкий, от начала до конца занимает в среднем 2-3 месяца. Дамбал-хачо — сыр с плесенью, содержащий природный пенициллин.
- Тенили. Этот уникальный грузинский сыр производится в регионах Самцхе-Джавахети и Квемо Картли. Его можно производить как из коровьего, так и из овечьего молока. Главное выбирать молоко с высокой долей жира. Сыр прессуется, а теплый творог многократно вручную вытягивается в тонкие нити, придавая продукту уникальную форму и внешний вид.
- Чечил. Этот аджарский сыр изготавливается путем нагрева творога до очень высокой температуры, что позволяет вытягивать его в тонкие нити. Нити засаливают и коптят, а затем сплетают вручную в косичку.
- Чоги. Чоги производится исключительно из тушинского овечьего молока в период с июля по август. Сквашенное молоко помещают в специальную бочку, где оно выдерживается без соления в течение 10 дней. Затем его разрезают, вручную смешивают с солью и снова помещают в тару для хранения на 1-2 месяца. Чоги отличается пикантным вкусом и совершенно оригинальным ароматом. Он желтого цвета и имеет маслянистую текстуру.
- Гуда. В северных регионах Грузии, прежде всего в Тушети, Пшави и Хеви, хорошо развито овцеводство, и пастухи из этих регионов создали необычный способ изготовления и хранения сыра. Они делают специальные мешки из овчины, называемые мешками-гуда, и хранят свежеприготовленный сыр из овечьего молока в мешках в течение длительного периода времени. Это придает сорту Гуда очень специфический вкус и запах, который обязательно понравится всем любителям экзотических вкусов.
- Калти. Когда пастухи работают над производством сыра гуда, сыворотку, оставшуюся от этого процесса, не выбрасывают. Ее наливают в сосуд, поставленный над пламенем, чтобы она нагрелась. Во время варки пастухи постоянно перемешивают сыворотку, не давая ей прилипнуть ко дну емкости. В результате получается продукт, который местные жители называют калти. Получившуюся массу, пока она еще горячая, помещают в тканевый мешочек и сжимают. Из этой спрессованной массы формируют маленькие шарики, которые кладут на решетку и сушат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Калти имеет довольно выраженный запах, мягкую консистенцию и острый вкус.
Каждый год в Грузии выпускается более 90 тысяч тонн сыра, и 80% из них составляют популярные сорта: сулугуни и имерули. Эти разновидности чаще остальных используют при приготовлении национальных хачапури и хинкали.
Интересный факт: «Сорта Тенили и Дамбал-Хачо включены в список ЮНЕСКО как нематериальные культурные памятники Грузии».