Чкмерули по-грузински – это вкусный сочный цыпленок с хрустящей корочкой в молочно-сметанном соусе. Вначале курицу поджаривают, а затем готовят во вкуснейшим сливочным соусом. Традиционно чкмерули по-грузински подают в ресторанах. Издавна блюдо готовили в рачинской деревне Шкмери, отсюда и его название. Далее можно узнать самые популярные рецепты приготовления курицы по-грузински чкмерули.
На кеци
Шкмерули в Грузии традиционно готовятся на кеци в чесночном соусе. Это глиняная сковорода с толстым дном и стенками. Вместо кеци можно использовать чугунную сковороду. Тушку птицы для шкмерули необходимо покупать по размеру сковороды. Также нужно подготовить молоко, чеснок, перец и зелень
- Курица 1 шт.
- Чеснок 1 шт.
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное 50 г.
- Молоко 1 стакан
- Аджика 2 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
-
Цыпленка промыть, удалить все пленки. Распластать вдоль хребта. Молоточком аккуратно отбить, чтобы он получился более плоским.
-
Намазать курицу со всех сторон солью и аджикой. Оставить, пусть маринуется.
-
Влить на поверхность раскаленной сковороды подсолнечное масло. Уложить курицу. Накрыть крышкой, пусть жарится на среднем огне.
-
Перевернуть и жарить около 20 минут с другой стороны, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
-
Уложить готовую курочку на доску, нарезать порционными кусочками.
-
Уложить разделанного цыпленка на кеци. Если нет такой посудины, можно взять любую другую сковороду с толстым дном и толстыми стенками.
-
Заняться приготовлением соуса. На поверхность отдельной сковороды или сотейника отправить сливочное масло. Сюда же опустить очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Обжарить на слабом огне до золотистости. Присолить. Далее влить молоко, а когда закипит, уменьшить огонь, пусть томиться несколько минут, пока молочно-чесночный соус не станет густым.
-
Готовым молочно-чесночным соусом залить курицу. Отправить запекать в духовке на 20 минут.
Подавать к столу с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой либо в качестве самостоятельного блюда.

В сковороде
Пищевая ценность шкмерули, как на фото, составляет 220 Ккал, белков – 22 г, жиров – 3,6 г, углеводов – 11 г. Готовить по классическому рецепту классическое блюдо, как готовят повара в Грузии, нужно с использованием таких ингредиентов:
- одна курица;
- стакан молока или сливок;
- две столовые ложки топленого масла;
- головка чеснока;
- пучок свежей зеленой петрушки;
- чайная ложка соли, черный молотый перец.
Классический рецепт настоящего грузинского шкмерули предполагает такие действия:
- Необходимо приобрести небольшого цыпленка, чтобы по размеру он поместился в сковороду. Промыть его, удаляя пленки и остатки перьев. Разрезать ее вдоль спинки, вырезать позвоночник. Раскрыть тушку, цыпленок должен лежать на груди. Снова промыть под холодной водой тушку, чтобы избавиться от сгустков крови.
- Обсушить бумажными полотенцами. Отбить кухонным молотком, чтобы тушка плотно легла на поверхность сковороды.
- Натереть солью и специями.
- Взять сковороду-гриль, раскалить ее и опустить топленое сливочное масло.
- Когда оно раскалится, опустить тушку. Накрыть тяжелой крышкой. Обжаривать в течение семи минут на сильном огне. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
- Далее уменьшить огонь, сделать груз – на крышку можно поставить кастрюлю с водой. Готовить таким методом около 15 минут.
- Сделать заправку, как на фото. Промыть свежую петрушку, обсушить полотенцами. Мелко нашинковать.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Добавить к петрушке. Сюда же вкинуть соль и перец. Все перетереть в ступке или измельчить с помощью блендера.
- Нанести на курочку чесночную смесь.
- В сковороду влить горячее жирное молоко или сливки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой. Пусть томиться в течение четверти часа.
Настоящий классический чкмерули подается с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

В духовке со сметанной заливкой
Калорийность блюда по этому рецепту составляет 122 Ккал, белков – 12 г, жиров – 22 г, углеводов – 3,4 г. Для приготовления цыпленка в сливочно-чесночном соусе нужны такие ингредиенты:
- цыпленок;
- два стакана молока;
- стакан сливок или сметаны;
- зубчик чеснока;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Приготовить курочку так же, как повара Грузии, можно по такому рецепту:
- Тушку нарезать кусками.
- Сметану смешать с перцем и солью. Намазать тушку со всех сторон.
- Зажарить курицу в сковороде, пока не образуется золотистая корочка.
- В отдельной сковороде с маслом развести молоко со сметаной, добавить соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пусть несколько минут провариться. Влить эту массу к курице.
- Перенести емкость в духовку на 20 минут.
Перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Курица со сливками и чесноком
Можно также приготовить вкусную курочку в молочно-чесночном соусе. Для этого нужно потратить полтора часа. Пищевая ценность блюда в чесночно-молочной заправке составляет 250 Ккал, белков – 14 г, жиров – 18 г, углеводов – 12 г. Нужны такие ингредиенты:
- курица или шесть куриных окорочков;
- литр жирных сливок;
- два стакана воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- чайная ложка молотого кориандра;
- по щепотке соли и перца;
- подсолнечное масло.
Пошагово блюдо готовят так:
- Курицу натереть специями и солью.
- Обжарить на сильном огне с каждой стороны.
- Сливки размешать с водой, залить в сковороду, добавить соль, перец, кориандр.
- Когда содержимое сковороды вместе с курицей начнет кипеть, сделать огонь минимальным и томить час.
- За пять минут до окончания готовки добавить в сковороду очищенный и измельченный чеснок.

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным укропом, петрушкой или кинзой. Можно сочетать с разными гарнирами.