Грузинские шкмерули (Чкмерули)

Чкмерули по-грузински – это вкусный сочный цыпленок с хрустящей корочкой в молочно-сметанном соусе. Вначале курицу поджаривают, а затем готовят во вкуснейшим сливочным соусом. Традиционно чкмерули по-грузински подают в ресторанах. Издавна блюдо готовили в рачинской деревне Шкмери, отсюда и его название. Далее можно узнать самые популярные рецепты приготовления курицы по-грузински чкмерули.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2005

На кеци

Шкмерули в Грузии традиционно готовятся на кеци в чесночном соусе. Это глиняная сковорода с толстым дном и стенками. Вместо кеци можно использовать чугунную сковороду. Тушку птицы для шкмерули необходимо покупать по размеру сковороды. Также нужно подготовить молоко, чеснок, перец и зелень

Ингредиенты
Порции: +2
  • Курица 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Масло подсолнечное
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Аджика 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 5.4 г
Углеводы: 2.9 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Цыпленка промыть, удалить все пленки. Распластать вдоль хребта. Молоточком аккуратно отбить, чтобы он получился более плоским.
  • курица аджика
    Намазать курицу со всех сторон солью и аджикой. Оставить, пусть маринуется.
  • сковорода
    Влить на поверхность раскаленной сковороды подсолнечное масло. Уложить курицу. Накрыть крышкой, пусть жарится на среднем огне.
  • курица сковорода
    Перевернуть и жарить около 20 минут с другой стороны, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
  • курица
    Уложить готовую курочку на доску, нарезать порционными кусочками.
  • Уложить разделанного цыпленка на кеци
    Уложить разделанного цыпленка на кеци. Если нет такой посудины, можно взять любую другую сковороду с толстым дном и толстыми стенками.
  • соус молочно чесночный
    Заняться приготовлением соуса. На поверхность отдельной сковороды или сотейника отправить сливочное масло. Сюда же опустить очищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Обжарить на слабом огне до золотистости. Присолить. Далее влить молоко, а когда закипит, уменьшить огонь, пусть томиться несколько минут, пока молочно-чесночный соус не станет густым.
  • курица молочно чесночный соус
    Готовым молочно-чесночным соусом залить курицу. Отправить запекать в духовке на 20 минут.

Подавать к столу с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой либо в качестве самостоятельного блюда.

Грузинские шкмерули на кеци
Яндекс. Картинки

В сковороде

Пищевая ценность шкмерули, как на фото, составляет 220 Ккал, белков – 22 г, жиров – 3,6 г, углеводов – 11 г. Готовить по классическому рецепту классическое блюдо, как готовят повара в Грузии, нужно с использованием таких ингредиентов:

  • одна курица;
  • стакан молока или сливок;
  • две столовые ложки топленого масла;
  • головка чеснока;
  • пучок свежей зеленой петрушки;
  • чайная ложка соли, черный молотый перец.

Классический рецепт настоящего грузинского шкмерули предполагает такие действия:

  1. Необходимо приобрести небольшого цыпленка, чтобы по размеру он поместился в сковороду. Промыть его, удаляя пленки и остатки перьев. Разрезать ее вдоль спинки, вырезать позвоночник. Раскрыть тушку, цыпленок должен лежать на груди. Снова промыть под холодной водой тушку, чтобы избавиться от сгустков крови.
  2. Обсушить бумажными полотенцами. Отбить кухонным молотком, чтобы тушка плотно легла на поверхность сковороды.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Взять сковороду-гриль, раскалить ее и опустить топленое сливочное масло.
  5. Когда оно раскалится, опустить тушку. Накрыть тяжелой крышкой. Обжаривать в течение семи минут на сильном огне. Должна получиться румяная хрустящая корочка.
  6. Далее уменьшить огонь, сделать груз – на крышку можно поставить кастрюлю с водой. Готовить таким методом около 15 минут.
  7. Сделать заправку, как на фото. Промыть свежую петрушку, обсушить полотенцами. Мелко нашинковать.
  8. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Добавить к петрушке. Сюда же вкинуть соль и перец. Все перетереть в ступке или измельчить с помощью блендера.
  9. Нанести на курочку чесночную смесь.
  10. В сковороду влить горячее жирное молоко или сливки. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой. Пусть томиться в течение четверти часа.

Настоящий классический чкмерули подается с лавашем и нарезкой из свежих овощей.

Грузинские шкмерули на сковороде
Яндекс. Картинки

В духовке со сметанной заливкой

Калорийность блюда по этому рецепту составляет 122 Ккал, белков – 12 г, жиров – 22 г, углеводов – 3,4 г. Для приготовления цыпленка в сливочно-чесночном соусе нужны такие ингредиенты:

  • цыпленок;
  • два стакана молока;
  • стакан сливок или сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.

Приготовить курочку так же, как повара Грузии, можно по такому рецепту:

  1. Тушку нарезать кусками.
  2. Сметану смешать с перцем и солью. Намазать тушку со всех сторон.
  3. Зажарить курицу в сковороде, пока не образуется золотистая корочка.
  4. В отдельной сковороде с маслом развести молоко со сметаной, добавить соль и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Пусть несколько минут провариться. Влить эту массу к курице.
  5. Перенести емкость в духовку на 20 минут.

Перед подачей можно украсить веточками свежей зелени.

Грузинские шкмерули В духовке со сметанной заливкой
Яндекс. Картинки

Курица со сливками и чесноком

Можно также приготовить вкусную курочку в молочно-чесночном соусе. Для этого нужно потратить полтора часа. Пищевая ценность блюда в чесночно-молочной заправке составляет 250 Ккал, белков – 14 г, жиров – 18 г, углеводов – 12 г. Нужны такие ингредиенты:

  • курица или шесть куриных окорочков;
  • литр жирных сливок;
  • два стакана воды;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • по щепотке соли и перца;
  • подсолнечное масло.


Пошагово блюдо готовят так:

  1. Курицу натереть специями и солью.
  2. Обжарить на сильном огне с каждой стороны.
  3. Сливки размешать с водой, залить в сковороду, добавить соль, перец, кориандр.
  4. Когда содержимое сковороды вместе с курицей начнет кипеть, сделать огонь минимальным и томить час.
  5. За пять минут до окончания готовки добавить в сковороду очищенный и измельченный чеснок.
Курица со сливками и чесноком
Яндекс. Картинки

Подавать к столу, присыпав мелко нарубленным укропом, петрушкой или кинзой. Можно сочетать с разными гарнирами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: