Грузия – уникальная по культурным особенностям и традициям страна. Ее жители отмечают много важных праздников. Многие путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть своими глазами этот размах торжества, великолепные представления с национальными танцами и песнями. Из статьи вы узнаете, какие есть праздники в Грузии, и в чем они заключаются.
Праздники в Грузии по месяцам
Первый месяц года – январь. В это время Грузия отмечает следующие праздники:
- Новый год (1 января). Знакомый каждому праздник у грузинов очень красив и торжественен. Новый год замечательно организуется – люди отмечают его весело, вкусно и с большим размахом. Здесь принято собираться за большим столом и получать удовольствие на протяжении всего застолья. Новый год в Грузии является официальным торжеством. В этой стране он стал особенным, приобрел некие грузинские черты и восхитительные праздничные традиции.

Интересный факт! У грузинов есть традиция – украшение не только обычной зеленой елки, но и маленького деревянного деревца, которое называется чичилаки. Изготавливают ее вручную в каждой семье, присыпая ветки стружкой. На деревянные веточки помещаются сухофрукты. Согласно традиции, эту чичилаки обязательно нужно сжечь в конце праздника. Тогда удастся избавиться от всех бед и невзгод.
2. Бедоба (2 января). Если перевести название торжества с грузинского языка, то получится “судьба”. С давних времен люди верили, что следующий день после Нового года надо провести правильно, ведь от него зависит весь следующий год. А потому на Бедобу нужно было нарядно одеваться, радоваться, шутить и веселиться. Печалиться, заводить споры и ссоры с близкими людьми, не помогать им в чем-то было полностью запрещено. Нужно было навлечь исключительно позитивную энергию в свой дом. И тогда на протяжении всего года в нем царила бы атмосфера уюта, счастья и взаимопонимания.
3. Рождество (7 января). А вот еще один значимый праздник, который также является официальным. Рождество в Грузии праздновалось с давних-давних времен. Его всегда ожидали с безграничной радостью и трепетным волнением. Все верующие надеялись, что именно в этот день их надежды и планы должны осуществляться.

4. Крещение (19 января). По-грузински этот праздник зовется “Натлисгеба”. Если переводить это слово, то выйдет “получение света”. Перед крещением во всех храмах Грузии проходит великое освящение воды. А на Крещение крещеные дети идут к своим крестным родителям, чтобы дать им поздравления.
В феврале никаких важных праздников в Грузии не отмечается, зато в марте есть целых два торжества, посвященных женщинам:
- День матери (3 марта). Этот праздник начал отмечаться недавно – с 1991 года. Несмотря на свое недолгое существование в истории Грузии он прекрасно вписался в праздничный календарь. Ко Дню Матери городские улицы украшаются множеством цветов, из-за чего становятся невероятно красивыми.

2. Международный женский день (8 марта). Грузинские кавалеры невероятно галантны – об этом знает практически весь мир. На 8 марта любая девушка получает от них множество комплиментов. Молодые парни и мужчины дарят своим возлюбленным прекрасные цветы и восхитительные подарки. А еще они одаривают дам максимальным вниманием и заботой.
А вот такие праздники отмечаются в апреле:
- День национального единства (9 апреля). Данный день сильно повлиял на восстановление независимости Грузии. 9 апреля 1989 года в стране прошло множество митингов. Грузины хотели вновь получить суверенитет своего государства. Митинги были подавлены советскими войсками, однако идея о независимости крепла с каждым днем. В результате грузинам все-таки удалось добиться того, чего они так долго ждали.

2. Страстная пятница (22 апреля). Данный день является предпоследним и наиболее строгим в Великом посте. В Страстную пятницу все верующие приходят в кафедральный собор Цминда Самеба, чтобы отстоять службу. Не менее важной службой является Утреня. 22 апреля в православии – день скорби и поминовения, однако он же говорит о скором Чуде Воскрешения. Пасхальные дни в Грузии являются государственными праздниками, а потому на них устраиваются выходные.

3. Великая суббота (23 апреля). По вечерам в грузинских храмах проводятся специальные службы. Они одновременно отличаются и скорбностью, и радостью, ведь сам праздник оканчивает Страстную неделю, но и является предшественником Пасхи.
4. Пасха (24 апреля). Большинство жителей Грузии невероятно сильно любят этот день. Они называют Пасху по-своему – “Ахдгома”. Этот праздник все ожидают с трепетным волнением, заранее готовятся к нему всей семьей. По традиции на Пасху важно приветствовать близких по-грузински: “Кристе Агсдга!”. Эта фраза означает ничто иное как “Христос Воскрес!”. Отвечать необходимо “Чешмаритад Агсдга!”, что значит “Воистину Воскрес!”.
5. Пасхальный понедельник (25 апреля). Это четвертый пасхальный выходной, когда люди вспоминают умерших близких. Верующие грузины отправляются на кладбища, преподносят усопшим традиционно приготовленные пасхальные блюда. Пасхальный понедельник хоть и кажется грустным, но переполнен благодарностью и гордостью за родственников и друзей, которых рядом уже нет. А еще этот праздник является началом праздничной недели в православном мире.
В мае грузины тоже отмечают довольно много праздников:
- День Победы (9 мая). Ежегодно жители Грузии отмечают это важное торжество. В столице страны праздничные шествия осуществляются в парке Ваке, рядом с могилой неизвестного солдата. В утренние часы 9 мая начинает играть духовой оркестр. На летней сцене танцует множество пар, а весь парк украшается прекрасными цветами. Отмечают День Победы в Грузии торжественно – это словно возвращает людей в памятную и очень важную весну 1945 года.
2. День Андрея Первозванного (12 мая). Андрей Первозванный – особенно почитаемый грузинами святой апостол. Согласно преданиям, именно он стал христианским просветителем грузинских земель. 12 мая церкви проводят множество служб. Обычно верующие посещают храм Лурджи Монастери, ведь именно он является носителем имени Андрея Первозванного. Построили его в 12 столетии, но он хорошо сохранился с тех времен и сейчас является памятником архитектуры Грузии.

3. День независимости (26 мая). Этот государственный праздник является важным событием для всего грузинского народа. В конце марта 1991 года Грузия смогла стать независимой страной и получила суверенитет. Отмечается праздник именно 26 мая, ведь только тогда государство получило свободу. Это произошло еще в начале прошлого столетия, когда ему удалось выйти из под контроля Российской Империи. На протяжении трех лет Грузия была независима, а потом вступила в состав Советского Союза. Ну а полную независимость она получила в 1991 году.
В течение лета особых праздников практически нет. Можно выделить лишь один важный день, отмечаемый в августе:
- День Святой Марии – Мариамоба (28 августа). А вот еще одно важное событие в православном мире. Данный праздник занимает очень важное место в стране. Причиной тому является тот факт, что Святая Мария Богородица – покровительница Грузии. Из-за этого многих девочек здесь называют в ее честь – Мариам.

В сентябре в Грузии особых праздников тоже не отмечают, однако в октябре и ноябре они есть:
- Мцхетоба-Светицховлоба (14 октября). Праздник этот появился благодаря невероятному чуду – страна обрела величайшую святыню. Это был хитон Господень – именно в его славу был основан основной грузинский храм, который называется собором Светицховели. В Грузии есть легенда, согласно которой в первом веке пара еврейских священников захватили в страну Иисусов хитон, в котором его казнили. Об этом предании знают все грузины. По легенде также говорится, что хитон захоронили в определенном месте, а потом оттуда появилось могучее священное дерево – кедр. Он получил название “Животворящий Столп (Светицховели)” и исцелял грузинов от болезней. Впоследствии на том самом месте был основан собор.

2. День Святого Георгия (23 ноября). Все грузины знают о Святом Георгии Победоносце, известном грузинском святом. Часто его рисуют верхом на лошади. В руке Георгий держит копье, пронзающее змия. Согласно древнейшей легенде, именно Святая Нино сказала жителям Грузии устраивать праздник в честь своего брата 23 ноября.
Теперь вы знаете больше о национальных и государственных грузинских праздниках, а также о том, когда они отмечаются. Для грузинов любые торжества имеют особое значение. К каждому празднику они готовятся с трепетным волнением и долго ждут торжества.