Грузия славится своим радушием и гостеприимностью. Поэтому обойтись без сочных мясных блюд и бокала хорошего вина здесь обойтись нельзя.
Грузинская кухня
Национальная кухня в Грузии очень разнообразна. Особенную роль в ней играют блюда из мяса. Рецепты блюд грузины хранят десятилетиями и передают их с поколения в поколение.
Любопытным есть то, что в готовке грузины используют все виды мяса: свинину, курицу, баранину, говядину, индейку, кролика и многие другие.
Весь мир знает про грузинские шашлыки, хинкали, цыплёнка табака, люля-кебаб и другие известные блюда. Давайте более подробно разберем, как правильно их готовят и едят.
Блюда из свинины
Шашлык (мцвади)
Настоящий грузинский шашлык готовят только из свинины, точней из вырезки или шеи и только на шампурах. Маринад для него не нужен. И время на его приготовление нужно потратить немного.
- Свинина вырезка или шея 2 кг
- Репчатый лук 2-3 шт
- Соль по вкусу
- Пряности, чёрный перец по вкусу
- Вино красное (сухое) 2 ст/л
-
Брать нужно только свежее мясо. Его промываем под холодной струей воды и режим на средние куски. Ждём, пока стечёт вода.
Выкладываем мясо в большую емкость. -
Лук чистим и режим на мелкие куски.
-
Добавляют к мясу лук, зелень, пряности, чёрный перец (по вкусу). Перемешивают всё это руками, но сжимать мясо сильно нельзя, так как оно потеряет свой сок
-
Вино разводим небольшим количеством воды и поливаем мясо. После чего оставляем его настояться на 2 часа.
-
Пока мясо маринуется, нужно подготовить угли, что есть немаловажным в процессе готовки блюда. Обязательно для углей нужно использовать виноградную лозу. Она придает мясу насыщенный аромат, который явно влияет на его вкус.
По истечению 2 часов и готовности углей, мясо, нанизанное на шампурах, кладем на мангал. Жарим его со всех сторон около 15 минут. Главное мясо не пережарить, так как оно будет сухим. Ждём, когда мясо станет золотистого цвета и с хрустящей корочкой. После чего его можно подавать на стол.
Совет: На горячее мясо положите порезанный кольцами лук, что даст ему приятный аромат.
Мужужи!
Мужужи – схоже на наш холодец, но немного с грузинским колоритом. Отличная закуска на столе.
Общее время приготовления составляет 24 часа. Время готовки – 4 часа.
Ингредиенты (8 порций):
- свиные ножки – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук -1 шт.;
- перец – горошек – 10 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лавровый лист, соль – по вкусу;
- красный винный уксус – 150 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории -208 ккал;
- белки — 20 г;
- жиры – 13 г;
- углеводы – 1 г.
Пошаговое приготовление:
- Обмывам и чистим свиные ножки, которые замачиваем на ночь.
- Утром снова их обмываем, кладём в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы она была выше от них на пару сантиметров. После того как вода закипит, делаем меньше огонь, и на протяжении двух часов их варим. Не забываем снимать пенку.
- После добавляем в воду лук, лавровый лист, соль, душистый перец и перец горошком. Варим всё это ещё 1 час.
- Вынимаем ножки с кастрюли и режим их как вам угодно, но не сильно мелко.
- Отливаем треть бульона, в который добавляем винный уксус и выдавливаем туда пресс из-под чеснока.
- Заливаем получившимся маринадом порезанные ножки и ставим в прохладное место, чтоб всё застыло.
- Утром режим получившееся блюдо на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Факт: Мужужи – в большом количестве содержит желатин, который является природным коллагеном. Коллаген в свою очередь, отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому помимо вкусного блюда вы помогаете своему организму не стареть.
Блюда из говядины
Хинкали!
Хинкали – гордость и визитная карточка Грузии. Их особенностью считают ароматный и наваристый бульон внутри. Готовить их нужно чётко следуя рецепту, а также подбирать ингредиенты высокого качества.
Общее время приготовления составляет 50 минут. Время готовки – 25 минут.
Ингредиенты (20 шт.):
для теста:
- мука – 500 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- вода – 250 мл.
для начинки:
- говядина — 600 г;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотый тимьян— 1 щепотка;
- соль — 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец —1/2 чайной ложки;
- кинза — 1 пучок;
- вода (тёплая) — 150 мл.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории – 226 ккал;
- белки – 12 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 27 г.
Пошаговое приготовление:
- В емкость сипим муку, добавляем соль и хорошо всё мешаем. После этого выливаем воду и снова всё перемешиваем.
- Выкладываем тесто на доску и месим его в течение 15 минут, пока не образуется однородное состояние.
- Тесто накрываем и забываем о нём на 30 минут (хранится оно при комнатной температуре).
- Далее готовим начинку: говядину рубим мелко ножом до состояния фарша. Ложем соль, чёрный молотый перец, хмели – сунели, кинзу (мелко нарезанную), а также воду. Всё перемешиваем и ложем в холодильник на полчаса.
- Через 30 минут – достаем тесто, и месим его еще 15 минут. Далее разделяем его пополам и с каждой половины делаем так называемые «колбаски».
- Каждую из них режим на не крупные кусочки и раскатываем каждый из них (диаметром около 15 см). Края должны быть немного тоньше, чем средина.
- В каждый кусочек кладём фарш, где по 1,5 столовых ложки. Края теста поднимаем и собираем вместе, образуя вверху гармошку, а снизу – мешочек. Верхушку теста немного срезаем (для эстетического вида).
- Кипятим воду. После того как она закипит добавляем в неё соль (по вкусу). В воду ложем по одному хинкали и перемешиваем ложкой. Варим их 12 минут.
- Готовые хинкали посыпаем молотым чёрным перцем, и можно поддавать их к столу.

Помните — едят хинкали только горячими и только руками!
Совет: При надкусывании нужно сохранять бульон внутри хинкали, так как грузины утверждают, что именно в бульоне вся его красота.
Блюда из свинины
Цыплёнок табака!
Известное грузинское блюдо, которое пользуется популярностью по всему миру. Называют его ещё как «цыплёнок тапака». Тапак – разновидность крышки для сковороды (плоская, без ручки). Есть много вариантов, как приготовить цыплёнка, но по мнению большинства местных жителей, с аджикой и со сливочным маслом, он получается более ароматным и сочным.
Общее время приготовления составляет 60 минут. Время готовки – 40 минут.
Ингредиенты (6 порций):
- цыплёнок (бройлер) – 1 кг;
- аджика (домашняя) – 1-2 чайные ложки;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории – 250 ккал;
- белки – 18 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 0 г.
Пошаговое приготовление:
- Берём тушку цыплёнка и разрезаем её вдоль брюха. Укладываем её спиной вверх и отбиваем молотком. Но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить.
- Обмазываем с обеих сторон цыплёнка аджикой и добавляем соль.
- На разогретую сковороду ложем сливочное масло и сверху укладываём цыплёнка. Цыплёнка нужно придавать каким-то прессом.
- После этого жарить его с каждой стороны по 15-20 минут, до золотистой корочки. И на этом всё – блюдо готово.

Блюда из баранины
Люля-кебаб!
Грузинский люля-кебаб делают с рубленой баранины. Готовить его можно как на углях, так и на сковороде, но главное следовать рецепту.
Общее время приготовления составляет 60 минут. Время готовки – 30 минут.
Ингредиенты (6 порций):
- баранина – 750 гр.;
- курдючное сало– 60 гр.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 3- гр.;
- кинза, кориандр, чёрный молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло – 6 столовых ложек.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории – 257 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 23 г;
- углеводы – 1 г.
Пошаговое приготовление:
- Начнём с приготовления фарша с баранины. Измельчаем мясо, а также курдючное сало, с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко режим лук, а также зелень.
- В фарш бросаем нарезанный лук, зелень, соль, кориандр, кинзу, после чего хорошо всё перемешиваем.
- Фарш накрываем плёнкой и на 30 минут оставляем его в холодильнике.
- Достаем фарш с холодильника и лепим с него небольшие колбаски.
- Надеваем колбаски на шпажки и кладём их на сковороду, которую нужно хорошо разогреть. Жарить нужно их около 15 минут и не забываем переворачивать.

Подавать люля-кебаб можно с различными соусами, овощами и с любыми гарнирами.
Совет: Перед тем как делать колбаски – обмакните руки в масло, фарш прилипать не будет.
Чанахи!
Ещё одно традиционное грузинское блюдо. Чанахи – жаркое с бараниной и овощами. Готовится в духовке в глиняных горшочках.
Общее время приготовления составляет 120 минут. Время готовки – 30 минут.
Ингредиенты (4 порции):
- баранина – 500 гр.;
- баклажаны – 300 гр.;
- картошка – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- кинза – 10 гр.;
- петрушка – 10 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло 0 30 гр.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории – 137 ккал;
- белки –8 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 5 г.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем средними кусочками мясо.
- Баклажаны также режим средними кусками. Посыпаем их солью и даём настояться 20 минут, таким образом, убираем у них горечь. Они могут потемнеть и выделить сок. Сок нужно слить, а баклажаны промыть под водой. Затем следует немного их отжать, так сказать — избавляемся от лишней влаги.
- Дальше очищаем картошку и нарезаем её небольшими кусками.
- Помидоры нужно порезать дольками. Лучше брать помидоры поплотней.
- Режим зелень мелко, а потом переходим к чесноку. Его также нужно порезать мелко, а далее пропустить через пресс.
- В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, после чего обжариваем баклажаны на сильном огне до румяной корочки. После, нужно выложить их отдельно в тарелку.
- Таким же способом обжариваем картофель.
- После этого, разогреваем растительное масло, которое осталось, и ложем туда мясо. Жарить его нужно на сильном огне, пока оно не приобретёт золотистый оттенок.
- Берём горшочек, куда первым слоем выкладываем мясо. На мясо ложем сливочное масло.
- Вторым слоем выкладываем баклажаны, затем – картофель, а на него сливочное масло.
- Следующим слоем выкладываем помидоры, которые посыпаем зеленью. Каждый слой солим и перчим по своему вкусу.
- Горшочек накрываем крышкой и помещаем его на 1 — 1,5 часа в разогретую духовку до 1800. Время готовки зависит от самой духовки и жесткости самого мяса.
Теперь, можно подавать данное блюдо к столу.

Блюда из утки
Чахохбили!
По грузинским традициям блюдо чахохбили готовиться с курицы или фазана, но вкусней всего оно с утиным мясом. Готовят его как с домашней утки, так и с дикой. Можно это сделать на сковороде, в мультиварке или даже в казане. Но чаще всего – на сковороде.
Общее время приготовления составляет 90 минут. Время готовки – 30 минут.
Ингредиенты (12 порций):
- утка – 2 кг;
- помидоры – 1кг;
- перец болгарский – 0, 5 кг;
- лук – 1 шт.;
- топлёное или сливочное масло – 50 гр.;
- уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 7 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- калории –235 ккал;
- белки –9 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 3 г.
Пошаговое приготовление:
- Утку разбираем порционно. Промываем её под струей воды и обтираем насухо.
- Обжариваем утку на сухой сковороде.
- Берём репчатый лук, режим его полукольцами и обжариваем на другой сковороде. Перед этим нужно её как следует разогреть. Главное – лук не пересушить.
- Помидоры и сладкий перец режим на небольшие кусочки.
- Далее измельчаем зелень.
- В сковороду с уткой добавляем все овощи и специи, а также немного можно добавить воды.
- Закрываем крышкой сковородку и всё тушим на маленьком огне около 60 минут.
- Измельчаем чеснок, который вместе с зеленью также бросаем в сковороду. Всё это перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Всё, блюдо готово и его можно подавать к столу.
Совет: Бокал вкусного вина к этому блюду будет просто необходим.
Истинные ценители мяса поистине оценят мясные грузинские блюда. Поэтому посетив Грузию, следует непременно попробовать самые известные из них. Это поможет полностью окунуться в историю и традиции страны, ощутить все её прелести.