Монеты в Грузии чеканились с V века до нашей эры. Чтобы полностью осветить историю грузинской нумизматики потребуется не одна капитальная монография. В нашей статье пойдёт речь о современных грузинских монетах.
Денежная единица Грузии
Национальная валюта называется лари. Она была введена в 1995 году вместо грузинского купона, подвергавшегося гиперинфляции. 1 лари равен 100 тетри. В республике нет собственного монетного двора, поэтому монеты для неё чеканились на Парижском и Лондонском монетных дворах. Их номиналы следующие — 1, 2,5,10,20,50 тетри, 1, 2 лари. Первая массовая чеканка имела место в 1993 году. Новые образцы монет были отчеканены в 2006 году.
Монеты регулярного чекана образца 1993 года
В 1993 году на Парижском монетном дворе были изготовлены первые монеты современной Грузии, достоинством в 1,2,5,10,20 и 50 тетри. Для изготовления мелких монеток в 1-20 тетри была использована нержавеющая сталь, а для монет достоинством в 50 тетри сплав меди с никелем.

Лицевая сторона этих монет одинакова. По её центру изображены символ Солнца и год изготовления. С краю расположена надпись «Республика Грузия». Она написана на двух языках, грузинском и английском. На оборотной стороне монет прочеканены:
- Веточка лозы и цифра, обозначающая достоинство (1 тетри).
- Павлин с распущенным хвостом и номинал (2 тетри).
- Древняя скульптура золотого льва и цифра номинала (5 тетри).
- Часть фрески из Гелатского монастыря и номинал (10 тетри).
- Фрагментарный отрывок картины Нико Парасмани «Олень» и номинал (20 тетри).
- Отрывок настенной росписи из храма Сантаниси и номинал (50 тетри).
С 1 января 2018 года 50 тетри образца 1993 года перестали участвовать в денежном обращении. Мелкие монетки в 1 и 2 тетри пока ещё являются официальным платёжным средством, но фактически в торговле уже не встречаются.
Монеты регулярного чекана образца 2006 года
В 2006 году были отчеканены новые грузинские монеты номиналов 50 тетри, 1 и 2 лари. 50 тетри и 1 лари полностью выполнены из сплава меди и никеля. Монета 2 лари состоит из колечка белого цвета (изготовленного из сплава меди с никелем) и жёлтого центра. Последний выполнен из сплава меди, алюминия и никеля. Дизайн данных монет одинаковый. На аверсе прочеканен государственный герб, а на реверсе нанесён номинал.

Памятные монеты Грузии
Национальный банк государства довольно активно заказывает иностранным монетным дворам выпуск памятных и юбилейных монет.
По состоянию на 2021 год коллекционерам было предложено 32 памятных монеты, из них:
- 9 золотых;
- 17 серебряных;
- 4 медно-никелевые;
- 2 биметаллические.
10 лари 2000 года «2000-летие Рождества Христова»
В 2000 году на нумизматическом рынке появилась серия монет «2000-летие Рождества Христова». Они были отчеканены из нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), биметалла (центральная часть из мельхиора, кольцо из нейзильбера) и серебра.

Рисунок монет одинаковый. Композиция аверса состоит из стилизованного изображения нарицательной стоимости и названия эмитента (банка, выпустившего монету) на государственном языке. В центральной части реверсовой стороны сложный рисунок, композиция которого состоит из геральдических крестов и Ризы Господней, а по краю выбита фраза «2000 лет от Рождества Христова» на грузинском языке.
Крестов на рисунке 5, 4 маленьких по сторонам и 1 большой в центре. Такая композиция в геральдике называется Крест крестоносцев. Большой крест является символом Иисуса Христа, а малые символами 4 апостолов, авторов Евангелий.
Риза Господня — важнейшая христианская святыня. Она представляла собой хитон, одетый на Иисуса Христа в момент распятия. По преданию, этот хитон достался воину, грузину по национальности, который принёс его в Иверию, где последний хранился до 1617 года, когда был захвачен персами. В 1625 году святыня была отправлена персидским шахом русскому царю Михаилу Фёдоровичу. Частицы ризы хранятся в храме Христа Спасителя в Москве и Христорождественском соборе Рязанского кремля.
Массо-габаритные характеристики монет различные. Их чеканкой занимался Королевский монетный двор в Великобритании. Нейзильберовая имеет диаметр 38,61 мм и массу 28,8 гр. Тираж составляет 2000 штук.
Биметаллическая монета самая распространённая из серии. Всего изготовлено 25000 экземпляров. Диаметр монеты 26,6 мм, а масса 10,6гр.
Серебряная монета изготовлена из серебра 925 пробы в качестве proof (остальные монеты отчеканены в качестве UNC). Тираж монеты составляет 1000 штук. Она весит 15,98 гр и имеет диаметр 28,4 мм.
Гурт их всех рубчатый с надписями на английском языке «Грузия» и «10 лари».
В силу ограниченного тиража купить монеты данной серии довольно трудно. Их приобретение по хорошей цене — удача для любого нумизмата.
10 лари серии «3000-летие грузинской государственности»
Монеты сделаны в 2000 году. Заказ также выполнял английский монетный двор. Материалы, из которых они сделаны, их массо-габаритные характеристики и оформление гурта аналогичны монетам серии «2000-летие Рождества Христова».

На аверсовой стороне в центральной части изображена номинальная стоимость, а по краю выбито название банка-эмитента. В центральной области реверса расположен сложный рисунок в виде отрывка барельефной композиции из храма Светицховели и грузинской надписи, в переводе означающей «3000 лет государственности Грузии».
Храм Светицховели был построен в XI веке в городе Мецхи. Он более 1000 лет является главным кафедральным собором Грузии.
Символ лари на памятной монете
Памятная монета из серебра с символом лари была заказана Польскому монетному двору и отчеканена в 2015 году. Художественная композиция аверса состоит из рисунка строения кэш-центра и английского граффити «Национальный банк Грузии». На обратной части схематичный рисунок Солнца со знаком лари в центральном круге, где также расположены дата 1995-2015 и такая же фраза, что и на лицевой стороне, но на местном языке. Весит монета 28,28 гр, её диаметр равен 38,61 мм. Количество изготовленных экземпляров 1500 штук.
Золотые монеты
В 1995 году состоялся выпуск памятной грузинской монеты в ознаменование 50-летия Победы во Второй Мировой войне. Заказ на её изготовление достался Парижскому монетному двору. Она выполнена из золота 920 пробы, в количестве 2000 экземпляров. На её аверсе грузинский символ Борджгали (значок Солнца), денежная стоимость и наименование грузинской республики на двух языках — государственном и английском. На оборотной стороне профильные барельефы глав главных государств антигитлеровской коалиции (фамилии которых указаны на французском) и датой 1945.
В 2008 году в честь XXIX летней Олимпиады в Пекине по заказу Грузинской республики в Голландии была отчеканена ещё одна памятная монета из золота достоинством в 20 лари. На аверсе фигурки древнегреческих бегунов на фоне схематичного рисунка Олимпийского огня и эмблема Национального Олимпийского комитета Грузии. На оборотной стороне картинка в виде части Национального стадиона в Пекине на фоне схематичного изображения Олимпийского огня.

Инвестиционные монеты
Инвестиционные грузинские монеты изготовлены на австрийском мондворе. Их каталог насчитывает 6 номиналов — 10, 25, 50, 100, 300 и 1000 лари. В качестве материала использовано золото 999 пробы. Линейка называется «Золотое руно». На лицевой стороне изображены корабль аргонавтов, карта их скитаний, схематизированный рисунок золотого руна, наименование республики на грузинском и английском, год изготовления и достоинство. На оборотной стороне стилизованный рисунок руна, граффити на местном языке «Золотое руно», масса и проба золота.
Каталог монет Грузии насчитывает немало интересных экземпляров. Они станут украшением коллекции любого нумизмата. Купить грузинские монеты можно на различных онлайн-аукционах и в антикварных магазинах.