Купаты по-грузински – это мясные колбаски, которые являются отличной альтернативой традиционного шашлыка. Грузинские колбаски можно приготовить не только на мангале, но и на сковороде на плите. Есть несколько секретов приготовления этой аппетитной закуски, с рецептами можно ознакомиться далее.
Секреты приготовления
Купаты по-грузински являются популярными не только в своей стране, но и во многих других странах мира. Это блюдо легко приготовить, оно обладает высокими вкусовыми качествами. В основу закуски входит мясо, овощи, большое количество пряностей. Продолжительность готовки грузинских колбасок зависит от состава, от того, какое мясо используется.
К примеру, если готовить купаты по-грузински из курицы, время приготовления будет намного меньше, чем при использовании свинины, говядины либо баранины. В среднем, для прожарки колбасок нужно потратить около 20 минут. Чтобы прожарка была равномерной, нужно периодически переворачивать колбасу. При предварительном отваривании время жарки уменьшается до семи минут.
Это блюдо является аналогом традиционных сосисок. Классический рецепт предполагает использование свинины, к которой добавляют некрупно нарубленный фарш. Для оболочки используют свиную кишку.
Интересно. Секрет готовки сочных купат заключается в том, чтобы предварительно опустить их в кипящую воду на две-три минуты. Так в процессе обжаривания заготовки не будут лопаться. Затем нужно обсушить бумажными полотенцами, выложить на сковороду, гриль или мангал. Чтобы получить аппетитную янтарную корочку, опытные кулинары рекомендуют обмазать небольшим количеством томатного соуса или томатной пасты.
Купаты подают к столу в горячем виде. К ним традиционно принято подавать соус ткемали, свежий укроп или петрушку, зеленый молодой лучок, свежие нарезанные овощи или салат, соленья, томатный соус. В качестве гарнира используют овощной салат либо овощную нарезку.
Как приготовить
Домашние, приготовленные самостоятельно купаты, являются очень вкусными и ароматными. Для готовки этих сарделек используют чеснок, тмин, кинзу, хмели-сунели и прочие специи. Каждый может добавлять пряности по своему усмотрению.
- Пополам говядина и свинина (можно взять любой вид мяса, но чтобы получить сочные сосиски, рекомендуется обязательно добавлять немного жира или жирного мяса) 2 кг
- Молотый черный перец 1 ст/л
- Приправа хмели-сунели 1 ст/л
- Чеснок 1 крупная головка (2 мелких)
- Соль 1 ст/л
- Сахарный песок ½ ч/л
- Зелень петрушка либо кинза пучок
- Холодная вода 1 ст/л
- Свиная кишка очищенная
-
Для начала важно выбрать качественный мясной продукт. При приготовлении купат есть определенная закономерность – для получения сочных и не сухих колбасок, необходимо сочетать жирное и нежирное мясо. Лучше всего взять свиной ошеек и говядину. На 2 части нежирного мяса берут 1 часть жирного.
Перед приготовлением мясо нужно охладить. Предварительно его следует вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Удалить пленки и хрящики.
Часть свинины нарезать небольшими кубиками. -
Остальную часть мясо нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать вместе фарш и рубленное мясо и поставить в холодильник на пару часов. Посолить, добавить щепотку специй. Лучше, если есть возможность мариновать мясо в течение нескольких часов.
-
Очистить чеснок, отделить зубчики. Мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку.
-
Смешать соль с чесноком, черным молотым перцем, хмели-сунели, тмином. Влить 0,5 ст. холодной воды.
Достать из холодильника подготовленное мясо, засыпать специями. Вымешивать фарш около 5 минут, он должен загустеть и получиться однородным. В процессе вымешивания добавить еще 0,5 ст. воды. Далее снова поставить фарш в холодильник на два-три часа. -
Заняться подготовкой кишки. Ее тщательно промывают снаружи и внутри. Заливают теплой водой, в которую добавляют свежевыжатый сок лимона или уксус. Оставить в воде кишку на 3 часа.
-
Достать фарш. Снова хорошенько вымешать. Всыпать вымытую и мелко нарубленную зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, орегано. Перемешать
На мясорубку установить специальную насадку для колбасы. Осторожно надеть кишку, заполнить ее готовым фаршем.
Зелень добавлять по желанию. Кто не любит много зелени, можно обойтись без нее. Но купаты будут намного сочнее и вкуснее с использованием зелени. Заготовки поставить на 10 часов в холодильник. -
Не менее важным этапом в приготовлении домашних грузинских сарделек является их правильная жарка. Для термической обработки можно использовать гриль, мангал, аэрогриль или обычную домашнюю сковороду с толстым дном и толстыми стенками. Как правильно пожарить купаты в домашних условиях:
Очень важным этапом является правильная прожарка колбасок. Можно готовить на гриле либо на сковороде. На сухую, хорошо разогретую сковороду влить 1 ст. воды. -
Опустить сосиски так, чтобы вода их покрыла наполовину.
Вода должна закипеть. Затем накрыть крышкой сковороду. Пусть колбаски готовятся около 3 минут. -
Далее их перевернуть и снова подождать три минуты.
Затем снять крышку, сделать огонь максимальным.
Добавить пряности – лавровый лист, измельченный чеснок, молотый черный перец, тимьян.
Когда вода полностью испарится, влить немного растительного масла. Обжаривать на сильном огне в течение 10 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.
Далее снова влить небольшое количество воды. Купаты должны протушиться.
Снять колбаски с огня. Выложить на красивое блюдо, можно на промытые и обсушенные листья салата. Подавать с любимым соусом, овощной нарезкой или овощным салатом. Можно использовать любой гарнир. Это очень вкусная грузинская закуска, которую легко приготовить в домашних условиях.
