Грузинские каньоны

Грузия — настоящий кладезь живописных мест. Приехав в эту страну однажды, хочется возвращаться вновь и вновь. Изучать неизведанные уголки новой страны, знакомится с местной культурой, национальной кухней.  Грузинские каньоны — особенные, живописные места. Ниже описаны популярные туристические локации на карте страны.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.33%
Нет
12.67%
Проголосовало: 1010

Мартвили

Каньон находится в сердце страны — регионе Мегрелия. Возглавляет список живописных мест Грузии. Мартвили богат зелеными каньонами. Здесь можно насладиться потрясающим водопадом, пещерами, памятниками архитектуры.

Мартвильский каньон — не только красота природы, но и ценные исторические локации. В этих местах найдены места-стоянки первобытных людей. Это является доказательством образования каньона в период Мезазоя (более 60 млн лет назад). В этой местности проживали травоядные, хищные динозавры, мезозавры. Останкам, найденным археологами в этих местах, более 70 миллионов лет. В те времена река Абаша пробилась сквозь известняковые скалы.

В середине XIX века каньон Мартвили был любимым местом отдыха монархов из рода Дадиани. Княгиня Е.А. Дидиани любила посещать местную речку для купания в жаркие дни. Река надежно защищена скалами со всех сторон. Поэтому это место было любимым среди аристократов — ни один посторонний глаз не мог наблюдать за купаниями. На данный момент в места для купания подходы перекрыты. Для осмотра живописных локаций организована смотровая площадка — вся красота каньона, как на ладони.

Ущелье расположилось на территории около 2,5 километров. Максимальная высота скал в этой местности достигает 40 метров.

Каньону Мартвили
Яндекс.ккртинки

Река течет не по ровному руслу — на ее пути встречаются ступенеподобные переходы. Благодаря этому, образуются невысокие водопады.

Окрестности каньона Мартвили — идеальные места для пеших длительных прогулок. Склоны гор, густо заросшие лесом, делают воздух кристально чистым.

С 2016 года каньон Мартвили находится под государственной защитой. К этому году было окончено переоборудование, благоустройство территории. В ходе этих работ:

  • построена касса для продажи пропусков;
  • установлены смотровые площадки;
  • проложены дорожки для пешеходов;
  • территорию огородили забором.
Мартвили
Яндекс.картинки

Помимо вышеперечисленного, на территории каньона есть:

  • информационный стенд для туристов;
  • общественный туалет;
  • автомобильная стоянка;
  • лавка с сувенирами.

На заметку: желающие перекусить могут посетить уютное кафе с национальной кухней.

Мартвили
Яндекс.картинки

В нижнем отрезке каньона вымощена дорожка из камня. Переходя по ней, можно держаться за удобные деревянные поручни.

Перейти с одного берега на другой можно по мостику, перекинутому через речку. С 2016 году купание в речной воде запрещено.

Время посещения

Каньон работает ежедневно, кроме понедельника. В туристический сезон время посещения стартует с 10 часов утра. Закрывается комплекс в 18 часов вечера. В холодное межсезонье территория закрывается в 17.00.

Примерная стоимость посещения

Комплекс разделен на две части — верхнюю и нижнюю. Нижняя часть рассчитана на пешие прогулки (полюбоваться природой, организовать незабываемую фотосессию, понаблюдать за каскадом водопадов). Верхняя часть понравится экстремальным туристам — там можно поплавать на надувной лодке. Взрослые (граждане Грузии) заплатят около 12 лари.

  1. Взрослые (туристы из других стран) — 18 лари.
  2. Студенты, дети — 6 лари.
  3. Прогулка на лодке — по 16 лари с человека.
  4. Организация церемонии бракосочетания — не менее 100 лари.
  5. Дети до пяти лет посещают бесплатно.

Экскурсия

Плывя по реке, можно наблюдать наиболее живописные картинки каньона. Вся прогулка на лодке займет не более 20 минут. Общая длина дороги — 300-320 метров. Экскурсионная лодка вмещает семь человек: 6 туристов, 1 лодочник. Каждому выдается спасательный жилет. Исключением для водной прогулки являются дети, ростом до 1 метра — на них нет надувных жилетов.

Для детей, которые остались на берегу, предусмотрена безопасная полянка. Здесь можно приобрести сладости, мороженое, памятные сувениры.

Несколько лет назад такая прогулка длилась дольше. Большой поток желающих прокатиться на лодке сократил время экскурсии.

мартвили
Яндекс.картинки

Как доехать

Из города Кутаиси отправляется маршрутное такси. Оно довезет вас до Мартвили за 60 минут за 4-5 лари. Отправляется ежечасно от городского вокзала. От города Мартвили до каньона следует пройти около пяти километров. Любой водитель маршрутки с радостью расскажет, подскажет правильный маршрут. Правильную дорогу можно найти и по местной карте.

В городе Кутаиси можно воспользоваться услугами частного такси. Цена начинается от 75 лари. Чтобы поездка вышла экономной, можно сгруппироваться с несколькими туристами. Или посетить несколько достопримечательностей в этой стороне за одну поездку:

  1. Каньон Окаце.
  2. Мартвильский монастырь.
  3. Водопад Кинча.

В городе представлен большой выбор жилья на разный кошелек: от частного сектора до комфортных отелей.

Окаце

В Западной части страны, в 55 км от Кутаиси, находится каньон Окаце. С момента оборудования этой локации для туристов прошло несколько лет. Даже местные жители редко посещали эти места до этого. Все дело в труднодоступности каньона.

Как и предыдущий комплекс, Окаце делится на две части: верхняя и нижняя. Первая находится в районе с. Кинчха. Изюминка этой местности — знаменитые водопады. В с. Зеда Горди расположилась нижняя часть каньона.

Дорожки к каньонам выложены из камня. Их протяженность до каньонов составляет более двух километров. Они проходят через красивый, зеленый парк. На территории которого расположена усадьба княжеской семьи Дидиани (XVIII век). На данный момент здание находится в аварийном состоянии. В ближайшее время планируется реконструкция этого памятника архитектуры.

Километровый подвесной мост был построен на протяжении нижней части комплекса. Он крепится к склонам — это делает конструкцию более безопасной. Мост установлен на высоте не менее 145 метров. Только экстремальные, любящие адреналин туристы, способны пройтись по узкому мостику над пропастью.

Вблизи села расположен информационный центр. В летний период там можно купить пропуска на территорию каньона. В межсезонье центр закрыт — разрешен вход без билетов. Современная архитектура центра привлекает внимание, выделяется из общей картинки деревни, каньона, самобытной природы.

Помимо билетиков, в здании информационного центра можно приобрести местные сувениры, рассмотреть точный макет каньона.

Экскурсия

Если дальняя дорога пугает или вы приехали с детьми, можно воспользоваться услугами такси. Искать долго не придется — стоянка расположена перед зданием. Поездка обойдется в пределах 45 лари. Но торг никто не отменял.

Окаце
Яндекс.картинки

Такая экскурсия подойдет опытным туристам. Дорога насыщена спусками и подъемами. Чистейший горный воздух, красивая природа, горные пейзажи — от этого перехватывает дыхание.

Общая протяженность экскурсионного маршрута (в обе стороны) — более 6 километров. Поэтому, перед началом пути, необходимо подготовить список:

  1. Комфортную обувь.
  2. Легкие перекусы.
  3. Запас питьевой воды.

На заметку: на протяжении всего пути нет магазинов с едой или кафе. Поэтому все припасы необходимо брать с собой.

Если отправляетесь в такое путешествие на личном автомобиле, следует отдать предпочтение внедорожнику.

Окаце
Яндекс.картинки

Добравшись до мостика, необходимо показать билет. Здесь начинается длинный мостик из металла с ограждением. Вверх необходимо пройти более 500 ступенек. Затем спуститься вниз на 750 метров. Под своими ногами можно увидеть шумящую речку Окаце. Вокруг много зелени, чистейший горный воздух.

Путь по мосту завершается смотровой площадкой, которая выступает на несколько метров над крутым ущельем. Благодаря этому, создается чувство парения над пропастью.

Чтобы вернуться обратно, необходимо пойти в обход (по обычной дорожке). Движение на мосту одностороннее.

На заметку: если усталость от экскурсии взяла вверх, около информационного здания можно нанять такси для обратной дороги.

окаце
Яндекс.картинки

Стоимость, время работы, как добраться

Перед поездкой на подвесной мост, следует учитывать: детям до десяти лет вход воспрещен. Перед входом на мостик организован пункт-пропуск. Охранники, работающие там, могут временно присмотреть за вашими детьми.

  1. Билет для взрослого стоит около 9 лари.
  2. Для детей — 5-6 лари.

Посетить подвесной мостик можно ежедневно, кроме понедельника. Время работы: 10.00-18.00. Добраться можно из с. Зеда Горди. Из Кутаиси до каньона можно приехать на маршрутке. Отправляется один раз в день, после обеда. Этот вариант не подойдет тем, кто хочет обойти территорию каньона за раз — в горах темнеет раньше. Есть другой вариант: добираться до села пересадками. Из Тбилиси, Батуми прямое сообщение отсутствует. Необходимо сначала доехать до Кутаиси. Там можно снять посуточное жилье, чтобы отдохнуть перед или после экскурсии.

Водопад Кинчха

Водопады расположились недалеко от Кутаиси, в 7-8 километрах от каньона Окаце. Высота — 1,1 км.  Дорога к водопадам достаточно крутая, но ровная. Выложено новое асфальтное покрытие. Заканчивается дорожка парковкой для транспорта. Стоимость стоянки — 1 лари.

На заметку: из-за близкого расстояния каньон и водопад можно посетить за одну экскурсию.

Лучшее время для посещения — весна. В период таяния снегов и дождей водопады живые, полноводные. В жаркий летний период воды становится меньше.

В 2019 году произошло обновление территории: появилась смотровая площадка, забор, организован платный вход к водопаду (17-19 лари).

Общее время экскурсии — около 50 минут. Если планируется купание — не менее 1,5 часов. Для фотосессии лучше выбирать период с 9 до 11 утра.

Водопад делится на две части. Около первой расположилось горное озеро с кристальной водой. Несмотря на низкую температуру воды, туристы в нем купаются. Вода из озера падает с высоты 25 метров — образуется вторая часть.

Вблизи водопада есть каменные природные бассейны. Раньше там принимали ванну грузинские князья. В жаркий летний день — идеальное место для купания. Рядом установлены столы со скамейками — можно воспользоваться для пикника на природе.

Каскадный Кинчха
Яндекс.картинки

Советы перед экскурсией:

  1. Для похода нужна удобная, нескользящая обувь.
  2. Еду, чистую воду необходимо брать с собой — купить негде.
  3. Температура воды низкая (необходимо учитывать перед купанием).
  4. Течение достаточно быстрое.

Дашбашский

От Тбилиси эта локация находится на расстоянии 90 км. В живописной деревушке под названием Дашбаши.

На заметку: название деревни в переводе с тюркских языков означает «голова из камня».

Известным для туристов это место стало недавно. Даже местные жители начали посещать Дашбашский каньон только после 2015 года.

В 2016 году эту месту присвоен статус «Памятник природы» страны.

Красивые пейзажи, чистый воздух, водопады, свобода для тела и души — главные причины посетить это место.

Протяженность каньона— 8 км, высота над уровнем моря — не менее 1,5 км. Общая территория занимает площадь 700 гектар.

Пологие, отвесные, склоны, нависшие над речкой, делают это место уникальным, особенно привлекательным для туристов.

Еще одна отличительная черта этого каньона — множество горных пещер. Одни были созданы руками древнего человека, другие — матушкой-природой.

водопад Кинчха
Яндекс.картинки

Территория каньона расположилась на стыке двух регионов — Триалетского и Квемо-Картлийского. Поэтому здесь гармонично сочетаются: степи, луга, лес, конусы вулкана, высокие плато.

Важным это слияние является и для животных, обитающих в обоих регионах. Растительность, произрастающая на склонах, в сочетании с водопадами, образуют уникальный климат. Благоприятный для размножения редких животных. Некоторые виды можно встретить только в каньоне Дашбаши.

Для чего стоит посетить каньон:

  • добавить в копилку новую туристическую локацию;
  • отправиться на романтическую прогулку;
  • провести фотосессию;
  • организовать экскурсию для учеников, студентов в образовательных целях.

На заметку: над территорией каньона установлены столы с лавочками — можно устроить пикник с шашлыком или перекусить готовую еду.

Новый мост

Летом 2022 года планируется открытие нового моста в каньоне. Это событие планировалось произвести в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы.

Мост выполнены из высокопрочного стекла. Его длина составляет 240 метров. На возведение конструкции ушли, рекордные для туристической сферы, 40 млн долларов. Подобная достопримечательность — дебютная для страны.

Мост соединяет два берега каньона. В сердце конструкции построен красивый ресторан. Заведение выполнено в форме многогранного бриллианта. Можно не только вкусно перекусить, но и рассмотреть весь каньон с высоты птичьего полета.

К каньону обустроена панорамная дорожка. Тропка приводит туристов к ступенчатому водопаду.

Новая инфраструктура проекта включает в себя:

  • визит-центр;
  • спуск по стальному канату (зиплайн);
  • 20 коттеджей (в ближайшие годы количество собираются увеличивать).
  • в следующем году планируется открытие пятизвездочного отеля.
каньон
Яндекс.картинки

До деревни можно добраться из города Цалка. Туда ежедневно ходит общественный транспорт из столицы страны — Тбилиси. Расстояние до деревни — 2-2,5 км.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: