Грузинские кабаби

Шашлык из молотого мяса по-кавказски называют люля кебаб или кабаби. В традиционном грузинском рецепте используют равные пропорции говядины и свинины, а также сало и местные специи. У других же народов на Ближнем Востоке блюдо принято готовить исключительно из баранины.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

Грузинские кабаби

Нужные инструменты для готовки кабаби – это мангал или гриль с углем, шампуры и топорик. В условиях квартиры используют мясорубку и маленькие коптильни, или жарят «колбаски» на сковороде, в мультиварке. В комплект домашней жаровни входит поддон для опилок, градусник и противень с антипригарным покрытием.

Приготовить люля-кебаб по-грузински без трудностей помогают ряд советов:

Ожидание Решение
Фарш не отваливается с шампуров Вымешивать в течение 10 минут

Охлаждать 1–2 часа в холодильнике

Мясо сочное и легко жуется Начинать жарить на сильном огне

Доводить до готовности при умеренных температурах

«Колбаски» не разваливаются во время жарки Мясо плотно прижать к сухим, холодным шампурам

На концах сделать «замки» – с двух сторон фарш хорошенько примазать к прутьям

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ. Люля кебаб по-грузински получится намного сочней, если в мясо дополнительно перекрутить 200 грамм свиного сала.

Рецепты

Рецепт на мангале с фото

Ингредиенты
Порции: +14
  • Говядина 700 гр
  • Свинина 700 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 дольки
  • Зира (семена) 1 ч/л
  • Кориандр ½ ч/л
  • Барбарис сушеный горсть
  • Соль и черный перец на вкус
На порцию
Калории: 279 ккал
Белки: 14.6 г
Жиры: 24.1 г
Углеводы: 1.4 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Куски говядины и свинины порубить топориком – это дачный вариант. В домашних условиях можно перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями. Мясные ингредиенты перемешать вместе с мелко измельченным салом.
  • Лук чеснок
    Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Дольки чеснока продавить через пресс.
  • кориандр
    На сухой раскаленной сковороде прогреть семена кориандра и зиры, а затем растолочь. Специи начинают раскрываться и выделять аромат спустя 1–2 минуты. В течение этого времени сковородку лучше встряхивать, иначе все пригорит.
  • мясо
    Барбарис, лук с чесноком и специи высыпать в фарш, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
    Скатать мясной шар, положить в п/э пакет, а затем отбить. С силой ударять об стол, пока кусочки не перестанут разлетаться.
    Не вынимая из пакета, положить в холодильник где-то на час–два.
  • кабаби
    Достать, мокрыми руками налепить мясо на шампуры в виде тонких «колбасок».
  • кабаби
    Жарить на горячих углях в течение 10–15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

кабаби
яндекс.картинки

На стол шашлык подают с овощами, зеленью, аджикой и грузинским соусом «сацебели». Плюс половинки луковицы нарезают тонкими полукольцами и подсаливают.

СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ. Кабаби не развалятся при жарке, если в фарш подмешать 1 ч. л. соды, заранее погасив ее уксусом.

Рецепт на сковороде с фото

  1. Фарш из холодильника разделить на 14 комочков.
  2. Сформировать «колбаски» длиной 10–12 см, присыпать мукой.
  3. На дно разогретой сковородки налить подсолнечное масло.
  4. Жарить с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.

С чем подать люля кебаб по грузински

  1. Репчатый лук порезать кольцами, опустить в кипяток на 1–2 мин.
  2. Измельчить зелень кинзы, смешать с зернами граната.
  3. Приготовить продукты для маринада: взять винный уксус – 100 мл, соль и черный перец – на вкус, сахар – 1 ч. л.
  4. Все ингредиенты соединить вместе, и погрузить туда лук.

На тонкий лаваш выложить сначала зелень кинзы с зернами граната. Потом – кабаби, а на мясо – кольца лука из маринада. Лист свернуть рулетом, подавать на сервировочной тарелке.

кабаби
яндекс.картинки

Рецепт в мультиварке

  1. Холодный фарш разделить на порционные части, по 100 грамм каждая.
  2. На деревянных шпажках сформировать вытянутые «колбаски».
  3. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
  4. Включить режим «Жарка».
  5. Жарить кабаби по 8 минут с обеих сторон (крышку оставлять все время открытой). После каждой партии жидкость сливать, а дно кастрюли промазывать свежим маслом.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить с крышкой полчаса.

Настоящий люля кебаб по грузински готовят на углях и шпажке, в рецепте можно использовать специи на вкус. В мультиварке или на сковороде блюдо получается тоже вкусным, но не таким ароматным, как на мангале.

Соус сацебели

Лучшее дополнение к грузинским шашлыкам – соус «сацебели». Подливка подходит также ко многим вторым блюдам, поэтому ее часто заготавливают впрок. Перекручивают на мясорубке:

  • перец красный сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 7 штук.

Мелко нарезают зелень:

  • кинза – 2 шт;
  • майоран – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

В ступке измельчают:

  • хмели-сунели – 4 ст. л.;
  • острый перец – 2 шт;
  • аджика – 6 ч. л.

Перетирают помидоры и сливают сок, мякоть варят, пока не загустеет. Томатное пюре – 4 кг соединяют с перцем, чесноком и зеленью. Туда же отправляют специи с винным уксусом – 200 мл. Солят на вкус и немного перчат, разводят холодной водой до подходящей густоты. Грузинский соус разливают в стерильные бутылки или банки, закручивают крышками для хранения. Самый вкусный кабаби только с «сацебели» – так говорят грузины!

сацебели
сацебели
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: