Шашлык из молотого мяса по-кавказски называют люля кебаб или кабаби. В традиционном грузинском рецепте используют равные пропорции говядины и свинины, а также сало и местные специи. У других же народов на Ближнем Востоке блюдо принято готовить исключительно из баранины.
Грузинские кабаби
Нужные инструменты для готовки кабаби – это мангал или гриль с углем, шампуры и топорик. В условиях квартиры используют мясорубку и маленькие коптильни, или жарят «колбаски» на сковороде, в мультиварке. В комплект домашней жаровни входит поддон для опилок, градусник и противень с антипригарным покрытием.
Приготовить люля-кебаб по-грузински без трудностей помогают ряд советов:
Ожидание | Решение |
Фарш не отваливается с шампуров | Вымешивать в течение 10 минут
Охлаждать 1–2 часа в холодильнике |
Мясо сочное и легко жуется | Начинать жарить на сильном огне
Доводить до готовности при умеренных температурах |
«Колбаски» не разваливаются во время жарки | Мясо плотно прижать к сухим, холодным шампурам
На концах сделать «замки» – с двух сторон фарш хорошенько примазать к прутьям |
СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ. Люля кебаб по-грузински получится намного сочней, если в мясо дополнительно перекрутить 200 грамм свиного сала.
Рецепты
Рецепт на мангале с фото
- Говядина 700 гр
- Свинина 700 гр
- Лук 1 шт
- Чеснок 2 дольки
- Зира (семена) 1 ч/л
- Кориандр ½ ч/л
- Барбарис сушеный горсть
- Соль и черный перец на вкус
-
Куски говядины и свинины порубить топориком – это дачный вариант. В домашних условиях можно перекрутить на мясорубке с крупными отверстиями. Мясные ингредиенты перемешать вместе с мелко измельченным салом.
-
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Дольки чеснока продавить через пресс.
-
На сухой раскаленной сковороде прогреть семена кориандра и зиры, а затем растолочь. Специи начинают раскрываться и выделять аромат спустя 1–2 минуты. В течение этого времени сковородку лучше встряхивать, иначе все пригорит.
-
Барбарис, лук с чесноком и специи высыпать в фарш, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Скатать мясной шар, положить в п/э пакет, а затем отбить. С силой ударять об стол, пока кусочки не перестанут разлетаться.
Не вынимая из пакета, положить в холодильник где-то на час–два. -
Достать, мокрыми руками налепить мясо на шампуры в виде тонких «колбасок».
-
Жарить на горячих углях в течение 10–15 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

На стол шашлык подают с овощами, зеленью, аджикой и грузинским соусом «сацебели». Плюс половинки луковицы нарезают тонкими полукольцами и подсаливают.
СОВЕТ ХОЗЯЙКЕ. Кабаби не развалятся при жарке, если в фарш подмешать 1 ч. л. соды, заранее погасив ее уксусом.
Рецепт на сковороде с фото
- Фарш из холодильника разделить на 14 комочков.
- Сформировать «колбаски» длиной 10–12 см, присыпать мукой.
- На дно разогретой сковородки налить подсолнечное масло.
- Жарить с каждой стороны по 10 минут, до золотистой корочки.
С чем подать люля кебаб по грузински
- Репчатый лук порезать кольцами, опустить в кипяток на 1–2 мин.
- Измельчить зелень кинзы, смешать с зернами граната.
- Приготовить продукты для маринада: взять винный уксус – 100 мл, соль и черный перец – на вкус, сахар – 1 ч. л.
- Все ингредиенты соединить вместе, и погрузить туда лук.
На тонкий лаваш выложить сначала зелень кинзы с зернами граната. Потом – кабаби, а на мясо – кольца лука из маринада. Лист свернуть рулетом, подавать на сервировочной тарелке.

Рецепт в мультиварке
- Холодный фарш разделить на порционные части, по 100 грамм каждая.
- На деревянных шпажках сформировать вытянутые «колбаски».
- Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
- Включить режим «Жарка».
- Жарить кабаби по 8 минут с обеих сторон (крышку оставлять все время открытой). После каждой партии жидкость сливать, а дно кастрюли промазывать свежим маслом.
- Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить с крышкой полчаса.
Настоящий люля кебаб по грузински готовят на углях и шпажке, в рецепте можно использовать специи на вкус. В мультиварке или на сковороде блюдо получается тоже вкусным, но не таким ароматным, как на мангале.
Соус сацебели
Лучшее дополнение к грузинским шашлыкам – соус «сацебели». Подливка подходит также ко многим вторым блюдам, поэтому ее часто заготавливают впрок. Перекручивают на мясорубке:
- перец красный сладкий – 2 кг;
- чеснок – 7 штук.
Мелко нарезают зелень:
- кинза – 2 шт;
- майоран – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок.
В ступке измельчают:
- хмели-сунели – 4 ст. л.;
- острый перец – 2 шт;
- аджика – 6 ч. л.
Перетирают помидоры и сливают сок, мякоть варят, пока не загустеет. Томатное пюре – 4 кг соединяют с перцем, чесноком и зеленью. Туда же отправляют специи с винным уксусом – 200 мл. Солят на вкус и немного перчат, разводят холодной водой до подходящей густоты. Грузинский соус разливают в стерильные бутылки или банки, закручивают крышками для хранения. Самый вкусный кабаби только с «сацебели» – так говорят грузины!
