Грузинские голубцы в виноградных листьях

Долма по грузински готовится по тому же принципу, что и русские голубцы. Но отличие не только в названии, а в том, что фаршем начиняют не капустные, а виноградные листья. Это грузинское блюдо достаточно трудоемкое, но результат стоит того, чтобы потрудиться.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

С говядиной и овощами

Весна – прекрасная пора, время пробуждения природы и цветения винограда. А значит, пришло время отправиться в сад для сборки виноградных листьев. Долму готовят также из консервированных листьев, блюдо тоже получается вкусным, но не настолько ароматным.

Совет: Для долмы следует выбирать молодые листья светлых сортов винограда. Если таковых нет, то лучше использовать солёные или маринованные, те, что закатаны в банки. Найти их можно в любом крупном супермаркете.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Фарш говяжий ½ кг
  • Рис белый 125 гр
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 2 ложки
  • Лук репчатый 160 гр
  • Болгарский перец 150 гр
  • Масло растительное 100 мл
  • Виноградные листья 40 шт
  • Чистая вода 700 мл
  • Сушеный чеснок 1 ч/л
  • Молотая паприка 1 ч/л
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 5.5 г
Жиры: 6.24 г
Углеводы: 6.94 г
Шаги
2 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рисовую крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпать в миску, залить кипятком и оставить на двадцать минут. Снова промыть и откинуть на дуршлаг.
  • лук морковь перец
    Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и как можно мельче порубить, морковку натереть на тёрке, болгарский перчик почистить от семян и измельчить аналогично луку.
  • морковь перец томатная паста
    Разогреть сковороду, влить немного масла и обжарить лук с морковкой в течение семи минут. Добавить сладкий перчик и готовить ещё три минуты, помешивая. Ввести томатное пюре, перемешать и тушить ещё пару минут.
  • фарш морковь
    Фарш из говядины переложить в миску, к нему присоединить рис и часть обжаренных овощей. Сдобрить специями, приправой и как следует вымесить. В остальную части овощей влить два стакана воды, посолить, поперчить, приправить по вкусу, довести до кипения и выключить огонь.
  • долма
    Положить перед собой лист винограда, расправить и положить ложку начинки. Аккуратно, чтобы лист не порвался, завернуть конвертом. Проделать так со всеми листьями.
  • долма
    Подготовить глубокую кастрюлю и первым слоем распределить немного тушёных овощей, а на них уложить заготовки. Сверху накрыть оставшимися овощами и залить жидкостью, в которой они тушились. Если её маловато, то нужно добавить воды.
  • долма
    Накрыть кастрюлю крышкой и томить долму на слабом огне около сорока пяти минут.
    Подавать долму следует охлаждённой, хорошо сочетается блюдо с пикантным чесночно-сметанным или острым грузинским соусом.

долма
Яндекс.картинки

В томатном соусе

За счёт сухофруктов, которые присутствуют в составе грузинского рецепта, долма получается невероятно ароматной. Томатный соус придаёт мясу и рису лёгкую, интересную кислинку, в результате получается пикантное и сытное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • 250 г риса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сухофруктов;
  • 1 кг говядины;
  • 20 штук виноградных листьев;
  • 200 мл томатного сока;
  • кумин, хмели-сунели, черный перец крупного помола.

Примечание: Свежая зелень придаёт долме сочность и насыщает блюдо полезными веществами. Ни один рецепт долмы не обходится без свежего базилика, петрушки, кинзы и укропа.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 183.33;
  • б 9.93;
  • ж 8.21;
  • у 15.41.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность грузинского блюда – 1 час 10 мин.

Рецепт пошаговый:

  1. Рис хорошо промыть, залить тёплой и слегка подсоленной водой.
  2. Почистить лук, ополоснуть, разрезать на две половинки.
  3. Мякоть говядины промыть под напором холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Порезать средними кусками и пару раз вместе с луком прокрутить на мясорубке.
  4. Виноградные листья сполоснуть и обдать кипятком.
  5. Говяжий фарш посолить, приправить, смешать с рисовой крупой и рубленой зеленью.
  6. Курагу, чернослив и сушеный кизил залить кипятком и оставить на десять минут.
  7. Начинить листья винограда мясным фаршем, как показано на фото. Сложить в чугунную посуду, пересыпая распаренными сухофруктами.
  8. Залить долму одним стаканом томатного сока, при желании можно заменить его протёртыми свежими помидорами. Затем добавить воду, так, чтобы долма была полностью покрыта.
  9. Томить долму на слабом огне около одного часа.
долма
Яндекс.картинки

Выложить долму на сервировочное блюдо и подать к столу вместе со свежей зеленью, рубленым чесноком и душистыми грузинскими травами.

По-грузински

Грузинские повара очень любят добавлять в долму специи, травы и приправу. Готовят её не только на большие грузинские праздники, но и в обычные дни. Среди населения такое блюдо, как долма пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины;
  • 125 г круглого риса;
  • 200 грамм баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 долек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 15 г свежей мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 30 гр базилика;
  • карри, соль, смесь перцев.

Интересный факт: Долма имеет и другие названия – это толма и дулма, а переводятся они как виноградные листья.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 183.82;
  • б 12.13;
  • ж 8.62;
  • у 14.28.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 1 час 20 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Грузинский вариант приготовления предусматривает использование говядины, а чтобы разнообразить вкус, можно смешать её с бараниной. Долма получится ароматнее и сочнее.
  2. Почистить лук и чеснок, мясо хорошо ополоснуть, пропустить все компоненты через мясорубку.
  3. Добавить к фаршу заранее промытый рис, мелко рубленую зелень, специи и приправу.
  4. Хорошо вымесить массу до однородной консистенции.
  5. Листья промыть, обсушить и разложить матовой стороной вверх. На каждый положить по две ложке фарша и плотно завернуть рулетом, подгибая внутрь края.
  6. Переложить долму в кастрюлю и накрыть крышкой.
  7. Варить пятьдесят минут на умеренном огне.
долма
Яндекс.картинки

Позволить готовому блюду немного остыть, а затем подать к столу, разложив по кругу на плоское блюдо, в центр поставить пиалу с острым томатным соусом по грузински. Многие отмечают, что голубцы по вкусу не такие нежные как долма, а значит, для сравнения стоит обязательно приготовить это национальное грузинское блюдо.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: