Грузинские десерты

Грузия знаменита своими мясными и овощными блюдами. Но ни один праздник не обходится без национальных десертов. Грузинские сладости отличаются особым, вкусом, натуральными ингредиентами, большим количеством грецких орехов и фруктов. Подобные лакомства любят и взрослые, и дети, восхищаются ими и приезжающие путешественники.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

Список национальных сладостей

Полезные лакомства представлены довольно большим количеством разновидностей. Но наибольшей популярностью пользуются несколько видов.

Гозинаки

Эти национальные конфеты считаются лучшим новогодним десертом. Не жителям Грузии лакомство известно под именем «козинаки». Сами грузины утверждают, что рецепт этого блюда был изобретен именно в их щедрой стране и потом распространился по всему свету, поменяв в процессе расселения первую букву. Немного поменялся и состав лакомства: традиционные грузинские сладости готовятся только из грецких орехов, в то время как в привычные козинаки обычно добавляют семечки подсолнуха, реже ядрышки арахиса.

Технология изготовления не представляет сложностей, так что их можно сделать и у себя дома:

  • очищенные орехи немного обжариваются на сковороде;
  • мед растапливается на водяной бане (для придания дополнительной сладости в готовую смесь добавляют пару ложек сахара);
  • подготовленные орешки высыпают на тарелку или противень и заливают мягким медом;
  • полуфабрикат разрезают на кусочки необходимой формы и оставляют застывать.

Совет: Гозинаки являются достаточно калорийным блюдом, но прекрасно подходят для использования в различных диетах для похудения: много съесть их не получится. А еще это прекрасный и полезный перекус.

Пеламуши

Необычно-веселое название скрывает за собой обычное фруктовое желе. Эти грузинские сладости являются обладателями одновременно насыщенного и нежного вкуса. Для изготовления этого лакомства потребуется:

  • виноградный сок;
  • немного кукурузной или пшеничной муки;
  • сахар.
Пеламуши
Яндекс.картинки

Все ингредиенты варятся до получения киселеобразной консистенции. Готовая масса выкладывается в формочки или небольшие пиалы и охлаждается. Перед подачей на стол емкости переворачивают и украшают готовое блюдо кусочками свежих фруктов, ягод, сухофруктами, орехами.

Кстати, традиционно лакомство готовилось только из красного виноградного сока. Белый сок использовался для изготовления пеламуши только на свадьбы. Сегодня виноградный сок часто заменяется на любые другие напитки, выдавливаемые из слив, груш, яблок, вишни, шелковицы.

Чурчхела

Об этой грузинской сладости знают, наверное, все туристы. Она давно стала настоящим символом жарких пляжей и шумных рынков. Но большинство путешественников не любит этот десерт за немного резиновый вкус национальных конфет, изготовленных с небольшими нарушениями классической технологии. Большинство производителей этого невероятного лакомства добавляют в свои творения загустители, которые и придают чурчхеле не самый приятный вкусовой оттенок.

Настоящий же десерт готовится исключительно из:

  • грецких орехов или сухофруктов;
  • натурального сока;
  • небольшого количества муки.

Технология изготовления грузинского лакомства напоминает создание предыдущего десерта: сок с мукой варится до получения достаточно густой массы. А вот дальше начинаются различия. В подготовленную смесь погружают заранее нанизанные на прочную нить орехи, изюм, сушеные фрукты. После подобного купания чурчхелу подсушивают и вновь помещают в сладкую массу. Так делают до тех пор, пока оболочка из сока не достигнет желаемой толщины. После этого сладость помещают в темное место и выдерживают пару недель, чтобы оболочка приобрела необходимую упругость (серединка же остается мягкой и нежной). В идеале это лакомство будет готово через 50-60 дней, но этот срок практически никогда не выдерживается: десерт съедается задолго до истечения положенного по классическому рецепту времени.

Совет: Благодаря питательности чурчхелы ее можно использовать как полезный перекус.

чурчхела С грецким орехом из виноградного сока
Яндекс.картинки

Тклапи

Еще одни грузинские сладости представлены тклапи. Дословно название этого нежного продукта переводится как пюре из слив. Традиционно его и готовили исключительно из кислых слив сорта Ткемали и совершенно не добавляли сахар, что придавало фруктовому лавашу особое очарование.

Но в последнее время это правило соблюдается не так строго: тоненькая пастила может быть изготовлена из любых фруктов и ягод.

Настоящие тклапи были и остаются универсальным продуктом. Их употребляют в качестве:

  • тягучего десерта;
  • необычного гарнира к мясу и рыбе;
  • компонента для соусов и приправ.

Чтобы получить это необычное лакомство, фрукты и ягоды протирают до консистенции густого пюре (для тех, кто любит более сладкие блюда, в массу добавляют немного сахара), раскладывают на противень и сушат до полного загустевания. Долгое время процесс сушки проходил на улице под жаркими солнечными лучами, но современные хозяйки приспособились использовать для этих целей духовой шкаф. При невысокой температуре пастила высохнет до готовности за несколько часов.  Готовый продукт можно разрезать на небольшие кусочки или свернуть забавными трубочками.

Лечери

Самым необычным лакомством в самой Грузии является десерт из тыквы с рисом, залитый виноградным соком. За пределами страны это лакомство практически не готовят, хотя создать его сможет даже начинающий кулинар. Для этого:

  • рис отваривают в виноградном соке в течение 10-15 минут;
  • добавляют кусочки тыквы;
  • варят еще около 20 минут, получая густое блюдо с необычным вкусом.

Использовать его можно в качестве самостоятельного десерта или оригинальной начинки для пирогов.

Лечери
Яндекс.картинки

Чири

А вот это лакомство можно приготовить только в местах массового произрастания хурмы. В более холодных регионах сладость потребует слишком больших затрат, да и импортные фрукты не очень подойдут для изготовления необычного блюда.

Чири грузинский десерт
Яндекс.картинки

Чири – вяленая хурма, но просто подсушить яркие фрукты не получится. Для изготовления настоящего чири:

  • с плодов снимают тонкий слой шкурки;
  • мякоть нанизывают на толстую нить и ненадолго помещают в кипящий сироп;
  • вялят на открытом воздухе под жаркими солнечными лучами около трех недель.

Такой необычный сухофрукт сохраняет все полезные свойства хурмы и обладает удивительно насыщенным вкусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: