Грузинские блюда из курицы

Курица по-грузински отличается интересным сочетанием острого и пряного вкуса, а также большим количеством душистых, ароматных трав. Благодаря такому богатому и насыщенному вкусу, мясо птицы получается очень вкусным, мягким и легко усаваемым.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.13%
Нет
45.87%
Проголосовало: 3713

В томатном соусе

Уникальным рецептом будет курица в глиняных горшочках с острым томатным соусом. Такое мясо будет не только вкусным, но и невероятно полезным.

Ингредиенты
Порции: +2
  • филе курицы 1 кг
  • репчатый лук 3 шт
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • лимон 1 шт
  • красное, сухое вино 50 мл
  • помидоры 2 шт
  • душистые травы: петрушка, кинза или базилик – все по желанию
  • соль, специи – сколько необходимо
На порцию
Калории: 1,915 ккал
Белки: 237 г
Жиры: 87 г
Углеводы: 42 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Филе порезать на средние, порционные части, которые обжарить на сковородке в масле до полуготовности.
  • помидоры
    С томатов снять кожицу, спюрировать с помощью блендера или толкушки. В пюре добавить сок половины лимона, вина, специй, соли. Зелень и луковый клубень мелко порубить и также высыпать в пюре.
  • курица
    В глиняные горшочки вылить немного жира со сковороды, где жарилась курица. Выложить слой кусочков курицы, залить небольшим количеством жира, выложить слой томатного соуса, затем повторить слои несколько раз. До самого верха заполнять горшочки не нужно. Сверху можно положить кусочки томата
  • горшочек
    Горшочки закрыть крышкой, убрать в духовку. Духовой шкаф должен быть разогретым до 160 градусов. Держать горшочки там 1 час.
  • курица
    Перед подачей горшочки нужно открыть и положить в них немного рубленой зелени и по одной дольке лимона.

С овощами

Куриное блюдо Ацецили или салат с овощами будет выглядеть на столе всегда красиво и живописно. Еще одно достоинство такого блюда – множество разных текстур и вкусов из-за разных овощей.

Необходимые продукты:

  • куриное филе — 400 граммов;
  • баклажаны — 2 средних овоща;
  • сладкий, цветной перец — 2 овоща;
  • репчатый классический или ялтинский лук — 1 корнеплод;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • уксус 5% — 1 ст. ложка;
  • кинза, петрушка — 3-4 стебля каждого вида травы;
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, специи: черный перец, острый перец, имбирь – по личному предпочтению.

Совет. Блюдо будет более вкусным и полезным, если в него добавить тертых ядер орехов, для жарки использовать не оливковое, а грецкое масло.

Ацецили
Яндекс картинки

Поэтапная инструкция приготовления Ацецили:

  1. Филе курицы отварить в воде с тремя дольками чеснока и перцем горошком. Солить не нужно. Вареное филе остудить, бульон можно использовать для других блюд. Когда грудка остынет, ее нужно разобрать аккуратно на волокна руками.
  2. Перец и баклажаны выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку на 20 минут. Резать овощи предварительно не нужно. Интенсивность жара должна быть 190 градусов.
  3. Печеный перец сразу убрать в целлофановый пакет, после того как он остынет, с овоща легко будет снять кожуру.
  4. Лук порезать воздушными перьями, обжарить до прозрачного состояния в чугунной посуде с маслом.
  5. Перец очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками. Также поступить с баклажаном. Положить в посуду с луком, добавить сюда волокна курицы. Заправить небольшим количеством масла и уксуса. Добавить резаной зелени, кусочков чеснока, специй и соли.

Совет. Куриного мяса можно отварить достаточно много. В таком виде оно хорошо храниться в холодильнике. При желании его можно заморозить. Тогда всегда будет заготовка из мяса для салатов или других блюд.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 10 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1325
  • Белки – 101
  • Жиры – 79
  • Углеводы — 52

Сациви

Сациви – знаменитое блюдо грузинской кухни. Также называется не только сам рецепт, но и соус, который к нему подается. В составе блюда помимо курицы обязательно присутствует грецкий орех, пряные травы и гранат.

Продукты по рецепту:

  • тушка зрелой курицы — 1 штука на 1,5-2 кг;
  • репчатый, ароматный лук — 2 средних корнеплода;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кинза — 1 пучок;
  • молотые ядра грецких орехов — 1 ст. ложка;
  • винный уксус — 2 ст. ложки;
  • мука овсяная, рисовая или пшеничная — 1 ч. ложка;
  • сливочное, нежное масло 82% жирности — 30 граммов;
  • ароматные специи: душистый горошек, черный перец горошком, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, хмели-сунели, терпкий кориандр, шафран или куркума;
  • соль – по необходимости.
сациви
Яндекс.картинки

Как приготовить сациви:

  1. Тушку курицы помыть, поставить вариться. Сварить полностью, в процессе варки нужно убирать пену с поверхности бульона. После закипания жидкости в кастрюлю необходимо положить лавровый лист, горошины пряностей, немного соли.
  2. Затем тушку вымазать сливочным маслом, выложить на глубокий противень. Поставить в горячий духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть 180 градусов.
  3. Лук тщательно измельчить ножом или овощерезкой, отправить на сковородку с жиром от запеченной курицы. Держать здесь до золотистого цвета, после чего добавить муку и жарить дальше.
  4. Чеснок пропустить через пресс и смешать с молотыми, ореховыми ядрами. Высыпать к острому корнеплоду на сковородку. Сюда также закинуть бульон так, чтобы получилась жидкий, кашеобразный соус, который нужно тушить 5 минут.
  5. Птицу разобрать на средние куски, убрать кости. Выложить в пряный соус и тушить еще четверть часа. В финале добавить уксус, гвоздику и свежие, рубленые травы. Подают сациви традиционно холодным.

Совет. Так соус при тушении постоянно густеет, необходимо оставить небольшое количество бульона, который нужно будет постоянно подливать.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2609
  • Белки – 471
  • Жиры – 60
  • Углеводы — 47

Цыпленок чкмерули в сливочном соусе

Это вкусное грузинское блюдо из курицы отличается наличием молока, сливок и сливочного масла, что будет однозначно полезным.

Список продуктов:

  • цыпленок или молодая курочка — 1 тушка на 700-800 граммов;
  • сливочное масло 82% жирности — 60 граммов;
  • молоко 3,5% жирности — 150 мл;
  • сливки 20% жирности — 150 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • кинза – несколько стеблей;
  • соль, специи, смесь хмели-сунели и другие пряности по личному желанию.
Цыпленок чкмерули в сливочном соусе
Яндекс картинки

Порядок, как приготовить вкусного цыпленка:

  1. Тушку помыть, разрезать по центру, и разложить его горизонтально. Со всех сторон натереть солью, специями.
  2. В глубокую и широкую сковородку выложить сливочное масло. Туда положить цыпленка и придавить гнетом. Обжаривать тушку с каждой стороны по 15 минут.
  3. Молоко перемешать со сливками, солью, специями, давленым чесноком, рубленой кинзой.
  4. Гнет с тушки убрать. Вылить на сковороду сливочный соус и тушить еще четверть часа. После этого тушеную курицу можно подавать, украсив ее свежей зеленью.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1710
  • Белки – 195
  • Жиры – 92
  • Углеводы — 25

Жареная печень по-грузински

Печень весьма богата микроэлементами, белками и аминокислотами. Но не все ее любят из-за специфического вкуса и запаха. Приготовленный по-грузински, этот субпродукт обретет совершенно новый аромат и вкус, который понравится многим.

Необходимые продукты:

  • печень курицы — 600 граммов;
  • репчатый красный лук — 1 корнеплод;
  • мука пшеничная или овсяная — 3 ст. ложки;
  • помидоры — 3 сочных плода;
  • зелень: кинза, петрушка по несколько веточек и листья салата;
  • Соль, черный перец, паприка и другие специи — по личному предпочтению.

Простой порядок, как правильно приготовить печень:

  1. Печенки промыть, удалить с них лишний жир. Вытереть бумажным полотенцем, порезать на крупные кусочки, которые обвалять в смеси
  2. Выложить кусочки на сковороду с маслом, засыпать муку, обжарить на сильном огне в течение 5 минут. Во время обжарки кусочки нужно помешивать.
  3. Лук порезать круглыми кусочками, выложить в посуду с высокими краями слоем. Предварительно форму для выпечки нужно смазать маслом.
  4. Слой лука немного посолить и сдобрить специями. Сверху выложить слой помидор, нарезанных тонкими кружками. Овощи снова сдобрить солью и специями, посыпать рубленой петрушкой и кинзой. Сверху выложить кусочки печени.
  5. Форму отправить в духовку на 10 минут. Уровень жара должен быть 160 градусов. Перед подачей выложить печень на овощной подушке на блюдо с листьями салата.
Жареная печень по-грузински
Яндекс картинки

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1204
  • Белки – 133
  • Жиры – 36
  • Углеводы — 85

Чахохбили с курицей

Традиционный рецепт предполагает тушение курицы в томатном соусе со специями, что делает мясо более мягким, нежным и одновременно сохраняет его структуру.

Интересно! Рецепт чахохбили напрямую связан с возникновением города Тбилиси. В V столетии царь Вахтанг I выехал на охоту в горы. Один фазан, которого он подбил, упал в горячий источник воды. Слуга выловил птицу из источника, но она оказалась уже вареной. Тогда царь приказал ее очистить, разделать и потушить с овощами и специи. А слово «тбили», которое содержится и в названии города Тбилиси и в названии блюда Чахохбили по-грузински означает «теплый».

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 800 граммов;
  • помидоры — 5 средних плодов;
  • сладкий, цветной перец — 2 овоща;
  • лук репчатый, белый — 3 корнеплода;
  • чеснок — 6-7 средних зубчика;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • пряные травы: кинза, петрушка, базилик – по несколько веточек;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.
чахохбили из курицы
Яндекс. Картинки

Порядок приготовления по этапам:

  1. Филе помыть и порезать на крупные порционные части. Разогреть толстую сковородку и выложить на нее куски курицы. Они должны жариться в собственном жире, поэтому их нужно все время двигать и переворачивать, чтобы они не пригорели.
  2. Лук и цветной, болгарский овощ порезать соломкой и выложить на другую сковородку со сливочным маслом. Продержать на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Помидоры выложить в кипяток, продержать здесь около минуты, а затем остудить. Это позволит легко снять с них кожицу. Вырезать плодоножку и превратить в пюре. Отправить на отдельную сковородку и томить пюре здесь 2-3 минуты.
  4. Птицу залить томатным пюре, при необходимости добавить воды. Тушить до готовности. Через 10 минут после начала тушения поперчить, посолить. За 5 минут до финала засыпать овощи и мелко рубленные пряные травы.

Время приготовления – 5 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1554
  • Белки – 198
  • Жиры – 46
  • Углеводы — 79

Грузинский шашлык

Шашлык из курицы по грузински понравится многим, так как это блюдо обладает традиционным ароматом запеченного на углях мяса и одновременно является очень легким.

Необходимое количество продуктов:

  • филе курицы — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки;
  • сахар или натуральный подсластитель: топинамбур, якон, стевия — 1 ст. ложка;
  • сушеные ягоды барбариса — 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, черный или белый перец по личному желанию.
шашлык
Яндекс.картинки

Важно! Много соли не нужно сыпать, так как здесь присутствует соевый соус, который уже содержит этот компонент, а также множество других заменителей вкуса.

Пошаговый порядок, как приготовить шашлык:

  1. Филе помыть и порезать на средние куски. Сдобрить солью, сахаром или его аналогом, специями, давленым чесноком, молотыми ягодами барбариса. Шашлык хорошо промять руками.
  2. Залить в емкость с курицей томатную пасту и соевый соус, закрыть полиэтиленом и дать настояться в течение 2 часов.
  3. Мясо достать, нанизать на шпажки и зажарить на углях или на гриле. Подавать к столу лучше с каким-либо соусом.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1232
  • Белки – 237
  • Жиры – 10
  • Углеводы — 48

Чахохбили

Чахохлиби, запеченное в духовке, сделает мясо курицы мягким, нежирным и нежным. Для этого рецепта лучше всего подойдут голени, так как наличие кости внутри сохранит форму мяса.

Список продуктов по рецепту:

  • куриная голень — 7-8 шт.;
  • репчатый лук — 2 корнеплода;
  • томаты — 5 плодов;
  • жгучий перец чили – половина стручка;
  • чеснок — 5 долек;
  • кинза, петрушка, базилик – несколько веточек;
  • соль, сахар или другой подсластитель: топинамбур, якон, стевия – по личному предпочтению.
чахохбили
Яндекс.картинки

Совет. Сахар так же как и соль играет роль усилителя вкуса, поэтому его добавление снижает необходимую концентрацию соли. Вместо сахара можно использовать природные подсластители, которые лучше всего подходят именно для вторых, горячих блюд. Такие подсластители имеют разные вкусы, поэтому даже один и тот же рецепт будет получаться по-разному.

Этапы приготовления чахохбили подробно:

  1. Куриные ножки помыть, протереть мягким бумажным полотенцем. Разложить на сковороде и зажарить в собственном жиру. Чтобы его было больше, кожицу снимать не надо. Часть жира слить на другую сковороду для лука.
  2. Красные овощи облить кипятком и сразу после этого – холодной водой. Так с них проще будет удалить кожу. После этого овощи превратить в кубики и отправить на сковородку к курице.
  3. Лук порезать полукружками, которые выложить на отдельную сковороду, где термически все обрабоать. Вместо масла можно взять жир от курицы.
  4. Лук отправить к курице и томить все блюдо еще 10 минут. Блюдо сдобрить специями и вкусовыми добавками, мелко нарезанным чесноком и жгучим перцем.
  5. Снять с огня, закрыть крышкой и отправить на 10 минут в духовку. Интенсивность здесь должна равняться 200 градусом.
  6. Вынуть из духовки, украсить свежей рубленой зеленью и подавать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1814
  • Белки – 146
  • Жиры – 112
  • Углеводы — 56

Борани со шпинатом

Борани – еще одно традиционное грузинское блюдо, которое создается из слоев овощей или трав. Шпинатное борани предполагает слои из этой травы.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы — 1-1,5 кг;
  • репчатый, белый лук — 2 корнеплода;
  • шпинат — 2 пучка;
  • базилик, кинза – по несколько веточек;
  • мацони — 50 мл;
  • соль, сахар, специи – по личному предпочтению.
Борани со шпинатом
Яндекс картинки

Как правильно готовить борани:

  1. Тушку разобрать на отдельные, небольшие куски, которые обработать ароматными специями. Продукты обжарить в собственному жиру.
  2. Кусочки птицы убрать со сковороды, куда выложить рубленый шпинат, кинзу и базилик. В жир влить немного кипятка и тушить недолгое время.
  3. В травы добавить курицу, немного обжарить. Выложить все ингредиенты на красочную тарелку слоями: травы, куски курицы и снова травы. Сверху полить небольшим объемом мацони.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2488
  • Белки – 214
  • Жиры – 169
  • Углеводы — 25

Аджапсандали

Аджапсандали традиционно готовится из овощей, но для сытности сюда можно добавить мясо курицы. Курица не нарушит нежности этого блюда, но сделает его более питательным.

Состав продуктов:

  • филе курицы — 500 граммов;
  • баклажаны — 2 синеньких овоща;
  • картофель — 4 корнеплода;
  • перец цветной, сладкий — 1 овощ;
  • помидоры — 2 плода;
  • лук — 1 корнеплод;
  • морковь — 1 ствол;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, специи, пряные травы – по личному предпочтению.
аджапсандал
Яндекс.картинки

Порядок приготовления:

  1. Перец и помидоры настрогать мелкими кусочками. Баклажаны нарезать вместе с кожурой толстыми кольцами. Баклажанам нужно дать постоять полчаса, чтобы они пустили сок, который нужно слить. Овощи после этого нужно промыть.
  2. Морковь почистить, обработать на терке с большими прорезями. Лук также почистить и превратить в полукольца. Чеснок мелко порезать;
  3. Картофель почистить и порезать средними кусками.
  4. Мясо порезать средними кусками. Для обжарки на сковороде использовать собственный жир птицы.
  5. Лук и морковь немного обжарить в том же курином жиру.
  6. В глубокую форму с толстыми стенками сложить слоями мясо, резаный картофель, терпкий лук и яркую морковь, красные томаты, цветной перчик и баклажаны. Каждый слой нужно сдабривать специями и солью.
  7. Сформированное блюдо поставить в разогретый духовой шкаф. Оставить здесь его на четверть часа при жаре в 200 градусов. При подаче блюда слои лучше не нарушать, а сверху украсить рубленой зеленью.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1119
  • Белки – 132
  • Жиры – 6
  • Углеводы — 134

Борани с зеленой фасолью

Борани с зеленой фасолью – это прекрасное и оригинальное грузинское блюдо, которое можно легко и быстро приготовить.

Состав продуктов:

  • курица — 1- 1,2 кг;
  • сливочное масло 150 граммов;
  • репчатый лук — 2 средних клубня;
  • петрушка, кинза – небольшое количество веточек;
  • куриные яйца категории С1 — 3 шт.;
  • соль, специи – по желанию.
Борани с зеленой фасолью
Яндекс картинки

Порядок приготовления борани:

  1. Тушку птиц промыть и разобрать на части. Затем пожарить по кускам с обеих сторон в сливочном масле на сковороде. Это займет четверть часа.
  2. Курицу выложить на отдельную тарелку, в той же сковороде обжарить зеленую фасоль и нашинкованный лук. Чуть позже можно добавить рубленую зелень.
  3. Яйца взбить. После этого в форму, смазанную сливочным маслом и выложенную пергаментной бумагой выложить сначала слой овощей, затем слой куриного мяса и снова слой овощей. После этого все блюдо залить взбитыми куриными яйцами.
  4. На четверть часа выставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Перед подачей украсить зеленью.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 4017
  • Белки – 247
  • Жиры – 326
  • Углеводы — 24

Купаты в духовке

Купаты – небольшие колбаски из фарша с добавлением овощей и специй. Домашние купаты не хранятся долго, так как готовятся без консервантов и в естественной оболочке. Но так как любая готовка требует усилий, то лучше сделать сразу большое количество, а затем заморозить.

Состав рецепта:

  • куриное филе или фарш — 1 кг;
  • сало — 100 граммов;
  • лук репчатый белый или красный — 2 корнеплода;
  • натуральные черева или кишки – сколько потребуется;
  • чеснок – несколько долек;
  • куриный бульон — 50 мл;
  • гранат, барбарис – несколько штук;
  • соль, специи и пряности – сколько необходимо.
купаты
Яндекс картинки

Порядок приготовления подробно:

  1. Филе провернуть через мясорубку, превратив в фарш.
  2. Лук мелко порезать и смешать с фаршем, который посолить и сдобрить специями, зернами граната и барбарисом.
  3. Кишки размочить в воде, затем их растянуть и наполнить фаршем с помощью мясорубки или шприца. Плотно забивать кишки не нужно, так как тогда купаты лопнут при жарке. Концы купат нужно перевязать шпагатом.
  4. Купаты можно пожарить на сковороде, на гриле или над углями. Предварительно лучше их немного отварить, чтобы они лучше прожарились.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1997
  • Белки – 240
  • Жиры – 98
  • Углеводы — 37

Борани из цыплят со стручками фасоли

Борани традиционно сочетает в себе слои мяса, овощей или других растительных ингредиентов. Блюдо с фасолью будет весьма вкусным и плотным, чем понравится многим.

Подбор продуктов:

  • небольшая тушка курицы — 1-1,2 кг;
  • фасоль стручковая — 700 граммов;
  • сливочное масло — 200 граммов;
  • мацони — 500 мл;
  • лук репчатый — 3 корнеплода;
  • пряные, ароматные травы: эстрагон, кинза, базилик – по несколько веточек;
  • сахар или его природные аналоги: якон, топинамбур – 2 ч;
  • соль, перец – сколько душе угодно.
Борани из цыплят со стручками фасоли
Яндекс картинки

Порядок приготовления правильного борани:

  1. Тушку разделать на кусочки, мясо оставить на костях. Натереть солью и специями.
  2. Обжарить кусочки курицы на сливочном масле на сковороде под гнетом. Обжаривать необходимо с обеих сторон до полной готовности.
  3. Кусочки курицы убрать, а на это место выложить фасоль, рубленую зелень, нашинкованный лук. Все посолить, сдобрить подсластителем и специями. Обжаривать 3-5 минут.
  4. Затем остается лишь сложить борани: выложить слой фасоли и трав, затем слой курицы и снова слой фасоли с травами. Перед подачей полить слоеное блюдо мацони.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1 час

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 3363
  • Белки – 314
  • Жиры – 194
  • Углеводы — 86

Острая курица по-грузински

Курица по грузинскому рецепту с острыми специями является прототипом классического цыпленка табака. Но этот рецепт является оригинальным и исконным.

Состав продуктов по рецепту:

  • тушка курицы — 1-1,2 кг;
  • лук репчатый — 4 корнеплода;
  • помидоры — 4 овоща;
  • болгарский перец разных цветов — 2 плода;
  • перец чили – половина стручка;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • аджика острая — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • пряные травы – кинза, петрушка, базилик – по несколько веточек;
  • соль – по личному предпочтению.
Острая курица по-грузински
Яндекс картинки

Как правильно приготовить острую курицу:

  1. Курицу разделать не мелкие кусочки. Натереть солью и специями, затем выложить в глубокую сковородку и тушить на оливковом масле четверть часа.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить к курице и тушить еще 10 минут.
  3. На отдельной сковородке разогреть томатную пасту, выложить в нее резаные помидоры. Всю смесь прогреть в течение 3 минут, затем добавить к курице.
  4. Болгарский перец превратить в мелкие кусочки и добавить к смеси овощей и курицы. Сюда же вылить аджику и засыпать рубленные пряные травы вместе с перцем чили.
  5. Через 10 минут проверить курицу на вкус и соленость. Если все в порядке – выключить и дать настояться. Подавать в овощной смеси.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2281
  • Белки – 290
  • Жиры – 89
  • Углеводы — 78

Грузинский суп с курицей

В Грузии мясо любят не только жареным, но и вареным. Курица по этому грузинскому рецепту – яркий тому пример. Он готовится из птичьего мяса, овощей и пряных трав. Такой суп называется по-грузински чихиртма.

Список необходимых продуктов:

  • куриное мясо на кости — 700-800 граммов или половина средней курицы;
  • репчатый лук — 3 корнеплода;
  • винный уксус или лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука пшеничная или кукурузная — 2 ст. ложки;
  • душистые травы: кинза, базилик, петрушка – по несколько веточек;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • специи: соль, лавровый лист, черный перец молотый и горошком.

Грузинский суп с курицей
Как правильно приготовить грузинский суп:

  1. Кусочки курицы промыть и сложить в кастрюлю. Залить их 1,5 литрами воды и поставить вариться.
  2. Лук почистить, 2 корнеплода порезать мелко. Целую луковицу выложить в кастрюлю с супом. Сюда же добавить лавровый лист, немного соли и перец горошинами.
  3. Варить мясо около часа, пенку нужно снимать по мере ее появления.
  4. Пока курица варится, нужно поджарить на сковороде с маслом резаный лук. Он должен стать немного золотистым, как это показано на фото.
  5. После этого в сковороду с луком нужно добавить муку и влить немного бульона. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  6. Курицу вытащить из кастрюли. Бульон процедить через сито и марлю. Его нужно вновь поставить на плиту, добавить специй и душистых трав, а также влить винный уксус.
  7. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать дольками.
  8. В супницу налить соус из муки и лука, бульон, выложить сюда курицу и яйца. В таком виде суп можно подавать.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 1,5 часа

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2325
  • Белки – 171
  • Жиры – 152
  • Углеводы — 69

Лобио

Еще один грузинский суп, который удивит своей питательностью и легкостью. Он содержит в себе красную фасоль, за счет чего достигаются высокие питательные свойства.

Состав рецепта:

  • филе куриной грудки — 500 граммов;
  • красная фасоль — 350 граммов;
  • помидоры — 3 овоща;
  • репчатый лук — 2 небольших корнеплода;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • пряные травы: шалфей, кинза, базилик – все по желанию;
  • сахар или его природный заменитель — 1 ч. ложка;
  • соль – по личному желанию.
лобио
Яндекс.картинки

Важно! Яркий, традиционный вкус лобио получается из-за большого количества пряных трав и специй. Поэтому их нужно добавлять, не стесняясь. В лобио также часто используют шалфей, который не всегда берут для других блюд.

Как правильно и быстро приготовить лобио:

  1. Фасоль замочить и оставить на 2 часа. Затем поставить вариться, что займет около 40 минут.
  2. Курицу порезать кусками и обжарить в масле на глубокой сковороде на огне средней интенсивности.
  3. Лук порезать мелкими кубиками и добавить к курице. Через несколько минут сюда же отправить резанную морковь.
  4. Еще через 5 минут жарки в сковородку выложить кружки томатов. Когда они станут мягкими – засыпать необходимое количество специй и трав.
  5. Все перемешать, засыпать фасоль и залить воды. Тушить на слабом огне около получаса. Подавать густой суп нужно украсив рублеными, пряными травами.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2350
  • Белки – 200
  • Жиры – 61
  • Углеводы — 250

Курица с эстрагоном

Это блюдо удивит своей изысканностью и приятным, необычным запахом тархуна.

Необходимые продукты:

  • филе курицы — 800 граммов;
  • куриный бульон — 250 граммов;
  • белое, сухое вино — 150 мл;
  • сметана 25% жирности — 150 граммов;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • эстрагон — 1 пучок;
  • соль, специи – по личному предпочтению.
курица
Яндекс картинки

Порядок приготовления курицы:

  1. Лук почистить, накромсать кубиками и обжарить на сковороде в масле.
  2. Лук переложить в кастрюлю, залить сюда бульон и вино. Эстрагон мелко порезать и также выложить в бульон. Кипятить 3 минуты, затем добавить сметану, горчицу, необходимые специи. Варить еще одну минуту.
  3. Курицу порезать мелкими кусками. Все выложить в соус с эстрагоном и тушить четверть часа. Подавать курицу нужно вместе с соусом.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 1937
  • Белки – 204
  • Жиры – 102
  • Углеводы — 27

Куриные потрошки с орехами

Куриное блюдо с орехами называется кучмачи. Оно также относится к традиционным грузинским рецептам.

Необходимые продукты:

  • куриные потроха: желудки, сердца — 800 граммов;
  • белое, сухое вино — 200 мл;
  • репчатый лук — 3 овоща;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уцхо-сунели — 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • ядра грецкого ореха — 4 шт.;
  • зерна граната — 2 ст. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • пряности: кинза, перец, кориандр, базилик – по личному предпочтению;
  • соль – по необходимости;
Куриные потрошки с орехами
Яндекс картинки

Этапы приготовления курицы подробно:

  1. Удалить лишний жир с желудков и сердец, потрошки промыть. Из печени устранить желчь. Печень, сердца, желудки порезать на крупные куски.
  2. Выложить на сковороду со сливочным маслом сердечки и желудки, обжаривать их 5 минут со всех сторон. Добавить печень и также обжаривать 4 минуты. Затем залить в сковородку немного воды и половину белого вина. Тушить еще 4 минуты.
  3. Лук порезать кольцами и обжарить на другой сковородке до мягкого состояния.
  4. В ступке подавить ядра орехов, добавить сюда кориандр, специи, базилик и черный перец горошком. Все перетереть. Смешать с давленым чесноком. Смесь залить белым вином.
  5. В конце в сковороду с потрохами добавить обжаренный лук и заправку из специй. Тушить еще 1 минуту, после чего нужно блюду дать настояться. Подавать, посыпав зернами граната и рублеными, свежими травами.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 2314
  • Белки – 159
  • Жиры – 145
  • Углеводы — 60

Гурули

Гурули – национальное блюдо грузинской кухни с тушеной курицей, где также используется красное вино.

Необходимые продукты:

  • целая курица — 1,2-1,5 кг;
  • молотые грецкие орехи — 3 ст. ложки;
  • лук репчатый — 2 корнеплода;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • красное, сухое вино — 200 мл;
  • специи: гвоздика, черный перец, кориандр – по желанию;
  • пряные травы: кинза, петрушка;
  • соль – по личному желанию.
Гурули
Яндекс картинки

Как приготовить традиционное грузинское блюдо:

  1. Курицу разделать, мясо снять с кости и порезать небольшими кусками. Жир от курицы выложить на сковородку, куда добавить масло. На этой смеси пожарить кусочки курицы в течение четверти часа. Затем переложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Лук почистить и измельчить. Настрогать мелко пряные травы, орехи растолочь в ступке. Отдельно растереть специи: гвоздику, корицу, имбирь, перец.
  3. Лук, травы и орехи засыпать к курице. Сюда же залить красное вино. Тушить в открытой кастрюле 10 минут. Затем добавить специи, все посолить и тушить еще 20 минут под крышкой. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – 50 минут

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • Всего ккал – 3840
  • Белки – 270
  • Жиры – 273
  • Углеводы — 42

Курица по грузинским рецептам отличаются ярким вкусом и мягким мясом, которое становится таким из-за особенностей приготовления. Именно за это ценят эти рецепты многие гурманы.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: