Яичница по-грузински – традиционное блюдо, подаваемое на завтрак. Чем сытнее, вкуснее и привлекательнее оно выглядит, тем оптимистичнее пройдет наступающий день.
Пошаговый рецепт
Вариантов приготовления яичницы по-грузински столько, сколько семей, готовящих это изысканное блюдо. Внешне лакомство выглядит очень аппетитно, ярко и заманчиво, а внутри получается достаточно сочным.
В Грузии такое кушанье называется – чирбули. Ему характерно добавление зелени кинзы и грецких орехов, используемые в приготовлении многих национальных блюд. Это один из лучших вариантов, когда гости уже на пороге, а запланированное угощение еще не готово.
«На заметку! Во время зажарки луковой основы можно заменить горсть грецких орехов кукурузной мукой. Питательность блюда немного изменится, благодаря присутствию злаковых культур»
«В зависимости от вкусовых особенностей хозяев, в чирбули можно добавить любую смесь перцев, хмели-сунели или сванскую соль»
- Куриных яиц 5 шт
- Парниковых помидора 4 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Чищеные грецкие орехи 1 горсть
- Чеснок 4-5 долек
- Томатная паста 1 ст/л
- Растительное масло без запаха 2 ст/л
- Масло сливочное 10 гр
- Перо зеленого лука 3 шт
- Вода ½ ст
- Зелень кинзы, укропа, петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
-
Первым делом – подготовить продукты. Затем очищенные и промытые корнеплоды – репчатый лук и 5 долек чеснока сделать мелкой нарезкой. А зерна грецкого ореха освободить от скорлупы и измельчить.
-
Томаты нарезать в виде кубиков. Бланшировать овощ и удалять излишки сока не нужно, потому что от естественного томатного сока яичница по-грузински чирбули будет сочнее и вкуснее.
-
Следующие действия – измельчение зелени, выбранной по вкусу.
-
В раскаленную сковородку со сливочным и растительным маслом поместить луковую нарезку и обжарить около двух минут.
Далее к зажарке добавить измельченные дольки чеснока и ядра грецкого ореха. Продолжить обжаривать еще около минуты, постоянно помешивая смесь. -
Зажарку из овощей и орехов сдобрить томатной пастой. Ингредиенты перемешать между собой. В начинку для яичницы положить некрупно нарезанные помидоры, посолить, влить стакан воды. Когда жидкость закипит, огонь уменьшить и оставить томиться в течение 5 минут.
-
По достижении смесью однородной консистенции можно вводить яйца. Вбивать аккуратно, чтобы желток не растекался. По форме лакомство напоминает яичницу глазунью. Затем получившуюся массу накрыть крышкой и оставить готовиться до приготовления яиц. Желательно, чтобы желтки остались немного жидкими. Приблизительное время до снятия сковородки с плиты – 5 минут.
Перед подачей готового блюда на стол его сервируют измельченной зеленью. Грецкие орехи не портят вкус, а наоборот делают его необычным и насыщенным. Чтобы оценить вкусовые особенности блюда по достоинству, лакомство подается в горячем виде.

«Летом рациональнее использовать сочные спелые овощи, а зимой заменить томатами в собственном соку»
Омлетом
В утренние часы после пробуждения не стоит перегружать организм мясными изысками. Идеальное кушанье для завтрака – яичный омлет с добавлением сыра, запеченный в духовом шкафу. Поскольку рецепт блюда позаимствован из грузинской кухни, то для яично-сырной лепешки подойдет кисломолочный продукт – сулугуни.
Время приготовления: 50 минут.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 2
КБЖУ на 100 гр.: 195,9 ккал.
- белок 11,1
- жиры 16,4
- углеводы 1,2
- Калории 195,9
Ингредиенты:
- 6 некрупных куриных яиц;
- 120 мл молока 3,2 % жирности;
- 25 гр. сливочного масла;
- 0,2 кг домашнего сыра сулугуни;
- 1 ст.л. растительного масла без запаха;
- соль – по вкусу.
Пошаговые действия:
- Перед приготовлением включить духовку и оставить разогреваться до 1400С-1500С. Сулугуни нашинковать на крупной терке. В этом рецепте, чем больше сыра, тем вкуснее.
- Яйца освободить от скорлупы, разбив в отдельную посуду. Добавить немного поваренной соли. Перед досолкой блюда нужно помнить, что рассольный сыр достаточно соленый. Затем венчиком слегка взбить яйца до однородного состояния. В этом случае главное не перестараться. Ведь сильно взбивать не нужно.
- Следующий этап – в полученную смесь влить установленное рецептом количество молока и подсолнечного рафинированного масла. Перемешать составляющие венчиком.
- Формирование смеси заканчивается добавлением сырной шинковки среднего размера. Все ингредиенты соединить между собой, тщательно размешав вилкой.
- Для запекания необходима форма диаметром – 23 или 25 см. Желательно чтобы бортики были достаточно высокие. Потому что во время приготовления масса будет сильно изменяться в объеме. Жаропрочную посуду смазать сливочным маслом.
- Влить заготовку из молока и яиц, заполнив только ½ емкости. Если яично-молочная смесь осталась, ее можно разлить по керамическим формам. Не забыть смазать дно маслом.
- Выпекается яичный омлет около 45 минут в большой емкости и 30 минут в керамической посуде. Чтобы получить вкусный и пышный борано следует придерживаться одного условия – не открывать духовой шкаф в течение первых 25 минут. Если нарушить это правило выпечка осядет. Готовность кушанья определяется по золотистой корочке на поверхности омлета. Благодаря большому количеству сыра, оно по вкусовым ощущениям напоминает хачапури.
- Выносится лакомство к столу горячим и хорошо сдобренное измельченной зеленью. Чтобы было удобно есть, борано разрезается на порционные треугольники или квадраты, как показано на фото.

«По пожеланию членов семьи в лакомство можно добавить любые корнеплоды и вино. Блюдо станет еще сытнее, а ярко-выраженный вкус сыра немного сгладится, соединившись с овощной начинкой»
Запеченный снаружи и сочный яичный омлет внутри, приятно пахнущий сыром придаст бодрости и настроения на целый рабочий день. Приятного аппетита!