Грузинская солянка по-домашнему

Классический рецепт сборной солянки по-грузински отличается острым вкусом и пикантностью. Сварить сытное блюдо сможет любая хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и правил приготовления.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

С говяжьими ребрышками

Солянка по-грузински будет особенно наваристой, если в качестве мясного ингредиента использовать ребрышки говядины. Рецепт не предполагает их обжарку. Для придания блюду особого пряного вкуса ребрышки могут быть копченые.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 154 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 2.2 г
Шаги
5 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • накипь
    Промывают мясные ребра, помещают в скороварку и наливают воду. Ставят на плиту, включив средний огонь. Когда бульон закипит, снимают накипь до тех пор, пока он не станет прозрачным. Варят бульон в течение полутора часов на медленном огне.
  • пассировка лука и муки
    Приготовить другие ингредиенты. Сливочное и подсолнечное масло выкладывают на сковородку. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка. Добавляют пшеничную муку, немного бульона и хорошенько массу перемешивают.
  • лук и томатная паста
    Кладут мелко порезанные соленые огурцы, томатную пасту. Доводят смесь до кипения и тушат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • томатная паста чеснок
    За пять минут до снятия с огня в заправку добавляют уксус и мелко порезанный чеснок.
  • солянка
    Перекладывают тушеную массу в говяжий бульон, интенсивно перемешивают.
  • солянка
    Кинзу мелко рубят, отправляют в готовящееся блюдо вместе с душистым горошком. Варят еще минут 5-10.

Солянка по грузински готова, можно подавать ее с зеленью и репчатым луком.

солянка
Яндекс. Картинки

На заметку: «Чтобы репчатый лук при тушении приобрел красивый золотистый цвет, рекомендуется посыпать его сахарным песком».

От Ильи Лазерсона

В своих блогах известный шеф — повар делится собственными рецептами. С ними можно ознакомиться, просмотрев фото и видео. Среди них – аппетитная сборная солянка, которая готовится по классическому рецепту из мясного ассорти, имеющегося в доме.

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 500 г;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • колбаски – 100 г;
  • вода – 2 литра;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • огурчики соленые – 5 шт.;
  • оливки черные – 1/2 банки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала нарезают соленые огурцы, перекладывают в отдельную миску и отставляют их в сторону на 30 минут, чтобы они размягчились.
  2. После этого огурчики перекладывают в казан, добавляют немного воды и тушат на медленном огне.
  3. Головку репчатого лука режут крупными кубиками, не обжаривая, кладут в посуду.
  4. Добавляют томатную пасту. В результате должна получиться заправка густой консистенции. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. Продолжают тушить соус для солянки до тех пор, пока огурчики не станут хрустящими и мягкими.
  6. Делают мясную нарезку соломкой из ветчины, грудинки и колбаски. Присыпают сахаром.
  7. Сваренный бульон процеживают сквозь сито и варят до кипения.
  8. Заправку отправляют в бульон, тщательно перемешивают.
  9. Вливают в солянку поллитра кипятка.
  10. Спустя 15 минут кладут в суп кусочки отварного мяса, лавровый лист, смесь красного и черного молотого перца по вкусу.
  11. Черные оливки режут «колесиками» и также отправляют в блюдо.
  12. После снятия с огня солянка должна постоять 2-3 часа.

При подаче в порционную тарелку настоящей солянки кладут ложку сметаны, кусочек лимона и свежую зелень. Просмотрев фото, можно вдохновиться другими идеями приготовления классической солянки по грузински. Приятного аппетита!

Время готовки: 2 часа

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • К – 135,5 ккал.
  • Б – 7,1 г.
  • Ж – 5,9 г.
  • у – 4,1 г.
солянка
Яндекс. Картинки

Рекомендация: «Если огурцы маленькие, то кожицу срезать нет особой необходимости».

С рисом

Солянка может быть не только густым супом, но и подаваться в качестве второго блюда с насыщенной мясной подливой и отварным рисом.

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корнишоны – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста – 40 г;
  • сарделька – 1 шт.;
  • свиные ребрышки копченые – 0,4 кг.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • базилик – 1 веточка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник кладут куски свинины, заливают 2 литрами воды. После закипания снимают пену, огонь убавляют и варят блюдо около часа.
  2. Рис промывают, отправляют в бульон.
  3. Далее надо приготовить заправку. В глубокой сковороде растапливают кусок сливочного масла. Выкладывают рубленый лук, крупно натертую морковь, нарезанные соломкой корнишоны. На среднем огне тушат массу в течение 10 минут, часто помешивая.
  4. Вливают стакан мясного бульона, томатную пасту и нашинкованный болгарский перчик.
  5. Отправляют заправку в мясной бульон вместе с нарезанной сарделькой и свиными ребрами.
  6. За 5 минут до полной готовности блюда кладут лимон, базилик и лавровый лист.

К столу солянку с рисом подают со сметаной.

Время готовки: 2 часа

Энергетическая ценность(на 100 г):

  • К – 179,9 ккал.
  • Б – 8,1 г.
  • Ж – 7,8 г.
  • У – 3,1 г.
солянка
Яндекс. Картинки

Кстати: «Знатная солянка по грузински получится наваристой и плотной, если лук пассеровать подольше».

С тремя видами мяса

Чем больше видов мяса берется для приготовления кулинарного блюда, тем вкуснее и ароматнее оно получится. Можно использовать разное мясное ассорти. В представленном рецепте потребуется говядина, свинина и сервелат.

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • сервелат – 100 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 стакана;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паста томатная – 40 гр;
  • маслины – 12 шт.;
  • лимон – 5-7 долек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль, сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Варят бульон из говядины и свинины на среднем огне не менее 1,5 часа. Периодически открывают крышку и снимают накипь.
  2. Когда мясо станет мягким, его достают из бульона и остужают.
  3. Подготавливают другие продукты. Морковь измельчают на мелкой терке, лук – кубиками.
  4. В качестве третьего вида мяса взят сервелат. Лучше порезать его соломкой. Аналогично нарезают огурцы.
  5. Далее готовят заправку. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают сервелат и обжаривают его в течение 3 минут.
  6. Кулинарной лопаточкой сдвигают сервелат, добавляют овощи, продолжают пассировать.
  7. В заправку добавляют нарезанные огурцы, пасту томатную. Массу перемешивают. Тушат на медленном огне в течение 8-10 минут. Отправляют заправку в бульон.
  8. Отварное мясо разбирают на волокна либо рубят соломкой. Перекладывают содержимое в суп.
  9. Вливают огуречный рассол, посыпают зеленью, солят, перчат. Спустя 5 минут плиту можно выключать.
  10. Накрывают кастрюлю крышкой и дают солянке протомиться 20-30 минут.

Настоящую солянку с тонким вкусом и насыщенным цветом можно подавать к столу. В каждую тарелку добавляют ложку сметаны, резаные маслины, тонкий ломтик лимона.

Время готовки: 2 часа 40 минут

Энергетическая ценность(на 100 г):

  • К – 171,8 ккал.
  • Б – 8, 0 г.
  • Ж – 8,7 г.
  • У – 2,3 г.
солянка
Яндекс. Картинки

Совет: «Огуречный рассол можно заменить маринадом из-под маслин».

Вегетарианская

Это несложный в приготовлении, но густой и питательный суп, подходящий как для повседневного, так и для праздничного обеда. За счет присущей остроты и кислинки вегетарианская солянка нисколько не уступает по вкусовым качествам мясному блюду.

Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на замачивание бобовых)

Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 0,5 стакана;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. л;
  • оливки – 1 банка;
  • каперсы – 2 ст. л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Перед тем, как готовить вегетарианское кушанье, за сутки фасоль замачивают.
  2. Набухшую фасоль заливают 2 литрами воды, солят и варят на маленьком огне не менее 2 часов.
  3. На сковороде пассируют нарезанный полукольцами репчатый лук с растительным маслом и отправляют в бульон.
  4. Соленые огурцы очищают от кожуры, режут мелкими кубиками, пережаривают с томатной пастой и добавляют в суп.
  5. За 3 минуты до окончания варки отправляют в бульон каперсы, оливки, лавровый лист. Блюдо готово!

Время готовки: 2 часа 30 минут

Энергетическая ценность(на 100 г):

  • К – 100,5 ккал
  • Б – 6,9 г.
  • Ж – 2,1 г.
  • У – 1, 4 г.

Рекомендация: «Фасоль можно заменить вегетарианской колбасой. Продукт производится из белка пшеницы, а по вкусовым качествам не отличается от мясных колбасных изделий».

солянка
Яндекс. Картинки

Как подавать и чем украсить

Принято подавать солянку в керамических супницах. В них блюдо долго остается горячим. Для придания тонкого аромата и свежего вкуса при подаче украшают солянку кусочками лимона и маслинами, посыпают зеленью. Аппетитно смотрится добавленная ложка сметаны и молотый перец.

Питательные ароматные супы согреют, утолят голод и подарят чувство удовлетворения.

солянка
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: