Классический рецепт сборной солянки по-грузински отличается острым вкусом и пикантностью. Сварить сытное блюдо сможет любая хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и правил приготовления.
С говяжьими ребрышками
Солянка по-грузински будет особенно наваристой, если в качестве мясного ингредиента использовать ребрышки говядины. Рецепт не предполагает их обжарку. Для придания блюду особого пряного вкуса ребрышки могут быть копченые.
- Ребра говядины ½ кг.
- Паста томатная 30 г.
- Огурец соленый 4 шт.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Лук репчатый 3 шт.
- Перец чёрный горошек 15 шт.
- Мука 5 ст.л.
- Вода 2.5 л.
- Масло подсолнечное 40 мл.
- Масло сливочное 80 г.
- Кинза 1 пучок
- Соль по вкусу
-
Промывают мясные ребра, помещают в скороварку и наливают воду. Ставят на плиту, включив средний огонь. Когда бульон закипит, снимают накипь до тех пор, пока он не станет прозрачным. Варят бульон в течение полутора часов на медленном огне.
-
Приготовить другие ингредиенты. Сливочное и подсолнечное масло выкладывают на сковородку. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка. Добавляют пшеничную муку, немного бульона и хорошенько массу перемешивают.
-
Кладут мелко порезанные соленые огурцы, томатную пасту. Доводят смесь до кипения и тушат на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
-
За пять минут до снятия с огня в заправку добавляют уксус и мелко порезанный чеснок.
-
Перекладывают тушеную массу в говяжий бульон, интенсивно перемешивают.
-
Кинзу мелко рубят, отправляют в готовящееся блюдо вместе с душистым горошком. Варят еще минут 5-10.
Солянка по грузински готова, можно подавать ее с зеленью и репчатым луком.

На заметку: «Чтобы репчатый лук при тушении приобрел красивый золотистый цвет, рекомендуется посыпать его сахарным песком».
От Ильи Лазерсона
В своих блогах известный шеф — повар делится собственными рецептами. С ними можно ознакомиться, просмотрев фото и видео. Среди них – аппетитная сборная солянка, которая готовится по классическому рецепту из мясного ассорти, имеющегося в доме.
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 500 г;
- грудинка копченая – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- колбаски – 100 г;
- вода – 2 литра;
- томатная паста – 3 ст. л;
- огурчики соленые – 5 шт.;
- оливки черные – 1/2 банки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев.
Пошаговый рецепт:
- Сначала нарезают соленые огурцы, перекладывают в отдельную миску и отставляют их в сторону на 30 минут, чтобы они размягчились.
- После этого огурчики перекладывают в казан, добавляют немного воды и тушат на медленном огне.
- Головку репчатого лука режут крупными кубиками, не обжаривая, кладут в посуду.
- Добавляют томатную пасту. В результате должна получиться заправка густой консистенции. Периодически ее нужно перемешивать, чтобы избежать пригорания.
- Продолжают тушить соус для солянки до тех пор, пока огурчики не станут хрустящими и мягкими.
- Делают мясную нарезку соломкой из ветчины, грудинки и колбаски. Присыпают сахаром.
- Сваренный бульон процеживают сквозь сито и варят до кипения.
- Заправку отправляют в бульон, тщательно перемешивают.
- Вливают в солянку поллитра кипятка.
- Спустя 15 минут кладут в суп кусочки отварного мяса, лавровый лист, смесь красного и черного молотого перца по вкусу.
- Черные оливки режут «колесиками» и также отправляют в блюдо.
- После снятия с огня солянка должна постоять 2-3 часа.
При подаче в порционную тарелку настоящей солянки кладут ложку сметаны, кусочек лимона и свежую зелень. Просмотрев фото, можно вдохновиться другими идеями приготовления классической солянки по грузински. Приятного аппетита!
Время готовки: 2 часа
Энергетическая ценность (на 100 г):
- К – 135,5 ккал.
- Б – 7,1 г.
- Ж – 5,9 г.
- у – 4,1 г.

Рекомендация: «Если огурцы маленькие, то кожицу срезать нет особой необходимости».
С рисом
Солянка может быть не только густым супом, но и подаваться в качестве второго блюда с насыщенной мясной подливой и отварным рисом.
Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- рис – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- корнишоны – 10 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- томатная паста – 40 г;
- сарделька – 1 шт.;
- свиные ребрышки копченые – 0,4 кг.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- базилик – 1 веточка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник кладут куски свинины, заливают 2 литрами воды. После закипания снимают пену, огонь убавляют и варят блюдо около часа.
- Рис промывают, отправляют в бульон.
- Далее надо приготовить заправку. В глубокой сковороде растапливают кусок сливочного масла. Выкладывают рубленый лук, крупно натертую морковь, нарезанные соломкой корнишоны. На среднем огне тушат массу в течение 10 минут, часто помешивая.
- Вливают стакан мясного бульона, томатную пасту и нашинкованный болгарский перчик.
- Отправляют заправку в мясной бульон вместе с нарезанной сарделькой и свиными ребрами.
- За 5 минут до полной готовности блюда кладут лимон, базилик и лавровый лист.
К столу солянку с рисом подают со сметаной.
Время готовки: 2 часа
Энергетическая ценность(на 100 г):
- К – 179,9 ккал.
- Б – 8,1 г.
- Ж – 7,8 г.
- У – 3,1 г.

Кстати: «Знатная солянка по грузински получится наваристой и плотной, если лук пассеровать подольше».
С тремя видами мяса
Чем больше видов мяса берется для приготовления кулинарного блюда, тем вкуснее и ароматнее оно получится. Можно использовать разное мясное ассорти. В представленном рецепте потребуется говядина, свинина и сервелат.
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- Свинина – 0,2 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- сервелат – 100 г;
- огурец соленый – 1 шт.;
- рассол огуречный – 0,5 стакана;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- паста томатная – 40 гр;
- маслины – 12 шт.;
- лимон – 5-7 долек;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп, петрушка – по 2 веточки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец, соль, сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Варят бульон из говядины и свинины на среднем огне не менее 1,5 часа. Периодически открывают крышку и снимают накипь.
- Когда мясо станет мягким, его достают из бульона и остужают.
- Подготавливают другие продукты. Морковь измельчают на мелкой терке, лук – кубиками.
- В качестве третьего вида мяса взят сервелат. Лучше порезать его соломкой. Аналогично нарезают огурцы.
- Далее готовят заправку. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают сервелат и обжаривают его в течение 3 минут.
- Кулинарной лопаточкой сдвигают сервелат, добавляют овощи, продолжают пассировать.
- В заправку добавляют нарезанные огурцы, пасту томатную. Массу перемешивают. Тушат на медленном огне в течение 8-10 минут. Отправляют заправку в бульон.
- Отварное мясо разбирают на волокна либо рубят соломкой. Перекладывают содержимое в суп.
- Вливают огуречный рассол, посыпают зеленью, солят, перчат. Спустя 5 минут плиту можно выключать.
- Накрывают кастрюлю крышкой и дают солянке протомиться 20-30 минут.
Настоящую солянку с тонким вкусом и насыщенным цветом можно подавать к столу. В каждую тарелку добавляют ложку сметаны, резаные маслины, тонкий ломтик лимона.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Энергетическая ценность(на 100 г):
- К – 171,8 ккал.
- Б – 8, 0 г.
- Ж – 8,7 г.
- У – 2,3 г.

Совет: «Огуречный рассол можно заменить маринадом из-под маслин».
Вегетарианская
Это несложный в приготовлении, но густой и питательный суп, подходящий как для повседневного, так и для праздничного обеда. За счет присущей остроты и кислинки вегетарианская солянка нисколько не уступает по вкусовым качествам мясному блюду.
Время приготовления: 2 часа 30 минут (без учета времени на замачивание бобовых)
Количество порций: 7
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 0,5 стакана;
- соленый огурец – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- паста томатная – 1 ст. л;
- оливки – 1 банка;
- каперсы – 2 ст. л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- вода – 2 литра;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем, как готовить вегетарианское кушанье, за сутки фасоль замачивают.
- Набухшую фасоль заливают 2 литрами воды, солят и варят на маленьком огне не менее 2 часов.
- На сковороде пассируют нарезанный полукольцами репчатый лук с растительным маслом и отправляют в бульон.
- Соленые огурцы очищают от кожуры, режут мелкими кубиками, пережаривают с томатной пастой и добавляют в суп.
- За 3 минуты до окончания варки отправляют в бульон каперсы, оливки, лавровый лист. Блюдо готово!
Время готовки: 2 часа 30 минут
Энергетическая ценность(на 100 г):
- К – 100,5 ккал
- Б – 6,9 г.
- Ж – 2,1 г.
- У – 1, 4 г.
Рекомендация: «Фасоль можно заменить вегетарианской колбасой. Продукт производится из белка пшеницы, а по вкусовым качествам не отличается от мясных колбасных изделий».

Как подавать и чем украсить
Принято подавать солянку в керамических супницах. В них блюдо долго остается горячим. Для придания тонкого аромата и свежего вкуса при подаче украшают солянку кусочками лимона и маслинами, посыпают зеленью. Аппетитно смотрится добавленная ложка сметаны и молотый перец.
Питательные ароматные супы согреют, утолят голод и подарят чувство удовлетворения.
