Кеци (кецы) – это грузинская глиняная сковорода, необходимая для готовки еды порциями, подачи мясных, рыбных, овощных, грибных и запеченных блюд. Данная посуда является национальной в Грузии. Однако похожие изделия можно увидеть и у других национальностей. В нашей стране подобная сковорода зовется латкой, а болгарскую вариацию кеци называют сач. Используется данная утварь не только на домашних, но и на ресторанных кухнях. О том, что представляет собой эта посуда, и как она изготавливается, вы узнаете из данной статьи.
Что за сковорода
Как уже было сказано выше, кеци (кецы) – сковородка, производимая из глины. Она годится для готовки самых разных блюд. Утварь может иметь форму круга или овала, закругленные или прямые края. Габариты ее никогда не превышают обычную обеденную тарелку. Так как эта посуда является порционной, диаметр ее составляет от 14 до 30 сантиметров (у круглой версии) или от 27 до 33 сантиметров (у овальной версии).
Для чего нужна
С помощью этой грузинской глиняной сковороды можно готовить самые разные кушанья: чашушули, аджапсандали, запеченные грибы или даже хачапури.
Важно! Если кеци была произведена из красной глины и не является глазурованной, перед первой эксплуатацией обязательно подержите ее в чистом кипятке минимум полчаса. Это необходимо для того, чтобы маленькие поры впитали в себя влагу. Тогда посуда не потрескается при высокой температуре, а кушанье получится невероятно вкусным и очень сочным. Впоследствии замачивайте сковородку перед использованием постоянно минимум на пятнадцать минут.
Использовать кеци в кулинарии можно по-разному. В ней можно запекать любые продукты, используя духовую печь. Рекомендуется помещать посуду с будущим блюдом в духовку до того, как температура станет высокой. В противном случае температурный контраст может негативно сказаться на прочности изделия.

Использовать кеци можно и при приготовлении кушанья на газовой плите. Необходимо ставить посуду на минимальный огонь и только потом постепенно прибавлять мощность (если это нужно). Можно даже заранее прогреть изделие в духовке, а потом поместить на плиту.
Внимание! Запрещается ставить пустую кеци на газовую плиту – если продукты нужно класть потом, залейте на дно немного маслица или воды.
Чтобы днище было надежно защищено от пригораний, воспользуйтесь виноградными листьями. Постелите их прямо внутрь кеци, а поверх укладывайте продукты. Это также не позволит пригоревшим жирам забиться в поры.
Готовые кушанья подаются к столу прямо в кеци. Чтобы не повредить поверхность столешницы, под них укладываются специальные подставки. Часто они идут в наборе со сковородой.
Как делают
Настоящие кеци изготавливаются из красной глины. Она чиста и экологична, а также очень полезна и прекрасно подходит для создания посуды. Иногда в магазинах людям предлагают купить керамические изделия. Однако их нельзя назвать настоящими. В Грузии кеци делают именно из глины, но не из керамики. Купить традиционную сковороду можно в грузинских магазинах или лавках.
Глина создает пористую поверхность, равномерно распределяющую теплоту и отлично ее удерживающую. Это позволяет кеци готовить блюдо в течение некоторого времени после вытаскивания из духовой печи.
При изготовлении изделия обжигают в особых печах при очень больших температурах, равных примерно 1 тысяче градусов. Это придает кухонной утвари прочность и долговечность. Затем кеци дополнительно обрабатывается разными методами – так она приобретает влагостойкость и становится пригодной для контакта с едой.
По вариантам обработки кеци делится на две разновидности:
- глазурованная;
- неглазурованная.
Последние проходят обработку, которая зовется молочением. Для этого сковороды окунаются в молоко, а затем обжигаются в печи. В этот раз температура невысока и равняется тремстам градусам.

Молоченая кеци сохраняет полезные качества глины. Посуда остается дышащей, отлично поглощает и отдает влагу. Однако она обладает и недостатками:
- Склонность впитывать ароматы, соки и жиры. В такой утвари не получится заниматься приготовлением разных блюд. Прошлые запахи и вкусы будут смешиваться с нынешними, а из-за этого кушанье получится странным и не особо приятным. Поэтому в конкретной кеци приходится готовить одну и ту же еду.
- Невысокая стойкость. Молочение спустя некоторое время разрушается. Использовать молоченую кеци можно для приготовления еды в духовой или микроволновой печи. На углях готовить не удастся – изделие способно обгореть.
Глазурованная посуда является более современной. На нее наносится специальное покрытие – жидкая глазурь, состоящая из мелко измельченного стекла. Затем изделие обжигается при высокой температуре. Посуда становится гладкой, долговечной и практичной. Она не впитывает в себя ароматы и вкусы. Однако глазурованная кеци не способна отдавать влагу, даря еде восхитительную сочность.
Выбор разновидности кеци – только ваше дело. Выбирая, учитывайте, насколько часто вы планируете готовить в ней блюда, и какими они будут. Также не забывайте правильно использовать посуду и ухаживать за ней – тогда она прослужит вам очень долго!