Сегодня Грузия входит в десятку самых безопасных стран мира, по показателям безопасности страна находится на уровне Японии, Швейцарии и Исландии.
Но так было не всегда. Во времена правления Эдуарда Шеварднадзе обстановка в стране была непростой: преступная активность росла, а все государственные органы, включая систему МВД, погрязли в коррупции. Люди не доверяли полиции, действия которой мало отличались от действий криминальных авторитетов.
Происходящее изменила масштабная реформа МВД, проведенная правительством Михаила Саакашвили, положительный эффект которой заметен и по сей день.
Грузинская полиция до реформы
До 2003 года грузинские полицейские еле-еле сводили концы с концами. Зарплата была мизерной, бывало, ее не выплачивали месяцами, что подталкивало сотрудников МВД к заработку на стороне. Полицейские были вынуждены заниматься противоправной деятельностью: продавать наркотики, взимать с граждан штрафы без причины как дань.
Сильнее всего это отражалось на автомобилистах. Дорожные инспекторы останавливали водителя несколько раз за день независимо от того, нарушал он правила или нет, и требовали выплатить штраф.
Проведенный в 2000 году опрос показал, что дорожные полицейские вымогали взятку у 7 из 10 респондентов.
Деньги при этом почти никогда не доходили до государственного бюджета. Часть суммы инспекторы клали себе в карман, а остальное отдавали своим непосредственным начальникам.
«В полиции была такая схема: из десяти лари примерно около двух оставалось у гаишника, остальные восемь постепенно уходили вверх, вплоть до министра», — комментировал происходящие Гиги Угулава, мэр Тбилиси с 2005 по 2013 год.
Для того чтобы тогда стать автоинспектором, необходимо было дать взятку в размере от 2000 до 20 000 долларов, размер взятки зависел от месторасположения поста: чем больше в будущем можно было заработать в этом месте, тем больше нужно было заплатить за него.
В Грузии не существовало более коррумпированной структуры, чем полиция, а недоверие к ней было настолько высоким, что о мелких преступлениях граждане старались не сообщать.

Во-первых, из-за опасений, что над задержанными потом будут издеваться. В 2002 году комитет ООН по правам человека выражал обеспокоенность по поводу жестокого отношения с заключенными и применению пыток.
Во-вторых, полиция зачатую не занималась раскрытием преступлений. Поэтому если чей-то дом грабили, пострадавшие обращались к людям, у которых были связи с ворами, и выкупали у них украденные вещи. Иногда преступниками могли оказаться сами полицейские, они участвовали в похищении людей с целью получения выкупа или зарабатывали на запугивании и угрозах. Высокопоставленные чиновники покровительствовали ворам в законе, вступали ради денег в деловые связи с воровской элитой.
Реформа полиции Грузии
Грузинское МВД преобразилось буквально за несколько лет. Реформаторы не стали слушать советы европейцев, которые предлагали действовать постепенно. Старый неработающий институт решено было ликвидировать, а на его месте создать новый.
Началось все с дорожной полиции. По словам Вахтанга Лежавы, тогдашнего советника премьер-министра, для всех было очевидно, что дорожная полиция должна была стать первой мишенью, так как она была самым ярким проявлением коррупции грузинской системы МВД.
Из грузинского ГАИ уволили сразу всех 16 тысяч полицейских, им выплатили зарплату за два месяца и объявили амнистию по предыдущим правонарушениям. Некоторые члены правительства высказывали опасения по поводу такого шага — ведь кто-то должен был обеспечивать безопасность дорожного движения. Но опасения оказывались беспочвенны, поскольку уволенные автоинспекторы не выполняли своих прямых должностных обязанностей, их единственной целью на дорогах было получение взятки с водителя. Два месяца дорожное движение никем не регулировалась, при этом наблюдатели отмечали, что дороги, наоборот, стали безопаснее.
Всего из ведомства тогда было уволено до 70 000 человек. Общая численность сотрудников сократилась с 75 до 27 тысяч. Если в дореформенный период один полицейский приходился на 21 гражданина, то после уже на 89.

Но одно увольнение старых сотрудников и наем новых ни к чему бы не привели, так как пришедшие на замену полицейские спустя время неизбежно переняли бы поведение уволенных. Необходим был комплексный подход:
- формирование новой кадровой политики;
- повышение заработной платы;
- контроль деятельности;
- изменение отношения граждан к полиции.
Разберем каждый из пунктов подробнее.
Новые условия отбора кадров
Прежде всего было покончено со старой системой, когда с кандидата требовали деньги за трудоустройство. На службу стали принимать людей без опыта работы в силовых структурах — незапятнанных коррупцией. Большее количество новых полицейских составили выпускники юридических факультетов университетов. Для организации работы привлекли опытных менеджеров. Значительно увеличилось количество женщин, они заняли и руководящие посты, и были задействованы в оперативной работе.
При приёме на работу кандидат проходил психологические тесты по западным стандартам и собеседование. А затем ускоренную двухмесячную подготовку, за это время осваивались внутренние правила и основы полицейской службы. Много внимания уделялось правилам общения с гражданами: теперь полицейские должны были вести себя вежливо, а их деятельность должна была переориентироваться на служение обществу и защиту прав граждан.
Изменение оплаты труда и штрафов
Новое правительство понимало, что сотрудники полиции нарушали законы не от хорошей жизни. Чтобы люди выполняли свои обязанности качественно, а не думали о нелегальных способах заработка, их необходимо мотивировать, прежде всего с помощью достойной оплаты труда.
В постсоветский период грузинский полицейский получал около $50, после реформы средняя зарплата выросла в десять раз — до $500 в месяц.
Изменилась и система взимания штрафов: деньги больше нельзя было отдать напрямую полицейскому, теперь он выписывал квитанцию, которую нарушитель оплачивал через банк. Кроме того, появилась возможность оспорить наложенный штраф в официальном порядке, а на полицейский произвол теперь можно было пожаловаться по горячей линии.
Контроль действий полиции внутри и снаружи
С одной стороны изменение способа оплаты штрафов больше не позволяло сотрудникам присваивать себе деньги, с другой — кто мог гарантировать, что полицейский не предложит нарушителю «разобраться на месте»?
Для пресечения таких ситуации по всему Тбилиси и в других крупных городах были развешаны камеры слежения. А чтобы полицейские поняли, что за свои действия придется отвечать, в первые месяцы в эфире телеканалов регулярно транслировались кадры дачи взяток и ареста новых сотрудников, которых снимали на скрытую камеру. Полицейские, уличенные во взяточничестве, отправлялись в тюрьму сроком на 10 лет даже за взятку в размере 5 долларов. Это также послужило сигналом и для общества: люди поняли, что система начала меняться.
В само министерство внедрили специальных офицеров, которые работали под прикрытием и следили за тем, как полицейские следует установленным правилам. Офицеры под прикрытием сами подавали заявление в полицию и следили за тем, как на него отреагируют; провоцировали сотрудников на получение взятки, проводили регулярные выборочные проверки. Полицейский мог работать в паре с тайным наблюдателем и не знать этого пока не нарушал правила.

Создание нового образа
Новый внешний облик полицейской службы прежде всего должен был вызывать доверие. Изменения коснулись и внешнего вида полицейских — старая форма, оставшаяся с советских времен, ушла в прошлое, — и архитектуры зданий МВД.
60 полицейских участков страны были перестроены или переоборудованы в соответствии с идеями реформ. В оформлении стали использовать больше стекла как символ прозрачности и подотчетности обществу. Офисы внутри превратились в открытые единые пространства.
Все изменения сопровождала массированная кампания рекламы обновленных правоохранительных органов в СМИ. И результат не заставил себя долго ждать.
Влияние реформы на полицию Грузии
Положительный эффект, которого добивалось правительство, вскоре стал заметен. Если в 2003 году уровень доверия населения к полиции был крайне низким и не достигал 10%, то спустя через четыре года этот показатель был выше 70%. Граждане страны перестали бояться обращаться в полицию, количество обращении в первые послереформенные годы выросло в 15–20 раз.
По результатам социологического исследования, проведенного в 2006 году,
- 80% респондентов отметили, что во время общения сотрудники полиции вели себя дружелюбно, а их действия были направлены на оказание помощи;
- более 60% убеждены в том, что полиция с уважением относится к закону;
- и всего 2% считают полицию по-прежнему коррумпированной.
Не так однозначно реформа повлияла на преступность: сначала ее уровень резко вырос. В 2006 году Грузия достигла максимума за всю историю независимости по числу преступлений против личности, но уже в 2010 году этот показатель стал лучше, чем в советское время. Число особо тяжких преступлений снизилось на 37%, а число вооруженных ограблений на 78%.
Сегодня полиция Грузии сохраняет свое место среди институтов, пользующихся наибольшим доверием граждан. Благодаря усилиям правительства и активного гражданского общества ведомство продолжает придерживаться антикоррупционной политики. Ежегодные опросы последних лет показывают, что количество респондентов, у которых просили взятку в обмен на госуслуги, не превышает 1%.
Грузинская полиция постепенно модернизируется, но по-прежнему остается службой, которая не представляет угрозу, а приходит на помощь населению и туристам.