Грузинская лепешка из кукурузной муки мчади

Мчади (чади) — грузинские кукурузные лепёшки. По классике, готовятся и употребляются в Западной Грузии в качестве хлеба и подаются с сыром, но также могут быть самостоятельным блюдом, если добавлять в них различные начинки.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Выпекаются такие лепёшки в кеци — специальная глиняная или каменная сковорода. Тесто размазывается на дне кеци и сверху покрывается такой же кеци или придавливается чем-то тяжелым (например, можно использовать жестяной лист), затем посыпается углями и выпекается около часа.

В квартирах, данное блюдо грузинской кухни, готовят на плите с использованием обычной чугунной сковородки либо выпекают в духовке.

Плюс такого способа: времени готовка отнимает меньше.

Мчади настолько полюбились за пределами Грузии, что появились множество его интерпретаций. Но даже среди всего их разнообразия чади условно можно разделить на два вида — простые лепёшки и с различными добавками.

Классическая на молоке

Один из классических вариантов приготовления лепёшек. Они получатся хрустящими и сытными.

Ингредиенты
Порции: +7
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: 85 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • мука
    Сначала нужно немного подогреть молоко и, заранее выложить масло, чтобы довести до комнатной температуры. После взять миску и насыпать в неё 2 стакана белой кукурузной муки. Налить 0,5 стакана кипячённой воды с 0,5 стакана тёплого молока. Добавить в смесь сливочное масло, соль и сахар.
  • тесто
    Все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто в итоге должно быть немного влажным (это нужно, чтобы оно не потрескалось).
    Совет: замешивать лучше руками.
  • тесто
    Заранее смочив руки в воде, сформировать из теста шарики и немного расплющить, чтобы получились небольшие, но довольные толстые лепёшки. Тщательно подровнять у каждой лепёшки бортики и осторожно выложить в, нагретое масло (можно также жарить на сухой сковороде).
  • мчади
    Обжарить наши лепёшки с двух сторон до золотистой корочки на слабом огне.
  • мчади
    После выкладываем готовые лепёшки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и их можно подавать к столу.
    Совет: чади лучше всего подавать в горячем виде с сыром и сметаной.

Приятного аппетита!

мчади
Яндекс.картинки

С сыром на сковороде

Такие лепёшки одни из самых распространённых и по-другому их называют чвиштари. Они получаются в меру солёными за счет сыра внутри и хрустящими, так как готовятся на сковороде.

Ингредиенты

  • мука из кукурузной крупы — 250 гр.;
  • сахар — половина ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 гр.;
  • желток — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл.;
  • сыр сулугуни или моцарелла — 450-500 гр.;
  • масло растительное — 30 мл.

КБЖУ на 100 гр.:

  • ккал — 291;
  • белки — 14,4 г.;
  • жиры — 16,85 г.;
  • углеводы — 98,3 г.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 7-8.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Просеять белую кукурузную муку и немного подогреть молоко.

Шаг 2

Сделать небольшое углубление и влить туда тёплое молоко, добавить 1 желток, сливочное масло, сахар и соль.

Шаг 3

Замешиваем тесто, из которого далее получаем шарик. Тесто должно получиться достаточно жирным, но податливым, чтобы его можно было разделить на 7-8 маленьких шариков.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смочите их холодной водой.

Шаг 4

Подготовить сыр: нарезать моцареллу (или сулугуни) на равные небольшие кусочки.

Шаг 5

Берём наше, заготовленное кукурузное тесто в одну руку и вкладываем внутрь наш сыр. Стараемся хорошо закрепить тесто со всех сторон, чтобы в процессе жарки сыр не смог вытечь.

Совет: лучше формировать в форме овала.

Шаг 6

Разогреваем масло на сковороде и выкладываем наши чвиштари. Накрываем крышкой.

Шаг 7

Жарить до золотистой корочки около 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё около 5 минут.

Шаг 8

Выкладываем лепёшки на одну большую тарелку и подаём на стол.

Приятного аппетита!

мчади
Яндекс.картинки

Совет: этот рецепт можно немного изменить и добавить сыр в уже готовые лепёшки, разрезав их посередине.

На Боржоми

Ингредиенты

  • белая кукурузная мука – 350 г.;
  • Боржоми — 3/4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст. л.

КБЖУ на 100 гр.:

  • ккал —203,1;
  • белки — 5,2 г.;
  • жиры —7,7 г.;
  • углеводы — 64,9 г.

Время приготовления: 30-40 минут.

Количество порций: 7.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Взять глубокую миску и в неё просеять муку. Лучше всего использовать небольшого помола. К просеянной кукурузной муке добавить 1-1,5 щепотки соли и рафинированного растительного масла.

Шаг 2

Потихоньку вливаем Боржоми комнатной температуры. Размешиваем лопаткой, а затем руками, чтобы лучше чувствовать консистенцию нашего теста.

Совет: не перебарщиваем с водой, так как лепёшки могут расплыться, но и, если добавить слишком мало, то тесто может потрескаться. Воду вливаем по мере необходимости. В зависимости от муки, ее количество может отличаться.

Шаг 3

В конце концов консистенция получится мягкой и из неё легко можно начать формировать лепёшки.

Шаг 4

Формируем мчади руками, смоченными в воде. Классическая форма — круглые, приплюснутые лепёшки, но вы можете дать разгуляться фантазии и придумать свою. Главное, чтобы их толщина не превышала 1 сантиметра.

Шаг 5

Наливаем растительное масло на кицу или обычную сковородку и обжариваем с обоих сторон. Жарить строго на среднем огне, для того, чтобы блюдо не только приобрело хрустящую корочку, но и успело как следует пропечься по всей лепёшке.

Шаг 6

Готовим под крышкой, примерно по 7-9 минут с каждой стороны.

Примечание: лепёшки по данному рецепту станут пухленькими — это за счет газированной воды.

Готово! Мчади лучше всего подавать в горячем виде с ломтиками сулугуни или другого соленого сыра, а также можно полить сверху соусом ткемали.

Приятного аппетита!

мчади
Яндекс.картинки

В духовке на мацони

По данному рецепту, мчади готовится в духовке и приобретает мягкий вкус внутри и хрустящий снаружи.

Ингредиенты

  • мука из кукурузной крупы— 350 г.;
  • мацони — 150 мл.;
  • разрыхлитель — треть ч. л.;
  • вода — по необходимости;
  • соль — по вкусу.

КБЖУ на 100 гр.:

  • ккал —283,5;
  • белки — 7,3 г.;
  • жиры —9,3 г.;
  • углеводы — 81,6 г.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 8.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для начала включить духовку и разогреть ее до 200-210 градусов. Также нужно разогреть в ней круглый противень.

Шаг 2

Берём глубокую миску и высыпаем в ёмкость 350 грамм кукурузной муки. После берём 150 мл. мацони (можно взять кефир небольшой процентности) и добавляем в него треть чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя.

Тщательно все перемешиваем и даём настояться 5 минут.

Шаг 3

Далее потихоньку добавляем мацони в муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить немного воды.

Шаг 4

В начале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.

Совет: тесто будет удобнее вымешивать, если смочить руки водой.

Шаг 5

Собираем тесто в кругляшок. Затем кладём его на разогретый противень и разравниваем.

Совет: с помощью ложки можно округлить края.

Шаг 6

Далее нужно сделать надрезы, как когда вы разрезаете пирог или пиццу.

Шаг 7

Отправляем тесто в заранее, разогретую духовку и выпекаем 30 минут.

Шаг 8

Разрезаем на порционные куски и подаём на стол.

Совет: подавать лучше с сыром и зеленью.

Приятного аппетита!

мчади
Яндекс.картинки

С паприкой и тмином

Один из самых необычных рецептов мчади. Паприка добавляет небольшую остринку, а тмин, в свою очередь, даёт уникальный вкус.

Ингредиенты

  • кукурузная мука — 250 гр.;
  • молоко — половина стакана;
  • соль — щепотка;
  • сыр с паприкой — 130 гр;
  • тмин — чайная ложка;
  • сливочное масло — 30 гр.


КБЖУ на 100 гр.:

  • ккал —217,1;
  • белки — 5,3 г.;
  • жиры — 8,2 г.;
  • углеводы — 78,6 г.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокое блюдце просеиваем муку и добавляем туда нагретое молоко и щепотку соли.

Шаг 2

Добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем. Должно получится мягкое тесто, из которого далее катаем шар и после, делим на 6 равных кусков.

Шаг 3

Из кусочков делаем круглые лепёшки, сыр с паприкой нарезаем на маленькие брусочки и кладём внутрь.

Шаг 4

На разогретую сковороду кладём лепёшки и накрываем крышкой. Жарить на слабом огне 10 минут с каждой стороны.

Шаг 5

Раскладываем красиво на тарелке, посыпаем немного тмином и подаём на стол. Можно добавить также зелень.

Приятного аппетита!

мчади
Яндекс.картинки

Вот и все! Теперь и вы знаете, как легко и просто можно приготовить вкуснейшие грузинские лепёшки с использованием, необычной для многих, кукурузной муки.

Лучше всего с такими лепёшками подавать к столу первые или вторые блюда с добавлением соусов и сыра. Также некоторые люди предпочитают есть такие лепёшки просто с крепким чаем.
Как и с чем есть — это ваш выбор. Мы же желаем вам всем приятного аппетита и легких рецептов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: