Мчади (чади) — грузинские кукурузные лепёшки. По классике, готовятся и употребляются в Западной Грузии в качестве хлеба и подаются с сыром, но также могут быть самостоятельным блюдом, если добавлять в них различные начинки.
Выпекаются такие лепёшки в кеци — специальная глиняная или каменная сковорода. Тесто размазывается на дне кеци и сверху покрывается такой же кеци или придавливается чем-то тяжелым (например, можно использовать жестяной лист), затем посыпается углями и выпекается около часа.
В квартирах, данное блюдо грузинской кухни, готовят на плите с использованием обычной чугунной сковородки либо выпекают в духовке.
Плюс такого способа: времени готовка отнимает меньше.
Мчади настолько полюбились за пределами Грузии, что появились множество его интерпретаций. Но даже среди всего их разнообразия чади условно можно разделить на два вида — простые лепёшки и с различными добавками.
Классическая на молоке
Один из классических вариантов приготовления лепёшек. Они получатся хрустящими и сытными.
- Мука кукурузная 2 ст
- Молоко ½ ст
- Вода ½ ст
- Сахар ½ ч/л
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 50-60 гр
- Масло растительное по вкусу
-
Сначала нужно немного подогреть молоко и, заранее выложить масло, чтобы довести до комнатной температуры. После взять миску и насыпать в неё 2 стакана белой кукурузной муки. Налить 0,5 стакана кипячённой воды с 0,5 стакана тёплого молока. Добавить в смесь сливочное масло, соль и сахар.
-
Все хорошо перемешать и замесить тесто. Тесто в итоге должно быть немного влажным (это нужно, чтобы оно не потрескалось).
Совет: замешивать лучше руками. -
Заранее смочив руки в воде, сформировать из теста шарики и немного расплющить, чтобы получились небольшие, но довольные толстые лепёшки. Тщательно подровнять у каждой лепёшки бортики и осторожно выложить в, нагретое масло (можно также жарить на сухой сковороде).
-
Обжарить наши лепёшки с двух сторон до золотистой корочки на слабом огне.
-
После выкладываем готовые лепёшки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и их можно подавать к столу.
Совет: чади лучше всего подавать в горячем виде с сыром и сметаной.
Приятного аппетита!

С сыром на сковороде
Такие лепёшки одни из самых распространённых и по-другому их называют чвиштари. Они получаются в меру солёными за счет сыра внутри и хрустящими, так как готовятся на сковороде.
Ингредиенты
- мука из кукурузной крупы — 250 гр.;
- сахар — половина ч.л.;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное — 50 гр.;
- желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл.;
- сыр сулугуни или моцарелла — 450-500 гр.;
- масло растительное — 30 мл.
КБЖУ на 100 гр.:
- ккал — 291;
- белки — 14,4 г.;
- жиры — 16,85 г.;
- углеводы — 98,3 г.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 7-8.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Просеять белую кукурузную муку и немного подогреть молоко.
Шаг 2
Сделать небольшое углубление и влить туда тёплое молоко, добавить 1 желток, сливочное масло, сахар и соль.
Шаг 3
Замешиваем тесто, из которого далее получаем шарик. Тесто должно получиться достаточно жирным, но податливым, чтобы его можно было разделить на 7-8 маленьких шариков.
Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смочите их холодной водой.
Шаг 4
Подготовить сыр: нарезать моцареллу (или сулугуни) на равные небольшие кусочки.
Шаг 5
Берём наше, заготовленное кукурузное тесто в одну руку и вкладываем внутрь наш сыр. Стараемся хорошо закрепить тесто со всех сторон, чтобы в процессе жарки сыр не смог вытечь.
Совет: лучше формировать в форме овала.
Шаг 6
Разогреваем масло на сковороде и выкладываем наши чвиштари. Накрываем крышкой.
Шаг 7
Жарить до золотистой корочки около 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё около 5 минут.
Шаг 8
Выкладываем лепёшки на одну большую тарелку и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Совет: этот рецепт можно немного изменить и добавить сыр в уже готовые лепёшки, разрезав их посередине.
На Боржоми
Ингредиенты
- белая кукурузная мука – 350 г.;
- Боржоми — 3/4 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. л.
КБЖУ на 100 гр.:
- ккал —203,1;
- белки — 5,2 г.;
- жиры —7,7 г.;
- углеводы — 64,9 г.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 7.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взять глубокую миску и в неё просеять муку. Лучше всего использовать небольшого помола. К просеянной кукурузной муке добавить 1-1,5 щепотки соли и рафинированного растительного масла.
Шаг 2
Потихоньку вливаем Боржоми комнатной температуры. Размешиваем лопаткой, а затем руками, чтобы лучше чувствовать консистенцию нашего теста.
Совет: не перебарщиваем с водой, так как лепёшки могут расплыться, но и, если добавить слишком мало, то тесто может потрескаться. Воду вливаем по мере необходимости. В зависимости от муки, ее количество может отличаться.
Шаг 3
В конце концов консистенция получится мягкой и из неё легко можно начать формировать лепёшки.
Шаг 4
Формируем мчади руками, смоченными в воде. Классическая форма — круглые, приплюснутые лепёшки, но вы можете дать разгуляться фантазии и придумать свою. Главное, чтобы их толщина не превышала 1 сантиметра.
Шаг 5
Наливаем растительное масло на кицу или обычную сковородку и обжариваем с обоих сторон. Жарить строго на среднем огне, для того, чтобы блюдо не только приобрело хрустящую корочку, но и успело как следует пропечься по всей лепёшке.
Шаг 6
Готовим под крышкой, примерно по 7-9 минут с каждой стороны.
Примечание: лепёшки по данному рецепту станут пухленькими — это за счет газированной воды.
Готово! Мчади лучше всего подавать в горячем виде с ломтиками сулугуни или другого соленого сыра, а также можно полить сверху соусом ткемали.
Приятного аппетита!

В духовке на мацони
По данному рецепту, мчади готовится в духовке и приобретает мягкий вкус внутри и хрустящий снаружи.
Ингредиенты
- мука из кукурузной крупы— 350 г.;
- мацони — 150 мл.;
- разрыхлитель — треть ч. л.;
- вода — по необходимости;
- соль — по вкусу.
КБЖУ на 100 гр.:
- ккал —283,5;
- белки — 7,3 г.;
- жиры —9,3 г.;
- углеводы — 81,6 г.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 8.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Для начала включить духовку и разогреть ее до 200-210 градусов. Также нужно разогреть в ней круглый противень.
Шаг 2
Берём глубокую миску и высыпаем в ёмкость 350 грамм кукурузной муки. После берём 150 мл. мацони (можно взять кефир небольшой процентности) и добавляем в него треть чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя.
Тщательно все перемешиваем и даём настояться 5 минут.
Шаг 3
Далее потихоньку добавляем мацони в муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить немного воды.
Шаг 4
В начале ложкой, а затем руками замешиваем тесто.
Совет: тесто будет удобнее вымешивать, если смочить руки водой.
Шаг 5
Собираем тесто в кругляшок. Затем кладём его на разогретый противень и разравниваем.
Совет: с помощью ложки можно округлить края.
Шаг 6
Далее нужно сделать надрезы, как когда вы разрезаете пирог или пиццу.
Шаг 7
Отправляем тесто в заранее, разогретую духовку и выпекаем 30 минут.
Шаг 8
Разрезаем на порционные куски и подаём на стол.
Совет: подавать лучше с сыром и зеленью.
Приятного аппетита!

С паприкой и тмином
Один из самых необычных рецептов мчади. Паприка добавляет небольшую остринку, а тмин, в свою очередь, даёт уникальный вкус.
Ингредиенты
- кукурузная мука — 250 гр.;
- молоко — половина стакана;
- соль — щепотка;
- сыр с паприкой — 130 гр;
- тмин — чайная ложка;
- сливочное масло — 30 гр.
КБЖУ на 100 гр.:
- ккал —217,1;
- белки — 5,3 г.;
- жиры — 8,2 г.;
- углеводы — 78,6 г.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В глубокое блюдце просеиваем муку и добавляем туда нагретое молоко и щепотку соли.
Шаг 2
Добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем. Должно получится мягкое тесто, из которого далее катаем шар и после, делим на 6 равных кусков.
Шаг 3
Из кусочков делаем круглые лепёшки, сыр с паприкой нарезаем на маленькие брусочки и кладём внутрь.
Шаг 4
На разогретую сковороду кладём лепёшки и накрываем крышкой. Жарить на слабом огне 10 минут с каждой стороны.
Шаг 5
Раскладываем красиво на тарелке, посыпаем немного тмином и подаём на стол. Можно добавить также зелень.
Приятного аппетита!

Вот и все! Теперь и вы знаете, как легко и просто можно приготовить вкуснейшие грузинские лепёшки с использованием, необычной для многих, кукурузной муки.
Лучше всего с такими лепёшками подавать к столу первые или вторые блюда с добавлением соусов и сыра. Также некоторые люди предпочитают есть такие лепёшки просто с крепким чаем.
Как и с чем есть — это ваш выбор. Мы же желаем вам всем приятного аппетита и легких рецептов.