Грузинская каша мамалыга

Грузинская кухня отличается разнообразными блюдами. Невозможно найти человека, кто бы не слышал о хачапури, сациви или хинкали. Мамалыга по-грузински занимает в этом списке особое место, так как у этого народа кукурузную кашу принято подавать и в качестве хлеба, и как гарнир.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Правильный рецепт

Сварить мамалыгу по-грузински не так-то просто. Здесь не обойтись без особых знаний и умений. Особое внимание отводится посуде. Готовят кукурузную кашу в специальном чугунном котелке с выпуклым основанием и толстыми бортами. Кашу перемешивают деревянной лопаткой или при помощи скалки. Но самое главное — выбрать правильно продукты.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Кукурузная мука 2 стакана
  • Воды 1.5 л
  • Сыр 20 гр
  • Свиной жир 1 ст/л
  • Немного соли и приправ по вкусу
На порцию
Калории: 65 ккал
Белки: 7.9 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
52 мин.Видео-рецептПечать
  • вода
    В котелок наливается вода, ставится на сильный огонь.
    После того как жидкость закипит, опускают свиной жир.
  • кукурузная крупа
    Огонь уменьшается, а в воду порциями засыпается кукурузная крупа или мука.
    Содержимое накрывается крышкой и оставляется для набухания.
  • мамалыга
    Далее начинается процесс вымешивания. С этой целью в середину котелка вставляется деревянная лопатка или скалка.
    Мамалыга мешается вкруговую по ходу часовой стрелки, то есть слева направо.
    Важно! Процесс вымешивания должен быть непрерывным. В противном случае в мамалыге будут попадаться неприятные комочки, подобно манной каше.
    Совет! Мешать крупу нужно на слабом пламени. Иначе каша начнет “плеваться”.
    Вымешивание — длительная процедура. Для получения нужной консистенции потребуется от 30 до 40 минут.
  • мамалыга
    По окончании этого времени, каша выкладывается на деревянную дощечку, накрывается полотенцем, оставляется ненадолго “отдохнуть”
    В Грузии мамалыгу подают на той же самой доске, положив туда кусочек соленого сыра.

мамалыга
Яндекс.картинки

Гоми

Для грузинской кухни характерны пряные, острые, соленые блюда с большим количеством специй и приправ. Однако есть угощение, которое никак не ассоциируется с Грузией. Это гоми. В действительности сытную, но пресную кашу грузины считают праздничным лакомством, предпочитая ее различным блюдам с яркими вкусовыми качествами.

Чтобы каша получилась истинно грузинской, необходимо запастись двумя главными ингредиентами: крупой гергили и мукой, изготовленной из белой кукурузы. Сделать это весьма проблематично, так как эти продукты встречаются только в Грузии.

Чтобы приготовить мамалыгу по-грузински, потребуется найти:

  • 500 г гергили;
  • 200 г муки из белых кукурузных сортов;
  • 200 г сулугуни.

На 100 г каши приходится:

  • калорий — 68,2 ккал;
  • белков — 11,3 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 3,8 г.

Подготовка продуктов займет 7 минут.

На приготовление уйдет 45 минут.

Блюдом можно угостить 4 человек.

Пошаговый рецепт мамалыги с фото

  1. Кукурузная крупа промывается под водой. Делается это несколько раз, чтобы избавиться от ненужных крупинок. То, что не удалось удалить водой, нужно убрать руками.
  2. В кастрюлю наливают литр холодной воды, загружают гергили.
  3. Посуду ставят на огонь вариться.
  4. В это время занимаются сыром.
  5. Сыр продольно режут на тонкие ломтики.
  6. Как только каша начнет закипать, пламя убавляют до среднего уровня.
  7. С этого момента гоми начинают вымешивать. Вначале изредка. А когда крупа разбухнет, процесс становится более активным.
  8. Мамалыга варится на протяжении 45 минут, не меньше. Совет! За это время жидкость успеет выкипеть не один раз. Поэтому нужно периодически вливать воду.
  9. Когда каша полностью сварится, добавляют муку. Постоянно помешивая, гоми вторично доводят до готовности.

Грузины подают гоми только в горячем виде, разложив порционно, добавив в середину гоми нарезанный сыр.

гоми
Яндекс.картинки

С чем подавать

Как и прочие блюда грузинской кухни, мамалыга — национальное достояние этого государства. Издавна эту кашу считали едой бедняков, подавая ее вместо хлеба.

Сегодня, подавая мамалыгу, предлагают какие-либо гарниры. Однако кашу можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Дополнением к каше может служить любой продукт. Мамалыгу по-грузински заправляют маслом или сметаной. Благодаря этим молочным продуктам блюдо приобретает особые вкусовые качества.

Еще одним дополнением к мамалыге является сыр. Подойдут абсолютно любые сорта. В большинстве случаев используют брынзу или сулугуни.

В этом случае сыр режется тонкими ломтиками, а затем укладывается в порцию. Можно брать как обычный, так и подкопченный сыр. Чтобы продукт смог в полной мере расплавиться, его помещают в самую середину. Достаточно 2-4 кусочков, чтобы мамалыга насытилась сырным ароматом и “заговорила” по-новому.

Необычный вкус мамалыга получает за счет сыра с зеленью. С этой целью сыр разминается, перемешивается с душистым перчиком либо с мелко порезанной зеленью. В качестве последнего ингредиента подойдет укроп, кинза, петрушка. Из данной массы формируется шарик, который помещается в середину тарелки.

Удачно подходит соленый вариант сыра, а также аджика вкупе с мятой.

мамалыга
Яндекс.картинки

Из муки по-молдавски

Мамалыгу готовят не только в Грузии. Это также традиционное молдавское блюдо. По технологии и по вкусовым качествам оба варианта отличаются друг от друга.

Список продуктов для молдавской каши минимальный. Он представлен:

  • кукурузной крупой — 200 г;
  • сливочным маслом — 20 г;
  • солью — 2 ч. л.;
  • водой — 2,5 стакана;
  • куркумой — по вкусу.

К/Б/Ж/У (на 100 г) — 114/2/3/21

Время подготовки — 7 минут.

Блюдо готовится 1 час.

Количество порций — 8

  1. Кукурузная крупа тщательно промывается до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В противном случае из-за оставшегося крахмала готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус.
  2. Промытая крупа засыпается в кастрюлю с толстым основанием либо в казан. Содержимое сдабривается солью и куркумой.

    На заметку! Куркуму необязательно использовать. Однако с этой специей каша получится яркого цвета.

  3. Останется влить необходимое количество жидкости, а затем поставить казан на огонь.
  4. Как только жидкость закипит, пламя убавляется до минимального. Крупа варится в течение 7 минут.

    Совет! Кашу на этом этапе временами нужно помешивать, иначе она подгорит снизу.

  5. Активное вымешивание начинается с того момента, когда вода выпарится, а мамалыга запузырится.
  6. Каша варится на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
  7. Затем кастрюля убирается с огня, добавляется столовая ложка сливочного масла.
  8. Разровняв мамалыгу по поверхности, посуда закрывается крышкой, каша охлаждается при комнатной температуре.
  9. Затем содержимое кастрюли переворачивается на тарелку, нарезается на порции. Делается этого с помощью нити, смазанной маслом или ножом. Подается блюдо к рыбе или мясу. Вместе с кашей предлагают сметану, брынзу или творог.
мамалыга
Яндекс.картинки

В мультиварке

Сварить мамалыгу у себя дома можно с помощью мультиварки. Она во много раз облегчает процесс приготовления.

Берут:

  • воду — 3 стакана;
  • муку мелкого помола — 1 стакан;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • немного специй и соли.

К/Б/Ж/У (на 100 г) — 75,2/7,9/5,6/0,8/

Приготовление займет — 35 минут.

  1. В емкость насыпается мука из кукурузы, затем добавляется соль и специи. Смешанные друг с другом ингредиенты заливаются растительным маслом. Мука соль, специи и масло вновь тщательно перемешиваются с помощью деревянной лопатки. По своей консистенции получившаяся масса должна быть аналогична влажному песку.
  2. Остается только влить в чашу необходимое по рецепту количество воды, перемешать продукты и включить мультиварку.
  3. Выбирается программа “Каша”.

Грузинское лакомство рекомендуется подавать в горячем состоянии. Однако блюду нужно дать слегка охладиться, для этого достаточно четверти часа.

мамалыга
Яндекс.картинки

По-абхазски

Такой вариант готовится с соленым сулугуни.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 3 стакана воды;
  • стакан кукурузной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сулугуни;
  • немного соли;
  • несколько веточек зелени для украшения.

К/Б/Ж/У (на 100 г) — 102,3/8,6/4,7/1,1

Время подготовки — 7 минут.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 4.

Шаги с фото

  1. Крупа засыпается в емкость, где будет готовиться каша.
  2. Вливается кипяток, все перемешивается.
  3. Содержимое доводится до кипения. Огонь убавляется. В течение 20 минут мамалыга варится при постоянном помешивании.
  4. Спустя 20 минут каша солится, а за 5 минут до готовности добавляется кусочек масла и сыр, предварительно порезанный на брусочки одинаковых размеров.
  5. Засыпав все ингредиенты, каша оставляется томиться на медленном огне несколько минут.
  6. В мамалыгу, разложенную по порциям, кладется сулугуни и зелень.
мамалыга
Яндекс.картинки

В глиняных горшочках

Для приготовления мамалыги используют не только котел, казан, мультиварку, но и глиняные горшочки.

Рецепт мамалыги по-грузински состоит из следующих продуктов:

  • крупы кукурузной — 1 стакан;
  • соли — ч. л.;
  • топленого масла — 2 ст. л.

К/Б/Ж/У (в 100 г) — 89,5/9,3/5,9/1,8

Подготовка — 17 минут.

Приготовление — 1 час 20 минут.

Блюдом можно угостить 4 человек.

  1. Крупа промывается, замачивается от 5 до 10 минут.
  2. Горшочек заполняется подготовленной крупой, вливается кипяток таким образом, чтобы он не доходил на 1 см до края.
  3. Останется закрыть горшок крышкой, поставить в разогретый духовой шкаф.
  4. Каша готовится 140 минут при температуре 200 градусов.
  5. По окончании указанного периода горшочек вынимается, кладется топленое масло, содержимое размешивается, подается к столу.
  6. К порционным кусочкам каши предлагают сметану или сыр.
мамалыга
Яндекс.картинки

В духовке с сыром

Для такого классического варианта с сочетанием мамалыги и сыра, берут:

  • кукурузную крупу — 200 г;
  • теплую воду — 450 мл;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • немного соли.

К/Б/Ж/У — 95/10,1/8,8/3

Время подготовки — 7 минут

Время приготовления — 27 минут

Количество порций — 4.

  1. Крупа промывается под холодной водой. Все ненужные крупинки всплывают на поверхность. Эту воду нужно слить. Вторично промывать продукт не следует.
  2. Берется жаропрочная форма, куда высыпают чистую крупу, добавляют соль и воду.
  3. Посуда закрывается фольгой, отправляется в духовку на 20 минут.
  4. Спустя 20 минут в кашу выкладывается протертый сыр, все перемешивается. Блюдо вновь отправляется в духовой шкаф на 5-7 минут. Подают кашу на тарелке с зеленью и сыром.
мамалыга
Яндекс.картинки

С сыром, сулугуни и чесноком

Помимо традиционной подачи мамалыги с сыром, большую популярность получила каша с чесноком.

Необходимо взять:

  • кукурузную крупу — 400 г;
  • соль по вкусу;
  • 500 г сулугуни.

К/Б/Ж/У — 87/8,6/6,4/2,1

Подготовка — 7 минут.

Приготовление — 40 минут.

Количество порций — 4.

  1. Крупа промывается, а затем замачивается в соотношении 1 к 2.
  2. Каша варится до густой консистенции с добавлением соли. На это потребуется не менее 40 минут. Кашу следует периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Мамалыга снимается с огня, добавляется сыр (несколько кусочков).
  4. Подается блюдо с соусом ткемали.
мамалыга
Яндекс.картинки

С молоком

Блюдо состоит из:

  • кукурузной крупы — 200 г;
  • молока — 500 мл;
  • воды — 10 мл;
  • сахара — 2 ч. л.;
  • сливочного масла по вкусу;
  • соли ½ ч. л.

Калорийность блюда.

К/Б/Ж/У — 368/6,2/11,6/59,8

Подготовка — 7 минут.

Приготовление — час.

Количество порций — 3.

  1. Промытая в нескольких водах крупа раскладывается по горшочкам.
  2. Содержимое заливается молоком в соотношении: 1 порция крупы на 3 порции молока.
  3. Ингредиенты солятся, добавляется сахар.
  4. Каша отправляется в разогретую духовку (200 градусов).
  5. Спустя 1 час, каша вынимается из духовки.
  6. Подается блюдо в горшочке с кусочком масла.
мамалыга
Яндекс.картинки

Шарики из мамалыги с брынзой

Таким рецептом можно удивить практически каждого из своих домочадцев.

Берут:

  • кукурузную муку — 2,5 ст.;
  • брынзу — 100 г;
  • 50 г творога;
  • 50 г масла сливочного;
  • воду — 5 стаканов;
  • немного соли.

К/Б/Ж/У — 97,1/2,8/3,8/12,8

Подготовка — 15 минут

Готовка — 69 минут

Количество порций — 25 шариков.

  1. Вода ставится на огонь, добавляется по вкусу соль, доводится до кипения.
  2. Как только вода забурлит, постепенно всыпается 0,5 стакана муки.
  3. При постоянном помешивании содержимое варится на протяжении 5 минут.
  4. После этого вводится остальная часть муки. Кашу также нужно постоянно мешать.
  5. Когда мамалыга дойдет до готовности, она переворачивается на доску.
  6. Брынза мелко трется, а затем смешивается с творогом, добавив немного соли (при необходимости).
  7. Из теплой каши (из небольшого количества) формируются лепешка. В середину заготовки выкладывается чайная ложка начинки. Лепешка скатывается в шарик.
  8. Аналогичная процедура проделывается с остальной кашей.
  9. Останется шарики обмакнуть в предварительно растопленное масло, выложить на противень, отправить блюдо в духовку на 40 минут.
мамалыга
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: