Грузинская кухня отличается разнообразными блюдами. Невозможно найти человека, кто бы не слышал о хачапури, сациви или хинкали. Мамалыга по-грузински занимает в этом списке особое место, так как у этого народа кукурузную кашу принято подавать и в качестве хлеба, и как гарнир.
Правильный рецепт
Сварить мамалыгу по-грузински не так-то просто. Здесь не обойтись без особых знаний и умений. Особое внимание отводится посуде. Готовят кукурузную кашу в специальном чугунном котелке с выпуклым основанием и толстыми бортами. Кашу перемешивают деревянной лопаткой или при помощи скалки. Но самое главное — выбрать правильно продукты.
- Кукурузная мука 2 стакана
- Воды 1.5 л
- Сыр 20 гр
- Свиной жир 1 ст/л
- Немного соли и приправ по вкусу
-
В котелок наливается вода, ставится на сильный огонь.
После того как жидкость закипит, опускают свиной жир. -
Огонь уменьшается, а в воду порциями засыпается кукурузная крупа или мука.
Содержимое накрывается крышкой и оставляется для набухания. -
Далее начинается процесс вымешивания. С этой целью в середину котелка вставляется деревянная лопатка или скалка.
Мамалыга мешается вкруговую по ходу часовой стрелки, то есть слева направо.
Важно! Процесс вымешивания должен быть непрерывным. В противном случае в мамалыге будут попадаться неприятные комочки, подобно манной каше.
Совет! Мешать крупу нужно на слабом пламени. Иначе каша начнет “плеваться”.
Вымешивание — длительная процедура. Для получения нужной консистенции потребуется от 30 до 40 минут. -
По окончании этого времени, каша выкладывается на деревянную дощечку, накрывается полотенцем, оставляется ненадолго “отдохнуть”
В Грузии мамалыгу подают на той же самой доске, положив туда кусочек соленого сыра.

Гоми
Для грузинской кухни характерны пряные, острые, соленые блюда с большим количеством специй и приправ. Однако есть угощение, которое никак не ассоциируется с Грузией. Это гоми. В действительности сытную, но пресную кашу грузины считают праздничным лакомством, предпочитая ее различным блюдам с яркими вкусовыми качествами.
Чтобы каша получилась истинно грузинской, необходимо запастись двумя главными ингредиентами: крупой гергили и мукой, изготовленной из белой кукурузы. Сделать это весьма проблематично, так как эти продукты встречаются только в Грузии.
Чтобы приготовить мамалыгу по-грузински, потребуется найти:
- 500 г гергили;
- 200 г муки из белых кукурузных сортов;
- 200 г сулугуни.
На 100 г каши приходится:
- калорий — 68,2 ккал;
- белков — 11,3 г;
- жиров — 4,2 г;
- углеводов — 3,8 г.
Подготовка продуктов займет 7 минут.
На приготовление уйдет 45 минут.
Блюдом можно угостить 4 человек.
Пошаговый рецепт мамалыги с фото
- Кукурузная крупа промывается под водой. Делается это несколько раз, чтобы избавиться от ненужных крупинок. То, что не удалось удалить водой, нужно убрать руками.
- В кастрюлю наливают литр холодной воды, загружают гергили.
- Посуду ставят на огонь вариться.
- В это время занимаются сыром.
- Сыр продольно режут на тонкие ломтики.
- Как только каша начнет закипать, пламя убавляют до среднего уровня.
- С этого момента гоми начинают вымешивать. Вначале изредка. А когда крупа разбухнет, процесс становится более активным.
- Мамалыга варится на протяжении 45 минут, не меньше. Совет! За это время жидкость успеет выкипеть не один раз. Поэтому нужно периодически вливать воду.
- Когда каша полностью сварится, добавляют муку. Постоянно помешивая, гоми вторично доводят до готовности.
Грузины подают гоми только в горячем виде, разложив порционно, добавив в середину гоми нарезанный сыр.

С чем подавать
Как и прочие блюда грузинской кухни, мамалыга — национальное достояние этого государства. Издавна эту кашу считали едой бедняков, подавая ее вместо хлеба.
Сегодня, подавая мамалыгу, предлагают какие-либо гарниры. Однако кашу можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Дополнением к каше может служить любой продукт. Мамалыгу по-грузински заправляют маслом или сметаной. Благодаря этим молочным продуктам блюдо приобретает особые вкусовые качества.
Еще одним дополнением к мамалыге является сыр. Подойдут абсолютно любые сорта. В большинстве случаев используют брынзу или сулугуни.
В этом случае сыр режется тонкими ломтиками, а затем укладывается в порцию. Можно брать как обычный, так и подкопченный сыр. Чтобы продукт смог в полной мере расплавиться, его помещают в самую середину. Достаточно 2-4 кусочков, чтобы мамалыга насытилась сырным ароматом и “заговорила” по-новому.
Необычный вкус мамалыга получает за счет сыра с зеленью. С этой целью сыр разминается, перемешивается с душистым перчиком либо с мелко порезанной зеленью. В качестве последнего ингредиента подойдет укроп, кинза, петрушка. Из данной массы формируется шарик, который помещается в середину тарелки.
Удачно подходит соленый вариант сыра, а также аджика вкупе с мятой.

Из муки по-молдавски
Мамалыгу готовят не только в Грузии. Это также традиционное молдавское блюдо. По технологии и по вкусовым качествам оба варианта отличаются друг от друга.
Список продуктов для молдавской каши минимальный. Он представлен:
- кукурузной крупой — 200 г;
- сливочным маслом — 20 г;
- солью — 2 ч. л.;
- водой — 2,5 стакана;
- куркумой — по вкусу.
К/Б/Ж/У (на 100 г) — 114/2/3/21
Время подготовки — 7 минут.
Блюдо готовится 1 час.
Количество порций — 8
- Кукурузная крупа тщательно промывается до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В противном случае из-за оставшегося крахмала готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус.
- Промытая крупа засыпается в кастрюлю с толстым основанием либо в казан. Содержимое сдабривается солью и куркумой.
На заметку! Куркуму необязательно использовать. Однако с этой специей каша получится яркого цвета.
- Останется влить необходимое количество жидкости, а затем поставить казан на огонь.
- Как только жидкость закипит, пламя убавляется до минимального. Крупа варится в течение 7 минут.
Совет! Кашу на этом этапе временами нужно помешивать, иначе она подгорит снизу.
- Активное вымешивание начинается с того момента, когда вода выпарится, а мамалыга запузырится.
- Каша варится на протяжении 10 минут при постоянном помешивании.
- Затем кастрюля убирается с огня, добавляется столовая ложка сливочного масла.
- Разровняв мамалыгу по поверхности, посуда закрывается крышкой, каша охлаждается при комнатной температуре.
- Затем содержимое кастрюли переворачивается на тарелку, нарезается на порции. Делается этого с помощью нити, смазанной маслом или ножом. Подается блюдо к рыбе или мясу. Вместе с кашей предлагают сметану, брынзу или творог.

В мультиварке
Сварить мамалыгу у себя дома можно с помощью мультиварки. Она во много раз облегчает процесс приготовления.
Берут:
- воду — 3 стакана;
- муку мелкого помола — 1 стакан;
- 50 мл подсолнечного масла;
- немного специй и соли.
К/Б/Ж/У (на 100 г) — 75,2/7,9/5,6/0,8/
Приготовление займет — 35 минут.
- В емкость насыпается мука из кукурузы, затем добавляется соль и специи. Смешанные друг с другом ингредиенты заливаются растительным маслом. Мука соль, специи и масло вновь тщательно перемешиваются с помощью деревянной лопатки. По своей консистенции получившаяся масса должна быть аналогична влажному песку.
- Остается только влить в чашу необходимое по рецепту количество воды, перемешать продукты и включить мультиварку.
- Выбирается программа “Каша”.
Грузинское лакомство рекомендуется подавать в горячем состоянии. Однако блюду нужно дать слегка охладиться, для этого достаточно четверти часа.

По-абхазски
Такой вариант готовится с соленым сулугуни.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие продукты:
- 3 стакана воды;
- стакан кукурузной крупы;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сулугуни;
- немного соли;
- несколько веточек зелени для украшения.
К/Б/Ж/У (на 100 г) — 102,3/8,6/4,7/1,1
Время подготовки — 7 минут.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Шаги с фото
- Крупа засыпается в емкость, где будет готовиться каша.
- Вливается кипяток, все перемешивается.
- Содержимое доводится до кипения. Огонь убавляется. В течение 20 минут мамалыга варится при постоянном помешивании.
- Спустя 20 минут каша солится, а за 5 минут до готовности добавляется кусочек масла и сыр, предварительно порезанный на брусочки одинаковых размеров.
- Засыпав все ингредиенты, каша оставляется томиться на медленном огне несколько минут.
- В мамалыгу, разложенную по порциям, кладется сулугуни и зелень.

В глиняных горшочках
Для приготовления мамалыги используют не только котел, казан, мультиварку, но и глиняные горшочки.
Рецепт мамалыги по-грузински состоит из следующих продуктов:
- крупы кукурузной — 1 стакан;
- соли — ч. л.;
- топленого масла — 2 ст. л.
К/Б/Ж/У (в 100 г) — 89,5/9,3/5,9/1,8
Подготовка — 17 минут.
Приготовление — 1 час 20 минут.
Блюдом можно угостить 4 человек.
- Крупа промывается, замачивается от 5 до 10 минут.
- Горшочек заполняется подготовленной крупой, вливается кипяток таким образом, чтобы он не доходил на 1 см до края.
- Останется закрыть горшок крышкой, поставить в разогретый духовой шкаф.
- Каша готовится 140 минут при температуре 200 градусов.
- По окончании указанного периода горшочек вынимается, кладется топленое масло, содержимое размешивается, подается к столу.
- К порционным кусочкам каши предлагают сметану или сыр.

В духовке с сыром
Для такого классического варианта с сочетанием мамалыги и сыра, берут:
- кукурузную крупу — 200 г;
- теплую воду — 450 мл;
- 40 г сливочного масла;
- 70 г твердого сыра;
- немного соли.
К/Б/Ж/У — 95/10,1/8,8/3
Время подготовки — 7 минут
Время приготовления — 27 минут
Количество порций — 4.
- Крупа промывается под холодной водой. Все ненужные крупинки всплывают на поверхность. Эту воду нужно слить. Вторично промывать продукт не следует.
- Берется жаропрочная форма, куда высыпают чистую крупу, добавляют соль и воду.
- Посуда закрывается фольгой, отправляется в духовку на 20 минут.
- Спустя 20 минут в кашу выкладывается протертый сыр, все перемешивается. Блюдо вновь отправляется в духовой шкаф на 5-7 минут. Подают кашу на тарелке с зеленью и сыром.

С сыром, сулугуни и чесноком
Помимо традиционной подачи мамалыги с сыром, большую популярность получила каша с чесноком.
Необходимо взять:
- кукурузную крупу — 400 г;
- соль по вкусу;
- 500 г сулугуни.
К/Б/Ж/У — 87/8,6/6,4/2,1
Подготовка — 7 минут.
Приготовление — 40 минут.
Количество порций — 4.
- Крупа промывается, а затем замачивается в соотношении 1 к 2.
- Каша варится до густой консистенции с добавлением соли. На это потребуется не менее 40 минут. Кашу следует периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Мамалыга снимается с огня, добавляется сыр (несколько кусочков).
- Подается блюдо с соусом ткемали.

С молоком
Блюдо состоит из:
- кукурузной крупы — 200 г;
- молока — 500 мл;
- воды — 10 мл;
- сахара — 2 ч. л.;
- сливочного масла по вкусу;
- соли ½ ч. л.
Калорийность блюда.
К/Б/Ж/У — 368/6,2/11,6/59,8
Подготовка — 7 минут.
Приготовление — час.
Количество порций — 3.
- Промытая в нескольких водах крупа раскладывается по горшочкам.
- Содержимое заливается молоком в соотношении: 1 порция крупы на 3 порции молока.
- Ингредиенты солятся, добавляется сахар.
- Каша отправляется в разогретую духовку (200 градусов).
- Спустя 1 час, каша вынимается из духовки.
- Подается блюдо в горшочке с кусочком масла.

Шарики из мамалыги с брынзой
Таким рецептом можно удивить практически каждого из своих домочадцев.
Берут:
- кукурузную муку — 2,5 ст.;
- брынзу — 100 г;
- 50 г творога;
- 50 г масла сливочного;
- воду — 5 стаканов;
- немного соли.
К/Б/Ж/У — 97,1/2,8/3,8/12,8
Подготовка — 15 минут
Готовка — 69 минут
Количество порций — 25 шариков.
- Вода ставится на огонь, добавляется по вкусу соль, доводится до кипения.
- Как только вода забурлит, постепенно всыпается 0,5 стакана муки.
- При постоянном помешивании содержимое варится на протяжении 5 минут.
- После этого вводится остальная часть муки. Кашу также нужно постоянно мешать.
- Когда мамалыга дойдет до готовности, она переворачивается на доску.
- Брынза мелко трется, а затем смешивается с творогом, добавив немного соли (при необходимости).
- Из теплой каши (из небольшого количества) формируются лепешка. В середину заготовки выкладывается чайная ложка начинки. Лепешка скатывается в шарик.
- Аналогичная процедура проделывается с остальной кашей.
- Останется шарики обмакнуть в предварительно растопленное масло, выложить на противень, отправить блюдо в духовку на 40 минут.
