Грузинская флейта

«Саламури» по-грузински означает «привет», «приветственный». Предположительно, благодаря своему приятному, светлому тембру, грузинская флейта получила такое название. Самый распространенный народный инструмент, по легенде, был создан человеком, вдохновленным звуками ангельской свирели. Этому божественному музыкальному инструменту не может повредить даже огонь.

Были ли Вы в Грузии?
Да
54.44%
Нет
45.56%
Проголосовало: 3797

Описание инструмента

Грузинская флейта саламури — духовой музыкальный инструмент открытого типа или со свистковым устройством. Данные археологических исследований позволяют предположить, что этот инструмент был распространен в Грузии как неизменный пастушеский атрибут уже ранее 12 века до н. э. Для его изготовления использовали кость, дерево или тростник.

Звучание флейты, воспетое грузинскими поэтами, может окрашиваться в нежные и сладостные тона, а может приобретать пронзительную и призывную окраску.

Существует две разновидности саламури:

  •  открытая (уэно);
  •  свистковая (эниани).

Открытая саламури — трубка длиной 38-40 см из древесины кавказской пальмы или абрикосового дерева с 5-9 игровыми отверстиями на лицевой стороне. Отверстие для большого пальца исполнителя с тыльной стороны присутствует не всегда. Внутри ствол полый, его верх заострен для удобства при вдувании воздуха. Имеет диатонический звукоряд и небольшой (не более восьми звуков) диапазон. Найденная учеными в 30-х годах прошлого века в Мцхете древняя саламури принадлежала именно к открытому типу и была изготовлена из ствольной кости лебедя.

Свистковая саламури появилась в более позднее время. Это трубочка из тростника, древесины абрикоса или грецкого ореха длиной 23-26 см. На лицевой стороне она имеет 5-9 игровых отверстий, на тыльной — 1. В скошенный срез верхней части трубки вставляется язычок — тростниковая пробка, чуть подрезанная для точного направления струи воздуха в канал ствола в процессе игры. Технические возможности свистковой саламури разнообразнее, чем открытой. Звучание у нее объемнее, выбор динамических нюансов шире, а диапазон можно увеличить с помощью передувания, специального приема, заключающегося в более интенсивной и резкой подаче воздуха исполнителем.

Совет. Традиционно на саламури разрешено играть только мужчинам. Если вы являетесь представительницей прекрасного пола, выберите для освоения какой-нибудь другой духовой инструмент.

Где используется

Грузинская флейта с давних времен сопровождала народ и в радости, и в горе. Радостные наигрыши помогали ободрить человека, приручить животных, заставить птиц петь, печальные — облегчали тоску и, как повествует одна сказка, своей красотой могли вызвать слезы даже у травы. Старинные фольклорные сюжеты содержат рассказы о том, как саламури помогает найти пропавшего ребенка.

Флейта грузина
Яндекс.картинки

Уэно саламури и по сей день используется пастухами как необходимая им вещь и особенно распространена в регионах Восточной Грузии: Кахети, Пшави, Картли, Месхети, Тушети. Сложных мелодий на ней не исполнишь, но зато пастух без труда воспроизведет с ее помощью понятные животным сигналы. «Игра горла оленя» — мелодия, с помощью которой пастух выгоняет стадо овец на пастбище. «Загоночная» мелодия звучит, когда стадо возвращается назад.

Эниани широко распространена на территории Грузии. Она дает возможность исполнителю включить в свой репертуар как пастушеские, так и виртуозные танцевальные и песенные мелодии. Свистковая саламури сегодня не только используется в бытовом музицировании, но и стала неотъемлемой частью грузинских инструментальных ансамблей и оркестров. Нередко солирует в дуэте с двусторонним барабаном доли. Без сопровождения эниани сложно себе представить темпераментный грузинский танец.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: