Колорит солнечной Грузии, связанный с тысячелетней историей, отчетливо проявляется в бесценных произведениях искусства, сбереженных древних ремеслах и бессмертных традициях. Ювелирные изделия местных мастеров, сумевших сохранить и преумножить уникальные умения предков, славятся по всему миру. А украшения ручной работы, выполненные с применением старинной техники минанкари, стали визитной карточкой страны.
Перегородчатая эмаль минанкари
Минанкари – это искусство создания ювелирных и декоративных изделий, предметов религиозного назначения с помощью специальной технологии нанесения эмалей на металлические поверхности. Получаемые образцы характеризуются оригинальностью формы, а также четкостью линий, строгостью исполнения и высокой духовностью рисунка. Для них характерны яркие краски и выразительные природные орнаменты. Характерная черта изделий, выполненных в стиле минанкари, это наличие множества перегородок между участками эмали.
Эмали и способы их нанесения известны человечеству очень давно. Древнейшие предметы, украшенные наплавленными на металл разноцветными стеклами, археологи относят к периоду 15 века до нашей эры. В ту эпоху эмальерная техника развивалась на территориях, относящихся сегодня к Азербайджану, Греции, Италии. Несколько позже эмаль появилась у племен кельтов Франции и Британии. Одновременно это искусство широко распространилось в Китае, Индии и Персии. А египтянами были созданы художественные основы отделки металла камнем и эмалью, сохранившиеся до нашего времени. Из Египта традиции эмальерных работ были привезены в Византию, а оттуда – в Грузию. Эпоха расцвета техники грузинской эмали началась в 12 веке нашей эры.
Совет. Перед выбором украшений или сувениров посетите тбилисские краеведческие и художественные музеи, выставочные галереи, старинные церкви. Постарайтесь понять философию и мудрость грузинских мастеров эмальерной техники.
Эмаль – это стекловидная твердая и прочная масса. Может быть прозрачной, полупрозрачной или окрашенной. Наносится в виде порошка на металлическую поверхность и закрепляется на ней путем обжига при высокой температуре.

Изначально сырьем для создания таких покрытий являлись кремнезем (окись кремния) и глинозем (окись алюминия), а также добавки, обеспечивающие цвет. Современные материалы содержат гораздо больше компонентов. В состав могут входить следующие вещества:
- Горные породы: кварцевый песок, глина, полевой шпат.
- Флюсы или плавни. Вещества, придающие покрытию необходимые свойства. Могут уменьшать водопоглощение или снижать вероятность растрескивания.
- Окислы металлов, улучшающие сцепление эмали с поверхностью.
- Глушители – вещества, обеспечивающие необходимую прозрачность рисунка.
- Красители и пигменты. Цветовая палитра эмали состоит из 200 оттенков.
Грузинская эмаль наносится на основы, выполненные исключительно из золота или серебра. Эти драгоценные металлы обеспечивают долговечное и прочное сцепление с покрытием, гарантируют сохранение его цвета и монолитности при обжиге. Однако технологии работ для них несколько отличаются. Разнятся и предназначения изделий.
Золото
Сотни лет грузинские мастера в качестве материала основы для нанесения перегородчатой эмали использовали исключительно золото, к тому же – высокой пробы. В прошлом технология применялась для создания предметов религиозного культа: икон, крестов, ритуальной посуды. В музеях мира, в частных собраниях находится множество поистине бесценных образцов древнего искусства минанкари. Но основная коллекция собрана в Государственном музее искусств в Тбилиси. Серьги, медальоны, кресты, шкатулки, иконы. В экспозиции представлена знаменитая икона триптиха Кахули с изображением Девы Марии. Часть изображения, выполненная с помощью техники минанкари, признана самой большой в мире. Датируется периодом 8 – 9 веков. Еще один шедевр – икона Спаса из Гелатского монастыря, 12 век. Нимб Спаса и медальоны в окладе иконы выполнены из грузинской эмали.
Современная техника во многом сохранила традиции древних мастеров и включает в себя следующие этапы:
- Подготовка основы. Из металлической пластины вырезают деталь с необходимыми очертаниями. Ее поверхность шлифуют и обезжиривают.
- Нанесение рисунка. Часто выполняют с помощью гравировального станка.
- Установка перегородок с помощью пайки или специального клея в соответствии с рисунком. Сами перегородки изготавливают из тончайших золотых полосок или проволоки.
- Заполнение образовавшихся ячеек порошками эмалей разных цветов с последующей сушкой. Этап повторяют многократно, поочередно с этапом обжига, с целью получения многослойности эмалевой массы. Наличие большого числа слоев обеспечивает требуемые оттенки и переливы цвета, создает эффекты глубины и объема рисунка.
- Обжиг каждого нового слоя эмали в высокотемпературной печи при температуре более 800 °С. Порошок расплавляется и образует прочный стекловидный слой.
- Шлифование и полировка поверхности полученного изделия. Операции выполняют после того, как эмаль заполнит ячейки и скроет перегородки.
- Очистка и мойка изделия, поиск брака.

Такая эмальерная техника не поддается механизации, все создаваемые изделия – ручной работы. Процессы изготовления очень трудоемкие, требуют высокого исполнительского мастерства. Поэтому подлинные образцы минанкари, да еще и выполненные на основе золота, по цене сравнимы с самыми дорогими ювелирными творениями. Но современные мастера придумали, как золото заменить более дешевым серебром.
Серебро
Процесс нанесения покрытия с использованием серебряных элементов аналогичен вышеописанному. Но температура плавления серебра ниже, чем золота, а тепловые деформации значительнее. Оплавление эмалевого порошка приходится проводить при более низкой температуре. Все это приводит к появлению дефектов на изделии.

Поэтому предварительно, на обратную сторону серебряного основания наносится еще один слой эмали. Он называется слоем контр-эмали. Этим предотвращается коробление и увеличивается прочность изделия.
Сегодня броши, кулоны и серьги, кольца, браслеты и шкатулки, небольшие картины и иконы, изготовленные с использованием серебряных деталей, продаются в разных уголках Грузии и вполне доступны по цене.
Где купить
Культурным центром грузинского искусства перегородчатой эмали по праву является Тбилиси. В городе, кроме музеев, работают выставочные залы и торговые ряды, представляющие современные изделия. Старинные вещи можно купить на площадках уличной торговли.
Совет. Не стремитесь делать дешевые покупки. Велика вероятность приобрести подделку. Цена подлинных образцов, созданных по технологии минанкари, составляет десятки и сотни долларов.
Вот некоторые места для покупок:
- Художественная галерея «Орнамент». Специализируется на восстановлении и развитии искусства эмальерной перегородчатой техники. Ее специалисты постоянно участвуют в международных конференциях и показах коллекций. Галерея имеет свой интернет-магазин. Располагается на ул. Ираклия II.
- Галерея в гостинице Мариотт на проспекте Шота Руставели.
- Галерея подарков Gift Gallery на улице Виктора Джорбенадзе.
- Концепт-магазин «Chardin One» на улице Шардени.
- Торговые центры сети «Мегалайн» на улицах Агладзе и Кереселидзе.
- Торговый центр «Мейдан» в Старом городе.
- Сувенирный магазин Gallery 27 на улице Сиони.
- Золотая биржа «Gold Market Tbilisi» в здании железнодорожного вокзала.
- Блошиный рынок «Dry Bridge Market» («Сухой мост»).
Можно также заглянуть в тбилисскую газету рекламных объявлений. На ее страницах публикуются адреса и телефоны магазинов, ювелирных мастерских и местных мастеров минанкари.
Совет. Для создания неповторимого собственного облика заказывайте украшения у известных мастеров в соответствии со своими требованиями.
Покупают изделия минанкари и в интернет-магазинах. Один из них – портал «Ярмарка мастеров».