Грузинское государство расположено в месте скрещивания Европы с Азией, что было основанием большинства вторжений, военных, политических, информационных, экономических вмешательств между государствами. Такая тяжелая история оставила след на грузинской земле в виде культурных традиций разного народа. Самый яркий момент в виде разноликости грузинской архитектуры.
Архитектура старой Грузии
В одной только столице Грузии соединены в единый композиционный ансамбль творения Руставели, Агмашенебели, узкие проулки периода средневековья рядом с крепостью Нарикала. Тбилиси много раз подвергался полному разрушению, поэтому культуры начали пересекаться лишь с 18 века. Куда бы не было обращено внимание, перед глазами предстают яркие старинные монументы, уникальные объекты художественного стиля.
Сегодня в ходе строительства сооружений используются современные технологические процессы, но старинная архитектура в Грузии почитаема. Прикладывается немало усилий для сохранения ее величия. Очутиться зрительно в атмосфере прошлых лет можно, осуществив прогулку по следующим популярным местам:
- Старый город Тбилиси, подножие священной горы Мтацминды. Начать можно с площади Вахтанга Горгасали, которая стала излюбленным местом туристов.
- Первая столица Грузии – Мцхета. Наименовалась многими христианами «Вторым Иерусалимом».
Потертые каменные стены, резные дверные полотна во дворах, схожих с порталами, переносящими в забытые прошлые времена.
С 4 по 7 века в стране начали возводиться первые архитектурные сооружения. Знаменателен 337 год принятием христианства, началом строительства церквей, придерживаясь консервативных взглядов в отличие от России. Отсутствие готического стиля, пышности, витиеватости, изогнутости линий. При возведении христианских молельных домов архитекторы отдавали предпочтение прямоугольным, купольным формам.
Важно! Знаковая постройка того времени, сохранившаяся по сей день – Болнисский Сион. Молельня была разрушена, но в 17 веке восстановлена, основанием тому послужил приказ царицы Мариам Дадиани. При ее правлении активно строились храмы.
Грузия стала приютом для австрийских монахов, с приходом которых началась постройка купольных сооружений, церковные комплексы перестраивались. В 604 году по приказу Стефаноса II была построена «Джвари» — монастырь святого Креста. Рядом был возведен Атенский Сион, под руководством армянского зодчего. В этот же период в Грузии осуществлялось строительство уникального храма Дэвели Гавази, представляющего собой крест с закругленными выступами.
Очередной виток в развитие нестабильной эпохи внес Цромский собор, очень большое сооружение.

В 7 веке страна была оккупирована персидскими войсками. Арабами были разрушена все постройки. Грузинская архитектура пострадала полностью. Глобальные строительные работы были прекращены на неопределенное время. Возведение церквей продолжалось, но вдали от центра. Стали появляться арабские сооружения в виде Тбилисского Эмирата, существование которого продлилось более 400 лет. По стечению обстоятельств, ни одна мечеть, построенная в то время, не сохранилась.
Важно! 7-10 века, переходной период в градостроительстве. Активное возведение церквей. Большое значение для грузинского населения имеет постройка храма Квела-Цминда.
На смену многоликим купольным сооружениям пришли удлиненные прямоугольные формы. Такое веяние привело к строительству молельного дома в Кумудро.

11-13 века, период объединения отдельных княжеств, царств в единую грузинскую республику, для укрепления обороны с целью противостояния внешним врагам. Все великие, знаменитые архитектурные объекты были возведены именно в это время. Примером может служить гигантский Собор Баграта, прославился резным оформлением монастырь Никорцминда, церковь Светицховели, молельный дом в Алаверди, Гелатская лавра вблизи Кутаиси, обитель на скале, а также замок в Вардзиа.
Вторая половина 13 – 17 веков, завершающий этап в грузинской архитектуре. Государство испытало нападение монгол, разрушивших Метехский храмовый комплекс. Знакомыми для этой эпохи будут следующие постройки:
- Обитель Саввы Сафарского монастыря.
- Кирпичная звонница старинного Ниноцминдского собора.
- Крепость Ананури.
- Святилище Барокони. Самое последнее строение, воспроизводящее классический грузинский стиль.

С 18 по 20 века страна вошла в состав России. Строительство новых сооружений практически не велось, восстанавливались старые. Заметными стали:
- Замок русского генерал-губернатора, расположенный на территории проспекта Руставели, созданный в классическом стиле.
- Оперный театр А. Штерера, объединивший историческое, модернистское направления.
- Учебное заведение Маркса-Энгельса Ленина.
- Физико-химический корпус Тбилисского университета.
- Пятизвездочная гостиница Tbilisi Marriott Hotel, предназначавшаяся для политических деятелей разных стран.
- Комбинат шампанских вин.
Важно! Возводятся интересные сооружения в русском стиле в Тбилиси, Гори, Кутаиси. Появление католических, протестантских храмов. Со временем они были перестроены, но общее очертание узнаваемо по сей день.
Юг Грузии полон греческими постройками, построенными понтийскими греками. Простое оформление, основой послужили громадные каменные блоки, в чем и заключается отличие.
Современность
21 век знаменуется восстановлением внешнего обличия государства. Архитектура Грузии вновь «обрела жизнь». Проектированием сооружений занимаются не только грузинские архитекторы, но и скульпторы всего мира. При правлении Михаила Саакашвили произошло активное развитие туристического направления.
Одна из современных скульптур – памятник «Али и Нино», расположенный в Батуми. Возле него собираются толпы туристов, наслаждающихся столь удивительным изваянием. Он олицетворяет символ любви мусульман и христиан.

Город может похвастаться современными кварталами, отелями, памятниками культуры, облагороженными набережными. Государственные, муниципальные службы находятся в зданиях авангардистского стиля, схожи с космическими кораблями, орбитальными станциями. Среди таких можно выделить: Центральный банк, Тбилисский аэропорт, Парламент Кутаиси, мост Мира в столице. Для грузинского Министерства Внутренних Дел было выстроено стеклянное здание, как символ прозрачной работы.
Известные архитекторы
- Нодар Вахтангович Канчели, 1938-2015 г.
- Зураб Константинович Церетели, 1934 года рождения.
- Георгий Варламович Чахава, 1923-2007 г.
- Григорий Захарович Курдиани, 1873-1957 г.
- Арчил Миндиашвили, 1951-2020 г.