Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог «Ачма» готовят из большого количества слоев теста, которые, к тому же, немного отваривают.
В качестве начинки между слоями используется Сулугуни или Адыгейский сыр, можно также их смешивать. Для сочности слои смазывают сливочным маслом.
Основной принцип ачмы, создающий его неповторимый вкус — несладкое тесто и много соленого сыра.
Прежде ачму больше пекли в духовой печи, а в последнее время стало популярным использовать для этой цели и мультиварку. Хозяйки результатом вполне довольны!
Предлагаем несколько рецептов грузинской ачмы в мультиварке.
Ачма с сыром из лаваша в мультиварке
Невероятно вкусное блюдо считается достаточно сложным. В мультиварке его готовить намного проще.
- Сулугуни ½ кг
- Лаваш тонкий 3 кг
- Яйцо 2 шт
- Кефир ½ кг
- Масло сливочное 50 гр
-
Налить кефир в глубокую миску. Положить 2 яйца и взбить все вместе.
-
Чашу мультиварки смазать маслом.
-
Один целый лавашик расстелить по чаше так, чтоб края свисали.
-
Остальной лаваш порвать на произвольные части.
-
Натереть сыр на крупной терке.
-
Как собирать ачму ленивую: несколько порванных листьев лаваша окунуть во взбитый кефир с яйцами и разложить их на большом лаваше — это будет первый слой ачмы.
Посыпать этот слой тертым сыром. Затем снова следует процесс окунания в кефир, и снова кладется сырная масса. Продолжить так делать, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен оказаться сыр.
Далее те края большого лаваша, которые пассивно свисали, загнуть вовнутрь и закрыть ими сыр. -
Сверху налить остатки кефира и положить кусочек сливочного масла.
Теперь дело за волшебной мультиваркой! Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 40 мин.
Примечание: Пусть каждая хозяйка, знакомая с возможностями и особенностями своей мультиварки, сама регулирует время -
Прошло всего немного более получаса с загрузки нехитрых ингредиентов, а такой вкусный пирог получился! Ачму ленивую из мультиварки лучше есть горячей, чтоб сырная начинка таяла во рту. Зовите к столу самых любимых и угощайте ачмой со сладким чаем или молоком
Примечание:
Если ачма остыла — не беда. можно разогреть ее в микроволновке, вкус ее останется по-прежнему восхитительным

Ачма из лаваша с фетой и брынзой в мультиварке
Бесподобный вкус грузинского пирога заставит готовить его снова и снова. Особенно тех, кто обожает сыр — здесь его много и самого разного.
Продукты
- кефир — 300 мл;
- лаваш тонкий — 2 шт;
- яйцо — 2 шт;
- брынза — 0,1 кг;
- фета — 0,1 кг;
- сулугуни — 150 гр;
- сметана — 2 ст.л;
- моцарелла — 0,1 кг;
- голландский сыр — 0,1 кг;
- сливочное масло — 30 гр.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 213/Б: 11/Ж: 11/У:18/
Кол-во порций — 6, время приготовления — 40 мин.
Интересно:
Сулугуни имеет интересную этимологию: «сули» означает душа, а «гули» — сердце
Пошаговый рецепт с фото
- Яйца, кефир и сметану соединить в миске и взбить.
- Весь сыр перетереть на терке, но не перемешивать — оставить в отдельных тарелках.
- Лаваш должен быть размером чуть больше дна чаши мультиварки. Ножницами срезать лишние края.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и устлать лавашем. Получится как бы мисочка.
- Лавашное дно посыпать брынзой и фетой и положить немного кефирной заливки. Остальные лепешки рвать на кусочки, окунать в кефирную пасту и укладывать на сырный слой. Сверху посыпать немного сулугуни и моцареллы. А следом снова вымоченные в кефире кусочки лаваша. Далее положить фету и брынзу, а поверх вымоченный лаваш. Последним слоем идут сулгуни и брынза. Верхушку покрыть лавашными кусочками и их залить оставшимся кефиром. Положить кусочек сливочного масла.
- Установить в мультиварке программу «Выпечка» на 35-40 мин.
Совет:
Положите в ачму грибочки или фарш — получится совершенно другое, но такое же изумительное блюдо!
- Дожидаться сигнала мультиварки о готовности.
- Подавать хрустящую ачму горячей.

Рецепт настоящей нежной ачмы из теста
Продукты
Тесто
- вода — 200 мл;
- мука — 1 кг;
- соль — 1 ч.л;
- яйцо — 5 шт.
Начинка
- мягкий сыр — 1 кг;
- сметана — 250 гр;
- сливочное масло — 0,3 кг (замороженное и растопленное).
Калорийность блюда(100 гр):
К: 306/Б: 12/Ж: 27/У: 22/
Кол-во порций — 14, время приготовления — 60 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Просеять муку, сделать в нем лунку и положить туда взбитые яйца. Аккуратно перемешивать. Постепенно вливая теплую водичку с растворенной в ней солью, вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
- Поделить полученное тесто на 6 частей — 1 большую и 5 поменьше. Скатать их в шарики, укрыть полотенцем и поставить в холодильник.
- Натереть сыр и замороженное масло на терке, перемешать.
- Через полчаса достать тесто, большой шарик не трогать, а из остальных скатать лепешки, присыпать мукой и окунуть в кипяток на 40 секунд. Затем сразу обдать холодной водой и разложить их на полотенце, чтоб обсушились.
- Как собирать ачму. Форму с высокими бортиками смазать маслом и устлать дно лепешкой из самого большого шарика, который не варили. Обильно смазать его маслом. Посыпать начинкой и положить следующую лепешку. Проделать так со всеми лепешками. Самую верхнюю также смазать маслицем, разрезать ачму как пахлаву до первого слоя на 6 частей и в разрезы тоже полить растопленного масла. Покрыть форму листом фольги.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. 30 минут будет достаточно. Заем фольгу убрать и печь еще 5-10 мин до румяной корочки.
Бесподобная ачма готова! Приятного аппетита!
