Грузинская ачма в мультиварке

Безумно вкусный и ароматный грузинский пирог «Ачма» готовят из большого количества слоев теста, которые, к тому же, немного отваривают.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

В качестве начинки между слоями используется Сулугуни или Адыгейский сыр, можно также их смешивать. Для сочности слои смазывают сливочным маслом.

Основной принцип ачмы, создающий его неповторимый вкус — несладкое тесто и много соленого сыра.

Прежде ачму больше пекли в духовой печи, а в последнее время стало популярным использовать для этой цели и мультиварку. Хозяйки результатом вполне довольны!

Предлагаем несколько рецептов грузинской ачмы в мультиварке.

Ачма с сыром из лаваша в мультиварке

Невероятно вкусное блюдо считается достаточно сложным. В мультиварке его готовить намного проще.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Сулугуни ½ кг
  • Лаваш тонкий 3 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Кефир ½ кг
  • Масло сливочное 50 гр
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир 2 яйца
    Налить кефир в глубокую миску. Положить 2 яйца и взбить все вместе.
  • масло
    Чашу мультиварки смазать маслом.
  • лаваш
    Один целый лавашик расстелить по чаше так, чтоб края свисали.
  • лаваш
    Остальной лаваш порвать на произвольные части.
  • сыр
    Натереть сыр на крупной терке.
  • ачма
    Как собирать ачму ленивую: несколько порванных листьев лаваша окунуть во взбитый кефир с яйцами и разложить их на большом лаваше — это будет первый слой ачмы.
    Посыпать этот слой тертым сыром. Затем снова следует процесс окунания в кефир, и снова кладется сырная масса. Продолжить так делать, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен оказаться сыр.
    Далее те края большого лаваша, которые пассивно свисали, загнуть вовнутрь и закрыть ими сыр.
  • ачма
    Сверху налить остатки кефира и положить кусочек сливочного масла.
    Теперь дело за волшебной мультиваркой! Включить режим «Выпечка» и установить таймер на 40 мин.
    Примечание: Пусть каждая хозяйка, знакомая с возможностями и особенностями своей мультиварки, сама регулирует время
  • ачма
    Прошло всего немного более получаса с загрузки нехитрых ингредиентов, а такой вкусный пирог получился! Ачму ленивую из мультиварки лучше есть горячей, чтоб сырная начинка таяла во рту. Зовите к столу самых любимых и угощайте ачмой со сладким чаем или молоком

Примечание:

Если ачма остыла — не беда. можно разогреть ее в микроволновке, вкус ее останется по-прежнему восхитительным

ачма
Яндекс.картинки

Ачма из лаваша с фетой и брынзой в мультиварке

Бесподобный вкус грузинского пирога заставит готовить его снова и снова. Особенно тех, кто обожает сыр — здесь его много и самого разного.

Продукты

  • кефир — 300 мл;
  • лаваш тонкий — 2 шт;
  • яйцо — 2 шт;
  • брынза — 0,1 кг;
  • фета — 0,1 кг;
  • сулугуни — 150 гр;
  • сметана — 2 ст.л;
  • моцарелла — 0,1 кг;
  • голландский сыр — 0,1 кг;
  • сливочное масло — 30 гр.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 213/Б: 11/Ж: 11/У:18/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 40 мин.

Интересно:

Сулугуни имеет интересную этимологию: «сули» означает душа, а «гули» — сердце

Пошаговый рецепт с фото

  1. Яйца, кефир и сметану соединить в миске и взбить.
  2. Весь сыр перетереть на терке, но не перемешивать — оставить в отдельных тарелках.
  3. Лаваш должен быть размером чуть больше дна чаши мультиварки. Ножницами срезать лишние края.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и устлать лавашем. Получится как бы мисочка.
  5. Лавашное дно посыпать брынзой и фетой и положить немного кефирной заливки. Остальные лепешки рвать на кусочки, окунать в кефирную пасту и укладывать на сырный слой. Сверху посыпать немного сулугуни и моцареллы. А следом снова вымоченные в кефире кусочки лаваша. Далее положить фету и брынзу, а поверх вымоченный лаваш. Последним слоем идут сулгуни и брынза. Верхушку покрыть лавашными кусочками и их залить оставшимся кефиром. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить в мультиварке программу «Выпечка» на 35-40 мин.

Совет:

Положите в ачму грибочки или фарш — получится совершенно другое, но такое же изумительное блюдо!

  1. Дожидаться сигнала мультиварки о готовности.
  2. Подавать хрустящую ачму горячей.
ачма
Яндекс.картинки

Рецепт настоящей нежной ачмы из теста

Продукты

Тесто

  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч.л;
  • яйцо — 5 шт.

Начинка

  • мягкий сыр — 1 кг;
  • сметана — 250 гр;
  • сливочное масло — 0,3 кг (замороженное и растопленное).

Калорийность блюда(100 гр):

К: 306/Б: 12/Ж: 27/У: 22/

Кол-во порций — 14, время приготовления — 60 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Просеять муку, сделать в нем лунку и положить туда взбитые яйца. Аккуратно перемешивать. Постепенно вливая теплую водичку с растворенной в ней солью, вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.
  2. Поделить полученное тесто на 6 частей — 1 большую и 5 поменьше. Скатать их в шарики, укрыть полотенцем и поставить в холодильник.
  3. Натереть сыр и замороженное масло на терке, перемешать.
  4. Через полчаса достать тесто, большой шарик не трогать, а из остальных скатать лепешки, присыпать мукой и окунуть в кипяток на 40 секунд. Затем сразу обдать холодной водой и разложить их на полотенце, чтоб обсушились.
  5. Как собирать ачму. Форму с высокими бортиками смазать маслом и устлать дно лепешкой из самого большого шарика, который не варили. Обильно смазать его маслом. Посыпать начинкой и положить следующую лепешку. Проделать так со всеми лепешками. Самую верхнюю также смазать маслицем, разрезать ачму как пахлаву до первого слоя на 6 частей и в разрезы тоже полить растопленного масла. Покрыть форму листом фольги.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов. 30 минут будет достаточно. Заем фольгу убрать и печь еще 5-10 мин до румяной корочки.

Бесподобная ачма готова! Приятного аппетита!

ачма
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: