Харчо – широко известное блюдо национальной грузинской кухни. Представляет собой густой суп на говяжьем бульоне, что полностью соответствует переводу названия. Харчо получило международное распространение. Современные повара в приготовлении отошли от классического рецепта и используют разные сорта мяса: свинину, баранину и курицу.
Пошаговый рецепт
На кастрюлю объемом 3 литра необходимо взять:
- Говядина на кости, можно говяжьи ребрышки 500 гр
- Рис 3 ст/л
- Луковица (крупная) 2 шт
- Очищенные грецкие орехи 1 стакан
- Чернослив 150 гр
- Приправа хмели – сунели 2 ч/л
- Свежая зелень, соль
- Растительное масло 1 ст/л
-
Промываем рис до прозрачной воды. Оставляем ненадолго, чтобы разбухла крупа.
-
Тщательно промываем мясо, делаем надрезы, чтобы хорошо проварилось. Если жира много, то часть удаляем. Заливаем водой, ставим на сильный огонь пока не закипит. Собираем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимального, солим, готовим 2 часа.
Сваренную говядину достаем из кастрюли, оставляем в тарелке. Если бульон получился не прозрачным, то его необходимо процедить. -
Луковицы очищаем, моем, режем кубиками. Накаливаем сковородку и недолго обжариваем лук на растительном масле.
-
На сухой сковородке обжариваем грецкие орехи. Высыпаем их на разделочную доску и мелко рубим.
-
Кипятим бульон, закладываем в него рис. Кидаем несколько штук черного перца — горошка. Их нужно предварительно раздавить. Варим 15 минут.
-
Чернослив промываем, размачиваем, разрезаем. Добавляем в харчо лук, чернослив и орехи.
-
Закладываем мясо, хмели – сунели, мелко нарубленный чеснок. Готовим 10 минут. Пришло время для добавления специй. Это могут быть: базилик, шафран и другие по вашему выбору.
Специи дают харчо особенный аромат, но не перестарайтесь, все должно быть в меру.
Выключаем огонь, оставляем настояться на 15 мин.
Разливаем по тарелкам, обязательно посыпаем зеленью. Можно подать к супу лаваш или другой горячий хлеб.
Для харчо берите обычный круглый рис, чтобы он хорошо разварился. Пропаренный не подойдет, он не даст необходимой блюду густоты.

Чернослив относится к сухофруктам. Содержит витамины группы В, микроэлементы: магний, фосфор, железо, клетчатку. При добавлении к блюду придает харчо приятный, немного кисловатый вкус.
Харчо с бараниной
- баранина 0.5 кг;
- рис 100 гр;
- томатная паста 100 гр;
- лук 2 шт;
- чеснок 2 зубчика;
- растительное масло 1 ст ложка;
- хмели – сунели 1 ч.л;
- соль, перец – горошек по вкусу.
КБЖУ
- б 11.9 ж 21 у 19;
- ккал 314.
На 12 порций
На приготовление ушло 2 часа 40 минут
- Баранину моем, режем на три части. Закладываем в кастрюлю с 3 литрами воды.
- Доводим до закипания, снимаем пену, снижаем огонь, солим и варим 2 часа.
- Сваренную баранину удаляем из бульона, разрезаем на мелкие части. Бульон процеживаем.
- Лук очищаем от кожуры, измельчаем кубиками. Пассируем на масле в сковородке с томатной пастой.
- Разогреваем бульон, кидаем крупу и готовим 15 минут. Закладываем в него лук, чеснок и нарезанный чернослив, варим до готовности.
- Оставляем харчо на двадцать минут, затем разливаем по тарелкам.
Очень вкусно, питательно и полезно!

При покупке баранины обращайте внимание на цвет: молодое мясо выглядит более светлым по сравнению со старым и заветренным. Избыточный жир с баранины лучше удалить, чтобы он не приглушил аромат специй.
Вегетарианский суп харчо
Для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню прекрасно подойдет суп харчо с черносливом без мяса. Плюс его в том, что готовится он гораздо быстрее, чем в классическом варианте.
Пошаговый рецепт.
- картофель 3 штуки;
- лук репчатый 2 шт;
- морковка 1 шт;
- масло растительное 3 ст ложки;
- чернослив 100 гр;
- томат 1 шт;
- грецкие орехи очищенные 0.5 стакана;
- хмели – сунели 1 ч.л;
- соль и специи добавляются по вкусу;
- кинза, укроп – 1 пучок.
КБЖУ
- б 5.0 ж 14 у 24;
- ккал 280.
На 10 порций
Сколько времени затрачено 50 минут
- Ставим закипать 2.5 литра воды. Варим в ней тщательно промытый рис.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками. Закидываем, когда рис немного проварится.
- Чистим остальные овощи, моем. Морковь натираем на терке, лук режем мелко.
- Разогреваем сковородку, льем подсолнечное масло. Высыпаем овощи, пассируем на медленном огне 10 минут.
- Заливаем помидор кипятком, вынимаем, освобождаем от кожицы. Измельчаем и кидаем к овощам. Перемешиваем.
- Соединяем все компоненты в кастрюле, варим. Добавляем измельченные грецкие орехи и нарезанный чернослив. Добавляем соль и специи. Готовим еще десять мин.
- Даем настояться под крышкой.
- Мелко рубим кинзу и укроп.
Сервируем стол, приглашаем домашних отведать готовое блюдо!

Грецкие орехи являются очень полезным продуктом. Их можно безбоязненно употреблять людям с сахарным диабетом. Содержат микроэлементы, полиненасыщенные жиры. Способны снизить уровень холестерина в крови.
Харчо хорошо утолит голод и создаст прекрасное настроение для семейного обеда!