Готовим чанахи в мультиварке

Чанахи — известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни из категории «поставил и забыл». То есть каких-либо дополнительных операций в его приготовлении нет.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1916

Кушанье представляет собой мясо (баранина, свинина или говядина) которое тушат в глиняном горшочке с овощами.

Классический набор овощей — это помидоры, баклажаны, картофель, их закладывают в горшочек слоями. Вероятно, блюдо стало популярным не раньше 16 века — ведь до этого картофель в Европу еще не был завезен.

По рецептуре чанахи полностью похож на блюдо армянской кухни — «кчуч».

Ну и, естественно, в чудесном супе из горшочка можно по желанию задействовать весь роскошный арсенал грузинских приправ и специев.

На сегодняшний день чанахи приспособили и для приготовления в мультиварке. Предлагаем несколько рецептов сочного грузинского блюда в удобном агрегате.

Рецепт чанахи по-грузински в мультиварке

В данном рецепте используется также фасоль. Она придает вкусу традиционного чанахи изумительные нотки.

Ингредиенты
Порции: +9
  • Свинина 200 гр
  • Картофель 6 шт
  • Фасоль 2 стакана
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Зубчики чеснока 2 шт
  • Вода 2.5 л
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Подсолнечное масло 3 ст/л
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 6 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • овощи
    Подготовить продукты. Фасоль заранее отварить до мягкости. Половину пропустить через блендер или мясорубку. Репчатый лук очистить и нарезать на полукольца. Картошку очистить, промыть и нарезать на маленькие кубики. Морковь нарезать кружочками, а мясо порубить на небольшие кусочки. Чеснок очистить и измельчить ножом.
  • овощи
    В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Когда оно подогреется, выложить лук и мясные кусочки. Включить программу мультиварки «Жарка» и установить таймер на 10 мин. Как только мясо и лук пустят сок, положить томатную пасту.
  • чанахи
    Через 10 минут положить в чашу мультиварки фасоль — бобы и пасту, картошку, морковь и чеснок. Добавить соль и перец, перемешать.
  • чанахи
    Залить содержимое чаши водой. Все, блюдо готово к пуску. Теперь надо выбрать правильный режим мультиварки — это может быть «Суп», «Тушение» или «Бобовые», если таковая имеется. Таймер установить на 2-2,5 часа.
    После сигнала агрегата подавать чанахи горячим и присыпленным свежей зеленью.

Примечание:

Чанахи подают в том же горшочке, где он готовится. Гарниров к нему не нужно, блюдо очень насыщенное. Компанию на столе ему составляют специи и лаваш

чанахи
Яндекс.картинки

Чанахи со свининой в горшочке

В горшочке еда получается бесподобно вкусной. Стоит попробовать чанахи по этому рецепту, чтоб влюбиться в него и часто баловать домашних.

Продукты

  • свинина — 0,6 кг;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 2;
  • баклажаны — 2 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • зубчики чеснока — 3;
  • помидоры — 3 шт;
  • перец душистый — по вкусу;
  • бульон — 1 л;
  • горошины перца — 6;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • лавровый лист — по числу горшков;

Калорийность блюда (100 гр):

К: 79/Б: 4/Ж: 4/У: 6/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 180 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до полуготовности.
  2. Баклажаны промыть, нарезать на кольца и залить подсоленной водой на 10-15 мин, чтоб ушла горечь. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей влаге.
  3. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжаривать в масле до полуготовности.
  4. Разложить обжаренное мясо по горшочкам. На один горшочек приходится примерно 5-6 кусков.
  5. Сверху положить несколько картофельных кружочков, а поверх него — баклажановые кусочки. За ними идут рубленый чеснок и болгарский перец, нарезанный на средние куски.
  6. Добавить соль, душистый перец, лавровый лист и луковые кольца. Венчают буйство овощей яркие кольца помидоров.
  7. Залить чанахи бульоном и отправить в печь. Сначала кушанье будет готовиться в течение 40 мин. при температуре 250 градусов. Затем следует снизить температуру и готовить еще один час.
  8. Готовый, дымящийся чанахи подавать горячим.
чанахи
Яндекс.картинки

С бараниной в мультиварке

В горшочках — это, конечно, ароматно, умилительно и красиво, но можно утверждать, что в мультиварке грузинское блюдо получается тоже очень вкусным! А при лимите времени — это бесценно.

Для блюда всего лишь нужно правильно выбрать кусок баранины и нарезать овощи. Остальное сделает мультиварка.

Продукты

  • мякоть баранины — 0,6 кг;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • баклажаны — 2 шт;
  • картофелина — 2;
  • помидоры — 2 шт;
  • луковица — 2;
  • зубчики чеснока — 2;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • семена кинзы — 1 ч.л;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час 20 мин.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить продукты. Баранину промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на крупные стейки. Овощи очистить и нарезать: лук полукольцами, баклажаны — колечками, картошку — колечками, перчик — колечками, чеснок — пластинками и помидоры тоже — кружочками.
  2. Установить мультиварку на программу «Режим повара» и время — 60 мин.
  3. Чашу мультиварки смазать растопленным маслом и выложить куски баранины. Далее слоями выкладывать лук, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Посыпать солью и перцем и оставить на несколько минут, пока мясо в первом ряду слегка прожарится. После этого влить немного водички и зафиксировать крышку.
  4. Подавать чанахи сразу после сигнала мультиварки. При подаче обильно посыпать блюдо нарезанной свежей кинзой. Украсить пластинками чеснока.

Приятного аппетита!

чанахи
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: