Чанахи — известное и очень вкусное блюдо грузинской кухни из категории «поставил и забыл». То есть каких-либо дополнительных операций в его приготовлении нет.
Кушанье представляет собой мясо (баранина, свинина или говядина) которое тушат в глиняном горшочке с овощами.
Классический набор овощей — это помидоры, баклажаны, картофель, их закладывают в горшочек слоями. Вероятно, блюдо стало популярным не раньше 16 века — ведь до этого картофель в Европу еще не был завезен.
По рецептуре чанахи полностью похож на блюдо армянской кухни — «кчуч».
Ну и, естественно, в чудесном супе из горшочка можно по желанию задействовать весь роскошный арсенал грузинских приправ и специев.
На сегодняшний день чанахи приспособили и для приготовления в мультиварке. Предлагаем несколько рецептов сочного грузинского блюда в удобном агрегате.
Рецепт чанахи по-грузински в мультиварке
В данном рецепте используется также фасоль. Она придает вкусу традиционного чанахи изумительные нотки.
- Свинина 200 гр
- Картофель 6 шт
- Фасоль 2 стакана
- Луковица 1 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 2 ст/л
- Зубчики чеснока 2 шт
- Вода 2.5 л
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
- Перец красный молотый по вкусу
- Подсолнечное масло 3 ст/л
-
Подготовить продукты. Фасоль заранее отварить до мягкости. Половину пропустить через блендер или мясорубку. Репчатый лук очистить и нарезать на полукольца. Картошку очистить, промыть и нарезать на маленькие кубики. Морковь нарезать кружочками, а мясо порубить на небольшие кусочки. Чеснок очистить и измельчить ножом.
-
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Когда оно подогреется, выложить лук и мясные кусочки. Включить программу мультиварки «Жарка» и установить таймер на 10 мин. Как только мясо и лук пустят сок, положить томатную пасту.
-
Через 10 минут положить в чашу мультиварки фасоль — бобы и пасту, картошку, морковь и чеснок. Добавить соль и перец, перемешать.
-
Залить содержимое чаши водой. Все, блюдо готово к пуску. Теперь надо выбрать правильный режим мультиварки — это может быть «Суп», «Тушение» или «Бобовые», если таковая имеется. Таймер установить на 2-2,5 часа.
После сигнала агрегата подавать чанахи горячим и присыпленным свежей зеленью.
Примечание:
Чанахи подают в том же горшочке, где он готовится. Гарниров к нему не нужно, блюдо очень насыщенное. Компанию на столе ему составляют специи и лаваш

Чанахи со свининой в горшочке
В горшочке еда получается бесподобно вкусной. Стоит попробовать чанахи по этому рецепту, чтоб влюбиться в него и часто баловать домашних.
Продукты
- свинина — 0,6 кг;
- картофель — 4 шт;
- луковица — 2;
- баклажаны — 2 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- зубчики чеснока — 3;
- помидоры — 3 шт;
- перец душистый — по вкусу;
- бульон — 1 л;
- горошины перца — 6;
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- лавровый лист — по числу горшков;
Калорийность блюда (100 гр):
К: 79/Б: 4/Ж: 4/У: 6/
Кол-во порций — 8, время приготовления — 180 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до полуготовности.
- Баклажаны промыть, нарезать на кольца и залить подсоленной водой на 10-15 мин, чтоб ушла горечь. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь всей влаге.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжаривать в масле до полуготовности.
- Разложить обжаренное мясо по горшочкам. На один горшочек приходится примерно 5-6 кусков.
- Сверху положить несколько картофельных кружочков, а поверх него — баклажановые кусочки. За ними идут рубленый чеснок и болгарский перец, нарезанный на средние куски.
- Добавить соль, душистый перец, лавровый лист и луковые кольца. Венчают буйство овощей яркие кольца помидоров.
- Залить чанахи бульоном и отправить в печь. Сначала кушанье будет готовиться в течение 40 мин. при температуре 250 градусов. Затем следует снизить температуру и готовить еще один час.
- Готовый, дымящийся чанахи подавать горячим.

С бараниной в мультиварке
В горшочках — это, конечно, ароматно, умилительно и красиво, но можно утверждать, что в мультиварке грузинское блюдо получается тоже очень вкусным! А при лимите времени — это бесценно.
Для блюда всего лишь нужно правильно выбрать кусок баранины и нарезать овощи. Остальное сделает мультиварка.
Продукты
- мякоть баранины — 0,6 кг;
- болгарский перец — 2 шт;
- баклажаны — 2 шт;
- картофелина — 2;
- помидоры — 2 шт;
- луковица — 2;
- зубчики чеснока — 2;
- соль — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- семена кинзы — 1 ч.л;
- свежая зелень — 1 пучок.
Кол-во порций — 8, время приготовления — 1 час 20 мин.
Пошаговый рецепт с фото
- Подготовить продукты. Баранину промыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать на крупные стейки. Овощи очистить и нарезать: лук полукольцами, баклажаны — колечками, картошку — колечками, перчик — колечками, чеснок — пластинками и помидоры тоже — кружочками.
- Установить мультиварку на программу «Режим повара» и время — 60 мин.
- Чашу мультиварки смазать растопленным маслом и выложить куски баранины. Далее слоями выкладывать лук, баклажаны, картофель, помидоры и перец. Посыпать солью и перцем и оставить на несколько минут, пока мясо в первом ряду слегка прожарится. После этого влить немного водички и зафиксировать крышку.
- Подавать чанахи сразу после сигнала мультиварки. При подаче обильно посыпать блюдо нарезанной свежей кинзой. Украсить пластинками чеснока.
Приятного аппетита!
