Грузия ассоциируется с виноделием и снежными вершинами Кавказских гор. В этой стране гармонично сочетаются между собой технологические достижения и нетронутые цивилизацией уголки дикой природы. Этим и привлекательна горная страна Закавказья. Рассмотрим самые известные горы Грузии, которые ежегодно посещают миллионы туристов.
Самая высокая
Горы занимают две третьих территории страны, поэтому им отводится отдельное место в истории и географии. Горные вершины, каждой из которых дано название, являются гордостью грузин и предметом восхищения. В горах Кавказа очень много пиков и вершин, одни из них являются ледниками, другие – потухшими вулканами.
Высшей точкой в горной цепи долгое время являлась Шхара (5203 м). Но в последние годы выяснилось, что она на 17 метров ниже Джангитау. Однако во всех информационных источниках самой высокой горой остается Шхара, она же одна из красивейших на Кавказе. Ее склоны и вершины покрыты ледниками и вечными снегами. От великолепной красоты трудно оторвать свой взор, это место силы и медитаций, молитв и размышлений о смысле бытия. В такой местности могут проживать только сильные духом люди, которые не променяют величие гор ни на какие блага цивилизации.

Самая низкая
Гора Барбало с высотой 2996 метров относится к невысоким вершинам Кавказа, большой Барбало возвышается на 3294 м над уровнем моря. Вершина расположена в границах Пшав-Хевсуретского хребта в Тушети. У подножья горы раскинулась живописная Алазань-Авторанская долина. С 2003 вся область Тушети стала национальным природным парком-заповедником. Дикие горы Тушетии – это самые низкие горы республики. Здесь нет инфраструктуры, а автотранспорт заменяют лошади.
Внимание! Гора Хвамли возвышается на 2002 метра над уровнем моря. Легенды об этой горе окутаны мистикой, старожилы уверены, что спасение Грузии придет именно из этих мест.

Гора Мтацминда высотой 770 метров над уровнем моря огораживает Тбилиси с западной стороны. Благодаря своему расположению видна из любой части города. В переводе с грузинского обозначает – священная. Здесь отправляли свои культы языческие жрецы, после принятия крещения стала святым местом христиан. По преданиям на ней построил свою келью основатель грузинского монашества Давид Гереджийский. Здесь же находится могила русского писателя Грибоедова и его жены Нино. Гора также примечательна расположенной на ней телебашне. Подняться на гору можно пешком.
Знаменитые горы
Горы Кавказа – кладезь ледников. В одном только Приэльбрусье их свыше 2000. В горах Грузии тоже немало ледников, которые формируют климат страны. А теперь представьте теплое Черное море с ярким солнцем и жарким летом на фоне ледников. Как это ощущается? Иногда летней порой, особенно в тени деревьев, можно почувствовать освежающий холодок, как будто из морозилки. Вот такими контрастами и знаменит Кавказ. Поэтому джигиты даже летом носили папахи из шкуры барана: в кавказских горах теплый, но суровый климат.
На заметку! Красота горных пейзажей Грузии привлекает туристов со всех уголков планеты.
Горных вершин на Кавказе великое множество. Но есть такие, название которых у всех на устах. Об этих знаменитых пиках пойдет речь в статье:
- Щхара;
- Казбек;
- Мкинварцвери;
- Ушба;
- Тетнулди;
- Диклосмта;
- Бангуриани;
- Шода.
Почему не все горные вершины Кавказа известны туристам и скалолазам? Потому что исследовать их еще никому не удавалось: на один осмотр известных уже вершин может уйти полгода. Так что этот вопрос пока остается открытым. Вершины все известны, спутниковые фотоснимки есть – просто туда еще не ступала нога альпиниста и исследователей.

Стоит упомянуть еще об одной горе – Зилга Хох. Она знаменита тем, что на ее восточном склоне находится озеро вулканического происхождения. Сюда едут туристы, чтобы посмотреть на погасшие вулканы. Есть надежда, что они больше никогда не проснутся, как и Эльбрус. Хотя всякое может быть.
Шхара
Является одной из красивейших вершин Большого Кавказа и частью Безенгийской стены. Шхару мечтают покорить многие альпинисты, но она относится к труднодоступным целям.
Особенности горы:
- по высоте немного не дотягивает до Эльбруса;
- входит в топ пятитысячников Европы.

Трудно поверить в то, что люди могут обитать на высоте 2000 м над уровнем моря. Но жители селения Ушгули доказали, что это так. Около 70 семей проживает на склоне горы Шхара вдали от цивилизации, наслаждаясь покоем и величием горной панорамы. Люди здесь живут веками, несмотря на землетрясения, которые случаются в этой местности с завидной регулярностью.
Сейчас жителям высокогорного селения доступны блага цивилизации, но ровно на полгода они становятся изолированными от всего мира из-за перекрытия дорожного сообщения в зимне-весенний период.
Казбек или Мкинварцвери
Высота пика – 5033 м над уровнем моря. Гора Казбек носит название князя, который основал у ее подножья первое поселение. На грузинском языке гору именуют Мкинварцвери. Казбек не относится к высоким вершинам, но является чуть ли не самой популярной и узнаваемой горой Кавказа и Европы. Местные жители верят преданию, что именно к вершине Казбека и был прикован дерзкий Прометей. Сейчас доказать этот факт невозможно, но многие верят, что было именно так.
Есть еще одна легенда, объясняющая появление горы Казбек. В старые времена влюбился в пастушку один монах-отшельник да так, что полностью о вере своей забыл. В наказание за отступничество бог создал гору, под которой и похоронил нечестивцев вместе с монастырем.

Есть еще одна красивая легенда об отделении Казбека от Эльбруса. По мнению жителей Грузии Казбек и Эльбрус были братьями, сильными и могучими. Враги решили их рассорить, чтобы победить. Они посеяли в душе младшего Казбека недоверие к старшему Эльбрусу, что он высмеивает его за спиной. Младший сильно обиделся, и с тех пор Эльбрус и Казбек отдалились друг от друга навсегда.
До принятия христианства на Казбеке приносили жертвоприношения языческим богам. Какими они были, уже никто не помнит.
Это интересно! Старожилы уверены, что заблудившимся в горах путникам помогают найти дорогу духи местности.
Казбек славится еще и тем, что мимо него проходит Военно-Грузинская дорога, которая связывает две столицы – Владикавказ (Осетия) и Тбилиси. Эта дорога очень живописная, ее смело можно назвать красивейшей в мире. Та горная панорама, которая открывается перед путешественниками, покоряет своим великолепием людские сердца. По пути то там, то здесь попадаются старинные монастыри и церкви. От увиденного просто дух захватывает. Сейчас эта дорога не эксплуатируется, стала достопримечательностью грузинского Кавказа.
Каждая вершина Кавказа имеет свои собственные ледники, у которых есть имя. На Казбеке это:
- Гаргети;
- Мна;
- Чач;
- Майли;
- Абано;
- и другие.
На заметку! Покрытые снегом пики Казбека хорошо видны из Северной Осетии.
Процесс формирования Кавказа еще не завершен, и горы Грузии продолжают периодически сотрясать землетрясения. Вот и Казбек – потухший стратовулкан, как и Эльбрус. На поверхности заметы черные с розовыми вкраплениями отложения вулканической природы. Проснется ли он еще раз? Никто не сможет дать ответ. Последнее извержение лавы датируют 650 годом до нашей эры.
Ушба
Вершина этой горы находится на 4700 м над уровнем моря. Название на грузинском Ушба, на карачаевском Уч баш. И это неудивительно: многие горы находятся сразу в нескольких республиках своими склонами, поэтому названия у них на разных языках. Гора Ушба относится к Большому Кавказу, с ее вершины открывается просто фантастическая панорама горного пейзажа с остроконечными пиками. Рядом находится пик Тетнулди с неизменной снежной шапкой.

Две соседних вершины Ушбы похожи на поднятые уши зверя. Они стоят отдельно от других пиков, смотрятся очень живописно.
Со сванскго языка:
- слово «уш» переводится как беда;
- слово «ба» — гора.
Почему-то в сознании местных эта гора приносила и приносит несчастье. Вероятно, это связано с гибелью многочисленных альпинистов, пытавшихся покорить ее пики. Все попытки завершались трагически.
Ушба живописно смотрится во время восхода солнца, когда розовые лучи оживляют снежно-белые вершины таинственных пиков.
Сванетия – самый привлекательный регион для любителей горных восхождений и чистого воздуха с прозрачными горными ручьями и водопадами.
Тетнулди
Является красивейшей вершиной горной Грузии. Высота над уровнем моря – 4852 метра. Расположена в высокогорной Сванетии, которая граничит со стороны России с Балкарией. В переводе с грузинского название обозначает «белая гора». Но есть и романтический перевод – «невеста». Какое из них правильное, неизвестно. Значение меняется из-за звучания на официальном грузинском и сванском диалекте.

Почему вершину назвали белой? Потому что круглый год она покрыта снежной шапкой. При чем здесь невеста? Потому что на ней надета белая свадебная шапка. Здесь не обошлось без красивых легенд. Местные жители рассказывают, что в давние времена парень по имени Ушба полюбил девушку по имени Тетнулди. Но так как им не суждено было быть вместе, то боги превратили их в горные вершины. Теперь они могут любоваться друг другом целую вечность. Если внимательно посмотреть на вершины, то между Тетнулди и Ушба нет ни одной: никто не встал на пути влюбленных и не запретил им любоваться друг другом.
Внимание! На склоне построили самую протяженную на всем Кавказе горнолыжную трассу – почти 10 км.
Еще эта гора славится своей правильной пирамидальной формой, что не характерно для других вершин.
Диклосмта
Высшая точка над уровнем моря — 4285 м. Этот горный массив находится на границе сразу двух кавказских республик со стороны России – Чечни, Дагестана. Располагается в восточной части Большого Кавказского хребта. Большая часть массива покрыта вечными ледниками, их 9 штук. В них берут начало горные реки с прозрачной и чистой водой.

Самый большой ледник носит название Диклос. На чеченском языке слово «дикло» обозначает снежный (снеговой) хребет, а слово «мта» с грузинского переводится как «гора». Вот такое комбинированное название в вершины.
Однако эта гора носит и иные названия, которыми наделили ее жители соседних республик:
- Барза-Лам;
- Дзана-Корт;
- Дукълуо-Лам.
Наиболее высокие пики находятся с восточной и западной стороны, а также со стороны Нислия.
Бангуриани
Высота 3838 м над уровнем моря. Эта гора расположена рядом с административным центром Сванетии Местия. В какой бы части города вы не находились, отовсюду можно любоваться красотой Бангуриани.
У подножья расположились старинные каменные сванские башни, имевшие военное значение. Раньше во время опасности люди скрывались за стенами неприступной башни, в ней же укрывали от врагов своих домашних животных – их размещали на первом этаже. Башни строили из камней сланцевой породы, укладывали без скрепляющего раствора. Сейчас эта технология укладки утеряна.

Шода
Высота над уровнем моря 3068 м. также находится в Сванетии, высокогорном регионе Грузии. Самый высокий пик горы – Седа: 3609 м. На Шоде много ледников, примерно две трети горы покрыты вечными снегами. Они формируют особый микроклимат и погоду в регионе. Даже в самое жаркое время года, когда температура воздуха достигает +30С, утром на крышах тают сосульки. Это связано с резкими перепадами температур из-за ледников.
Чистый горный воздух, реки с прозрачной горной водой, альпийские луга – всё это великолепие можно увидеть в горах Кавказа. Пасечники делают высокогорный мед, сыровары делают сыры из экологически чистого молока. На высоте альпийских лугов нет загрязненного выхлопными газами воздуха, вы попадаете совсем в другой мир – как будто в другую вселенную.
Здесь производится добыча горного хрусталя, славящегося своей кристальной чистотой.

Итог
Горы Грузии примечательны своим особым микроклиматом и величественной атмосферой вселенского покоя. Миллионы туристов ежегодно приезжают в эту страну, чтобы еще раз насладиться красотами горных пейзажей и фантастическими панорамами окрестностей.