Телави – небольшой городок в Грузии, который заслуживает особого внимания. Колоритное поселение, самобытное и уникальное, наполненное историей, истинным кавказским гостеприимством и особым настроением.
Как добраться
В Телави проще всего добраться из Тбилиси. Расстояние по трассе составляет около 100 километров. Из общественного транспорта в город ежедневно отправляются маршрутные такси. Они отходят с автобусных вокзалов Тбилиси: Ортачала и Самгори. Есть возможность сесть в маршрутку и на станции метро Исани. Маршрут популярный, машины отправляются каждые 45 минут. Последний рейс в 17.00. Время в пути занимает 2 часа.
Поездка на такси обойдется в 10 раз дороже и составит около 1,5 часов.
Можно доехать на собственном или арендованном автомобиле, в Грузии эта услуга вполне доступна для большинства туристов. Дорога из Тбилиси в Телави хорошая, по пути можно остановиться в небольших городках, полюбоваться Гобморским хребтом. Выезжать следует в северо-восточном направлении по Кахетинской трассе, а затем, после Вазиани, повернуть на дорогу до Телави. По дороге туристам открываются прекрасные виды. Знаменитое село Мухровани, где служил Лев Николаевич Толстой, крепость Уджарма, плотина у села Палдо, древние валы Псити и другие местные достопримечательности.
Еще один способ добраться до Телави – записаться на экскурсию. Туристические агентства предлагают большой выбор всевозможных туров с интересными и познавательными маршрутами. Комфортабельный автобус с экскурсоводом, или индивидуальный тур с местным гидом, гостям Грузии доступны любые варианты путешествий.

Географическая справка
Телави – административный центр исторической местности Кахетия. Он расположен в плодородной Алазанской долине на склоне хребта, входящего в горную систему Большого Кавказа. Реки Иори и Алазани омывают долину, обеспечивая плодородность края. Географическое положение города определяет комфортную теплую погоду практически круглогодично. Летом температура не поднимается выше 30 градусов, зимой не опускается ниже 0. Климат мягкий, основная масса дождей выпадает в мае-июне. Население Телави составляет чуть более 20000 человек. В городе многие говорят по-русски.
Немного истории
Первое упоминание о Телави относится к 1 веку нашей эры. Городок зародился на пути торговых караванов. Легенды приписывают название города армянскому восклицанию «те лав» — «здесь хорошо». По другой версии имя городу дало дерево карагач (вяз), на старогрузинском называемое «тэл».
Официальной датой основания Телави считается 893 год. В 11 и 17 веках поселение становилось столицей Кахетинского царства. В 1801 году Телави вошел в состав Российской империи, став уездным городом.

В СССР эта местность прославилась благодаря популярному фильму «Мимино», здесь проходила большая часть натурных съемок. Название прозвучало и в сентиментальном эпизоде, когда главный герой заказал телефонный звонок в Телави, а его соединили с Тель-Авивом.
Где остановиться
Первый же запрос выдает более 60 предложений по размещению в городе Телави. Стоимость за сутки составляет от 600 рублей и выше, цены на размещение в пятизвездочных отелях стартуют от 6500 рублей. Бюджетные хостелы и шикарные спа-отели, аутентичные гостевые дома и комфортабельные частные апартаменты, выбор действительно обширный для такого маленького города. Бывалые путешественники советуют заказать номер с видом на горы, по утрам от первозданной красоты захватывает дух. Многие отели предлагают завтрак. Лучше не пренебрегать этой услугой – местная кухня очень вкусная, а хозяева по-восточному гостеприимны.
Что посмотреть
Телави — небольшой город, но сам по себе заслуживает внимания туристов. Его недавно масштабно отреставрировали. Главной целью было облагородить пространство, сохранив архитектурный колорит и старинные здания. Задача была выполнена, правда некоторые гости города считают, что он стал несколько искусственным. Но это впечатление быстро рассеивается, стоит только удалиться с центральных проспектов, углубившись в лабиринты узких улочек и проулков. В городе много уникальных зданий в традиционном восточном стиле. Резные балкончики, деревянные лестницы, мощенные мостовые, маленькие ресторанчики с умопомрачительными ароматами – это настоящий Телави.
Визитная карточка города – старый мощный платан, возраст которого насчитывает более 900 лет. Он расположен возле памятника Ираклию II у крепостной стены архитектурного ансамбля “Батонис-Цихе”. Поверье гласит, что платан исполняет самые заветные желания, надо лишь коснуться его и загадать.

Главной архитектурной достопримечательностью города является уже упомянутая крепость “Батонис-Цихе”. Она была воздвигнута во времена правления царя Арчила II в середине 17 века. Затем строение несколько раз перестраивалось, и окончательный вид приобрело век спустя. Основным зданием является замок в персидском стиле, рядом расположены две часовни и бани. Снаружи постройки окружены крепостной стеной с монументальными парадными воротами. Со смотровой площадки открывается чудесный вид на город, используемый туристами, как художественный фон для памятных фотографий.

В самом городе расположены: монастырь Иоанна Зедазенского с мощами святого, построенный в 8 веке, более поздние храмы Рождества Богородицы и Кавта. С точки зрения архитектуры это скромные строения, но, необычайно атмосферные.

Ознакомиться с историей края предлагается в местном этнографическом музее. Здесь проходят как постоянные, так и тематические выставки.
В городском парке Надиквари можно неторопливо прогуляться, отведать сочный шашлык, полюбоваться видами Алазанской долины.

Местный рынок – еще одно место, которое просто необходимо посетить. Свежие овощи и фрукты, пряные приправы, вкуснейший козий сыр, местное молодое вино, свежеиспеченные лепешки. Уйти без покупок нереально. А возможность поторговаться — часть местного этикета.
Окрестности Телави
В окрестностях Телави расположено много исторических объектов, прославивших Кахетию, как туристический и исторический кластер Грузии.
Монастырь Икалто находится в 10 км от города. Его возникновение датируют 6 веком. Здесь же похоронен основатель обители – Зенон Икалтойский. Его мудрость и таланты привлекли в это место много паломников, которые и основали известный в крае монастырь. В средние века подворье стало культурным и просветительским центром, здесь собирались ученые и праведники. На базе монастыря действовала школа, в которой преподавали, в том числе и точные науки и виноделие. До наших дней сохранилось несколько построек комплекса, включая храм, винное хранилище, каменное приспособление для давления винограда.

В село Цинандали направляются все истинные любители вина. Кахетия – центр грузинского виноделия. Туристам предлагают ознакомиться с историей этого древнего искусства в местном музее, продегустрировать лучшие кавказские вина в небольшой винодельне. А маленькая сельская церковь, сохранившаяся до наших дней, послужила местом венчания русского писателя Грибоедова.

Комплекс Алаверди основан монахом-отшельником Иосифом в 6 веке. Расположен комплекс в 20 км от Телави и сегодня является действующим монастырем. Общественный транспорт сюда не ездит, поэтому добраться можно только на машине или туристическим маршрутом. Центральным зданием является кафедральный собор. Его высота 50 метров, а внутри сохранились древние фрески, надписи и картины.

Поселок Греми находится в 20 км от Телави, туда легко добраться на такси или маршрутке. Когда-то это было большое поселение, живущее промыслами и торговлей. Но в начале 17 века городок был разрушен иранскими завоевателями. Зато до наших дней сохранилась древняя крепость с замком и храмом, которые устояли во время битвы. Здесь до сих пор ведутся исторические раскопки. Древние строения возведены на возвышенности и видны издалека. Для туристов доступно большинство объектов и небольшой музей, в котором выставлена утварь и оружие, обнаруженные археологами в этих местах.

Крепость Кварели никогда не реставрировалась, древние руины сохранены в первозданном виде. Крепостные валы датируются 16-17 веками. Триста лет назад за эту крепость шли ожесточенные бои, но цитадель устояла. Сейчас она стоит прямо в центре городка Кварели. Доступ для туристов свободный, при желании можно даже разбить палатку внутри крепостных стен и переночевать. Расстояние от Телави составляет около 40 км.

Поселение Омало хотя и находится административно на территории Кахетии, но фактически расположено за горным перевалом и по природе очень отличается от местностей Алазанской долины. В холодное время года эти места становятся практически безлюдными и отрезанными от Телави. Лучше отправится сюда летом на машине. Дорога займет около 3,5 часов. Но зато виды отсюда фантастические. Чистейший воздух и захватывающий вид на горы с крепости Кесело никого не оставляют равнодушными. Однако туристам стоит быть осторожными, горный серпантин опасен для неопытных водителей.

Любителям природы стоит съездить на Алгетское водохранилище. Эта местность привлекает многих путешественников и активно развивается местными властями. По отзывам туристов удивительно прекрасное место с потрясающей панорамой. А поклонникам рыбалки оно еще больше придется по душе.

Это далеко не все места, которые можно посетить, остановившись в Телави. Лучше задержаться здесь на несколько дней, чтобы в полной мере насладиться красотами природы и историческими достопримечательностями.