Тбилисский фуникулер туристы воспринимают как еще одно развлечение, откуда можно посмотреть прекраснейший вид и получить впечатления от поездки. Местные жители эксплуатируют как транспорт, перемещаясь в центр города и в парк аттракционов.
Где находится и как добраться
Ветка канатной дороги (длина – 501 м.) соединяет центр Тбилиси с парком на горе Мтацминда. К станциям не ездит напрямую общественный транспорт. Официальный адрес: ул. Даниэля Чонкадзе, 22. Можно добраться пешком или вызвать такси по приложению Максим или Яндекс такси. Цены варьируются от 3 до 10 лари.
Если решились идти пешком, то ориентируйтесь по телебашне и горе. У основания горы имеется нижняя станция. Ближе дойти от метро «Площадь Свободы» или автобусной остановки «Театр Грибоедова». Как только выйдете, нужно повернуть налево, дойти до здания старого парламента с фонтанами и снова повернуть перед ним налево. Затем 10 минут подниматься вверх, пока не появится дорога. На ней нужно свернуть направо и идти 7 минут по прямой. По левой стороне появится здание тбилисского фуникулера. Идти будет нелегко, т.к. придется подниматься вверх по крутой и сложной дороге около получаса.
Еще можно доехать на автобусе (124 или 90) до парка аттракционов, погулять и дойти до верхней станции. Но тогда будете не взбираться, а спускаться вниз.
Совет: Прокатитесь на фуникулере вверх, а спускайтесь пешком с перерывом у средней станции.
Описание
Фуникулер – это два привлекательных вагончика с приятной музыкой, едущих в разные направления. Посередине пути они встречаются для небольшой остановки, здесь можно выйти и попасть в Пантеон.
В 1900 г. власти подписали договор с бельгийской фирмой о строительстве канатной железной дороги. В течение 45 лет фирма должна была получать доход с постройки, а затем фуникулер переходит Тбилиси безвозмездно. Построен в 1905 г. и открыт тогда же. Грузины и туристы сразу полюбили этот транспорт. Во времена, когда Грузия была частью СССР, верхнюю станцию колоссально видоизменили. Построили новое здание — парк в честь И. Сталина. Затем он был переделан в парк аттракционов вместе с колесом обозрения и рестораном с возможностью лицезреть Тбилиси. Была достроена нижняя станция.
Отработала несколько десятков лет и случилась трагичная ситуация в 1990 г. Пассажиры вместе с вагончиком сорвались с 20-метровой высоты из-за обрыва каната. Погибло 20 человек и еще 15 получили повреждения.
В 2000 г. произошла похожая ситуация, фуникулер в Тбилиси пришлось закрыть на многие годы из-за разрыва троса и пострадавших иностранных туристов, погибших не было. С 2013 г. его вновь запустили после долгих восстановительных работ. Новые вагоны стали более современными и надежными.

Езда на тбилисском фуникулере займет всего 3 минуты, но этого достаточно, чтобы осмотреться. Вагончики небольшие и стеклянные со всех сторон. Даже с другими путниками, пейзажи все равно будет видны, но лучше занять первые места в вагоне. Высота верхней станции — 727 м. над уровнем моря. Оснащены вагончики несколькими системами безопасности.
На верхней станции есть смотровая площадка, откуда открывается обзор на горы и город. Место очень популярно у путешественников, т.к. открывающиеся панорамы не сравнить с другими.
Фуникулер привлекает большое количество людей, поэтому здесь всегда большие очереди, особенно в праздники и каникулы. Можно попробовать прийти рано утром (до 11 утра) и выбрать будний день, чтобы не столкнуться с толпой, едущей до аттракционов. Если после обеда вас напугает толпа, то стоит подождать. Вагончики ходят по режиму, каждые 10-20 минут и вмещают в себя 60 человек. Так можно подсчитать, когда наступит ваша очередь.

Совет: Рекомендуем подняться на гору два раза: днем и поздно вечером. Ночью город выглядит совсем иначе. Здание ресторана подсвечивается цветными светодиодами, а телебашня освещается так, что похожа на Эйфелеву башню.
Что нужно посмотреть, оказавшись на тбилисском фуникулере:
- Парк Мтацминда. Здесь есть обзорная площадка с панорамой на Старый Тбилиси и центр города. Места общественного питания с традиционной кухней. На территории большое разнообразие развлечений. Можно проехать на американских горках, колесе обозрения, посетить контактный зоопарк и найти карусели для детей от 6 лет. В парке плохо ловится бесплатный вай-фай из-за большого количества подключений пользователями.
- Ресторан «Фуникулер». Вход находится прямо у выхода с верхней станции. В советское время это было легендарное место на всем Кавказе. Внутри сохранился стиль тех времен, а качество блюд остается на высоте. Меню на грузинском и английском языках. Средний чек – 30-40 долларов. Можно купить «Воды Лагидзе» — натуральные лимонады известного завода. Персонал не всегда понимает русский язык. Состоит из лаундж-бара, ресторана, пекарни с вкуснейшими хачапури и пончиками с джемом, зала для приема — самого изысканного помещения. После нововведений он поражает гостей роскошным интерьером с мрамором, хрустальными люстрами, широкими кожаными диванами. Открывается в 13 часов дня, т.к. грузины любят поспать и вряд ли отправятся на гору завтракать рано. На сайте ресторана можно рассмотреть меню и узнать условия для проведения банкетов. Необязательно ходить в ресторан, чтобы восхититься пейзажными видами Тбилиси. На обзорной площадке рядом, виды не хуже.
Факт: Ильф и Петров своих героев из «Двенадцати стульев» отправили обедать именно в это местечко.
- Можно пофотографироваться и рассмотреть телебашню, построенную в 1972 г. Она настолько огромная, что видна отовсюду. Внутрь попасть нельзя, т.к. большинство телеканалов переехали на новое место, но здесь еще хранится аппаратура. Статус действующей телебашни не позволяет сделать из нее туристическую зону.
- Церковь отца Давида – православное святилище Грузии. Здесь есть родник с целебной водой, которая, судя по отзывам, помогает зачать ребенка. В 6 веке здесь жил в пещере Святой Давид, в память о нем построили церковь.
- Пантеон. На среднюю станцию из парка идет лестница и удобная тропа. Пантеон – это кладбище с захороненными выдающимися деятелями из мира политики и культуры, писателями.
Яндекс.картинки Факт: В Пантеоне упокоен русский поэт – Александр Грибоедов. Он был послом Персии и в 1829 г. был убит в Тегеране. Его супруга была грузинской аристократкой, больше не вышла замуж и носила всю жизнь траур.
Стоимость проезда
Расчет за проезд производится в специальных кассовых окошках, размещенных на нижней и верхней станциях. Цена за проезд на апрель 2022 г. составляет 10 лари за одного пассажира в одну сторону. Еще нужно купить специальную пластиковую карточку за 2 лари, на которую будет зачисляться деньги, чтобы оплатить фуникулер и развлечения в парке. Срока у карты нет, и деньги с баланса не возвращаются. Обратно сдать ее тоже нельзя.
Если передвигайтесь семьей, то покупать на каждого карту не нужно. Пополняйте баланс на несколько поездок и проводите оплату одной карточкой за всех. Денежный остаток можно проверить в кассах или на турникете, с помощью валидаторов. Один используется для списывания средств, другой — для проверки баланса. Внизу работает турникет с автоматической системой, после списания денег с карты, турникет самостоятельно открывается и пропускает человека. Бывают неловкие ситуации, когда турист не знает о таком нюансе и пытается турникет провернуть и ломает его.
Если захочется выйти на Пантеоне, то придется проезд оплачивать два раза. Выгоднее проехать вверх на фуникулере, а обратно пешком пройтись по тропинке. Она ведет до средней станции, где можно осмотреть достопримечательности, а потом спуститься дальше до города.
Совет: Не спешите класть средства на баланс. Вдруг захочется пройтись пешком.
Время работы
Режим у фуникулера одинаковый в любое время года. Работает каждый день, без выходных. Часы работы: 9:00-4:00 утра. После 19:00 вагоны не останавливаются на станции «Пантеон». Для туристов, желающих посмотреть красивый вид, обязательно нужно выбрать правильное время для поездки — в самые ранние часы. Иначе будут видны только спины других путников.

Факт: Угол наклона у фуникулера составляет 60 градусов. Двигаясь по отвесной скале, имеет три станции: Нижняя, Пантеон и Мтацминда.
Если будете в Тбилиси, не откажите себе в мини-путешествии на фуникулере. Советы и лайфхаки из статьи помогут организовать путешествие.