На протяжении всего года в Грузии можно приобрести сочные, свежие и натуральные, без добавок фрукты. Каждый месяц созревают вкусные грузинские фрукты, которые может купить каждый турист. Также на прилавках рынков и магазинов есть сухофрукты, которые тоже являются очень полезными для здоровья. Жители Грузии гордятся тем, что их фрукты и овощи натуральные, в них отсутствуют добавки и консерванты. В этой стране используется только натуральное удобрение. Далее можно узнать самые популярные фрукты, которые растут в Грузии.
Айва
Созревать айва начинает во второй декаде октября, это длится до ноября. Но в магазинах этот фрукт можно приобрести в течение всего года. По внешнему виду этот плод напоминает грушу. Он мягкий, сочный, по вкусу немного терпкий.
Грузинские кулинары часто готовят горячие блюда с использованием айвы. Особенно популярен этот фрукт при приготовлении мясных блюд. Также плод очень полезен при употреблении в свежем виде. Рекомендуется выбирать продукт насыщенного желтого цвета, чтобы он был не слишком твердым.
Алыча
В мае начинает созревать алыча. По внешнему виду этот грузинский плод напоминает небольшую сливу. Спелый фрукт Грузии фиолетово-красный либо оранжевый. Алычу в этой стране используют для изготовления соуса ткемали. Кулинары применяют не только спелые плоды, но и не до конца созревшие.

Виноград
В Грузии можно приобрести разные сорта винограда. Местные жители повсеместно используют эту ягоду для изготовления домашнего вина. В этой восточной стране виноград растет в каждом дворе и на каждой улице. Период созревания винограда продолжается в сентябре и октябре. Из ягод также делают сухофрукты.

Гранат
В Грузии можно приобрести три сорта граната – свой, турецкий и азербайджанский. Местный гранат невзрачный по виду. Отличается цветом кожуры – она красно-коричневая, по размеру плоды напоминают апельсины. Грузинский гранат сладкий, кислинка практически отсутствует. Азербайджанский является сочным, сладким, крупным, может присутствовать нотка кислинки, кожура тонкая и окрашена в алый цвет. Турецкий крупный, сладкий и чуть терпкий.

Зизифус
Экзотический плод созревает в сентябре. Окрашен в зелено-коричневый или шоколадный цвет. По внешнему виду напоминает финик. По вкусу сладкий, немного терпкий и вяжущий. Вкус его напоминает сочное яблоко и финик.
Инжир
В этой восточной стране на прилавках встречается 4 вида инжира. Чем хуже они по внешнему виду, тем лучшим является их вкус. В Батуми в августе и сентябре можно приобрести красивый черный инжир. Он является очень сладким. В Тбилиси, Кутаиси в августе и сентябре можно приобрести сморщенный коричнево-зеленый инжир. Он очень нежный, ароматный и сочный.

Мушмула
Мушмула по внешнему виду напоминает мелкое яблоко, которое окрашено в оранжевый цвет. Кожуру можно употреблять в пищу, внутри содержится сочная мякоть, также есть крупные косточки. Созревание мушмулы происходит в мае, длится до июля. По вкусу мушмула напоминает абрикосу, также есть легкая кислинка, как у слив. Пахнет яблоком. Местные жители варят из спелых плодов вкусное и полезное варенье.
Фейхоа
Отличается нежным, слегка вяжущим сладким вкусом. Напоминает сочетание клубники, груши и киви, кислинка отсутствует. Кожура плотная и зеленая. Это очень полезный плод для иммунной системы. Из фейхоа в Грузии делают вкусные смузи, коктейли и варенье.

Хурма
Хурма или королек отличается темно-оранжевым цветом кожуры, а внутри содержится сочная коричневая мякоть. Плод внутри мягкий, по вкусу вяжущий. В зимнее время здесь также продается сушеная хурма.

Шелковица или тутовник
В июне, июле и августе на полках местных магазинов и супермаркетов можно приобрести белую, красную или черную шелковицу. В этих полезных ягодах содержится много антиоксидантов и витамина С. По вкусу тутовник напоминает сочетание малины, ежевики и смородины. В зимнее время можно приобрести сладкое и сочное варенье.
Яблоки
Являются ароматными, румяными, их текстура очень нежная и рассыпчатая. Они мягкие, сахарные, окрашены в красный, желто-зеленый или розово-желтый цвет. Также на полках магазинов встречается сладкое варенье из яблок. Созревают они с начала июля и по ноябрь.

Орехи
Самым популярным видом орехов в Грузии является фундук. Созревание происходит в августе и сентябре. Фундук является очень сочным, немного хрустит, сладкий по вкусу. Также здесь продаются грецкие орехи. Их начинают продавать ближе к зиме. Есть и каштаны, миндаль, фисташки.

Созревание по сезонам
Март. В это время начинается массовое цветение садов. В местных магазинах продаются цитрусовые и фейхоа.
Апрель. Созревание ягод и фруктов не происходит. То, что предлагают на местных рынках, зачастую привезено из Турции.
Май
Уже в первой декаде мая начинается созревание таких плодов:
- клубника;
- земляника;
- вишня;
- черешня.
В мае можно попробовать вкусную мясистую мушмулу.
Июнь
В это время начинают активно созревать такие плоды:
- малина;
- клубника;
- вишня;
- черная и красная смородина.
В конце июня можно лакомиться абрикосами, сливами, персиками, нектаринами, яблоками, грушами и тутами.
Июль
В этот период повсеместно в Грузии начинается созревание персиков, нектаринов, абрикосов, слив, алычи. В конце месяца можно лакомиться инжиром желтого, белого, зеленого, фиолетового и бурого цвета. Также в третьей декаде месяца в восточной стране наблюдается изобилие арбузов, дынь, яблок, груш.
Август
В конце лета начинают собирать ранние сорта винограда. Также можно приобрести персики, нектарины, инжир, наливные яблоки и медовые груши, сочные арбузы и сладкие дыни.
Сентябрь
В течение всего месяца идет активный сбор разных сортов винограда. Также в это время собирают яблоки, айву, груши, ежевику.
Октябрь
В октябре идет созревание винограда, гранатов, киви, фейхоа, айвы, лимонов, хурмы и мандаринов. Этих фруктов очень много на полках местных магазинов и супермаркетов.
Ноябрь
В это время в Грузии можно купить:
- хурму;
- мандарины;
- грейпфруты;
- апельсины.
Также в ноябре повсеместно продают лимоны, киви, гранаты, яблоки, малину и ежевику, орехи — фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи. Цитрусовые встречаются самых разных сортов и характеристик.