Грузия – одна из самых гостеприимных стран. Здесь путешественников ждут море и горы, великолепные природные и искусственно созданные достопримечательности, необычная еда и долгие тосты. Сюда едут набраться сил и необычных впечатлений. И такие впечатления обязательно подарит Дворец Дадиани.
Внимание: Музей открыт для посещения со вторника по воскресенье, с 10 до 18 часов.
Описание
Крохотный по сегодняшним меркам, но очаровательный городок Зугдиди когда-то был столицей блистательного княжества Мегрелии. Сегодня о прежнем великолепии напоминают только старинные улочки и величественный дворец бывшего местного правителя.
История создания архитектурной жемчужины Грузии началась в 1837 году. Именно в это время князь Давид Дадиани повелел начать строительство новой резиденции, которая должна была стать родовым гнездом этой известной в те времена фамилии.
Спустя 20 с небольшим лет временные строения сменились Королевским дворцом, построенным князем в качестве знака любви к своей жене Екатерине, еще через 10 лет комплекс дополнился строгим и внушительным дворцом Нико Дадиани. Дополняет строения удивительно уютная домашняя церковь, сохранившаяся здесь с XVI века. Старинная постройка выполнена в традиционном грузинском стиле, что придает ей особое очарование.
Дворец Дадиани является образцом классического зодчества, в котором невероятно-обворожительным образом слились национальные традиции и имперские правила. Особую прелесть дворцу придают:
- легкие арочные проемы;
- величественные стрельчатые окна;
- изящные балкончики;
- прелестные башенки;
- оригинальная лепнина на стенах.
Красоту дворца подчеркивает и внутреннее убранство: деревянные потолки с великолепной резьбой самым удивительным образом оттеняют простые грубоватые колонны, гармонично дополняют резные двери и мебель, становятся теплым и великолепным контрастом к холодному металлическому декору.
Всего во дворце располагалось 28 комнат, каждая из которых была обставлена самой модной заграничной мебелью и предметами быта. Из всех дворцов Дадиани палаццо в Зугдиди считалось самым красивым и стильным.
После революции князь с семьей предпочел переехать во Францию, оставив дом в пользование новой власти. Как ни странно, дворец не подвергся разрушению, дожив до наших дней в практически неповрежденном виде.
Сегодня архитектурный комплекс является одним из наиболее посещаемых туристами мест, предлагая для осмотра музей и ботанический сад.

Музей
Первая музейная экспозиция появилась во владениях правителя Мегрелии в начале 20-х годов ХХ века. Дворец до сих пор является самым древним музеем удивительной страны. Коллекция состоит из более чем 45 000 экспонатов, из которых наибольшую ценность представляют:
- плащаница Пресвятой Богоматери, доставленная из Византии еще в XV веке (она появляется перед глазами паломников и туристов всего один раз в год, на празднование Влакерноба, отмечаемое 15 июля);
- посмертная маска императора Наполеона I, отлитая из бронзы (кстати, на всем белом свете существует всего три такие маски);
- старинная библиотека из 6000 томов.
Особенный интерес путешественников вызывает необычная коллекция картин и гравюр, тщательно собираемая бывшими владельцами особняка.

Не меньшим интересом пользуются предметы интерьера бывшего княжеского дворца, а также личные вещи Наполеона, которые были привезены из Франции дочерью Давида Дадиани, которая в свое время стала женой Алида Мюрата, внучатого племянника французского императора.
Вообще, музей был создан во дворце сразу после возведения основных строений. Причиной появления не самого привычного для роскошных хором помещения стали старинные вещички, обнаруженные в земле во время строительства. Первые экспонаты дворца Дадиани были представлены:
- монетами и украшениями Археополиса;
- предметами эпохи расселения эллинов и становления грузинского царства;
- святынями христианской церкви;
- ювелирными украшениями из Тагилонского клада, датируемого I веком до нашей эры.
В дальнейшем коллекция музея постоянно пополнялась, так что сегодня тут можно полюбоваться предметами, произведенными в период от I до ХХ века. Здесь уютно располагаются:
- первобытные орудия труда и золотые вещички античных времен;
- произведения европейских баталистов, маринистов, русских передвижников;
- первые фотографии;
- вещи правящей верхушки Самегрело и подарки влиятельных лиц России, Европы и Азии;
- грозное оружие и изящная посуда из хрусталя и тончайшего фарфора;
- предметы декоративного и живописного искусства;
- древние рукописи и книги;
- иконы в роскошных окладах.

Ботанический сад
Дворец Дадиани поражает не только своей удивительной архитектурой и богатым внутренним содержанием, но и прелестным садом, занимающим более 25 гектаров.
Великолепная парковая зона появилась благодаря усилиям княгини Дадиани (в девичестве Чавчавадзе), которая с энтузиазмом восприняла поручение супруга создать удивительную зеленую зону. Для этих целей она выписала из Европы именитых садовников и заказала более 80 сортов различных представителей царства Флоры, которые прибывали на новое место обитание со всех уголков мира. Здесь представлены растения из:
- Китая;
- Индии;
- Юго-Восточной Азии;
- Японии;
- Америки;
- Средиземноморья.
Некоторым деревьям исполнилось уже более 200 лет.

Дополнительное очарование зеленым насаждениям придают чудесные клумбы, фигурно постриженные кусты и деревья, мягкие газона, уголки, имитирующие различные природные зоны, тенистые аллеи, очаровательные скамейки и необычные фонари, пруды и оранжереи с самыми экзотическими цветами. А до известных событий 1917 года по территории парка прогуливались дикие козы и грациозные олени.
Где находится
Торжественный дворец Дадиани располагается всего в 30 километрах от побережья Черного моря, изящно украшая собой Колхидскую низменность в районе города Зугдиди. Архитектурный шедевр находится в самом центре небольшого грузинского города, так что не заметить его будет очень сложно.
Совет: Посещение прелестного комплекса можно совместить с осмотром других достопримечательностей бывшего Колхидского царства.