Домашние соусы по-грузински

Грузинские соусы популярны не только в самой республике, но и в других странах мира. Их преимущество в том, что они подходят под любое блюдо. Поэтому грузинская кухня и славится ароматной и вкусной пищей. Также соусы можно готовить непосредственно перед употреблением или же на зиму. А как приготовить соусы грузинской кухни, можно будет узнать из данной статьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

На зиму

Данный рецепт грузинского соуса чем-то напоминает «Сацебели». Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор – это помидоры, болгарский перец и разные приправы. Также в рецептуру можно добавить немного острого перца, но это больше для любителей острых соусов.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Помидоры мясистые  кг
  • Перец болгарский 1 шт
  • Перец горький 2 шт
  • Базилик ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Чеснок 4 зубчика
  • Смесь специй 1 ст/л
  • Паприка молотая 1 ч/л
  • Уксус 3 ст/л
  • Соль и сахар  ч/л
На порцию
Калории: 21 ккал
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 0.8 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • помидоры
    Подготовить все необходимое для соуса. Овощи промыть, помидоры разрезать на четвертинки.
  • перец
    Перец болгарский помыть, вынуть из него семена, разрезав на четыре части. Чеснок промыть и почистить
  • помидор
    Переложить томаты в казан и проварить на медленном огне минут 15, добавить перец (сладкий и горький).
    Минут через 15 выключить плиту и пройтись по разваренному овощному ассорти погружным блендером. Также можно вместо этого агрегата до варки ранее указанных овощей перемолоть их на мясорубке или в кухонном комбайне. Здесь как будет удобно хозяюшке
  • зелень
    Помыть зелень, высушив ее бумажным полотенцем. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко порезать, добавив укроп, чеснок и базилик к перемолотому овощному составу.
    Всыпать в казан приправы, сахар, соль, а также влить уксус. Проварить все на среднем огне минут 5.
    Выключить плиту.
  • соус
    Простерилизовать на водяной бане две баночки по 0,5 литров.
    Выложить соус в баночки и закрыть продукт любым удобным способом. Можно, как железными крышками при помощи ключа, так и крышками само закрутками (для банок с резьбой).
    Укутать баночки в теплую ткань. Дождаться пока соус «На зиму» остынет и вынести банки в подвал или погреб.
    Грузинский соус готов!

соус
Яндекс.картинки

Гаро

Такой рецепт очень любят в Грузии подавать к праздничному столу. Он достаточно калорийный, так как используются орехи. Готовится же достаточно просто. Но не подходит для хранения на зиму. Если только для недолгого хранения в холодильнике на верхней полке.

Время перед готовкой: 10 минут.

Само приготовление: 20-25 минут.

Порции: 5-6.

Что пригодится из продуктов:

  • желток куриный – 2 шт.;
  • соль и специи (по вкусу);
  • винный уксус – 1/4 ч/л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • корица – 2 с/л.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • куриный бульон – 2 с/л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи промыть и очистить;
  2. Лучше всего сварить заранее куриный бульон. Для этого можно также использовать замороженный куриный бульон, который должен быть комнатной температуры перед приготовлением соуса;
  3. Желтки также стоит подготовить заранее, чтобы не терять время при приготовлении рецепта;
  4. Измельчить чесночные головки, орехи, соль и приправы в ступке или кухонном комбайне;
  5. Переложить данную массу в посуду и смешать ее тщательно с уксусом;
  6. Добавить ко всему лук. Его можно нарезать мелко или перекрутить в блендере;
  7. Взять жаропрочную посуду, переложить туда полученную массу, нагревая ее до кипения. Дать прокипеть массе минут 10, не забывая постоянно ее помешивать;
  8. Перелить в другую посуду немного полученного раствора. Примерно 2 с/л, соединив его с измельченным желтком;
  9. Внести все обратно к остальном продуктам в кастрюле. Это делается когда масса в посуде будет чуть теплой;
  10. Взбить все венчиком. Если нужно еще посолить или добавить специи;
  11. Перемешать массу, перелить в красивую посуду и подать к любому мясу;
  12. Соус гаро готов;
  13. Приятного аппетита.
  • калорийность: 456;
  • жиры: 42;
  • углеводы: 8;
  • белки: 11.
гаро
Яндекс.картинки

Томатный

Любимый соус не только в Грузии, но наверное самый популярный по всему миру. Тем более такой соус можно закрывать на зиму. Хранится он при соблюдении всей системы консервирования около двух лет. А как его приготовить и что понадобится, будет описано далее.

Перед готовкой: 10 минут.

Приготовление: 120 минут.

Порции: 10-15.

Продукты:

  • помидоры спелые – 5 кг.;
  • зелень кинзы – 2,5 с/л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 2,5 с/л.;
  • острый перец (по вкусу);
  • винный уксус – 2,5 с/л.;
  • чеснок – 100-150 гр.

Как приготовить:

  1. Помыть и подготовить все необходимые продукты. Помидоры заложить в кастрюлю целиком или порезать на куски. Это нужно, чтобы снять с них кожицу. Залить томаты водой, чтобы жидкость покрывала овощи и проварить на среднем огне около 30 минут;
  2. Выключить огонь, откинув помидоры на дуршлаг и дождаться пока они немного остынут;
  3. Снять с них кожицу, переложив в блендер для получения однородной массы;
  4. Переложить массу в кастрюлю;
  5. Измельчить чеснок. Если нужно добавить к чесноку также острый или сладкий перец и измельчить любым удобным способом;
  6. Кинзу, обсушенную и промытую нарезать мелко. Внести ее в кастрюлю, как и остальные овощи;
  7. Влить ко всему уксус, добавляя по вкусу соль и другие приправы. Если нужно, пройтись по продуктам в кастрюле погружным блендером. Это поможет создать соус нежной консистенции;
  8. Проварить всю массу на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку около 50 минут;
  9. Рецепт томатного соуса готов.
  • калорийность: 17,8;
  • жиры: 0;
  • углеводы: 3,7;
  • белки: 0,8.
соус
Яндекс.картинки

Сацебели

Идеален для подачи к говядине. Отличается терпким и сладко-кислым вкусом. Готовится с применением многих приправ, начиная от хмели-сунели, заканчивая красным перцем. В продаже очень много вариантов данного соуса, но его можно приготовить и в домашних условиях.

Перед приготовлением: 15 минут.

Само приготовление: 120 минут.

Порции: 8.

Что входит в ингредиентный состав:

  • помидоры – около 3 кг.;
  • сахар по вкусу;
  • болгарский перец – около 1 кг.;
  • петрушка, кинза и другая зелень – по 1 пучку;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • молотый кориандр – 1 ч/л.;
  • красный острый перец – 0,5 ч/л;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Все продукты хорошенько промыть. Зелень обсушить бумажным полотенцем;
  2. Перец почистить от семян. У томатов вырезать плодоножки. Нарезать овощи на дольки или другие привычные кусочки;
  3. Чеснок почистить и измельчить любым удобным способом. Идеально подойдет мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
  4. Также измельчить остальные овощи;
  5. Выложить измельченные продукты в казан или другую посуду с толстым дном;
  6. Поставить казан на плиту и довести массу до кипения, убавив огонь до медленного состояния;
  7. Примерно минут через 20 добавить ко всему молотый кориандр. Его можно также взять в сухом виде. Не забывая помешивать будущий соус. Для этого идеально подойдет длинная кухонная лопатка из дерева;
  8. Проварить всю массу еще минут 40-50. За это время масса не только уменьшится вдвое, но приготовится наравне с загустением;
  9. За пять минут до окончания готовки внести в соус чеснок, соль, сахар и другие специи по вкусу. Попробовать на вкус, если все устраивает выключить плиту, отставив состав в сторону для настаивания;
  10. Сацебели готов;
  11. Его можно также законсервировать на зиму;
  12. Приятного аппетита.
  • калорийность: 20,9;
  • углеводы: 4,2;
  • жиры: 0;
  • белки: 1.
сацибели
Яндекс.картинки

Сациви

Это еще один рецепт с орехами. В Грузии он популярен для подачи к мясу, особенно к курице. Для приготовления нужен минимум продуктов. Итог – ароматный и изысканный соус к праздничному столу.

Перед готовкой: 7-10 минут

Для готовки: 20 минут.

Порции: 4-5.

Список ингредиентов:

  • бульон от курицы – около 400 мл.;
  • чеснок – 6 головок:
  • мука пшеничная – 1 с/л.;
  • ассорти грузинских приправ (по вкусу);
  • куриный жир – 30 гр.;
  • грецкие орехи (или другие) – 300 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 150 гр.;
  • соль и другие приправы (по вкусу).

Создание:

  1. Лучше сварить бульон за день до приготовления рецепта наравне с яйцами. Белок от них отложить в сторону, он совсем не пригодится. Желток измельчить любым удобным способом;
  2. Помыть все необходимые продукты. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом. Подойдет и ступка, и блендер, и кухонный комбайн. Можно даже измельчить мелко ножом, если так повару нравится больше;
  3. Измельчить орехи. Соединить соль, орешки и чеснок;
  4. Нарезать зелень на мелкие кусочки так же как луковицы;
  5. Выложить в разогретую сковороду куриный жир, растопив его. Внести туда лучок. И потушить его до прозрачного цвета. Можно также внести немного бульона в сотейник или сковороду;
  6. Внести к луку и жиру муку. Все обжарить до светло-кремового цвета. Не забывая постоянно перемешивать продукты;
  7. Вливают в сотейник бульон. Все тщательно перемешивают, внося шафран. Нужно взять ручной венчик и хорошо перемешать продукты. Это поможет избежать комочков в будущем соусе;
  8. Потушить все 7-8 минут;
  9. Влить в сотейник сок одного лимона. Перемешать, добавив все ранее перетертые продукты. Опять тщательно размешать;
  10. Попробовать на вкус. Если все устраивает довести до кипения. Снять с плиты;
  11. После остывания блюдо можно подавать к столу;
  12. Приятного аппетита!
  • калорийность: 270,9;
  • жиры: 23;
  • углеводы: 6,2;
  • белки: 8.
сациви
Яндекс.картинки

Ткемали

Этот рецепт является знаменитостью Грузии. Не только вкусный, но и достаточно легко готовиться в домашних условиях. Название ткемали происходит от мелких слив, которые используются для приготовления данного состава.

Время перед приготовлением: 10 минут.

Для приготовления: 20-25 минут

Порции: 6-7.

Что входит в состав продуктов:

  • сливы – около 1000 гр.;
  • соль – 1 с/л.;
  • вода – 0,5 с/л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч/л.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • зелень – пара пучков (кинза, петрушка и т.п.).

Создание рецепта:

  1. Подготовить продукты для рецепта. Сливы вымыть, обсушив;
  2. Чеснок почистить и мелко порубить;
  3. Зелень промыть, обсушив бумажным полотенцем. Мелко порубить;
  4. Сливы прокипятить в воде около 10 минут. Это нужно, чтобы снять кожуру с них;
  5. Откинуть на дуршлаг сливы, подождать пока остынут. Снять с них кожуру и перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Предварительно нужно вынуть из слив косточки;
  6. Из алычи должен получиться состав, напоминающий жидкую сметану. Если масса густая, то стоит разбавить ее немного охлажденной кипяченой водой;
  7. Смешать массу в кастрюле с чесноком и травами. Добавить любых приправ по вкусу;
  8. Довести массу до кипения. Отставить кастрюлю в сторону;
  9. Разлить соус в красивую посуду;
  10. Можно подавать соус грузинской кухни к столу или законсервировать его на зиму.

Совет! Такой грузинский соус идеален для подачи к любому мясу, в том числе и говядине. Если нет алычи можно использовать обычные сливы, но не перезрелые.

  • калорийность: 62;
  • белки: 2;
  • жиры: 0,2;
  • углеводы: 13.
Ткемали
Яндекс картинки

Аджика

Такой рецепт имеет чисто грузинское название и происхождение. Используется в основном для обмазывания курицы или другого мяса перед запеканием. Хранится достаточно долго в любой закрытой таре в прохладном месте. Готовится очень быстро с применением минимума продуктов.

Перед готовкой: 5 минут.

На приготовление: 10-15 минут.

Порции: 7-9.

Что нужно:

  • соль – 200-300 гр.;
  • красный перец чили – около 1 кг.;
  • хмели-сунели – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • молотая корица (по вкусу);
  • семена кориандра – 50 гр.

Готовка рецепта:

  1. Перец промыть, замочить на час, чтобы убрать лишнюю горечь;
  2. Пропустить перец через мясорубку. Или измельчить любым другим удобным способом;
  3. Добавить к массе приправы и остальные продукты и еще раз перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне;
  4. Переложить в красивую посуду и подать к столу;
  5. Аджика готова получить свои хвалебные отзывы от домашних и гостей;
  6. Приятного аппетита!

Совет! Аджика должна быть хорошо перемолотой, поэтому если нет кухонного комбайна, а имеется мясорубка, то массу нужно пропустить через нее несколько раз. Также хорошо приправа идет как закуска, намазанная на черный хлеб.

  • калорийность: 137;
  • жиры: 8,1;
  • углеводы: 13;
  • белки: 4.
аджика
Яндекс.кртинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: