Грузинские соусы популярны не только в самой республике, но и в других странах мира. Их преимущество в том, что они подходят под любое блюдо. Поэтому грузинская кухня и славится ароматной и вкусной пищей. Также соусы можно готовить непосредственно перед употреблением или же на зиму. А как приготовить соусы грузинской кухни, можно будет узнать из данной статьи.
На зиму
Данный рецепт грузинского соуса чем-то напоминает «Сацебели». Для приготовления нужен минимальный продуктовый набор – это помидоры, болгарский перец и разные приправы. Также в рецептуру можно добавить немного острого перца, но это больше для любителей острых соусов.
- Помидоры мясистые кг
- Перец болгарский 1 шт
- Перец горький 2 шт
- Базилик ½ пучка
- Укроп ½ пучка
- Чеснок 4 зубчика
- Смесь специй 1 ст/л
- Паприка молотая 1 ч/л
- Уксус 3 ст/л
- Соль и сахар ч/л
-
Подготовить все необходимое для соуса. Овощи промыть, помидоры разрезать на четвертинки.
-
Перец болгарский помыть, вынуть из него семена, разрезав на четыре части. Чеснок промыть и почистить
-
Переложить томаты в казан и проварить на медленном огне минут 15, добавить перец (сладкий и горький).
Минут через 15 выключить плиту и пройтись по разваренному овощному ассорти погружным блендером. Также можно вместо этого агрегата до варки ранее указанных овощей перемолоть их на мясорубке или в кухонном комбайне. Здесь как будет удобно хозяюшке -
Помыть зелень, высушив ее бумажным полотенцем. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Зелень мелко порезать, добавив укроп, чеснок и базилик к перемолотому овощному составу.
Всыпать в казан приправы, сахар, соль, а также влить уксус. Проварить все на среднем огне минут 5.
Выключить плиту. -
Простерилизовать на водяной бане две баночки по 0,5 литров.
Выложить соус в баночки и закрыть продукт любым удобным способом. Можно, как железными крышками при помощи ключа, так и крышками само закрутками (для банок с резьбой).
Укутать баночки в теплую ткань. Дождаться пока соус «На зиму» остынет и вынести банки в подвал или погреб.
Грузинский соус готов!

Гаро
Такой рецепт очень любят в Грузии подавать к праздничному столу. Он достаточно калорийный, так как используются орехи. Готовится же достаточно просто. Но не подходит для хранения на зиму. Если только для недолгого хранения в холодильнике на верхней полке.
Время перед готовкой: 10 минут.
Само приготовление: 20-25 минут.
Порции: 5-6.
Что пригодится из продуктов:
- желток куриный – 2 шт.;
- соль и специи (по вкусу);
- винный уксус – 1/4 ч/л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- корица – 2 с/л.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- куриный бульон – 2 с/л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Как приготовить:
- Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи промыть и очистить;
- Лучше всего сварить заранее куриный бульон. Для этого можно также использовать замороженный куриный бульон, который должен быть комнатной температуры перед приготовлением соуса;
- Желтки также стоит подготовить заранее, чтобы не терять время при приготовлении рецепта;
- Измельчить чесночные головки, орехи, соль и приправы в ступке или кухонном комбайне;
- Переложить данную массу в посуду и смешать ее тщательно с уксусом;
- Добавить ко всему лук. Его можно нарезать мелко или перекрутить в блендере;
- Взять жаропрочную посуду, переложить туда полученную массу, нагревая ее до кипения. Дать прокипеть массе минут 10, не забывая постоянно ее помешивать;
- Перелить в другую посуду немного полученного раствора. Примерно 2 с/л, соединив его с измельченным желтком;
- Внести все обратно к остальном продуктам в кастрюле. Это делается когда масса в посуде будет чуть теплой;
- Взбить все венчиком. Если нужно еще посолить или добавить специи;
- Перемешать массу, перелить в красивую посуду и подать к любому мясу;
- Соус гаро готов;
- Приятного аппетита.
- калорийность: 456;
- жиры: 42;
- углеводы: 8;
- белки: 11.

Томатный
Любимый соус не только в Грузии, но наверное самый популярный по всему миру. Тем более такой соус можно закрывать на зиму. Хранится он при соблюдении всей системы консервирования около двух лет. А как его приготовить и что понадобится, будет описано далее.
Перед готовкой: 10 минут.
Приготовление: 120 минут.
Порции: 10-15.
Продукты:
- помидоры спелые – 5 кг.;
- зелень кинзы – 2,5 с/л.;
- вода – 0,5 л.;
- соль – 2,5 с/л.;
- острый перец (по вкусу);
- винный уксус – 2,5 с/л.;
- чеснок – 100-150 гр.
Как приготовить:
- Помыть и подготовить все необходимые продукты. Помидоры заложить в кастрюлю целиком или порезать на куски. Это нужно, чтобы снять с них кожицу. Залить томаты водой, чтобы жидкость покрывала овощи и проварить на среднем огне около 30 минут;
- Выключить огонь, откинув помидоры на дуршлаг и дождаться пока они немного остынут;
- Снять с них кожицу, переложив в блендер для получения однородной массы;
- Переложить массу в кастрюлю;
- Измельчить чеснок. Если нужно добавить к чесноку также острый или сладкий перец и измельчить любым удобным способом;
- Кинзу, обсушенную и промытую нарезать мелко. Внести ее в кастрюлю, как и остальные овощи;
- Влить ко всему уксус, добавляя по вкусу соль и другие приправы. Если нужно, пройтись по продуктам в кастрюле погружным блендером. Это поможет создать соус нежной консистенции;
- Проварить всю массу на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку около 50 минут;
- Рецепт томатного соуса готов.
- калорийность: 17,8;
- жиры: 0;
- углеводы: 3,7;
- белки: 0,8.

Сацебели
Идеален для подачи к говядине. Отличается терпким и сладко-кислым вкусом. Готовится с применением многих приправ, начиная от хмели-сунели, заканчивая красным перцем. В продаже очень много вариантов данного соуса, но его можно приготовить и в домашних условиях.
Перед приготовлением: 15 минут.
Само приготовление: 120 минут.
Порции: 8.
Что входит в ингредиентный состав:
- помидоры – около 3 кг.;
- сахар по вкусу;
- болгарский перец – около 1 кг.;
- петрушка, кинза и другая зелень – по 1 пучку;
- чеснок – 8 зубчиков;
- молотый кориандр – 1 ч/л.;
- красный острый перец – 0,5 ч/л;
- приправы и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Все продукты хорошенько промыть. Зелень обсушить бумажным полотенцем;
- Перец почистить от семян. У томатов вырезать плодоножки. Нарезать овощи на дольки или другие привычные кусочки;
- Чеснок почистить и измельчить любым удобным способом. Идеально подойдет мясорубка, кухонный комбайн или блендер;
- Также измельчить остальные овощи;
- Выложить измельченные продукты в казан или другую посуду с толстым дном;
- Поставить казан на плиту и довести массу до кипения, убавив огонь до медленного состояния;
- Примерно минут через 20 добавить ко всему молотый кориандр. Его можно также взять в сухом виде. Не забывая помешивать будущий соус. Для этого идеально подойдет длинная кухонная лопатка из дерева;
- Проварить всю массу еще минут 40-50. За это время масса не только уменьшится вдвое, но приготовится наравне с загустением;
- За пять минут до окончания готовки внести в соус чеснок, соль, сахар и другие специи по вкусу. Попробовать на вкус, если все устраивает выключить плиту, отставив состав в сторону для настаивания;
- Сацебели готов;
- Его можно также законсервировать на зиму;
- Приятного аппетита.
- калорийность: 20,9;
- углеводы: 4,2;
- жиры: 0;
- белки: 1.

Сациви
Это еще один рецепт с орехами. В Грузии он популярен для подачи к мясу, особенно к курице. Для приготовления нужен минимум продуктов. Итог – ароматный и изысканный соус к праздничному столу.
Перед готовкой: 7-10 минут
Для готовки: 20 минут.
Порции: 4-5.
Список ингредиентов:
- бульон от курицы – около 400 мл.;
- чеснок – 6 головок:
- мука пшеничная – 1 с/л.;
- ассорти грузинских приправ (по вкусу);
- куриный жир – 30 гр.;
- грецкие орехи (или другие) – 300 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 150 гр.;
- соль и другие приправы (по вкусу).
Создание:
- Лучше сварить бульон за день до приготовления рецепта наравне с яйцами. Белок от них отложить в сторону, он совсем не пригодится. Желток измельчить любым удобным способом;
- Помыть все необходимые продукты. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом. Подойдет и ступка, и блендер, и кухонный комбайн. Можно даже измельчить мелко ножом, если так повару нравится больше;
- Измельчить орехи. Соединить соль, орешки и чеснок;
- Нарезать зелень на мелкие кусочки так же как луковицы;
- Выложить в разогретую сковороду куриный жир, растопив его. Внести туда лучок. И потушить его до прозрачного цвета. Можно также внести немного бульона в сотейник или сковороду;
- Внести к луку и жиру муку. Все обжарить до светло-кремового цвета. Не забывая постоянно перемешивать продукты;
- Вливают в сотейник бульон. Все тщательно перемешивают, внося шафран. Нужно взять ручной венчик и хорошо перемешать продукты. Это поможет избежать комочков в будущем соусе;
- Потушить все 7-8 минут;
- Влить в сотейник сок одного лимона. Перемешать, добавив все ранее перетертые продукты. Опять тщательно размешать;
- Попробовать на вкус. Если все устраивает довести до кипения. Снять с плиты;
- После остывания блюдо можно подавать к столу;
- Приятного аппетита!
- калорийность: 270,9;
- жиры: 23;
- углеводы: 6,2;
- белки: 8.

Ткемали
Этот рецепт является знаменитостью Грузии. Не только вкусный, но и достаточно легко готовиться в домашних условиях. Название ткемали происходит от мелких слив, которые используются для приготовления данного состава.
Время перед приготовлением: 10 минут.
Для приготовления: 20-25 минут
Порции: 6-7.
Что входит в состав продуктов:
- сливы – около 1000 гр.;
- соль – 1 с/л.;
- вода – 0,5 с/л.;
- молотая паприка – 0,5 ч/л.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- зелень – пара пучков (кинза, петрушка и т.п.).
Создание рецепта:
- Подготовить продукты для рецепта. Сливы вымыть, обсушив;
- Чеснок почистить и мелко порубить;
- Зелень промыть, обсушив бумажным полотенцем. Мелко порубить;
- Сливы прокипятить в воде около 10 минут. Это нужно, чтобы снять кожуру с них;
- Откинуть на дуршлаг сливы, подождать пока остынут. Снять с них кожуру и перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Предварительно нужно вынуть из слив косточки;
- Из алычи должен получиться состав, напоминающий жидкую сметану. Если масса густая, то стоит разбавить ее немного охлажденной кипяченой водой;
- Смешать массу в кастрюле с чесноком и травами. Добавить любых приправ по вкусу;
- Довести массу до кипения. Отставить кастрюлю в сторону;
- Разлить соус в красивую посуду;
- Можно подавать соус грузинской кухни к столу или законсервировать его на зиму.
Совет! Такой грузинский соус идеален для подачи к любому мясу, в том числе и говядине. Если нет алычи можно использовать обычные сливы, но не перезрелые.
- калорийность: 62;
- белки: 2;
- жиры: 0,2;
- углеводы: 13.

Аджика
Такой рецепт имеет чисто грузинское название и происхождение. Используется в основном для обмазывания курицы или другого мяса перед запеканием. Хранится достаточно долго в любой закрытой таре в прохладном месте. Готовится очень быстро с применением минимума продуктов.
Перед готовкой: 5 минут.
На приготовление: 10-15 минут.
Порции: 7-9.
Что нужно:
- соль – 200-300 гр.;
- красный перец чили – около 1 кг.;
- хмели-сунели – 100 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- чеснок – 300 гр.;
- молотая корица (по вкусу);
- семена кориандра – 50 гр.
Готовка рецепта:
- Перец промыть, замочить на час, чтобы убрать лишнюю горечь;
- Пропустить перец через мясорубку. Или измельчить любым другим удобным способом;
- Добавить к массе приправы и остальные продукты и еще раз перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне;
- Переложить в красивую посуду и подать к столу;
- Аджика готова получить свои хвалебные отзывы от домашних и гостей;
- Приятного аппетита!
Совет! Аджика должна быть хорошо перемолотой, поэтому если нет кухонного комбайна, а имеется мясорубка, то массу нужно пропустить через нее несколько раз. Также хорошо приправа идет как закуска, намазанная на черный хлеб.
- калорийность: 137;
- жиры: 8,1;
- углеводы: 13;
- белки: 4.
