Что за продукт надуги

Грузинский надуги – это сывороточный сыр. Всемирно известным видом сывороточного сыра является рикотта, которая изготавливается в Италии. Но практически в каждой стране есть свой вид сывороточного сыра, который изготавливают из оставшихся после производства продуктов. В Грузии готовят сыр надуги. Его знают уже давно, изготавливают в качестве самостоятельного продукта. Это нежная, воздушно-белая масса, в которой отсутствуют жиры. Такой продукт отлично подходит для диетического меню. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием блюда и технологией приготовления.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Описание блюда

В составе блюда содержится много белков, но не казеина, как в традиционном твороге или сыре, а альбумина, который остается в сыворотке после предварительной обработки продукта. Надуги готовят из сыворотки, которая остается после приготовления творога или сыра. Рецепт этого блюда в Грузии используется давно. В составе надуги отсутствует жир, поэтому этот продукт можно смело употреблять тем, кто соблюдает принципы правильного питания либо вынужден придерживаться диетического меню.

надуги
Яндекс.картинки

В составе надуги содержится много белка – альбумина. Его можно употреблять в соленом либо сладком виде. Зачастую традиционный рецепт предполагает добавление к сыру во время приготовления листиков свежей мяты. Это сывороточный продукт, для его созревания не нужно ждать, как при вызревании сыра. В процессе приготовления блюда нагревают к высоким температурам молочную сыворотку. В результате на ее поверхности формируются комочки готового продукта.

В грузинской кухне есть множество разных рецептов приготовления надуги. Рецепты постоянно изменяются, добавляются новые ингредиенты. Новые компоненты добавляют к традиционному блюду, в зависимости от местных традиций:

  1. Одни рецепты предполагают смешивание сыворотки с молоком, чтобы получить более количество надуги.
  2. Согласно другим рецептам, к сыворотке нужно добавлять сливки, так надуги получаются более жирными и питательными.
  3. По третьим рецептам, сыворотка смешивается с уксусом. Это необходимо для того, чтобы выделить больше альбумина.

Эта разновидность сывороточного продукта возникла, когда однажды после приготовленного сыра сулугуни осталось много сыворотки. Ее не вылили, а решили вскипятить, проэкспериментировать с продуктом. В результате получилась легкая альбуминная творожная масса, ее и назвали надуги. Это аналог итальянской рикотты.

Рецепт

Чтобы сделать вкусный надуги, нужно запастись самой сывороткой, кастрюлей с толстым дном и толстыми стенками. С помощью такой посуды жидкость будет нагреваться намного дольше, в результате будет выделяться больше альбумина. Чтобы готовый продукт смог отделиться от переработанной сыворотки, нужны такие девайсы, как сито и шумовка. Важно соблюдать все технологии и температурный режим, поэтому нелишним будет запастись термометром.

Сыворотки должно быть большое количество, не менее 3 литров. Если объема главного ингредиента будет меньше, приготовление блюда не имеет смысла, поскольку из одного литра сыворотки получается только 20 граммов готового продукта.

Важно! Чем качественнее будет сыворотка, тем больше альбумина она выделит. Соответственно, надуги будут более нежными и качественными.

Сыворотку нужно брать только свежую, сразу после приготовления сыра или творога с использованием закваски и ферментов. Молоко также должно быть свежим. Из указанного количества ингредиентов получится около 250 граммов надуги.

Чтобы приготовить грузинское сывороточное блюдо, нужны такие ингредиенты:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 2 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • молоко
    Влить сыворотку в кастрюлю, включить средний огонь.
    Добавить молоко, увеличить огонь.
    Постоянно нужно помешивать, делать это осторожно.
  • сыворотка
    Когда показатели температуры будут 80 градусов, сделать огонь минимальным.
    В это время начнет подниматься к поверхности пенка. Греть сыворотку медленно.
    Когда на термометре покажет 90 градусов тепла, выключить огонь.
    Нужно еще около четверти часа, чтобы весь альбумин отделился от сыворотки и поднялся кверху.
  • надуги
    Очень осторожно с помощью шумовки собрать весь белок и выложить на сито. Остатки жидкости должны стечь. В результате получится легкий и рассыпчатый продукт. Употреблять его можно в соленом или сладком виде.

Науги
Яндекс.картинки

Есть и другой вариант приготовления вкусного блюда. Готовка длится не более 10 минут. В результате надуги получатся нежными, сливочными и воздушными. Калорийность продукта составляет 180 Ккал, белков – 16,7 г, жиров – 11,4 г, углеводов – 1,9 г.

Для приготовления нежного надуги нужны такие ингредиенты:

  • сыворотка — 3 л;
  • литр молока;
  • 70 г листиков свежей мяты;
  • 4 листы сулугуни.

Чтобы украсить блюдо, можно взять пучок молодого лучка или несколько веточек укропа. Листы сулугуни должны быть свежие и нежные, очень тонкие. Какие манипуляции нужно провести:

  1. Сделать надуги. Нагреть сыворотку с молоком, чтобы образовались творожные комочки.
  2. Собрать комочки, подвесить их в марле или выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Как приготовить закуску:

  1. Разрезать на две части листы сулугуни, чтобы получились полукруги.
  2. Мяту промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отделить листочки. Мелко порубить ножом.
  3. Надуги перетереть через мелкое сито. Если продукт получился суховатым, можно добавить ложку сливок и перемешать.
  4. Мяту перемешать с сывороточным продуктом. Посолить.
  5. На сулугуни распределить начинку. Завернуть в виде конусов.
  6. Выложить на промытые и высушенные листья салата, украсить сверху перышками зеленого лука или веточками свежего укропа.
надуги
Яндекс.картинки

Эта закуска станет настоящей изюминкой на праздничном столе, удивит гостей своим нежным вкусом, приятным ароматом сливок и мяты. Готовить ее недолго, нужно потратить около 15 минут. Из указанного количества ингредиентов получится около 8 порций мини-закуски.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: