Чача – крепкий спиртной напиток, традиционно ассоциируемый с Грузией. Изготавливается он путем перегонки вина и виноградной выжимки. Она обладает терпкостью вкуса и неповторимым фруктовым ароматом.
Что за напиток
Историческая родина – Восточная Грузия и прилегающие Абхазия с Аджарией. Предполагается, что гонят ее с тех пор, как был сконструирован первый самогонный аппарат. Существуют предположения, что технологию завезли на Кавказ римляне или арабы. Там она моментально прижилась, так как обеспечивала безотходное производство винограда. Гнали продукт в медных чанах. Это связано с тем, что при нагревании медь выделяет минимальное количество вредных веществ. Традиция сохранилась и по сей день.
Поначалу это был деревенский продукт и только позднее её вкус по достоинству был оценен представителями высшего общества.
Патент на собственное изобретение напитка правительство Грузии оформило лишь в 2011 году, окончательно закрепив право на название национального напитка и его историческую родину.
Алкогольный продукт изготавливается из плодового жмыха после полученного вина. Для переработки используют сорта Изабелла, а также Ркацители, Качичи. В нем оставляют часть жидкости, и добавляют свежие некондиционные плоды вместе с гребнями и ягодными косточками.
В итоге выходит уникальный алкогольный продукт, завоевавший любовь не только на исторической родине, но и далеко за ее пределами.
Чачу выдерживают для стабилизации вкуса и приобретения особого аромата. Она делится на белую и жёлтую. Первый дистиллят настаивают в стеклянных бутылях. Жёлтая чача выдерживается в дубовых бочках и имеет большую ценность, так как относится к категории бренди.
Состав
Грузинские виноделы не ограничиваются только использованием винограда. Применяются и другие основы:
- гранатовая;
- кизиловая;
- алычовая;
- персиковая;
- мандариновая.
Основное производство сосредоточено в Абхазии, где с нулевых годов наступившего столетия начали выпускать «Абхазскую водку», реализуемую в магазинах. Но чаще всего популярный напиток делают дома. Отсюда столько видов фруктовой самогонки с разным вкусом и крепостью.
Изготовленная по классическому рецепту виноградная чача обладает приятным изюмным ароматом. Дополнительно включенные в состав фрукты придают напитку еще более насыщенные ноты.
Крепость
Заводские напитки содержат в себе 40-50 градусов. Среднестатистический дистиллят, изготовленный в домашних условиях, имеет крепость от 50 до 70 градусов. Продукт часто характеризуют как “убойный”. Даже самая забористая чача легко пьется, градусы в ней не ощущаются. Надо быть крайне осторожным, так как сильное опьянение может наступить неожиданно.
Это интересно: «При желании в напиток добавляют лед или разбавляют водой, хотя виноделы считают это лишним».
Технология изготовления
В настоящую чачу не добавляют сахарный песок, но тогда количество конечного продукта может быть намного меньше массы заготовленного сырья. Если процент сахара в винограде составляет около 20 %, то из 25 кг плодов с гроздьями выйдет 5-6 литров алкоголя крепостью до 40 градусов. При использовании выжимки самогона выйдет и того меньше. Поэтому допускается включать сахар в классическую рецептуру без дрожжей, что положительно скажется на её вкусе. Если же их добавляют, такой напиток называется самогонка.
Факт: «10 кг песка позволят увеличить выход алкоголя на 11-12 литров».
- Выжимка или свежий недозревший виноград 25 кг
- Отфильтрованная вода 50 л
- Сахар 10 кг
-
Свежий виноград не следует мыть, чтобы на кожице сохранить дикие природные дрожжи. Плоды интенсивно разминают руками. Полученную густую массу помещают в объемную кастрюлю или таз. Если берут оставшийся ранее жмых, просто отправляют его в посуду.
-
Добавляют в массу воду и сахар, вымешивают смесь деревянной палкой. Посуду с брагой не заполняют до самого верха. Надо оставлять 10 % от общей массы свободного пространства. Когда начнется процесс сбраживания, пустой объем наполнится двуокисью углерода.
-
На емкость устанавливают гидрозатвор и ставят ее в теплое и темное помещение с температурой 22-28 градусов на срок от 30-60 суток.
Во избежание появления плесени на поверхности браги следует перемешивать ее один раз в двое суток, опуская на дно всплывший виноград.
Полуфабрикат готов, когда ягоды полностью будут находиться на дне, а пузыри с углекислым газом прекратят образовываться. Изменится и вкус: изначально сладкая брага приобретет горечь. -
Далее следует процесс перегонки в самогонном аппарате. Готовую брагу пропускают через двойной слой марли, чтобы очистить продукт от мелких частиц. Если этого не сделать, то в процессе варки продукт пригорит. Именно осажденные косточки и веточки придают напитку бесподобный вкус и аромат. Виноделы используют хитрость: подвешивают марлю с собранным осадком и подвешивают наверху перегонного аппарата. В итоге масло из косточек проникает в самогон, после чего он становится пахучим.
-
На следующем этапе начинают первую перегонку. Крепость сусла не должна быть выше 40 градусов. Для измерения градусов используют спиртометр. Разбавляют чачу фильтрованной водой, составляющей 20 % от всего объема и делают вторую перегонку.
Полученный самогон делят на фракции: «головы» – верхние 10% чачи. По сути это чистый спирт, который нельзя употреблять внутрь. Многие сливают его в бутылки для использования в медицинских целях. «Тело» – центральный продукт. Сливают его до тех пор, когда крепость сусла не опустится менее 45 градусов.
Разбавляют водой готовый напиток до 45-60 градусов.
Важно: «Чача должна настояться под воздухонепроницаемой крышкой в затененном пространстве в течение 72 часов для стабилизации вкуса».
Как очистить
Избыточное количество сивушных масел вызывает сильную интоксикацию организма, тяжелое похмелье, а сам продукт плохо пахнет. Поэтому готовую чачу после второй перегонки обязательно очищают одним из перечисленных ниже способов:
- Сода. На 1 л чачи добавляют 10 г чайной соды, тщательно мешают деревянной палкой и отстаивают в течение 30 минут. Затем вновь перемешивают и оставляют на 12 часов. За это время сивушные масла выпадут в осадок, который при сливании оставляют на дне емкости.
- Древесный уголь. Хорошие результаты при очистке дает березовый высококачественный уголь. Его перетирают, выкладывают в марлю и процеживают напиток через фильтр.
- Марганцовка. В чачу засыпают кристаллы перманганата калия, исходя из пропорции 2 грамма на 3 литра виноградного крепкого напитка. Емкость с алкоголем перемешивают, закрывают, нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов. Спустя 20 минут сивушные масла осаждаются. Останется профильтровать напиток.
- Корень фиалки. Если цветок растет на приусадебном участке, из его корня можно сделать порошок для очистки из расчета 100 грамм на 3 л чачи. Фильтрацию производят через 2 недели. Данный способ очень эффективный, но купить корень очень трудно.

Как проверить на натуральность
Существует немало способов проверки грузинской чачи на натуральность. Настоящий продукт отличается прозрачностью и минимальным запахом спирта. Но здесь имеются определённые тонкости. Напиток может менять цвет в зависимости от исходного сырья. Грузинская водка, рецепт которой подразумевает настаивание на мандариновой основе и орехах, будет иметь коричневый цвет.
Часто недобросовестные изготовители маскируют неприятный запах плохо очищенного напитка фруктами, пытаясь обмануть покупателя.
Пробовать чачу лучше не холодной, а комнатной температуры. Правильный напиток имеет виноградный вкус с долей терпкости и пахнет изюмом.
Распространенные способы проверки:
- Поджигание пальца. В напиток окунают палец, вытаскивают и поджигают его. Качественная правильная чача горит без обжигания кожи. Если ощущается боль и жжение, то алкоголь явно плохого качества.
- Окунание иглы. Берут медную иглу, доводят над огнем докрасна и опускают её в чачу. При возникновении запаха формальдегида можно делать вывод, что в напитке содержится высокая концентрация токсичного метанола, представляющего серьёзную опасность для организма.
- Поджигание жидкости. В столовую ложку наливают напиток и поджигают его. Если пламя горит синим цветом, это означает, что чача правильная. Зелёный оттенок или жёлтый свидетельствует о большом содержании вредных примесей.
Внимание! «Перед приобретением национального напитка желательно ознакомиться с отзывами о марке и месте производства. Стоит доверять производителям с проверенной репутацией. Лучшие образцы представлены на полках магазинов. Покупая чачу на рынке, на вокзалах, где много туристов, есть опасность нарваться на подделку».

Как хранить
Национальный напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Нежелательно разливать его в пластиковые бутылки, иначе он спустя какое-то время приобретёт технический привкус.
Как пить и закусывать
Принято пить чачу из стопок для водки по 30-50 мл. Температура подачи во многом зависит от качества алкоголя. Если он далек от совершенства, надо перед употреблением охладить его до 15 градусов. Алкоголь хорошей выдержки и очистки пьют комнатной температуры, при которой лучше проявляются вкусовые качества.
Напиток чача – универсальное спиртное. Ее можно закусывать блюдами из рыбы, сыра, мяса, всевозможными овощами, фруктами и сладостями. Бесспорным приоритетом считаются национальные блюда. Классический вариант – виноградная чача с козьим сыром и лепешками. Вкусно и просто!
Существуют коктейльные вариации с вермутом и ликером, но лучше пить неразбавленную чачу из винограда.

Самая «мощная» версия того, как пить напиток – с винами: пара стопок чачи и бокал вина.«Упражняясь» таким способом, следует помнить, что подобный коктейль практически валит с ног и грозит жесточайшим похмельем. Такой же эффект происходит и при смешивании грузинской чачи с газированными напитками. Поэтому, чтобы снизить градус, целесообразно использовать апельсиновый и другие натуральные соки.
Какая на вкус
Вкус классической чачи из винограда мягкий и терпкий с преобладающими нотами винограда. Многие люди считают, что можно в напиток добавлять и другие фрукты. Но изменение рецептуры отражается на названии, отличается по вкусу и называется водкой.
Важно: «Главная особенность настоящей чачи – ясная голова. Ноги могут ослабеть и стать как ватные, но речь останется внятной, а ум – чистым. Другая характерная особенность качественного напитка – отсутствие похмелья».

Польза и вред
Умеренное употребление чачи из винограда приносит пользу организму:
- регулирует функцию почек, снимает отеки;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- способствует укреплению сердечной мышцы.
Как и другие крепкие алкогольные напитки, чача может нанести вред здоровью. Продукт противопоказан в следующих случаях:
- аллергия на компоненты напитка;
- беременность и кормление ребенка;
- возраст до 18 лет;
- психические заболевания;
- онкология;
- язва желудка;
- больное сердце.
Лечение чачей
Используется чача и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами. При простудных заболеваниях достаточно добавлять в травяной чай несколько капель целебного напитка, чтобы больной быстрее пошел на поправку.
Также из чачи можно делать согревающие компрессы при сильном затяжном кашле, болях в грудине.
Использование в кулинарии
Грузинская кухня славится знаменитыми коктейлями с добавлением чачи.

Наиболее популярный – «Тбилиси фикс». В широкий стакан кладут кубики льда, 10 г песка, по 1 стопке чачи, черешневого ликера и сок одного лимона. Ингредиенты хорошенько перемешивают.
Можно сделать оригинальный коктейль под названием «Грузинский персик», где в шейкере смешивают 15 мл сока лимона, 70 мл чачи, 30 мл персикового ликера. Напиток подают с кубиками льда.
Другой вариант применения чачи в кулинарии – тушение мясных блюд. Одна рюмка хорошей чачи, добавленная в блюдо, придаст соусу особую пикантность, а само мясо станет нежным и мягким.
Можно использовать чачу и при мариновании рыбы или птицы. Алкоголь помогает лучше раскрыться аромату и вкусу приправ.
Изготовление крепкого напитка по технологии позволит получить полезный и безопасный продукт. Неправильное употребление чачи превращает ее из целебного напитка в яд. Каким бы значимым не был повод, нежелательно выпивать более 200 мл крепкого алкоголя. А одна рюмочка в день, наоборот, повысит тонус организма, укрепит сосуды и наполнит вдохновением.