Что за напиток чача

Чача – крепкий спиртной напиток, традиционно ассоциируемый с Грузией. Изготавливается он путем перегонки вина и виноградной выжимки. Она обладает терпкостью вкуса и неповторимым фруктовым ароматом.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.21%
Нет
12.79%
Проголосовало: 1032

Что за напиток

Историческая родина – Восточная Грузия и прилегающие Абхазия с Аджарией. Предполагается, что гонят ее с тех пор, как был сконструирован первый самогонный аппарат. Существуют предположения, что технологию завезли на Кавказ римляне или арабы. Там она моментально прижилась, так как обеспечивала безотходное производство винограда. Гнали продукт в медных чанах. Это связано с тем, что при нагревании медь выделяет минимальное количество вредных веществ. Традиция сохранилась и по сей день.

Поначалу это был деревенский продукт и только позднее её вкус по достоинству был оценен представителями высшего общества.

Патент на собственное изобретение напитка правительство Грузии оформило лишь в 2011 году, окончательно закрепив право на название национального напитка и его историческую родину.

Алкогольный продукт изготавливается из плодового жмыха после полученного вина. Для переработки используют сорта Изабелла, а также Ркацители, Качичи. В нем оставляют часть жидкости, и добавляют свежие некондиционные плоды вместе с гребнями и ягодными косточками.

В итоге выходит уникальный алкогольный продукт, завоевавший любовь не только на исторической родине, но и далеко за ее пределами.

Чачу выдерживают для стабилизации вкуса и приобретения особого аромата. Она делится на белую и жёлтую. Первый дистиллят настаивают в стеклянных бутылях. Жёлтая чача выдерживается в дубовых бочках и имеет большую ценность, так как относится к категории бренди.

Состав

Грузинские виноделы не ограничиваются только использованием винограда. Применяются и другие основы:

  • гранатовая;
  • кизиловая;
  • алычовая;
  • персиковая;
  • мандариновая.
чача
Яндекс.картинки

Основное производство сосредоточено в Абхазии, где с нулевых годов наступившего столетия начали выпускать «Абхазскую водку», реализуемую в магазинах. Но чаще всего популярный напиток делают дома. Отсюда столько видов фруктовой самогонки с разным вкусом и крепостью.

Изготовленная по классическому рецепту виноградная чача обладает приятным изюмным ароматом. Дополнительно включенные в состав фрукты придают напитку еще более насыщенные ноты.

Крепость

Заводские напитки содержат в себе 40-50 градусов. Среднестатистический дистиллят, изготовленный в домашних условиях, имеет крепость от 50 до 70 градусов. Продукт часто характеризуют как “убойный”. Даже самая забористая чача легко пьется, градусы в ней не ощущаются. Надо быть крайне осторожным, так как сильное опьянение может наступить неожиданно.

Это интересно: «При желании в напиток добавляют лед или разбавляют водой, хотя виноделы считают это лишним».

чача
Яндекс.картинки

Технология изготовления

В настоящую чачу не добавляют сахарный песок, но тогда количество конечного продукта может быть намного меньше массы заготовленного сырья. Если процент сахара в винограде составляет около 20 %, то из 25 кг плодов с гроздьями выйдет 5-6 литров алкоголя крепостью до 40 градусов. При использовании выжимки самогона выйдет и того меньше. Поэтому допускается включать сахар в классическую рецептуру без дрожжей, что положительно скажется на её вкусе. Если же их добавляют, такой напиток называется самогонка.

Факт: «10 кг песка позволят увеличить выход алкоголя на 11-12 литров».

Ингредиенты
  • Выжимка или свежий недозревший виноград 25 кг
  • Отфильтрованная вода 50 л
  • Сахар 10 кг
Шаги
Видео-рецептПечать
  • виноград
    Свежий виноград не следует мыть, чтобы на кожице сохранить дикие природные дрожжи. Плоды интенсивно разминают руками. Полученную густую массу помещают в объемную кастрюлю или таз. Если берут оставшийся ранее жмых, просто отправляют его в посуду.
  • виноград
    Добавляют в массу воду и сахар, вымешивают смесь деревянной палкой. Посуду с брагой не заполняют до самого верха. Надо оставлять 10 % от общей массы свободного пространства. Когда начнется процесс сбраживания, пустой объем наполнится двуокисью углерода.
  • чача
    На емкость устанавливают гидрозатвор и ставят ее в теплое и темное помещение с температурой 22-28 градусов на срок от 30-60 суток.
    Во избежание появления плесени на поверхности браги следует перемешивать ее один раз в двое суток, опуская на дно всплывший виноград.
    Полуфабрикат готов, когда ягоды полностью будут находиться на дне, а пузыри с углекислым газом прекратят образовываться. Изменится и вкус: изначально сладкая брага приобретет горечь.
  • чача
    Далее следует процесс перегонки в самогонном аппарате. Готовую брагу пропускают через двойной слой марли, чтобы очистить продукт от мелких частиц. Если этого не сделать, то в процессе варки продукт пригорит. Именно осажденные косточки и веточки придают напитку бесподобный вкус и аромат. Виноделы используют хитрость: подвешивают марлю с собранным осадком и подвешивают наверху перегонного аппарата. В итоге масло из косточек проникает в самогон, после чего он становится пахучим.
  • чача
    На следующем этапе начинают первую перегонку. Крепость сусла не должна быть выше 40 градусов. Для измерения градусов используют спиртометр. Разбавляют чачу фильтрованной водой, составляющей 20 % от всего объема и делают вторую перегонку.
    Полученный самогон делят на фракции: «головы» – верхние 10% чачи. По сути это чистый спирт, который нельзя употреблять внутрь. Многие сливают его в бутылки для использования в медицинских целях. «Тело» – центральный продукт. Сливают его до тех пор, когда крепость сусла не опустится менее 45 градусов.
    Разбавляют водой готовый напиток до 45-60 градусов.

Важно: «Чача должна настояться под воздухонепроницаемой крышкой в затененном пространстве в течение 72 часов для стабилизации вкуса».

Как очистить

Избыточное количество сивушных масел вызывает сильную интоксикацию организма, тяжелое похмелье, а сам продукт плохо пахнет. Поэтому готовую чачу после второй перегонки обязательно очищают одним из перечисленных ниже способов:

  1. Сода. На 1 л чачи добавляют 10 г чайной соды, тщательно мешают деревянной палкой и отстаивают в течение 30 минут. Затем вновь перемешивают и оставляют на 12 часов. За это время сивушные масла выпадут в осадок, который при сливании оставляют на дне емкости.
  2. Древесный уголь. Хорошие результаты при очистке дает березовый высококачественный уголь. Его перетирают, выкладывают в марлю и процеживают напиток через фильтр.
  3. Марганцовка. В чачу засыпают кристаллы перманганата калия, исходя из пропорции 2 грамма на 3 литра виноградного крепкого напитка. Емкость с алкоголем перемешивают, закрывают, нагревают на водяной бане примерно до 50 градусов. Спустя 20 минут сивушные масла осаждаются. Останется профильтровать напиток.
  4. Корень фиалки. Если цветок растет на приусадебном участке, из его корня можно сделать порошок для очистки из расчета 100 грамм на 3 л чачи. Фильтрацию производят через 2 недели. Данный способ очень эффективный, но купить корень очень трудно.
чача
Яндекс.картинки

Как проверить на натуральность

Существует немало способов проверки грузинской чачи на натуральность. Настоящий продукт отличается прозрачностью и минимальным запахом спирта. Но здесь имеются определённые тонкости. Напиток может менять цвет в зависимости от исходного сырья. Грузинская водка, рецепт которой подразумевает настаивание на мандариновой основе и орехах, будет иметь коричневый цвет.

Часто недобросовестные изготовители маскируют неприятный запах плохо очищенного напитка фруктами, пытаясь обмануть покупателя.

Пробовать чачу лучше не холодной, а комнатной температуры. Правильный напиток имеет виноградный вкус с долей терпкости и пахнет изюмом.

Распространенные способы проверки:

  1. Поджигание пальца. В напиток окунают палец, вытаскивают и поджигают его. Качественная правильная чача горит без обжигания кожи. Если ощущается боль и жжение, то алкоголь явно плохого качества.
  2. Окунание иглы. Берут медную иглу, доводят над огнем докрасна и опускают её в чачу. При возникновении запаха формальдегида можно делать вывод, что в напитке содержится высокая концентрация токсичного метанола, представляющего серьёзную опасность для организма.
  3. Поджигание жидкости. В столовую ложку наливают напиток и поджигают его. Если пламя горит синим цветом, это означает, что чача правильная. Зелёный оттенок или жёлтый свидетельствует о большом содержании вредных примесей.

Внимание! «Перед приобретением национального напитка желательно ознакомиться с отзывами о марке и месте производства. Стоит доверять производителям с проверенной репутацией. Лучшие образцы представлены на полках магазинов. Покупая чачу на рынке, на вокзалах, где много туристов, есть опасность нарваться на подделку».

чача
Яндекс.картинки

Как хранить

Национальный напиток рекомендуется хранить в стеклянной таре, в тёмном и прохладном месте. Нежелательно разливать его в пластиковые бутылки, иначе он спустя какое-то время приобретёт технический привкус.

Как пить и закусывать

Принято пить чачу из стопок для водки по 30-50 мл. Температура подачи во многом зависит от качества алкоголя. Если он далек от совершенства, надо перед употреблением охладить его до 15 градусов. Алкоголь хорошей выдержки и очистки пьют комнатной температуры, при которой лучше проявляются вкусовые качества.

Напиток чача – универсальное спиртное. Ее можно закусывать блюдами из рыбы, сыра, мяса, всевозможными овощами, фруктами и сладостями. Бесспорным приоритетом считаются национальные блюда. Классический вариант – виноградная чача с козьим сыром и лепешками. Вкусно и просто!

Существуют коктейльные вариации с вермутом и ликером, но лучше пить неразбавленную чачу из винограда.

чача
Яндекс.картинки

Самая «мощная» версия того, как пить напиток – с винами: пара стопок чачи и бокал вина.«Упражняясь» таким способом, следует помнить, что подобный коктейль практически валит с ног и грозит жесточайшим похмельем. Такой же эффект происходит и при смешивании грузинской чачи с газированными напитками. Поэтому, чтобы снизить градус, целесообразно использовать апельсиновый и другие натуральные соки.

Какая на вкус

Вкус классической чачи из винограда мягкий и терпкий с преобладающими нотами винограда. Многие люди считают, что можно в напиток добавлять и другие фрукты. Но изменение рецептуры отражается на названии, отличается по вкусу и называется водкой.

Важно: «Главная особенность настоящей чачи – ясная голова. Ноги могут ослабеть и стать как ватные, но речь останется внятной, а ум – чистым. Другая характерная особенность качественного напитка – отсутствие похмелья».

чача
Яндекс.картинки

Польза и вред

Умеренное употребление чачи из винограда приносит пользу организму:

  • регулирует функцию почек, снимает отеки;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует укреплению сердечной мышцы.

Как и другие крепкие алкогольные напитки, чача может нанести вред здоровью. Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия на компоненты напитка;
  • беременность и кормление ребенка;
  • возраст до 18 лет;
  • психические заболевания;
  • онкология;
  • язва желудка;
  • больное сердце.

Лечение чачей

Используется чача и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами. При простудных заболеваниях достаточно добавлять в травяной чай несколько капель целебного напитка, чтобы больной быстрее пошел на поправку.

Также из чачи можно делать согревающие компрессы при сильном затяжном кашле, болях в грудине.

Использование в кулинарии

Грузинская кухня славится знаменитыми коктейлями с добавлением чачи.

чача
Яндекс.картинки

Наиболее популярный – «Тбилиси фикс». В широкий стакан кладут кубики льда, 10 г песка, по 1 стопке чачи, черешневого ликера и сок одного лимона. Ингредиенты хорошенько перемешивают.

Можно сделать оригинальный коктейль под названием «Грузинский персик», где в шейкере смешивают 15 мл сока лимона, 70 мл чачи, 30 мл персикового ликера. Напиток подают с кубиками льда.

Другой вариант применения чачи в кулинарии – тушение мясных блюд. Одна рюмка хорошей чачи, добавленная в блюдо, придаст соусу особую пикантность, а само мясо станет нежным и мягким.

Можно использовать чачу и при мариновании рыбы или птицы. Алкоголь помогает лучше раскрыться аромату и вкусу приправ.

Изготовление крепкого напитка по технологии позволит получить полезный и безопасный продукт. Неправильное употребление чачи превращает ее из целебного напитка в яд. Каким бы значимым не был повод, нежелательно выпивать более 200 мл крепкого алкоголя. А одна рюмочка в день, наоборот, повысит тонус организма, укрепит сосуды и наполнит вдохновением.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: