Что за блюдо хачапури

Грузинская кухня славится своими традиционными блюдами: вкусными, сытными, полезными. В разных регионах Грузии есть свои рецепты. Они приобрели популярность во многих странах мира.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Хачапури — чьё блюдо?

В Грузии все любят хачапури. Нет ничего вкуснее их в натуре.

Когда губами ты к ним прикоснёшься, от них уже не оторвёшься.

Любители кулинарии задавались вопросом: что такое хачапури, и чьё это блюдо?

Историки с уверенностью отвечают, что это национальная грузинская выпечка с сырной начинкой.

Придумали это блюдо ещё в средние века, на северо-западе Кавказа. То была находка для пастухов, которые надолго уходили из дома пасти овец. В условиях жаркого климата любая пища быстро портилась. И только сырные лепешки выдерживали неблагоприятные условия, сохраняли полезные свойства, давали возможность работникам быть сытым в течении всего дня.

Вскоре ценное блюдо распространилось по всем окрестностям.

  1. В Грузии есть прекрасный уголок, где находится город Кутаиси. Его называют «городом мая и роз». Там живут и восхищаются своей Родиной приятные в общении люди. Грузинским женщинам нравятся готовить имеретинские лепёшки. Их можно есть как горячими, так и холодными, блюдо долго хранить. Это закрытый вид круглого пирога самый распространённый на территории Грузии. Чаще всех, этот вид выпечки делают на основе кисломолочных продуктов, придерживаясь древних традиций. Готовят лепёшки на глиняных сковородах. Имеретинскую кухню считают самой выразительной, в ней изобилуют натуральные продукты.
  2. В Аджарии — республике на юге Грузии, национальное блюдо имеет необычную форму. История упоминает время Османской империи. Тогда турецкая кухня вносила новшества в кухни других стран. Сырные круглые лепёшки завоевателей превратились в вытянутые лодочки аджарской кухни. Форму лепёшки делали в виде лодочки, на «дно» лодочки выкладывали сырную начинку, а в конце выпекания разбивали яйцо в середину выпечки.
хачапури по- аджарски из слоеного теста
Яндекс. Картинки

Тут можно задать вопрос: хачапури — чьё блюдо? Уж не турецкое ли оно?

  1.  Происхождение мегрельских лепёшек окутано тайной. Они появились в западной провинции Грузии. Существует легенда о мегрельском князе, который придумал наполнять обычную сырную лепёшку большим количеством сыра сверху. Это придавало блюду насыщенный нежный вкус. Некоторые отвергают эту версию, и считают, что идею преувеличить количество сыра в пироге принадлежит грузинским домашним хозяйкам.
  2.  Гурия — часть западной области Грузии. Здесь живёт певучий, вспыльчивый, гордый народ, горячо любящий свою Родину. Своеобразна гурийская национальная выпечка — имеет форму полумесяца, в начинку добавляются рубленые яйца. Это праздничное национальное блюдо.
  3.  В горной области на западе Грузии национальная выпечка своеобразна: в лепёшку кладут сыр, мясо, крапиву, ботву свеклы. Тесто делается как обычно.

Как правильно готовить

Традиционное блюдо состоит из теста и сыра. Обязательными ингредиентами являются соль, вода, яйцо, мука, сахар, кисломолочные продукты. Дополнительные продукты: молоко, творог, мясо, сливочное масло. Иногда в начинку добавляют картофель.

Как делается тесто для выпечки

Одни утверждают, что тесто должно быть без дрожжей, другие, что дрожжи — обязательный компонент. Ни то, ни другое.

В национальном блюде использовали кисломолочное брожение.

Сейчас существуют разные варианты: используют мацони или другой кисломолочный продукт; дрожжи; питьевую соду.

тесто
Яндекс. Картинки

Приготовим тесто

Подчеркнём главные правила приготовления теста.

  1.  Сначала наливаем воду, добавляем соль, немного дрожжей (или мацони и соду), немного сахара, ложку растительного масла. Всё перемешиваем венчиком.
  2.  Можно добавить яйцо, но можно и не добавлять.
  3.  Вместо воды можно налить молоко, кефир, ряженку.
  4.  Если используем кисломолочные продукты, добавляем соду.
  5.  Муку насыпаем постепенно, просеиваем через сито. Замешиваем тесто. Если муки мало, добавляем ещё, мешаем пока не загустеет.
  6.  Тесто должно быть мягким, нежным, эластичным, слегка липнуть к рукам.
  7.  Оставляем тесто в тёплом месте на 30-50 минут, пусть поднимется. Накрываем продукт бумажным полотенцем.

Традиционный грузинский рецепт

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мука 400 гр
  • Кефир 300 гр
  • Соль ½ ч/л
  • Сода ½ ч/л
  • Сахар ¼ гр
  • Яйцо 1 шт
  • Грузинский сыр 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Растительное масло 30 гр
На порцию
Калории: 2,830 ккал
Белки: 106.9 г
Жиры: 130 г
Углеводы: 307.5 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир 2 яйца
    Выливаем в посуду кефир, яйцо, добавляем соль, чайную соду, сахар.
    Взбиваем ингредиенты венчиком.
  • тесто
    Муку добавляем частями, перемешиваем.
    Замесили тесто за 15 минут, поставим его в тёплое место на 50 минут.
  • сыр
    Берём грузинский сыр, трём его на тёрке.
  • тесто
    Делим тесто на три части, раскатываем по столу одну часть, насыпаем сыр в середину, слипаем края теста, переворачиваем швом вниз. И так каждый кусок.
  • хачапури
    Растягиваем тесто на столе, получается лепёшка с сырной прослойкой.
  • хачапури
    Кладём в сковороду, смазанную растительным маслом. Жарим на одной и другой стороне до румяной корочки

Готовую горячую лепёшку пропитываем кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

Советы:

  1.  Чтобы удобно было работать, и тесто не липло к рукам, сыплем на тесто немного муки. Для этой цели вместо муки можно добавить растительное масло.
  2.  Если сделали много теста, будет уместно разделить его на несколько частей, сформировать шарики.
  3.  Растягиваем тесто по кругу, раскатываем скалкой от середины к краям.
  4.  Переворачиваем на другую сторону, опять раскатываем. И так 3-7 раз, кому как понравится.
  5.  Тесто можно делить на квадраты, или оставлять круглой формы, в зависимости от того, что вы собираетесь делать.

Готовая выпечка бывает нескольких видов:

  •  выпечка в форме лодочки;
  •  круглые лепёшки;
  •  выпечка в форме чебурека;
  •  ватрушки, покрытой сыром;
  •  выпечка в форме «конвертиков».

Особая разновидность выпечки

Пеновани — изобретение 20 века, его придумал грузинский предприниматель из Кутаиси.

Тесто для выпечки делается слоёным, без дрожжей.

Рецепт

  • Мука — 300 гр;
  • Соль — 0,5 гр;
  • Сыр — 300 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Растительное масло — 15 гр.

  1.  Наливаем воду в посуду, добавляем соли, высыпаем муку. Замешиваем тесто.
  2.  В раскатанное тесто помещаем сливочное масло слегка нагретым куском, либо натёртым на тёрке.
  3.  Раскатываем скалкой приготовление несколько раз, убираем в холодильник.
  4.  Достаём из холодильника тесто с прослойкой масла, вновь раскатываем, опять убираем в холодильник на 10-15 минут, так 3-4 раза.
  5. Слоёное тесто делается долго, около двух часов, но результат того стоит. Калорийная выпечка с нежным вкусом вас порадует.
  6. Во время замораживания теста сделаем начинку.
  7.  Сыр натираем на крупной тёрке.
  8.  В сырную начинку добавляем сырое яйцо, размешиваем.
  9.  Тесто раскатываем в 3 мм. толщиной, делим на квадраты, кладём начинку, смазываем края сырым яйцом.
  10.  Начинку сдвигаем к центру, освобождаем углы.
  11.  Соединяем противоположные углы, делаем конвертики или треугольники с начинкой.
  12.  Защипываем уголки.

Получается 6-8 мучных изделий. Выпекаем в духовке на противне при температуре 200 градусов. Через 20 минут выпечка готова.

хачапури
Яндекс.картинки

Энергетическая ценность блюда составляет 3817 ккал.

  • белки — 97,5 грамм;
  • жиры — 267,8 гр;
  • углеводы — 249,5 гр.

Общее время приготовления составляет 2 часа 30 минут.

Общие правила для мучного изделия

  1.  Почти вся выпечка этого блюда смазывается яйцом перед отправкой в печь или на плиту.
  2.  После приготовления мучные изделия обильно смазывают сливочным маслом.
  3.  Если готовится блюдо в виде лепёшки, прокалывается дырочка сверху изделия, чтобы не задерживался воздух.
  4.  Температура духовки желательна 200 градусов и выше, эта выпечка быстрого приготовления.
хачапури
Ядекс.картинки

Чем жарче печь, тем быстрее будет готово блюдо!

Правила для начинки

Главное правило для начинки — сколько теста, столько и начинки. Тесто может выглядеть объёмно, но весить мало.

Тесто и начинка должны быть одинаковы по весу.

В случае приготовления ватрушек, сыра может быть гораздо больше, чем теста.

Основное наполнение выпечки — сыр, к нему можно добавить яйцо, творог, мясо.

хачапури
Яндекс.картинки

Специи и зелень не обязательны.

Сырная начинка

Сыр кладут во все виды выпечки. Имеретинский сыр — самый подходящий, так же подойдёт адыгейский, сулугуни, брынза.

  1.  Сыр должен подбираться слабосолёный, хорошо плавиться.
  2.  Чтобы сыр не слипался при натирании, надо смазать тёрку растительным маслом.
  3.  Чтобы сырная начинка плавилась равномерно, к сыру можно добавить сырое яйцо.
  4.  Чтобы сырная начинка сильно не растекалась, можно добавить немного муки.

Как и с чем подавать?

  1.  Выпечка послужит самостоятельной пищей, и прекрасно подойдёт к чаю и кофе, лимонаду.
  2.  К этому мучному изделию с сыром подойдёт гарнир из овощей: помидоры, огурцы, лук.
  3. Эта выпечка сочетается с красным вином и чачей.
  4.  Лодочка подаётся горячей, начинка перемешивается ложкой, образуя соус. От бортика отламывается кусочек, макается в соус, и поедается. Неповторимый вкус! Если лодочка огромная, с большим количеством яиц, перемешивает начинку самый почётный гость за столом. Затем, желающие отведать блюдо, отламывают кусочки и макают в начинку. Едят руками, в ресторанах подают с ножом и вилкой.
  5.  Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба, прикусывая супы.
  6.  Пеновани очень популярны в качестве быстрой еды. Продают во всех киосках, ларьках, кафе.

Горячая выпечка более аппетитна.

Грузия — «страна моря, солнца и песка». История происхождения грузинских блюд разная, она может погружать в далёкое прошлое и вызывать неподдельный интерес к этому народу. Грузинская кухня славится во всём мире.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: