Что такое сыр сулугуни

С давних времен, на территории западной Грузии, народ проживающий в Колхидской низменности, в Мегрелии, готовили сулугуни сыр. Этимология названия с мегрельского происходит от способа замешивания сыра из молока рогатого скота. В современной кухне Грузии трудно представить себе застолье без сулугуни, символизирующего душу и сердце кулинарных традиций. В 2011 году Грузией был получен патент на изготовление сулугуни. Это событие подчеркнуло еще больше его ценность и значимость в национальной грузинской кулинарии.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Описание сыра

Национальная гордость народа Грузии — сулугуни. Его готовят из буйволиного, коровьего, овечьего или козьего молока. Так как он сочетается со многими ингредиентами, из него можно готовить разнообразные блюда:

  • салаты и закуски;
  • бутерброды;
  • хачапури;
  • хинкали;
  • пироги;
  • запеченный и копченый сыр;
  • жаренный на гратаре или мангале;
  • запеканки;
  • омлеты;
  • овощные;
  • мясные блюда и др.
сулугуни
Яндекс.картинки

Внешне настоящий грузинский сулугуни выглядит плотным, без корки, упругим, эластичным, белого цвета (из буйволиного молока), иногда слегка желтоватым (из коровьего молока) или кремовым (из смешанного молока разных животных). На поверхности видны следы сеточки, которые образуются вследствие помещения сыра для стекания сыворотки в ткань с редким плетением (серпянка, марля). В результате применения специальной технологии изготовления — чеддеризации, внутри сыр получается со слоистой текстурой. На вкус сулугуни умеренно соленый, с острым кисловатым ароматом. Готовят сыр чаще всего в виде плоских цилиндров с закругленными боковинами, их диаметр около 20 см, а высота не выше 6 см.

Самыми вкусными и качественными являются сыры с наименьшим количеством соли, однако это укорачивает их срок хранения.

Несмотря на то, что при термической обработке в сыре теряются витамины, в нем не уменьшается полезные свойства и нужные для организма аминокислоты.

К какому типу сыров относится

Пищевое производство изготавливает различные типы сыров: Самым древним способом приготовления являются рассольная технология. Хотя рассольный сыр относится к твердым, настоящий сулугуни входит в отдельную группу.

Сулугуни — вытяжной рассольный сыр семейства Паста Филата. Этот старый итальянский термин, который в переводе означает “вытянутый сгусток”, связан с технологией термопластификации (используется нагревание и вытягивание массы). В конце, сырной массе придают форму и охлаждают.

сулугуни
Яндекс.картинки

Образование слизи на сыре

Слизь на поверхности сыра свидетельствует о нарушении технологического процесса приготовления. В результате этого он начинает растворяться в рассоле, т.е. белок переходит из твердого состояния в жидкое, и вымывается кальций.

Склизкость на продукте может возникнуть также в результате хранения в рассоле, состоявшем только из воды и соли. Для того чтобы избежать эту неприятность, для приготовления рассола рекомендуются рассчитать правильную норму следующих ингредиентов:

  • дистиллированная или очищенная, без примесей питьевая вода 3 л;
  • соль поваренная 1 кг;
  • хлорид кальция 1 ст.л.;
  • винный уксус 5% 1 чл.

Все составляющие растворяются в горячей воде, доведенной до начальной стадии закипания (не кипящей). Сыр опускать в рассол после полного остывания.

Рассол приготовленный в такой пропорции обладает нужной степенью кислотности сыра сулугуни (pH 5), и обеспечивает длительный срок хранения и качество.

сулугуни
Янедкс. Картинки

Если планируется хранить сыр долго, его нужно периодически поворачивать, чтобы рассол проникал в сыр равномерно.

Как хранить

Производство сулугуни требует соблюдения особых условий хранения.

В холодильнике

В холодильнике сулугуни нужно хранить в рассоле. Необходимо рассчитать количество рассола таким образом, чтобы он полностью покрывал сыр. Тару для хранения лучше всего выбрать стеклянную, а покрытие — из пищевой пленки. В таких условиях он сохраняется 2-3 месяца. Оптимальная температура должна сохраняться на уровне +6 градусов.

Сулугуни не любит резких колебаний температур, поэтому помещать его в морозилку или на дверцу холодильника не рекомендуется.

Если на рассоле начинает появляться пленка, его следует заменить на свежеприготовленный.

Появление на поверхности сыра скользкого налета, плесени, неприятного запаха и изменения первоначального цвета сигнализируют о том, что продукт нельзя употреблять.

Упакованный магазинный сыр может храниться в холодильнике до полутора месяцев, после вскрытия его необходимо употребить в течение двух-трех дней.

Без холодильника

При комнатной температуре сулугуни хранится не более суток, потом он высыхает, издает неприятный запах, и покрывается налетом.

Продлить на несколько суток его годность можно поместив в крепкий рассол (в 1 л воды растворить 400 г соли). Если рассол менее концентрированный (на 1 л воды 200 г соли), то сыр хранить в разрезанном виде.

Качественный и вкусный сулугуни отличается пружинистостью и упругостью, нежным сливочным привкусом, с легкими кисломолочными нотками.

Польза и вред

Польза

Сулугуни, как натуральный молочный продукт, содержит множество полезных веществ, помогает укрепить здоровье и сохранить молодость.

Грузинский деликатес содержит витамины (A, группы B, C. D, E. PP) макро и микроэлементы (кальций, железо, калий, фосфор, натрий, серу), а также аминокислоты, которые полезны для организма и легко им усваиваются.

сулугуни
Яндекс.картинки

Богатое содержание сыра полезными элементами способствует:

  • укреплению костей, предотвращению развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • укреплению сосудов, снижению риска заболеваний сердца и кровеносной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • увеличению уровня гемоглобина;
  • восстановлению энергетических сил организма;
  • выносливости при физических и умственных нагрузках;
  • поддержанию тонуса кожи, продлевая молодость;
  • укреплению ногтей, волос;
  • нормализации обмена веществ;
  • увеличению мышечной массы.

Продукт полезен для женщин в период беременности, кормления, а также представляет ценность для детей. Может включаться в рацион вегетарианцев.

Вред

Несмотря на полезность сулугуни, у него есть ряд ограничений. Его рекомендуется с осторожностью употреблять лицам с:

  • непереносимостью молочного белка;
  • ожирением, так как содержит много калорий;
  • нарушением работы почек;
  • больным с болезнями ЖКТ;
  • повышенным артериальным давлением.

Из какого молока делают

В Западной Грузии рассольный сыр изготавливают чаще всего из буйволиного, коровьего молока или их смеси. На остальных территориях используют также козье и овечье молоко.

Для приготовления сулугуни не используется парное молоко, так как оно содержит антисептики, которые тормозят развитие бактерий необходимых для сквашивания. Молоко должно быть не моложе четырех часов. Оно обязательно проходит процесс созревания, в результате которого создается среда для жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов. Для этого молоко необходимо выдержать при температуре 8-12 градусов в течение 6-12 часов. Согласно измерениям уровня кислотности в единицах градусов Тернера, зрелое коровье молоко должно составлять 20-21 градусов, а в случае смешивания его с буйволиным — 22-25 градусов Тернера.

В пастеризованном магазинном молоке кислотность выше нормы, поэтому развитие необходимых молочнокислых бактерий в нем невозможно.

Факт: Самый старый сыр был обнаружен в египетской гробнице, его возраст насчитывает 3200 лет.

Использование в кулинарии

сулугуни
яндекс.картинки

В грузинской кухне широко используют сыр сулугуни, рецепты с ним популярны во всем мире. Его едят сырым, используют в качестве начинки, добавляют в различные блюда, запекают, жарят.

Домашний грузинский рецепт сыра

Сулугуни изготовленный в домашних условиях намного полезней покупного, так как не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Натуральный продукт готовить лучше из домашнего молока, в крайнем случае — из цельного, непастеризованного, с небольшим сроком хранения.

Готовят сыр обычно с добавлением пепсинов, хлористого кальция и молочнокислых бактерий. В домашних условиях можно обойтись без этих добавок. Для сквашивания молока нужно выбрать жирный (9%) творог.

Приготовление состоит их двух этапов: на первом этапе проводится створаживание молока, на втором — формируется сама головка сыра.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Жирный творог (9%) 1 кг
  • Цельное молоко 1 л
  • Яйца 3 шт
  • Сливочное масло 100 гр
  • Соль 1 ст/л
  • Сода пищевая 1 ч/л
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 9.1 г
Жиры: 10.2 г
Углеводы: 2.05 г
Шаги
4 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко
    Емкость с молоком поставить на огонь.
  • молоко
    Вводить постепенно в молоко творог, активно помешивая.
    Варить 5 минут, до отделения сыворотки.
    Емкость с молоком поставить на огонь.
  • сыр
    Накрыть дуршлаг марлей (в несколько слоев), установить его на емкость в которую будет стекать сыворотка, вылить творожный сгусток в дуршлаг.
  • сулугуни
    После стекания сыворотки поместить полученный створоженный продукт в кастрюлю, ввести масло, соду, соль, яйца, перемешать, варить в течение 10 минут при постоянном помешивании.
    Приготовить форму для сыра (миску, контейнер или любую другую тару), смазать ее маслом, выложить вареный сыр, поместить на 3 часа, а лучше на ночь, в холодильник.

Советы: Перед тем как добавить в сыр яйца, их в обязательном порядке необходимо вымыть содой, так как на поверхности могут сохраняться бактерии.

сулугуни
Яндекс.картинки

Ёка

Ёка — это популярная на Кавказе горячая закуска из лаваша, в который завернут омлет с сулугуни. Иногда начинку разнообразят, но основным в ней является сыр. Закуска подается горячей, пока сыр внутри находится в расплавленном состоянии. Такая закуска содержит достаточное количество калорий, чтобы ей можно было вполне насытиться. Для того чтобы все ингредиенты внутри лаваша приготовились и соединились, готовить нужно на среднем огне.

В 100 г продукта 136 ккал;

БЖУ/ 9,1 г/10,2 г/2,05 г

На 6 человек. Время 1 час.

Состав:

  • тонкий лаваш 3 шт.;
  • сулугуни 0,3 кг.;
  • яйца 4 шт.;
  • пол пачки сливочного масла;
  • зелень 85 гр.;
  • соль, перец.

Шаги

  1. Лаваш нарезать по форме сковороды.
  2. Сулугуни покрошить.
  3. В миске подготовить кипяченую подсоленную воду. Увлажнять листы лаваша непосредственно перед приготовлением.
  4. Яйца взбивать поочередно, перед готовкой каждой порции, посолить.
  5. В сковороде растопить немного сливочного масла, положить лаваш, вылить в середину взбитое яйцо, насыпать сыр и зелень.
  6. Свернуть лаваш, и обжарить.
ека
Яндекс.картинки

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски отличается своей формой в виде лодочки. Тесто готовится обычное — безопарное дрожжевое, на базе кисломолочных продуктов.

В 100 г продукта 292 ккал.

БЖУ/13,1 г/26,2 г/23,15 г

На 4 человека. Время 2 часа.

Для теста:

  • молоко цельное 1 ст.;
  • муки 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечника 2 ст.л.;
  • дрожжи 1 ч.л.;
  • соль и сахар по 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • сулугуни 0,5 кг.;
  • сырые желтки куриного яйца 2 шт.;
  • масло сливочное 50 гр.

Шаги

  1. Приготовить мягкое тесто. Тугое тесто можно смягчить молоком, а если оно жидковато — присыпать мукой.
  2. Измельченный сулугуни разделить на две порции.
  3. Изготовить две удлиненные лепешки по полсантиметра толщиной.
  4. Выложить на удлиненные края сыр, свернуть валиком к середине, чтобы получить форму лодочки, в углубление которого выложить сыр.
  5. Уложить заготовки на противень.
  6. Краешки хачапури смазать по периметру маслом.
  7. Хачапури пекутся быстро, минут 20. Температуру в духовке поддерживать на уровне 180 градусов.
  8. В начинке сделать вилкой лунку, разбить желток.
хачапури
Яндекс.картинки

Старинный обычай есть хачапури по-аджарски руками, отламывая тесто, макая его в расплавленный сыр и желток, сохранился по сей день.

Факты: Во многих кавказских семьях сохранился обычай: на смотринах пробуют насколько удачно невеста делает хачапури. Если ей это не удается — замуж будет затруднительно выйти.

Запеканка с куриной грудкой

Из курицы можно готовить множество блюд. В сочетание с сулугуни легко и быстро приготовить сытную запеканку. Такое блюдо не стыдно подать и в праздник.

В 100 г продукта 146 ккал;

БЖУ/15,4 г/5,69 г/7,23 г

На 4 человека. Время 50 минут.

Состав:

  • филе цыпленка 300 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • сулугуни 50 гр.;
  • 2 ложки муки;
  • молоко 150 мл;
  • разрыхлитель ¼ ч.л.;
  • масло растительное для смазки формы;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги

  1. Запеканка состоит из куриного мяса, заливки и сулугуни. В муке размешать соль и разрыхлитель, влить молоко и яйца.
  2. Филе нарезать произвольно, но чем оно будет мельче нарезано, тем быстрее запеканка испечется.
  3. В смазанную форму выложить филе, залить молочно-яичной смесью.
  4. Сверху засыпать сыр, печь 40 минут при 200 градусов.
Запеканка с куриной грудкой
Яндекс.картинки

Ачма

Грузии славится своей выпечкой. Ачма — это слоеный сырный пирог с нежной мякотью и наружной хрустящей корочкой. Множество слоев готовятся из предварительно отваренного теста, которые создают кружевную мякоть. Сколько слоев делать, каждая хозяйка сама решает. Ачму обязательно едят в праздники.

В 100 г содержится 298,35 ккал;

БЖУ/ 11,7/19,32/20,95 г.

На 8 человек. Время 2 часа.

Состав:

  • мука 800 гр.;
  • сулугуни 1 кг;
  • две пачки масла;
  • вода 200 мл;
  • яйца 4 шт.;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. Приготовить пресное тесто, разделить его на несколько частей. Один кусочек теста отрезать больше остальных.
  2. Сыр покрошить.
  3. Емкость для запекания смазать маслом, присыпать мукой.
  4. Раскатать тонкие лепешки. У самого большого края должны свисать с бортиков емкости. Смазать корж маслом.
  5. Вскипятить воду, немного посолить, рядом поставить миску с холодной водой. Емкости должны быть широкими, типа сковородки, чтобы было удобно в них опускать лепешки.
  6. Лепешки по очереди опускать в кипяток, затем в холодную воду.
  7. Самый большой корж смазать маслом уложить в форму, сверху насыпать сыр. На него положить следующий отваренный корж смазанный маслом, затем сыр. Таким образом собрать все слои, оставив один корж сырым. Накрыть все слои сырым коржом, завернуть свисающие края, защипать складочки, сверху смазать маслом. Проткнуть верхний слой в нескольких местах зубочисткой.
  8. Выпекать около часа при 180 градусах.
  9. Готовую ачму накрыть тканевой салфеткой, дать 15 минут отдохнуть.
ачма
Яндекс.картинки

Советы: Те, кто не любит возиться с тестом, могут приготовить ленивую ачму из тонкого лаваша.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки готовятся очень быстро. Это отличное блюдо для быстрого завтрака или дополнение к любому блюду.

В 100 г содержится 214,56 ккал;

БЖУ/10,46 г/16 г/7,4 г.

На 4 человека. Время 30 минут.

Состав:

  • сметана 200 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • 2 ложки муки;
  • сулугуни 200 гр.;
  • зелень 50 гр.;
  • подсолнечное масло 2 ст.л.

Шаги

  1. Из ингредиентов замешать густое тесто.
  2. Добавить в него зелень.
  3. Выложить сырную массу на сковороду с маслом, разровнять.
  4. Жарить одну сторону под закрытой крышкой. После зарумянивания, перевернуть на другую сторону, жарить не накрывая крышкой.
  5. Выложить на блюдо, разрезать на 4 части.
хачапури
Ядекс.картинки
сметанные лепешки с сулугуми
Яндекс.картинки

Шампиньоны под сыром

В Грузии на праздничный стол любят подавать шампиньоны с сулугуни. Закуска готовится очень просто. Многие фуд-фотографы выставляют фото шампиньонов под сыром в интернет, так как они выглядят очень эффектно. Для такого блюда предпочтительно использовать крупные королевские шампиньоны. Они обладают более выраженным грибным вкусом и ароматом.

В 100 г содержится 221,75 ккал;

БЖУ/7,47 г/21,33 г/0,16 г.

На 2 человека. Время 30 минут.

Состав:

  • шляпки королевских шампиньонов 20 шт.;
  • сулугуни 0,5 кг;
  • сливочное масло 250 гр.;
  • топленое масло 100 гр.

Шаги

  1. Шампиньоны очистить сухой салфеткой, ножки удалить.
  2. Сулугуни и предварительно охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке.
  3. Нафаршировать сырно-сливочной массой шляпки грибов.
  4. Противень застелить фольгой, смазанную маслом, выложить шляпки начинкой кверху, смазать топленым маслом.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Готовые шампиньоны разложить на тарелку, украсить зеленью.
Шампиньоны под сыром
Яндекс.картинки

Салат «Полезная вещица»

Свойства сулугуни — отделение сырных волокон, позволяет сплести из них корзинку, в которую можно поместить салат. Принцип плетения можно найти на фото в кулинарных сообществах.

В 100 г содержится 94,2 ккал;

БЖУ/13,3 г/2,6 г/3,7 г.

На 6 человек. Время 1 час.

Состав:

  • яйца 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • филе куриное 300 гр.;
  • луковицы красные 2 шт.;
  • сыр твердых сортов 100 гр
  • волокна сыра сулугуни для плетения корзинки;;
  • зелень;
  • майонез;
  • соленая хрустящая соломка для корзинки 12 шт.;
  • булочка круглая для гамбургеров 1 шт.

Шаги

  1. Отварить морковь и яйцо, нарезать на одинаковые фракции.
  2. Куриную грудку вымыть, очистить от кожи, отварить в подсоленной воде.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Отварное филе нарезать по размеру овощей.
  5. Зелень порубить.
  6. Луковицу распустить на кусочки.
  7. Соединить, заправить майонезом.
  8. С булочки срезать верхнюю часть, по окружности воткнуть соленые палочки.
  9. Волокнами сыра оплести в шахматном порядке соломку, по подобию плетения лозой.
  10. Полученную корзинку наполнить салатом.
  11. Салат украсить так, как подскажет фантазия: цветами из овощей, зеленью, маринованными грибами и т.д.
Салат "Полезная вещица"
Яндекс.картинки

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

Салаты из крабовых палочек готовят практически в каждой семье на праздники. Они подкупают тем, что просты в приготовлении, а нейтральный вкус крабовых палочек сочетается с различными продуктами. Использование необычных комбинаций ингредиентов позволяет каждый раз готовить новые салаты.

Крабовые палочки с сулугуни составляют хороший тандем. Главной фишкой этого салата — нарезание всех ингредиентов соломкой.

В 100 г содержится 82,2 ккал;

БЖУ/5,2 г/5,6 г/4,2 г.

На трех человек. Время 1 час.

Состав:

  • крабовые палочки 200 гр.;
  • сулугуни 150 гр.;
  • вилок пекинской капусты 1 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • среднего размера огурец 1 шт.;
  • красный лук 0,5 шт.;
  • кинза 25 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Состав заправки:

  • лимонный сок 1 ч.л.;
  • сметана 2 ч.л.;
  • майонез 1 ст.л.;
  • французская горчица 1 ч.л.

Шаги

  1. Освободить крабовые палочки от оболочки, развернуть их, нарвать вручную на тонкие полоски.
  2. Половинку луковицы разрезать пополам, нарезать тонкими фрагментами, замариновать на 20 минут в составе из воды, с добавлением 1 ч.л. уксуса и сахара.
  3. Каждое яйцо взбить отдельно с солью, пожарить на сковороде два яичных коржа. Нарезать их тонкой соломкой.
  4. Пекинскую капусту нашинковать соломкой.
  5. Огурцы нарезать также соломкой.
  6. Сулугуни разобрать на волокна.
  7. Сложить в миску крабовые палочки, маринованный лук, яичную соломку, капусту, огурцы и сыр.
  8. Приготовить заправку из подготовленных продуктов, взбить.
  9. Заправку ввести в миску со всеми составляющими, добавить измельченную зелень кинзы.
  10. Салат перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью.
Салат с крабовыми палочками и сулугуни
Яндекс.картинки

Сабурани

Рецепт приготовления осетинского сырного сабурани схож с рецептом ачмы. Но готовится он не только из сулугуни. Сколько сортов сыра используются? Чем больше, тем вкуснее и сытнее получается пирог. Обычно потребляют минимум 3 сорта: сулугуни, адыгейский и какой-нибудь сыр твердых сортов.

В 100 г содержится 94,2 ккал;

БЖУ/13,3 г/2,6 г/3,7 г.

На 6 человек. Время 1 час.

Состав теста:

  • 3 стакана муки.;
  • вода 100 мл;
  • яйцо 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст.л.

Состав начинки:

  • сулугуни 250 гр.;
  • сыр адыгейский 360 гр.;
  • брынза 240 гр.;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • специи по вкусу.

Шаги

  1. Замесить эластичное и мягкое тесто.
  2. Скатать колбаску из теста, разделить ее на 4 части. Одна из частей должна быть больше остальных трех.
  3. Раскатать большой корж по диаметру формы для запекания с запасом, чтобы края свисали с бортов. Толщина коржа не должна быть больше 1,5 мм.
  4. Остальные коржи раскатать по диаметру формы.
  5. Подготовить дуршлаг и две емкости: одну с кипятком, другую — с холодной водой. Емкость с кипятком должна быть широкой.
  6. Каждый корж опускать на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, затем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Коржи выложить на сухое полотенце.
  7. Все сыры натереть на терке, добавить замороженное масло натертое также на терке, все перемешать, чтобы сыры перемешались равномерно.
  8. Форму для запекания застелить пергаментом, выкладывать слоями коржи, а середину пересыпать сырами.
  9. Закончить слои коржом, на который сверху уложить свисающие с бортиков края нижнего коржа. Смазать верх сабурани яичным желтком.
  10. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Сабурани
Яндекс.картинки

Чвиштари

Традиционные грузинские лепешки из кукурузной муки называют чвиштари. Рецепт родом из Мегрелии.

Готовят их в форме удлиненных котлет с начинкой из сулугуни. В качестве связующего ингредиента используют кефир, яйца, мацони, газированную или горячую воду. Готовить чвиштари можно в печи, духовом шкафу, на сковороде или в национальной глиняной посуде кеци.

В 100 г содержится 210,94 ккал;

БЖУ/10,02 г/8,2 г/25,05 г.

На компанию из 10 человек. Время 30 минут.

Состав:

  • кукурузная мука 250 гр.;
  • сулугуни 200 гр.;
  • сильно газированная вода 0,2 л;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • масло.

Инструкция

  1. Яйцо с холодной газированной водой хорошо взбить в пену.
  2. Замесить тесто на кукурузной муке.
  3. Протертый на мелкой терке сыр смешать с тестом.
  4. Скатать из теста жгут, разделить на части, скатать шарики, приплюснуть, сформовать лепешки удлиненной формы.
  5. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Чвиштари
Яндекс.картинки

Сулугуни в кляре

Так как сулугуни содержит соль, дополнительно солить его перед жаркой не нужно.

Он готовится очень быстро, а для того, чтобы сыр не потек в сковороде, его необходимо панировать, и жарить на сильном огне в раскаленной сковороде. Время жарки сыра зависит от толщины кусочков.

Подают сулугуни в кляре со сливочными, йогуртовыми или острыми соусами как закуску к вину.

В 100 г содержится 257,38 ккал;

БЖУ/10,95 г/17,15 г/13,87 г.

На 6 человек. Время 15 минут.

Состав:

  • стакан муки с горкой;
  • сулугуни 300 гр.;
  • яйца 2 шт.;
  • темное пиво 200 мл;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • соль, перец черный и паприка по вкусу.

Шаги

  1. Муку, яйца, пиво и специи взбить в однородную массу.
  2. Сулугуни нарезать на кусочки не очень тонко.
  3. В раскаленное масло опускать в кляр по кусочку сулугуни.
  4. Обжаривать по 30-40 секунд с каждой стороны.
  5. Подавать в горячем виде с любым соусом.
Сулугуни
Яндекс.картинки

Салат с сулугуни и курицей

В любом салате, в котором присутствует куриное мясо, лучше использовать запеченную или жареную на гриле курицу. Главным продуктом в салате является сулугуни, именно он придает вкус всему блюду. Солить дополнительно салат не нужно. Пикантность блюду придает нежная зелень кинзы.

В 100 г содержится 207,5 ккал;

БЖУ/17,16/8,37 г/15,66 г.

На 4 человека. Время 15 минут.

Состав:

  • жареное на гриле филе куриной грудки 400 гр.;
  • консервированная фасоль красная 400 гр.;
  • свежие огурцы 2 шт.;
  • сулугуни 300 гр.;
  • зелень кинзы 25 гр.;
  • майонез по вкусу.

Шаги

  1. Банку с фасолью вскрыть, высыпать в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Огурцы нарезать кубиками.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Кинзу хорошо промыть от песка, нарезать нежные стебли и листья.
  5. Курицу нарезать на кусочки, смешать со всеми ингредиентами.
  6. Заправить салат майонезом перед подачей.
Салат с сулугуни и курицей
Яндекс.картинки

Салат из сулугуни и винограда

Аутентичный грузинский салат хоть и подается по-разному, ингредиенты в нем практически неизменны. Для этого салата сулугуни нужно обжарить. Жареный сулугуни в сочетание с виноградными ягодами и хрустящими листьями салата создают уникальный вкус.

В 100 г содержится 225,57 ккал;

БЖУ/9,2 г/19,42 г/4,57 г.

На 4 человека. Время 20 минут.

Состав:

  • сулугуни 300 гр.;
  • ягоды черного и зеленого винограда по 75 гр.;
  • листья салата 150 гр.;
  • лимонный сок 1 ст.л.;
  • масло 6 ст.л.;
  • базилик и тимьян по вкусу;
  • сахарная пудра 0,5 ч.л.;
  • соль, перец.

Шаги

  1. Сыр сулугуни быстро обжарить, нарезать полосками.
  2. Ягоды винограда разрезать пополам.
  3. Салатные листья нарвать руками.
  4. Соединить ингредиенты в салатнике.
  5. Приготовить заправку из лимонного сока, сахара пудры и масла.
  6. Заправку сдобрить солью, перцем, добавить тимьян, дать всем составляющим настояться.
  7. Салат залить заправкой, перемешать, сверху посыпать базиликом.
Салат из сулугуни и винограда
Яндекс.картинки

Лаваш с сулугуни и кинзой

Из традиционных кавказских ингредиентов можно приготовить идеальную закуску-бутерброд. В кулинарии каждого народа есть подобное блюдо. В России готовят блинчики, в которые заворачивают начинку, в Мексике и Испании используют тортилью, на Кавказе заворачивают начинку в лаваш.

Рецепт приготовления лаваша с сулугуни и кинзой настолько простой, что с ним может справиться даже ребенок.

В 100 г содержится 195,17 ккал;

БЖУ/9,46 г/6,93 г/23,54 г.

На 8 порции. Время 15 минут.

Состав:

  • лаваш 4 шт.;
  • сулугуни 400 гр.;
  • кинза 100 гр.;
  • свежий помидор 2 шт.;
  • масло для смазывания сковороды.


Шаги

  1. Сулугуни раскрошить руками.
  2. Зелень кинзы нарезать соединить с сыром.
  3. Помидоры можно порезать кольцами или мельче.
  4. Лаваш нарезать на прямоугольники.
  5. На один край лаваша уложить помидоры, сверху засыпать сыром с кинзой.
  6. Завернуть лаваш рулетом.
  7. Жарить с двух сторон.
лаваш
Яндекс.картинки

Лепешки с начинкой из сыра и зелени

Лепешки с сыром и зеленью — прекрасный завтрак. Они могут служить основным блюдом поданным вместе с любым салатом. Готовят их на основе кефира с добавлением рассольного сулугуни и зелени. Тесто получается мягким и нежным.

В 100 г содержится 277,43 ккал;

БЖУ/11,95 г/16,33 г/21,64 г.

На 8 порции. Время 1 час.

Состав теста:

  • 4 чайных стакана муки.;
  • пол литра кефира любой жирности;
  • половина пачки масла 100 гр.;
  • сода 1 ч.л.;
  • сахар-песок 2 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.

Состав начинки:

  • сулугуни 1 кг;
  • зелень любая по вкусу;
  • кефир 6 ст.л.

Шаги

  1. Замесить тесто. Завернуть в пленку, дать немного отдохнуть.
  2. Сулугуни и зелень измельчить, добавить 3 ложки кефира, все перемешать.
  3. Из теста скатать 6 шаров. Раскатать толщиной не более 1 см, разложить на коржи начинку, оставляя по краям свободное место.
  4. Оставшиеся края собрать сборкой, защипать сверху.
  5. Перевернуть лепешку защипом книзу, слегка раскатать до желаемого диаметра.
  6. Жарить с двух сторон на сухой сковородке.
  7. Для того чтобы внутри не скапливался пар, лепешку нужно проткнуть зубочисткой.
  8. Готовые лепешки смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять минут
Лепешки с начинкой из сыра и зелени
Яндекс.картинки

Макароны с сыром и помидорами

Для любителей макаронных изделий можно приготовить нежный сырный соус с кислинкой, которую придают свежие помидоры. Блюдо получается сочным, вкусным, с сырным ароматом. Его можно на скорую руку приготовить на ужин для всей семьи. Добавляя специи и зелень, получаются различные вкусы.

В 100 г содержится 208,1 ккал;

БЖУ/7,1 г/13,98 г/21,9 г.

На 6 человек. Время 20 минут.

Состав:

  • спагетти 500 гр.;
  • сулугуни 250 гр.;
  • томаты 8 шт.;
  • луковица 2 шт.;
  • зубчики чеснока 4 шт.;
  • растительное масло 100 мл.;
  • сушеный базилик по вкусу;
  • соль, перец.

Шаги

  1. Отварить спагетти до состояния аль денте.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок нарубить также мелко.
  3. Отправить лук в сковороду с маслом, обжарить до мягкости, добавить чеснок и еще 1 минуту потомить.
  4. С томатов снять кожицу, нарезать кубиками, отправить в сковороду, поперчить, посолить, добавить базилик. Тушить 15 минут без крышки.
  5. Процеженные от жидкости отварные макаронные изделия поместить в сковороду, перемешать, 5 минут потомить все вместе, чтобы все ингредиенты пропитались вкусами и ароматами друг друга.
  6. Посыпать готовое блюдо сыром, дать постоять 2 минуты под крышкой.

По желанию, макароны с томатами можно выложить в форму для запекания, сверху посыпать сыром, дать сыру расплавиться.

Макароны с сыром и помидорами
Яндекс.картинки

Пеновани

Пеновани — это одна из разновидностей хачапури, приготовленного из слоеного теста и сочной начинки. В переводе с грузинского пеновани так и звучит “слоеное”. Подают пеновани в качестве горячей закуски сразу после приготовления. Готовят его в виде треугольников или конвертиков. Бездрожжевое слоеное тесто можно купить готовое, но приготовленное своими руками — всегда лучше.

В 100 г содержится 307,48 ккал;

БЖУ/8,39 г/15,98 г/33,37 г.

На 12 порций. Время 1 час 40 минут.

Состав теста:

  • муки 1 кг;
  • вода 400 мл;
  • 6% уксус 2 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • пачка масла;
  • яичный желток для смазывания теста.

Состав начинки:

  • сулугуни — 400 гр.;
  • яичный белок 2 шт.

Шаги

  1. В воде распустить соль и уксус, влить растопленное масло, ввести муку.
  2. Из теста сформовать лепешки толщиной до 2 мм.
  3. Мягкое масло распределить по пласту равномерно.
  4. Так поступить с каждым пластом, затем поместить их друг на друга.
  5. Из сложенных пластов скатать рулет, поместить в холодильник.
  6. Сыр измельчить, добавить яичный белок.
  7. Охлажденный рулет из теста разделить на 6 частей, раскатать из них коржи, стараясь не нарушать слои.
  8. В центр коржей разложить начинку, сформовать конверт.
  9. Полученные пеновани смазанные желтком выпекать около 20 минут
Пеновани
Яндекс.кратинки

Копченый сулугуни

Так как у сыра сулугуни небольшой срок хранения, его коптят. В таком виде он не только приобретает особый аромат и вкус, но и сохраняется дольше. Это возможно благодаря тому, что в результате копчения на сыре образуется бактерицидная корочка.

Аромат копченого сыра зависит не только от вида молока, но и от щепы, на которой сыр коптится. Щепа от фруктовых деревьев придает сыру цветочно-древесные ароматы.

Из копченого сулугуни готовят разные блюда. Из него делают салаты, пироги, жарят, подают как самостоятельную закуску.

Копченый сулугуни можно приобрести в магазине, но если имеется домашняя коптильня, то приготовить его в домашних условиях несложно.

Шаги

  1. Перед тем как коптить головку сыра, ее нужно на 6 часов поместить в солевой раствор. В 1 литре воды растворить 200 грамм соли, поместить в раствор сыр. Через 3 часа головку перевернуть, чтобы соль равномерно просолила весь сыр.
  2. Оставить сулугуни обсушиться при комнатной температуре.
  3. Для придания более яркого и выразительного вкуса сыр можно предварительно замариновать на двое суток в составе из яблочного уксуса, растительного масла, чеснока и пряных трав.
  4. Головку сыра разделить пополам, каждую из половинок обернуть в несколько слоев марли.
  5. Поместить сыр на подложку коптильни.
  6. В поддон засыпать щепу из древесины вишни, яблони, абрикоса, сливы или других плодовых деревьев. Закрутить крышку.
  7. Для того чтобы щепа начала создавать дым, коптильню необходимо поставить на плиту на полчаса, затем вынести ее на улицу или балкон на 3 часа.
  8. Готовый сыр выдержать в холодильнике часов 6, без марли. После этого он готов к употреблению.
Копченый сулугуни
Яндекс.кратинки

Баклажаны с сулугуни и помидорами

Сулугуни составляют отличный тандем с баклажанами и томатами. Эти ингредиенты будто созданы друг для друга. Из них получается очень вкусная и эффектная закуска, которую можно подавать на праздничный стол. На ее готовку достаточно потратить всего полчаса, а гости будут в восторге от вкуса.

В 100 г содержится 62,56 ккал.

БЖУ/3,28 г/3,93 г/3,78 г.

На компанию из 12 человек. Время 30 минут.

Состав:

  • баклажаны 2 шт.;
  • сулугуни 100 гр.;
  • помидоры 4 шт.;
  • зубчики чеснока 2 шт.;
  • масло растительное 1 ст.л. (для смазывания противня);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги

  1. У плодов баклажан удалить хвостик, нарезать на кружки не толще 1 см, посолить для уменьшения горечи.
  2. Помидоры разделить на кружочки. Идеально будет, если кружки помидоров и баклажан будут одинаковыми.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Сулугуни натереть на терке с крупными ячейками.
  5. Противень смазать растительным маслом.
  6. Баклажаны протереть сухой салфеткой от излишка соли, выложить на противень.
  7. Смазать каждый кружок баклажана чесноком, сверху уложить кружки томатов, посолить, поперчить, посыпать сыром.
  8. Выпекать 30 минут при средней температуре (около 180 градусов).
  9. Готовую закуску выложить на блюдо, посыпать свежей зеленью.
Баклажаны с сулугуни и помидорами
Яндекс.карнтинки

Кутаб с зеленью

Кутабами называют пресные лепешки с сыром и зеленью. Внешне они схожи с чебуреками, но готовятся исключительно на сухой сковороде. В начинку идет любая имеющаяся зелень, вплоть до свекольной ботвы.

В 100 г содержится 226,66 ккал;

БЖУ/ 9,85 г/10,25 г/24,59 г.

На 7 порций. Время 40 минут.

Состав теста:

  • 3 стакана муки.;
  • соль 1 ч.л.;
  • горячая вода 1 ст.

Состав начинки:

  • сулугуни 400 гр.;
  • большой пучок из ассортимента зелени;
  • сливочное масло для смазывания кутабов 30 гр.

Шаги

  1. Замесить постное тесто, дать ему постоять полчаса.
  2. Зелень и сыр покрошить.
  3. Тесто разделить на 7 долей, раскатать круги.
  4. Начинку выкладывать на одну половину круга, вторым полукругом накрыть, защипать края.
  5. Жарят кутабы на сухой сковороде.
Кутаб с зеленью
Яндекс.картинки

Бургеры из индейки с сыром

Для того чтобы съесть бургер, необязательно ходить в кафе быстрого питания. В домашних условиях можно приготовить вкусный бургер, из натуральных продуктов.

Калорийность 166,28 ккал;

БЖУ/11,32 г/9,78 г/7,61 г.

На 5 человек. Время 40 минут.

Состав:

  • индюшиный фарш 0,5 кг;
  • жирная сметана (выражение в процентах — не менее 25%) 200 гр.;
  • зелень петрушки 20 гр.;
  • листья салата 1 пучок;
  • помидор свежий 1 шт.;
  • сулугуни 200 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • укроп 1 щепотка;
  • специи.

Шаги

  1. Фарш размешать с половиной луковицы, зеленью, добавить яйцо и специи.
  2. Сформовать котлеты толщиной 1 см, размеры должны совпадать с диаметром булочки. Пожарить в масле.
  3. Вторую половинку луковицы нарезанную кольцами обдать кипятком.
  4. Сыр и помидор нарезать кружочками.
  5. Булочки разрезать пополам, обжарить на сухой сковороде мякишем книзу, до образования корочки.
  6. Смазать нижнюю часть булки сметаной, уложить на нее салатный лист, затем котлету, помидор, луковые кольца, сыр. Накрыть все второй половиной булки. Бургер готов!
Бургеры из индейки с сыром
Яндекс.картинки

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури отличаются тем, что сыр у них не только внутри, но и снаружи. Такие хачапури называют еще мегрули. Они полюбились многим далеко за пределами Грузии. Тесто получается мягкое и нежное, поэтому оно вкусное даже в холодном виде. Для начинки чаще всего используют сулугуни, но иногда смешивают несколько видов сыра.

В 100 г содержится 273,54 ккал;

БЖУ/11,8 г/15,47 г/22,56 г.

Порций 5. Время 1 час.

Состав:

  • муки 0,5 кг.;
  • молоко 450 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • быстродействующие дрожжи 1 ч.л.;
  • масло сливочное 100 гр.;
  • сахар-песок 2 ч.л.;
  • растительное масло 1 ч.л.;
  • соль 2 ч.л.;
  • сулугуни 750 гр.

Шаги

  1. Мегрельские хачапури готовят на дрожжевом тесте.
  2. Сыр смешать с яйцом, добавить мягкое масло.
  3. Тесто разделить на пять одинаковых кусочков. Раскатать лепешки.
  4. В центр каждой лепешки выложить сырно-сливочную начинку, края защипать сверху, приплюснуть скалкой.
  5. Сверху выложить грамм по 30 сыра и немного масла. Смазать яйцом.
  6. Печь 10 минут. Если в духовке есть функция гриль, хачапури можно подрумянить за пару минут до готовности.
хачапури
Яндекс.картинки

Хычины с картофелем и сыром

Хычины — это пресные лепешки, тесто которых замешано на кисломолочных продуктах: кефире, айране, тане (в процентах жирности выбирать наибольшее значение). В состав начинки входит картофель, сыр, мясо, зелень и другие ингредиенты. Хычины особенно вкусные в горячем виде.

Калорийность 232,88 ккал;

БЖУ/7,53 г/ 9,95 г/26,56 г.

На 7 человек. Время 1,5 часа.

Состав:

  • 3 стакана муки;
  • кефир 300 мл;
  • сулугуни 250 гр.;
  • отварной картофель 250 гр.;
  • зубчики чеснока 3 шт.;
  • сливочное масло 100 гр.;
  • сода 0,5 ч.л.;
  • соль.

Шаги

  1. Для хычин нужно приготовить тесто из кефира, соды, соли и муки. Оно должно получиться мягким, приятным на ощупь.
  2. Отварную картошку потолочь, и пока она еще горячая перемешать с сыром, чтобы он мог расплавиться.
  3. Тесто разделить на небольшие шарики, руками приплюснуть.
  4. В серединку полученной лепешке выложить сырно-картофельную начинку, сделать защипы сверху.
  5. Расплющить вновь лепешку, можно использовать скалку, но аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  6. Пузыри проколоть зубочисткой.
  7. Жарить лепешки до румяного покрытия на сухой сковородке.
  8. Горячие хычины сложить стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Хычины с картофелем и сыром
Яндекс.картинки

Сыр сулугуни на Кавказе активно используется для выпечки.  Но блюда из сыра сулугуни намного разнообразней. Достаточно включить немного фантазии и не бояться экспериментировать.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: