Что такое хинкали

Грузинские хинкали – одно из легендарных и известных на весь мир национальных блюд. Эти изделия из мяса и теста можно по праву назвать кулинарной визитной карточкой Грузии. Они уже давно стали известны и популярны за пределами своей родины.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Что за блюдо

Хинкали относятся к рецептам пельменного типа, которые называются дамплингами. Именно из-за того, что рецепт относится к пельменному виду, часто возникает вопрос к какой национальной кухне принадлежит изначальный рецепт.

Хинкали представляют из себя блюдо, из теста с мясным фаршем и бульоном внутри. Это блюдо придумали в горных областях Грузии, откуда распространилось по всему Кавказу.

Грузинское блюдо существенно отличается от аналогичных азербайджанских или дагестанских рецептов. У этих рецептов даже различаются названия, блюда национальной азербайджанской, таджикской или дагестанской кухни называются ханкал. Но история происхождения дагестанских или азербайджанских блюд восходит именно к грузинским рецептам. Именно поэтому они также употребляются вместе с бульоном.

Особенности настоящих, традиционных хинкали:

  • классическая начинка готовится из любого вида мяса: говядины, телятины, свинины или баранины;
  • мясная начинка только рубится, а не превращается в фарш;
  • в современных хинкали допускается использование фарша или других видов начинки из грибов, овощей или сыра;
  • в начинку всегда добавляется много специй и пряных трав;
  • особая форма лепки, при которой получается множество складочек и хвостик в центре.
хинкали
яндекс.картинки

Интересно! По грузинской легенде это блюдо придумала влюбленная девушка, которая хотела, чтобы юноша оставался с ней как можно дольше. Именно поэтому мясо в рецепте нужно рубить, а из теста нужно было формировать витиеватые складочки. Тесто также замешивается определенным образом, на что уходит много времени. Именно такая необычная и изящная форма лепки выделяет хинкали из других блюд пельменного типа

Вопрос о национальной принадлежности блюда, еще возникает потому, что таджикский ханкал немного похож по форме на грузинское блюдо. Таджикские изделия также изготавливаются в виде мешочков, но они не имеют такого количества складочек.

Отличие от пельменей

У настоящих хинкали также существует множество отличий от традиционных русских пельменей или азиатских мантов.

Основные отличия:

  • размер: хинкали гораздо крупнее;
  • особая форма лепки с большим количеством складочек;
  • особое тесто, в котором не используются яйца;
  • наличие мясного бульона внутри каждого мешочка, что делает его сочным;
  • большое количество пряных трав, специй и лука в начинке.
хинкали
Яндекс. Картинки

Хинкали от пельменей отличаются и особым, мягким тестом, которое становится таким из-за наличия бульона внутри. Бульон образуется при варке мяса и остается внутри крепкого мешочка из теста.

Наличием бульона внутри и оригинальной, простой рецептурой теста хинкали отличаются еще от мантов. История происхождения мантов начинается в Китае. Отсюда они распространились среди других кочевых народов. Эти изделия имеют форму квадратного конвертика с аккуратными углами, тогда как хинкали обычно круглые. Начинка здесь также может быть любой.

Обычные пельмени родом из северных стран: России, Украины, Беларусии.

Правила лепки

Лепка грузинских хинкали – это особое искусство. Большинство девочек в Грузии обучаются ему с детства, перенимая секреты у мам, бабушек и старших сестер.

Делать красивые складки у теста несложно, главное здесь — обрести сноровку. Для этого потребуется немного практики.

Основные правила лепки хинкали:

  • тесто раскатывается так, чтобы его толщина составляла 2 мл;
  • диаметр круглой заготовки для хинкали должен быть 12 см;
  • на 1 заготовку нужно использовать 1 столовую ложку начинки с горкой;
  • нужно поднять немного вверх тесто, формируя основу мешочка;
  • важно проследить при поднятии краев, чтобы они не касались фарша, иначе их будет сложно склеить;
  • затем начинается сборка складок, которые прижимаются одна за другой;
  • после того, как сформированы все складки, хинкали нужно закрыть или защепить кончик в центре;
  • кончик в центре нужно защеплять так, чтобы остался хороший хвостик;
  • при защеплении кончика важно проконтролировать, чтобы внутри остался свободный воздух, благодаря чему внутри из мяса будет формироваться бульон;
  • для большей изящности кончик хинкали можно немного развернуть по часовой стрелке, тогда складки загнуться вокруг центральной оси;
  • концы кончика нужно обрезать ножом.
хинкали
Яндекс.картинки

Интересно! Количество складок в хинкали повышает их ценность. По грузинским традициям складок должно быть не меньше 14 штук. Опытные мастера доводят это количество до 19-20 штук, а настоящие маэстро создания хинкали делают даже по 32-34 складки, как это можно посмотреть на видео

Количество складок зависит не только от мастерства повара, но и от качества теста. Для хинкали готовится особое, эластичное тесто, которое формирует максимальное количество складок и удерживает бульон внутри себя.

Правильное тесто

Особенность теста для хинкали в том, что оно готовится полностью без яиц. Многие повара критикуют это мнения, так как без яиц сложно добиться эластичности. Поэтому для начинающих готовить этот грузинский рецепт можно посоветовать все-таки использовать яйца. Но в этом случае хинкали приобретут вкус, похожий на лапшу, что несоответствует истинной традиции этого блюда.

Тесто для хинкали готовится из следующих ингредиентов:

  • мука высшего или первого сорта, то есть совсем мелкого помола без примесей отрубей;
  • соли, для этого лучше взять гималайскую;
  • холодной воды, которая должна быть кипяченая или родниковая;
  • пропорция воды и муки составляет 1:2;
  • в тесто можно также добавить немного оливкового или другого растительного масла, чтобы сделать массу более эластичной;
  • тесто нужно долго замешивать и сильно мять руками, чтобы оно достигло нужно степени эластичности.
хинкали
Яндекс.картинки

Самое важное в приготовлении теста – это добиться его необходимой липкости и эластичности. Для этого также можно добавить в него немного рисовой или овсяной муки.

С говядиной

Хинкали с говядиной – это самый простой рецепт, так как этот вид мяса наиболее распространенный для приготовления начинки.

Состав рецепта:

Ингредиенты
Порции: +2
  • Мука пшеничная, высшего сорта 400 гр
  • Вода холодная 200 гр
  • Мелко рубленная говядина или фарш из нее 300 гр
  • Лук репчатый ½ головки
  • Пряные травы: кинза, петрушка, укроп, базилик по вкусу
  • Черный перец совсем немного
  • Соль сколько необходимо
На порцию
Калории: 1,968 ккал
Белки: 98 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 301 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Смешать муку и воду, в тесто добавить немного соли. Тесто нужно тщательно замесить руками, так чтобы оно было тугое и одновременно эластичное.
  • тесто
    Тесто завернуть в пленку или пищевой пакет и оставить при обычной температуре на 40 минут. Это необходимо, чтобы клейковина хорошо напиталась влагой и набухла. Такое тесто будет хорошо держать бульон.
  • фарш
    Лук почистить и мелко порубить. Также поступить с мясом, если это не фарш и с травами. Все тщательно перемешать, всыпать немного соли и перца.
    Начинку нужно хорошо отжать руками, чтобы она дала сок.
  • хинкали
    Когда тесто настоится, его достать, еще раз замесить и нарезать заготовки для хинкали. Остается слепить хинкали и сварить их.

хинкали
Яндекс.картинки

С курицей

Грузинские хинкали с курицей будут более мягкими и нежными, чем обычное блюдо.

Необходимые продукты по рецепту:

  • куриный фарш или филе — 300 граммов;
  • пшеничная мука — 300 граммов;
  • чистая вода — 150 граммов;
  • репчатый лук – половина корнеплода;
  • специи: черный или красный перец, петрушка, розмарин, тимьян или базилик – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – по мере необходимости.

Совет. Упростить работу с начинкой и одновременно сделать ее правильно можно, смешав фарш с небольшим количеством рубленой курицы. Тогда в хинкали будут чувствоваться кусочки мяса, а много времени не потребуется для приготовления.

Порядок приготовления хинкали с курицей по шагам:

  1. Из филе приготовить фарш и мелко порубить его. Мелко порубить травы и репчатый лук, все перемешать и посолить. Дать фаршу настояться в течение 15-20 минут.
  2. Муку смешать с водой так, чтобы не образовывалось комочков. Тесто посолить и тщательно вымесить. Завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса при теплой температуре.
  3. Тесто раскатать и нарезать из него кружочки. Завернуть начинку, формируя изящные складочки из теста.
  4. Хинкали варить в течение четверти часа. Для аромата в воду добавить лавровый лист. Подавать лучше с зеленью.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 1363;
  • белки – 100;
  • жиры – 5,7;
  • углеводы — 227.
хинкали
Яндекс. Картинки

Совет. Хинкали с курицей станут более нежными и одновременно останутся острыми, если вместо перца добавить имбирь.

С сыром

В Грузии часто готовят хинкали с сыром. Обычно для этого используется мягкий сулугуни. Такое блюдо удивляет своей нежностью и изысканностью.

Состав рецепта:

  • мука высшего сорта — 300 граммов;
  • вода чистая — 150 мл;
  • сыр сулугуни или другой подобный продукт мягкого сорта — 300 граммов;
  • сливочное масло — 30 граммов;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • острые специи: перец черный, красный, имбирь или другие варианты по желанию;
  • пряные травы – базилик, тимьян или розмарин, петрушка, кинза;
  • соль – сколько потребуется.

Порядок приготовления нежных хинкали:

  1. Для создания теста воду нужно аккуратно добавить в муку, одновременно помешивая всю массу. Тесто немного подсолить и хорошо вымесить руками. Завернуть в полиэтилен и дать настояться в течение получаса.
  2. Сыр пропустить через крупную терку. К нему влить желток, добавить растопленное, сливочное масло.
  3. Чеснок подавить, травы мелко изрубить. Продукты также добавить к начинке. Сюда засыпать соль, нужное количество специй. Все перемешать. Начинку нужно обязательно попробовать на вкус.
  4. Из теста сформировать тонкие лепешки нужно размера, после чего выложить на них начинку и завернуть традиционным способом со складками.
  5. Варить изделия в обычной воде с лавровым листов в течение четверти часа.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 2317;
  • белки – 99;
  • жиры – 109;
  • углеводы — 234.
хинкали
Яндекс.картинки

Совет. Чтобы в хинкали с сыром также был наваристый бульон, который сделает блюдо сочным, в начинку можно добавить по небольшому кусочку мяса.

С грибами

Хинкали с грибами будут отличаться по вкусу от традиционных изделий с мясом. Но они также будут питательными и полезными. Грибы можно дополнить и овощами: картошкой или баклажанами.

Продукты по рецепту:

  • мука пшеничная или любая другая — 300 граммов;
  • вода чистая — 150 мл;
  • шампиньоны или любые, другие грибы — 300 граммов;
  • репчатый лук – половина корнеплода;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • специи: черный перец или чили, кинза, петрушка и другие пряные травы;
  • соль – по необходимости.

Совет. Чтобы хинкали стали еще более питательными и необычными можно использовать не только пшеничную муку. Для этого рецепта подойдет бобовая, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная мука.

Порядок приготовление хинкали с грибами:

  1. Воду тонкой струйкой влить в муку и размешать, затем засыпать немного соли. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Его нужно завернуть полиэтилен и оставить на полчаса.
  2. Грибы помыть, а затем порезать мелкими кусочками. Обжарить на сковородке в течение 5-7 минут.
  3. Лук почистить и мелко покромсать ножом. Его высыпать на сковородку к грибам, где всю смесь обжаривать еще 1-2 минуты.
  4. Зелень мелко порубить и засыпать к луку с грибами, которые снять с огня. Начинку сдобрить специями и солью, проверить на вкус.
  5. Из теста раскатать тонкие кружочки, на каждый из них выложить по одной чайной ложке начинки. Сложить традиционные складочки и закрепить верх мешочка.
  6. Хинкали с грибами варить 8-10 минут, после чего их можно подавать к столу.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 20 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 1365;
  • белки – 44;
  • жиры – 30;
  • углеводы — 227.

Совет. В качестве начинки можно использовать мелкие опята. Тогда их порубить, но так, чтобы шляпки остались целыми. Такое блюдо будет не только необычным, но и очень интересным.

хинкали
яндекс.картинки

С бараниной

Хинкали с бараниной относится к традиционному рецепту, который издревле готовился в горах.

Список продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
  • простая вода — 150 мл;
  • бараний фарш или филе — 300 граммов;
  • лук репчатый – половина овоща;
  • приправы: черный или красный перец, душистый перец, гвоздика или анис, пряные травы;
  • соль – сколько нужно.

Совет. Так как баранина может обладать специфическим запахом, который не всем нравится, то это можно сгладить с помощью специй. Это может быть гвоздика или анис, которые обладают собственным сильным, характерным запахом и вкусом. В такой начинке будет хорошо смотреться и перец горошком, который при раскусывании будет добавлять немного пикантности.

Пошаговый порядок, как приготовить хинкали:

  1. Сначала нужно приготовить тесто, чтобы оно успело настояться. Для этого нужно смешать муку с водой, вливая последнюю тонкой струйкой. Массу немного подсолить и крепко замесить. Она должна стать мягкой, податливой и однородной.
  2. Тесто нужно закрыть полиэтиленом со всех сторон и оставить на 30-40 минут, чтобы оно дошло.
  3. Для создания начинки можно взять готовый фарш, но из баранины он продается редко. Мясо можно пропустить через мясорубку, а можно просто мелко порезать.
  4. Лук и зелень нужно измельчить ножом, смешать с мясом. Сюда засыпать соли и специй по личному вкусу.
  5. Тесто раскатать, вырезать кружочки и завернуть в них начинку.
  6. Отваривать хинкали из баранины нужно в течение 15-20 минут. После этого горячими их подают к столу.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 1669;
  • белки – 80;
  • жиры – 48;
  • углеводы — 227.
хинкали
Яндекс. Картинки

Со свининой

Хинкали со свининой будут более жирными, чем обычные с говядиной или бараниной. Своим количеством жира они сбалансируют углеводы в тесте.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
  • простая, немного теплая вода — 150 граммов;
  • свинина или фарш из нее — 300 граммов;
  • лук репчатый – половина головки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • специи: хмели-сунели, черный перец;
  • ароматные травы: петрушка, кинза, базилик или тимьян;
  • соль – сколько необходимо.

Порядок приготовления хинкали:

  1. Замесить тесто из муки и воды, добавив в него немного соли для вкуса. Массу тщательно размять руками, чтобы она была эластичной. После этого положить в полиэтиленовый пакет и оставить доходить в тепле.
  2. Свинину промыть и тщательно измельчить. Также поступить с луком и зеленью. Все перемешать, засыпать специй и соли, сколько нужно. Промять начинку, чтобы она стала мягкой.
  3. Сформировать тонкие лепешки из теста, диаметром 12-15 см. Выложить на каждую по одной столовой ложке начинки, заложить складки и закрепить хвостик.
  4. Варить эти изделия нужно 10-15 минут. При подаче стоит украсить зеленью.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 2155;
  • белки – 76;
  • жиры – 101;
  • углеводы — 233.

Совет. Самым простым способом подобрать специи для хинкали – это воспользоваться классической смесью хмели-сунели. Здесь есть все необходимые ингредиенты: черный перец, чили, пряные травы.

 

С овощами

Хинкали с овощами – это не классический рецепт, а уже вариация на эту тему. Такие хинкали называются городские или калакури. Для начинки можно использовать любые овощи плотной структуры, чтобы они варке они не развалились: картошка, морковь, баклажан, тыква. Плотная структура поможет калакури держать форму и сделает это блюдо тактильно приятным.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода — 150 мл;
  • тыква — 200 граммов;
  • лук репчатый – половина корнеплода;
  • любое растительное масло — 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • перец сладкий — 1 овощ;
  • разные специи и пряности: черный перец, петрушка, кинза, укроп;
  • соль – сколько необходимо.

Как приготовить хинкали поэтапно:

  1. В первую очередь нужно замесить тесто. То есть соединить муку с водой, аккуратно все замесить. Затем уложить в полиэтилен и оставить на полчаса.
  2. Тыкву, лук, перец и зелень мелко изрубить насколько это возможно. Овощи перемешать, сдобрить их молотыми специями и солью.
  3. Тесто раскатать на необходимые кружочки. На каждую заготовку выложить по 1 столовой ложке начинки и аккуратно завернуть складочки.
  4. Варить эти изделия нужно 7-10 минут. Подавать из необходимо горячими.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 1373;
  • белки – 35;
  • жиры – 27;
  • углеводы — 246.
хинкали
Яндекс.картинки

Балхарский хинкал

Этот рецепт относится не к грузинской, а к дагестанской традиции. Но его корни лежат также в грузинской кухне. Блюдо отличается тем, что в нем используется дрожжевое тесто, а само изделие напоминает форму розы. Начинка подается отдельно от тестовых заготовок. Выглядят такие хинкали очень красиво.

Состав рецепта:

  • мука пшеничная лучшего сорта — 0,5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • молоко 2,5% жирности — 100 мл;
  • дрожжи — 10 граммов;
  • ядра грецкие орехи — 10 шт.;
  • сыр любого твердого сорта: пармезан, российский или костромской — 100 граммов;
  • помидор — 1 овощ;
  • говядина или баранина — 300 граммов;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • специи: черный или острый перец, любые пряности;
  • соль – сколько необходимо.

Этапы приготовления балкарских хинкалей:

  1. В немного подогретом молоке развести дрожжи, добавить в смесь немного муки, чтобы дрожжи могли питаться. Поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи начнут подходить добавить остатки муки и замесить всю массу, которую немного посолить. Оставить ее на 1- 1,5 часа, за которые несколько раз ее нужно проминать.
  2. Готовое тесто раскатать. Орехи потолочь и посыпать ими раскатанное тесто. Сыр пропустить через среднюю терку. Сыром также посыпать тесто. Для тех, кто привык к традиционным хинкали или пельменям, можно также высыпать на тесто немного мясного фарша. Тесто посыпать специями и свернуть в рулетик, который затем разрезать на несколько розочек.
  3. Готовые розочки сварить на пару или обычным способом в малом количестве воды.
  4. Помидоры очистить от шкурок и превратить в пюре. Их немного потушить на сковороде в течение 5 минут на сливочном масле. Затем к ним добавить давленый чеснок, соль, специи.
  5. Мясо мелко порубить, посолить, поперчить и отварить. Подавать вместе с розочками из теста, все залив соусом.

Время приготовления – 1,5 часа

Время готовки – полчаса

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 4175;
  • белки – 174;
  • жиры – 209;
  • углеводы — 397.
Балхарский хинкал
Яндекс.картинки

Аварский хинкал

Этот вид хинкали принадлежит другому кавказскому народу – аварцам. Но корни этого блюда, как и многих других пельменных рецептов Кавказа восходят к Грузии.

Список продуктов:

  • мука пшеничная — 500 граммов;
  • кефир 2,5% жирности — 250 мл;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • бульон из любого мяса — 1,5 литра;
  • говядина вареная — 500 граммов;
  • сметана 25% жирности — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • любые пряности и острые специи, а также соль.

Порядок создания аварского блюда:

  1. Соду погасить кефиром. Смешать ее с мукой, остальной частью кефира, тесто немного посолить. Массу вымесить, закрыть пленкой и оставить на четверть часа, чтобы она приобрела однородность и эластичность.
  2. Тесто раскатать в толстую лепешку. Толщина слоя должна быть 7-8 мм. И массы нарезать аккуратные ромбики.
  3. В глубокую сковороду вылить бульон, когда он закипит опустить туда заготовки из теста. Потушить под закрытой крышкой 3-5 минут. Готовый хинкал должен напоминать губку внутри.
  4. В сметану добавить давленый чеснок, соль, специи и пряные травы. Это будет соус.
  5. Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо выложить слоями из ромбиков, мяса и соуса. В таком виде подавать к столу.

Время приготовления – полчаса

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 4 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 4051;
  • белки – 297;
  • жиры – 143;
  • углеводы — 392.
Аварский хинкал
Яндекс.картинки

Хинкал по-лезгински

Лезгинский хинкал также подразумевает отдельную подачу теста и мяса с бульоном. Тесто здесь готовится с яйцами, что делает его более плотным. Это блюдо родом из Дагестана, где придумали свою вариацию рецепта с бульоном. Правильное название этого блюда будет хинкал или ханкал.

Состав продуктов:

  • мука пшеничная высшего или первого сорта — 800 граммов;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • вода — 400 мл;
  • говядина — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 5-6 средних долек;
  • оливковое или грецкое масло — 2 ст. ложки;
  • соль, специи по личному предпочтению.

Порядок приготовления блюда по-лезгински:

  1. Муку перемешать с водой, добавить в массу одной яйцо. Тесто хорошо вымесить. Закрыть пленкой и дать постоять 10 минут.
  2. Тесто раскатать и нарезать из него квадратики 5Х5 см.
  3. Говядину сварить до полной готовности и нарезать тонкими ломтиками.
  4. В бульоне от говядины сварить ромбики из теста. Для этого потребуется 10-15 минут.
  5. В томатную пасту добавить давленный прессом чеснок и специи.
  6. Подавать вареные квадратики из теста с мясом, а соус поставить рядом в отдельной посуде.

Время приготовления – 20 минут

Время готовки – четверть часа

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ домашнего блюда:

  • всего ккал – 5375;
  • белки – 289;
  • жиры – 193;
  • углеводы — 621.
Хинкал по-лезгински
Яндекс.картинки

Жареные

Жареные изделия из теста обладают приятной, хрустящей корочкой, которая делает блюдо более пикантным. Приготовление самих изделий из теста с начинкой ничем не отличается от традиционной технологии.

Свои особенности имеет процесс жарки. Здесь предварительной варки избежать не получится. Если попытаться полностью пожарить хинкали на сковороде, то тесто пригорит, а мясо внутри останется не прожаренным, бульон внутри также не образуется.

Процесс жарки хинкали:

  • сначала приготовить традиционные заготовки с начинкой;
  • отварить в течение 10 минут;
  • на сковородку вылить растительное масло и выложить рубленый репчатый лук, который приготовить заранее;
  • когда лук станет золотистым, положить на сковородку хинкали;
  • Аккуратно обжарить их до появления небольшой корочки со всех сторон.
хинкали
Яндекс.картинки

Перед подачей к столу жареные хинкали нужно посыпать луком и полить маслом. Так они будут более мягкими, ароматными и аппетитными.

Как и с чем подавать

Традиционно подают хинкали с зеленью и соусами. Для подачи можно использовать такие же пряные травы, которые присутствуют в начинке. Травы нужно для этого порубить непосредственно перед подачей изделий из теста.

 

Обычно к этому блюду подают соусы:

  • томатный классический;
  • чесночный соус;
  • сметанный или йогуртовый соус;
  • томатный сацебили;
  • сливовый ткемали.

Соусы подаются в небольшой емкости. Ее размер должен быть таким, чтобы сюда было удобно макать хинкали. Традиционно это блюдо едят руками, для чего его берут за хвостик и макают в соус. Хвостик позже выкидывают.

Как сделать цветное тесто

Чтобы сделать оригинальные хинкали, тесто для них можно покрасить. Сделать это можно при помощи обычных продуктов:

  • желтый цвет даст куркума или шафран;
  • зеленый оттенок придаст шпинат;
  • красный цвет можно получить с помощью небольшого количества свекольного сока;
  • сине-зеленый цвет подарит водоросль спирулина;
  • черный цвет получится, если в тесто добавить порошка из сублимированной черники.

Цветные мешочки из теста с изящными складками сделают любой стол необычным, ярким и веселым, что прекрасно иллюстрирует видео.

Как заморозить, чтобы не повредить и не испортить качеств

Как любые блюда, которые требуют большого количества ручного труда, хинкали проще создавать крупными партиями, а затем замораживать. Такой подход обеспечит семью вкусными, красивыми и здоровыми блюдами.

Порядок заморозки хинкали:

  1. Любую плоскую поверхность застелить пергаментной бумагой, на которую насыпать немного муки.
  2. На поверхности разложить хинкали так, чтобы они не касались друг друга, и обсыпать их мукой.
  3. Изделия убрать в морозилку на 6-8 часов. Когда хинкали затвердеют вытащить их из морозилки и с помощью щипцов убрать в контейнер или пакет. Руками лучше этого не делать, так как в месте прикосновения пальцев тесто может подтаять и тогда изделия слипнуться.
  4. Убрать хинкали в морозилку. Здесь они могут храниться до полугода.

Хинкали не только вкусное, но еще полезное и очень красивое блюдо, которое обязательно понравится всей семье

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: