Грузинские хинкали – одно из легендарных и известных на весь мир национальных блюд. Эти изделия из мяса и теста можно по праву назвать кулинарной визитной карточкой Грузии. Они уже давно стали известны и популярны за пределами своей родины.
Что за блюдо
Хинкали относятся к рецептам пельменного типа, которые называются дамплингами. Именно из-за того, что рецепт относится к пельменному виду, часто возникает вопрос к какой национальной кухне принадлежит изначальный рецепт.
Хинкали представляют из себя блюдо, из теста с мясным фаршем и бульоном внутри. Это блюдо придумали в горных областях Грузии, откуда распространилось по всему Кавказу.
Грузинское блюдо существенно отличается от аналогичных азербайджанских или дагестанских рецептов. У этих рецептов даже различаются названия, блюда национальной азербайджанской, таджикской или дагестанской кухни называются ханкал. Но история происхождения дагестанских или азербайджанских блюд восходит именно к грузинским рецептам. Именно поэтому они также употребляются вместе с бульоном.
Особенности настоящих, традиционных хинкали:
- классическая начинка готовится из любого вида мяса: говядины, телятины, свинины или баранины;
- мясная начинка только рубится, а не превращается в фарш;
- в современных хинкали допускается использование фарша или других видов начинки из грибов, овощей или сыра;
- в начинку всегда добавляется много специй и пряных трав;
- особая форма лепки, при которой получается множество складочек и хвостик в центре.

Интересно! По грузинской легенде это блюдо придумала влюбленная девушка, которая хотела, чтобы юноша оставался с ней как можно дольше. Именно поэтому мясо в рецепте нужно рубить, а из теста нужно было формировать витиеватые складочки. Тесто также замешивается определенным образом, на что уходит много времени. Именно такая необычная и изящная форма лепки выделяет хинкали из других блюд пельменного типа
Вопрос о национальной принадлежности блюда, еще возникает потому, что таджикский ханкал немного похож по форме на грузинское блюдо. Таджикские изделия также изготавливаются в виде мешочков, но они не имеют такого количества складочек.
Отличие от пельменей
У настоящих хинкали также существует множество отличий от традиционных русских пельменей или азиатских мантов.
Основные отличия:
- размер: хинкали гораздо крупнее;
- особая форма лепки с большим количеством складочек;
- особое тесто, в котором не используются яйца;
- наличие мясного бульона внутри каждого мешочка, что делает его сочным;
- большое количество пряных трав, специй и лука в начинке.

Хинкали от пельменей отличаются и особым, мягким тестом, которое становится таким из-за наличия бульона внутри. Бульон образуется при варке мяса и остается внутри крепкого мешочка из теста.
Наличием бульона внутри и оригинальной, простой рецептурой теста хинкали отличаются еще от мантов. История происхождения мантов начинается в Китае. Отсюда они распространились среди других кочевых народов. Эти изделия имеют форму квадратного конвертика с аккуратными углами, тогда как хинкали обычно круглые. Начинка здесь также может быть любой.
Обычные пельмени родом из северных стран: России, Украины, Беларусии.
Правила лепки
Лепка грузинских хинкали – это особое искусство. Большинство девочек в Грузии обучаются ему с детства, перенимая секреты у мам, бабушек и старших сестер.
Делать красивые складки у теста несложно, главное здесь — обрести сноровку. Для этого потребуется немного практики.
Основные правила лепки хинкали:
- тесто раскатывается так, чтобы его толщина составляла 2 мл;
- диаметр круглой заготовки для хинкали должен быть 12 см;
- на 1 заготовку нужно использовать 1 столовую ложку начинки с горкой;
- нужно поднять немного вверх тесто, формируя основу мешочка;
- важно проследить при поднятии краев, чтобы они не касались фарша, иначе их будет сложно склеить;
- затем начинается сборка складок, которые прижимаются одна за другой;
- после того, как сформированы все складки, хинкали нужно закрыть или защепить кончик в центре;
- кончик в центре нужно защеплять так, чтобы остался хороший хвостик;
- при защеплении кончика важно проконтролировать, чтобы внутри остался свободный воздух, благодаря чему внутри из мяса будет формироваться бульон;
- для большей изящности кончик хинкали можно немного развернуть по часовой стрелке, тогда складки загнуться вокруг центральной оси;
- концы кончика нужно обрезать ножом.

Интересно! Количество складок в хинкали повышает их ценность. По грузинским традициям складок должно быть не меньше 14 штук. Опытные мастера доводят это количество до 19-20 штук, а настоящие маэстро создания хинкали делают даже по 32-34 складки, как это можно посмотреть на видео
Количество складок зависит не только от мастерства повара, но и от качества теста. Для хинкали готовится особое, эластичное тесто, которое формирует максимальное количество складок и удерживает бульон внутри себя.
Правильное тесто
Особенность теста для хинкали в том, что оно готовится полностью без яиц. Многие повара критикуют это мнения, так как без яиц сложно добиться эластичности. Поэтому для начинающих готовить этот грузинский рецепт можно посоветовать все-таки использовать яйца. Но в этом случае хинкали приобретут вкус, похожий на лапшу, что несоответствует истинной традиции этого блюда.
Тесто для хинкали готовится из следующих ингредиентов:
- мука высшего или первого сорта, то есть совсем мелкого помола без примесей отрубей;
- соли, для этого лучше взять гималайскую;
- холодной воды, которая должна быть кипяченая или родниковая;
- пропорция воды и муки составляет 1:2;
- в тесто можно также добавить немного оливкового или другого растительного масла, чтобы сделать массу более эластичной;
- тесто нужно долго замешивать и сильно мять руками, чтобы оно достигло нужно степени эластичности.

Самое важное в приготовлении теста – это добиться его необходимой липкости и эластичности. Для этого также можно добавить в него немного рисовой или овсяной муки.
С говядиной
Хинкали с говядиной – это самый простой рецепт, так как этот вид мяса наиболее распространенный для приготовления начинки.
Состав рецепта:
- Мука пшеничная, высшего сорта 400 гр
- Вода холодная 200 гр
- Мелко рубленная говядина или фарш из нее 300 гр
- Лук репчатый ½ головки
- Пряные травы: кинза, петрушка, укроп, базилик по вкусу
- Черный перец совсем немного
- Соль сколько необходимо
-
Смешать муку и воду, в тесто добавить немного соли. Тесто нужно тщательно замесить руками, так чтобы оно было тугое и одновременно эластичное.
-
Тесто завернуть в пленку или пищевой пакет и оставить при обычной температуре на 40 минут. Это необходимо, чтобы клейковина хорошо напиталась влагой и набухла. Такое тесто будет хорошо держать бульон.
-
Лук почистить и мелко порубить. Также поступить с мясом, если это не фарш и с травами. Все тщательно перемешать, всыпать немного соли и перца.
Начинку нужно хорошо отжать руками, чтобы она дала сок. -
Когда тесто настоится, его достать, еще раз замесить и нарезать заготовки для хинкали. Остается слепить хинкали и сварить их.

С курицей
Грузинские хинкали с курицей будут более мягкими и нежными, чем обычное блюдо.
Необходимые продукты по рецепту:
- куриный фарш или филе — 300 граммов;
- пшеничная мука — 300 граммов;
- чистая вода — 150 граммов;
- репчатый лук – половина корнеплода;
- специи: черный или красный перец, петрушка, розмарин, тимьян или базилик – по вкусовым предпочтениям;
- соль – по мере необходимости.
Совет. Упростить работу с начинкой и одновременно сделать ее правильно можно, смешав фарш с небольшим количеством рубленой курицы. Тогда в хинкали будут чувствоваться кусочки мяса, а много времени не потребуется для приготовления.
Порядок приготовления хинкали с курицей по шагам:
- Из филе приготовить фарш и мелко порубить его. Мелко порубить травы и репчатый лук, все перемешать и посолить. Дать фаршу настояться в течение 15-20 минут.
- Муку смешать с водой так, чтобы не образовывалось комочков. Тесто посолить и тщательно вымесить. Завернуть в полиэтилен и оставить на полчаса при теплой температуре.
- Тесто раскатать и нарезать из него кружочки. Завернуть начинку, формируя изящные складочки из теста.
- Хинкали варить в течение четверти часа. Для аромата в воду добавить лавровый лист. Подавать лучше с зеленью.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 1363;
- белки – 100;
- жиры – 5,7;
- углеводы — 227.

Совет. Хинкали с курицей станут более нежными и одновременно останутся острыми, если вместо перца добавить имбирь.
С сыром
В Грузии часто готовят хинкали с сыром. Обычно для этого используется мягкий сулугуни. Такое блюдо удивляет своей нежностью и изысканностью.
Состав рецепта:
- мука высшего сорта — 300 граммов;
- вода чистая — 150 мл;
- сыр сулугуни или другой подобный продукт мягкого сорта — 300 граммов;
- сливочное масло — 30 граммов;
- яичный желток — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- острые специи: перец черный, красный, имбирь или другие варианты по желанию;
- пряные травы – базилик, тимьян или розмарин, петрушка, кинза;
- соль – сколько потребуется.
Порядок приготовления нежных хинкали:
- Для создания теста воду нужно аккуратно добавить в муку, одновременно помешивая всю массу. Тесто немного подсолить и хорошо вымесить руками. Завернуть в полиэтилен и дать настояться в течение получаса.
- Сыр пропустить через крупную терку. К нему влить желток, добавить растопленное, сливочное масло.
- Чеснок подавить, травы мелко изрубить. Продукты также добавить к начинке. Сюда засыпать соль, нужное количество специй. Все перемешать. Начинку нужно обязательно попробовать на вкус.
- Из теста сформировать тонкие лепешки нужно размера, после чего выложить на них начинку и завернуть традиционным способом со складками.
- Варить изделия в обычной воде с лавровым листов в течение четверти часа.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 2317;
- белки – 99;
- жиры – 109;
- углеводы — 234.

Совет. Чтобы в хинкали с сыром также был наваристый бульон, который сделает блюдо сочным, в начинку можно добавить по небольшому кусочку мяса.
С грибами
Хинкали с грибами будут отличаться по вкусу от традиционных изделий с мясом. Но они также будут питательными и полезными. Грибы можно дополнить и овощами: картошкой или баклажанами.
Продукты по рецепту:
- мука пшеничная или любая другая — 300 граммов;
- вода чистая — 150 мл;
- шампиньоны или любые, другие грибы — 300 граммов;
- репчатый лук – половина корнеплода;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- специи: черный перец или чили, кинза, петрушка и другие пряные травы;
- соль – по необходимости.
Совет. Чтобы хинкали стали еще более питательными и необычными можно использовать не только пшеничную муку. Для этого рецепта подойдет бобовая, кукурузная, рисовая, гречневая или овсяная мука.
Порядок приготовление хинкали с грибами:
- Воду тонкой струйкой влить в муку и размешать, затем засыпать немного соли. Должно получиться мягкое, эластичное тесто. Его нужно завернуть полиэтилен и оставить на полчаса.
- Грибы помыть, а затем порезать мелкими кусочками. Обжарить на сковородке в течение 5-7 минут.
- Лук почистить и мелко покромсать ножом. Его высыпать на сковородку к грибам, где всю смесь обжаривать еще 1-2 минуты.
- Зелень мелко порубить и засыпать к луку с грибами, которые снять с огня. Начинку сдобрить специями и солью, проверить на вкус.
- Из теста раскатать тонкие кружочки, на каждый из них выложить по одной чайной ложке начинки. Сложить традиционные складочки и закрепить верх мешочка.
- Хинкали с грибами варить 8-10 минут, после чего их можно подавать к столу.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 20 минут
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 1365;
- белки – 44;
- жиры – 30;
- углеводы — 227.
Совет. В качестве начинки можно использовать мелкие опята. Тогда их порубить, но так, чтобы шляпки остались целыми. Такое блюдо будет не только необычным, но и очень интересным.

С бараниной
Хинкали с бараниной относится к традиционному рецепту, который издревле готовился в горах.
Список продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
- простая вода — 150 мл;
- бараний фарш или филе — 300 граммов;
- лук репчатый – половина овоща;
- приправы: черный или красный перец, душистый перец, гвоздика или анис, пряные травы;
- соль – сколько нужно.
Совет. Так как баранина может обладать специфическим запахом, который не всем нравится, то это можно сгладить с помощью специй. Это может быть гвоздика или анис, которые обладают собственным сильным, характерным запахом и вкусом. В такой начинке будет хорошо смотреться и перец горошком, который при раскусывании будет добавлять немного пикантности.
Пошаговый порядок, как приготовить хинкали:
- Сначала нужно приготовить тесто, чтобы оно успело настояться. Для этого нужно смешать муку с водой, вливая последнюю тонкой струйкой. Массу немного подсолить и крепко замесить. Она должна стать мягкой, податливой и однородной.
- Тесто нужно закрыть полиэтиленом со всех сторон и оставить на 30-40 минут, чтобы оно дошло.
- Для создания начинки можно взять готовый фарш, но из баранины он продается редко. Мясо можно пропустить через мясорубку, а можно просто мелко порезать.
- Лук и зелень нужно измельчить ножом, смешать с мясом. Сюда засыпать соли и специй по личному вкусу.
- Тесто раскатать, вырезать кружочки и завернуть в них начинку.
- Отваривать хинкали из баранины нужно в течение 15-20 минут. После этого горячими их подают к столу.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 1669;
- белки – 80;
- жиры – 48;
- углеводы — 227.

Со свининой
Хинкали со свининой будут более жирными, чем обычные с говядиной или бараниной. Своим количеством жира они сбалансируют углеводы в тесте.
Состав рецепта:
- мука пшеничная высшего сорта — 300 граммов;
- простая, немного теплая вода — 150 граммов;
- свинина или фарш из нее — 300 граммов;
- лук репчатый – половина головки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- специи: хмели-сунели, черный перец;
- ароматные травы: петрушка, кинза, базилик или тимьян;
- соль – сколько необходимо.
Порядок приготовления хинкали:
- Замесить тесто из муки и воды, добавив в него немного соли для вкуса. Массу тщательно размять руками, чтобы она была эластичной. После этого положить в полиэтиленовый пакет и оставить доходить в тепле.
- Свинину промыть и тщательно измельчить. Также поступить с луком и зеленью. Все перемешать, засыпать специй и соли, сколько нужно. Промять начинку, чтобы она стала мягкой.
- Сформировать тонкие лепешки из теста, диаметром 12-15 см. Выложить на каждую по одной столовой ложке начинки, заложить складки и закрепить хвостик.
- Варить эти изделия нужно 10-15 минут. При подаче стоит украсить зеленью.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 2155;
- белки – 76;
- жиры – 101;
- углеводы — 233.
Совет. Самым простым способом подобрать специи для хинкали – это воспользоваться классической смесью хмели-сунели. Здесь есть все необходимые ингредиенты: черный перец, чили, пряные травы.
С овощами
Хинкали с овощами – это не классический рецепт, а уже вариация на эту тему. Такие хинкали называются городские или калакури. Для начинки можно использовать любые овощи плотной структуры, чтобы они варке они не развалились: картошка, морковь, баклажан, тыква. Плотная структура поможет калакури держать форму и сделает это блюдо тактильно приятным.
Состав рецепта:
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода — 150 мл;
- тыква — 200 граммов;
- лук репчатый – половина корнеплода;
- любое растительное масло — 2 ст. ложки;
- кориандр молотый — 1 чайная ложка;
- перец сладкий — 1 овощ;
- разные специи и пряности: черный перец, петрушка, кинза, укроп;
- соль – сколько необходимо.
Как приготовить хинкали поэтапно:
- В первую очередь нужно замесить тесто. То есть соединить муку с водой, аккуратно все замесить. Затем уложить в полиэтилен и оставить на полчаса.
- Тыкву, лук, перец и зелень мелко изрубить насколько это возможно. Овощи перемешать, сдобрить их молотыми специями и солью.
- Тесто раскатать на необходимые кружочки. На каждую заготовку выложить по 1 столовой ложке начинки и аккуратно завернуть складочки.
- Варить эти изделия нужно 7-10 минут. Подавать из необходимо горячими.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 1373;
- белки – 35;
- жиры – 27;
- углеводы — 246.

Балхарский хинкал
Этот рецепт относится не к грузинской, а к дагестанской традиции. Но его корни лежат также в грузинской кухне. Блюдо отличается тем, что в нем используется дрожжевое тесто, а само изделие напоминает форму розы. Начинка подается отдельно от тестовых заготовок. Выглядят такие хинкали очень красиво.
Состав рецепта:
- мука пшеничная лучшего сорта — 0,5 кг;
- вода — 300 мл;
- молоко 2,5% жирности — 100 мл;
- дрожжи — 10 граммов;
- ядра грецкие орехи — 10 шт.;
- сыр любого твердого сорта: пармезан, российский или костромской — 100 граммов;
- помидор — 1 овощ;
- говядина или баранина — 300 граммов;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сливочное масло — 100 граммов;
- специи: черный или острый перец, любые пряности;
- соль – сколько необходимо.
Этапы приготовления балкарских хинкалей:
- В немного подогретом молоке развести дрожжи, добавить в смесь немного муки, чтобы дрожжи могли питаться. Поставить в теплое место на полчаса. Когда дрожжи начнут подходить добавить остатки муки и замесить всю массу, которую немного посолить. Оставить ее на 1- 1,5 часа, за которые несколько раз ее нужно проминать.
- Готовое тесто раскатать. Орехи потолочь и посыпать ими раскатанное тесто. Сыр пропустить через среднюю терку. Сыром также посыпать тесто. Для тех, кто привык к традиционным хинкали или пельменям, можно также высыпать на тесто немного мясного фарша. Тесто посыпать специями и свернуть в рулетик, который затем разрезать на несколько розочек.
- Готовые розочки сварить на пару или обычным способом в малом количестве воды.
- Помидоры очистить от шкурок и превратить в пюре. Их немного потушить на сковороде в течение 5 минут на сливочном масле. Затем к ним добавить давленый чеснок, соль, специи.
- Мясо мелко порубить, посолить, поперчить и отварить. Подавать вместе с розочками из теста, все залив соусом.
Время приготовления – 1,5 часа
Время готовки – полчаса
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 4175;
- белки – 174;
- жиры – 209;
- углеводы — 397.

Аварский хинкал
Этот вид хинкали принадлежит другому кавказскому народу – аварцам. Но корни этого блюда, как и многих других пельменных рецептов Кавказа восходят к Грузии.
Список продуктов:
- мука пшеничная — 500 граммов;
- кефир 2,5% жирности — 250 мл;
- сода — 1 чайная ложка;
- бульон из любого мяса — 1,5 литра;
- говядина вареная — 500 граммов;
- сметана 25% жирности — 200 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- любые пряности и острые специи, а также соль.
Порядок создания аварского блюда:
- Соду погасить кефиром. Смешать ее с мукой, остальной частью кефира, тесто немного посолить. Массу вымесить, закрыть пленкой и оставить на четверть часа, чтобы она приобрела однородность и эластичность.
- Тесто раскатать в толстую лепешку. Толщина слоя должна быть 7-8 мм. И массы нарезать аккуратные ромбики.
- В глубокую сковороду вылить бульон, когда он закипит опустить туда заготовки из теста. Потушить под закрытой крышкой 3-5 минут. Готовый хинкал должен напоминать губку внутри.
- В сметану добавить давленый чеснок, соль, специи и пряные травы. Это будет соус.
- Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками. Блюдо выложить слоями из ромбиков, мяса и соуса. В таком виде подавать к столу.
Время приготовления – полчаса
Время готовки – четверть часа
Расчет количества порций – 4 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 4051;
- белки – 297;
- жиры – 143;
- углеводы — 392.

Хинкал по-лезгински
Лезгинский хинкал также подразумевает отдельную подачу теста и мяса с бульоном. Тесто здесь готовится с яйцами, что делает его более плотным. Это блюдо родом из Дагестана, где придумали свою вариацию рецепта с бульоном. Правильное название этого блюда будет хинкал или ханкал.
Состав продуктов:
- мука пшеничная высшего или первого сорта — 800 граммов;
- куриные яйца — 1 шт.;
- вода — 400 мл;
- говядина — 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- чеснок — 5-6 средних долек;
- оливковое или грецкое масло — 2 ст. ложки;
- соль, специи по личному предпочтению.
Порядок приготовления блюда по-лезгински:
- Муку перемешать с водой, добавить в массу одной яйцо. Тесто хорошо вымесить. Закрыть пленкой и дать постоять 10 минут.
- Тесто раскатать и нарезать из него квадратики 5Х5 см.
- Говядину сварить до полной готовности и нарезать тонкими ломтиками.
- В бульоне от говядины сварить ромбики из теста. Для этого потребуется 10-15 минут.
- В томатную пасту добавить давленный прессом чеснок и специи.
- Подавать вареные квадратики из теста с мясом, а соус поставить рядом в отдельной посуде.
Время приготовления – 20 минут
Время готовки – четверть часа
Расчет количества порций – 2 порции
КБЖУ домашнего блюда:
- всего ккал – 5375;
- белки – 289;
- жиры – 193;
- углеводы — 621.

Жареные
Жареные изделия из теста обладают приятной, хрустящей корочкой, которая делает блюдо более пикантным. Приготовление самих изделий из теста с начинкой ничем не отличается от традиционной технологии.
Свои особенности имеет процесс жарки. Здесь предварительной варки избежать не получится. Если попытаться полностью пожарить хинкали на сковороде, то тесто пригорит, а мясо внутри останется не прожаренным, бульон внутри также не образуется.
Процесс жарки хинкали:
- сначала приготовить традиционные заготовки с начинкой;
- отварить в течение 10 минут;
- на сковородку вылить растительное масло и выложить рубленый репчатый лук, который приготовить заранее;
- когда лук станет золотистым, положить на сковородку хинкали;
- Аккуратно обжарить их до появления небольшой корочки со всех сторон.

Перед подачей к столу жареные хинкали нужно посыпать луком и полить маслом. Так они будут более мягкими, ароматными и аппетитными.
Как и с чем подавать
Традиционно подают хинкали с зеленью и соусами. Для подачи можно использовать такие же пряные травы, которые присутствуют в начинке. Травы нужно для этого порубить непосредственно перед подачей изделий из теста.
Обычно к этому блюду подают соусы:
- томатный классический;
- чесночный соус;
- сметанный или йогуртовый соус;
- томатный сацебили;
- сливовый ткемали.
Соусы подаются в небольшой емкости. Ее размер должен быть таким, чтобы сюда было удобно макать хинкали. Традиционно это блюдо едят руками, для чего его берут за хвостик и макают в соус. Хвостик позже выкидывают.
Как сделать цветное тесто
Чтобы сделать оригинальные хинкали, тесто для них можно покрасить. Сделать это можно при помощи обычных продуктов:
- желтый цвет даст куркума или шафран;
- зеленый оттенок придаст шпинат;
- красный цвет можно получить с помощью небольшого количества свекольного сока;
- сине-зеленый цвет подарит водоросль спирулина;
- черный цвет получится, если в тесто добавить порошка из сублимированной черники.
Цветные мешочки из теста с изящными складками сделают любой стол необычным, ярким и веселым, что прекрасно иллюстрирует видео.
Как заморозить, чтобы не повредить и не испортить качеств
Как любые блюда, которые требуют большого количества ручного труда, хинкали проще создавать крупными партиями, а затем замораживать. Такой подход обеспечит семью вкусными, красивыми и здоровыми блюдами.
Порядок заморозки хинкали:
- Любую плоскую поверхность застелить пергаментной бумагой, на которую насыпать немного муки.
- На поверхности разложить хинкали так, чтобы они не касались друг друга, и обсыпать их мукой.
- Изделия убрать в морозилку на 6-8 часов. Когда хинкали затвердеют вытащить их из морозилки и с помощью щипцов убрать в контейнер или пакет. Руками лучше этого не делать, так как в месте прикосновения пальцев тесто может подтаять и тогда изделия слипнуться.
- Убрать хинкали в морозилку. Здесь они могут храниться до полугода.
Хинкали не только вкусное, но еще полезное и очень красивое блюдо, которое обязательно понравится всей семье