Тклапи-национальная грузинская сладость, пастила. Внешне похожа на фруктовый пласт толщиной несколько миллиметров. Название переводят как: высушенное на солнце пюре сливы, изготавливают из алычи или кислых сортов слив. Для удобного хранения сворачивают рулетом и убирают в чистые полотняные мешки. Сохранился и другой старинный способ хранения: готовые пласты тклапи складывают в стопку, пересыпая каждый слой пшеничной мукой.
«Хранить тклапи можно в стерильных стеклянных банках. Для этого надо нарезать пласт полосками и зарыть плотной крышкой. Сохраняют готовый продукт в сухом месте. Срок хранения около трех лет при влажности не больше 60% и температуре не выше 12 градусов. Не рекомендуется долгое время хранить тклапи в холодильнике и в пластиковых пакетах.»
Классический рецепт приготовления
Приготовление тклапи не требует особых навыков. Этот рецепт под силу любой начинающей хозяйке. Спелые плоды протирают через сито. Массу распределяют тонким слоем на специальные деревянные доски пропитанные маслом. Потом убирают высыхать на открытом воздухе. Хорошо изготовленный пласт темнеет и не мажется. Правильная толщина готового тклапи не более 3 миллиметров.
Ингредиенты на 50 порций:
- Алыча или чернослив (подойдет любой сорт кислых слив) 5 кг
- Вода 200 мл
-
Сливы помыть и удалить косточки при помощи ножа. Подгнившие и недозревшие плоды лучше не использовать.
К фруктам добавляют немного воды. Ставят толстостенную кастрюлю на небольшой огонь. Варят пока не выкипит вся жидкость. Сливы должны стать мягкими и податливыми -
Взять не металлическое сито. Тщательно протереть через него сливы. Кожицу выбросить.
-
Подготовить деревянные доски или подносы. Смазать поверхность растительным маслом. Доски для сушки пластов тклапи делают только из деревьев лиственных пород. Доски из елки, обработанные химией, древесно-стружечные плиты, с большим содержанием смол не подходят.
Полученное фруктовое пюре разложить на доске. Чем гуще основа тклапи, тем меньше времени уходит на сушку. Распределить слоем до 1 сантиметра.
Доски с пюре выставить для просушки на солнце.
Подсохшую, но еще эластичную пастилу переворачивают до полного просыхания. Цвет готовой тклапи намного темнее исходного цвета пюре. Если пласт не пристает к рукам можно свернуть тклапи в рулет и убрать на хранение в темное место.

Для детского праздника можно приготовить разноцветную пастилу. Для ее приготовления берут в равных частях темный сорт слив и желтую алычу. Готовят в разных кастрюлях по классическому рецепту. На первый слой из тесной сливы после высыхания наносят слой из желтой алычи. При помощи пекарского мешочка можно нанести темные узоры на сухой светлой тклапи. Для более сладкого вкуса, готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.
«Традиционное грузинское блюдо богато содержанием витаминов и минералов. В этом десерте нет жира. Растительная клетчатка выводит из организма вредный холестерин и шлаки. Частое употребление тклапи в пищу помогает снизить артериальное давление, прочищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Любители тклапи редко испытывают сезонную депрессию и не страдают плохой памятью.»
Тклапи из яблок
Классический рецепт можно изменить и приготовить из других фруктов. Любят готовить тклапи из вишни, смородины, разных орехов и лесных ягод. Хорошо получается из сезонных яблок и груш. Получается вкусная и полезная сладость для детей и взрослых. Пастилу из яблок можно приправить корицей для яркого аромата.
Ингредиенты на 50 порций:
- 5 кг кисло-сладких яблок.
- 300 мл воды.
- 1 кг сахара.
Время подготовки продуктов 1 час.
Яблоки помыть в проточной воде. Разрезать на несколько частей. Испорченные фрукты выбросить, а немного побитые бока можно срезать. Удалить сердцевину с семенами.
- Поставить на средний огонь кастрюлю с толстым дном. Налить воду и всыпать фрукты. Варить около 15 минут. После закипания убавить огонь и тушить яблоки пока не разварятся.
- Готовые яблоки перетереть через сито или измельчить в блендере. Можно растолочь деревянной толкушкой до однородного состояния.
- В пюре добавить сахарный песок и проварить до загустения. Сахар можно не добавлять. Тогда вкус будет с небольшой кислинкой.
- Противни застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить массу тонким слоем около 5 мм.
- Сушить тклапи из яблок можно в духовке при 100 градусах. Дверцу надо держать приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага. Последнее время некоторые повара рекомендуют делать тклапи в электрических сушилках для сухофруктов. Пасту распределяют по поддону, накрытому бумагой для выпечки и сушат до готовности несколько раз переворачивая пласт. Готовый пласт не прилипает к рукам. Еще теплым его сворачивают в трубочку.
Тклапи из яблок отличается от грузинского из слив вкусом и цветом. Медового цвета он не такой кислый и насыщенный. В пюре из фруктов можно добавить кунжут или измельченные орешки.
Время приготовления 4 часа.
- калорийность на 100 г. 105 ккал;
- белки-0,3 г;
- жиры-0 г;
- углеводы-25,9

Тклапи может быть как десертом, так и приправой. На его основе готовят первые, вторые блюда и соусы к мясу и птице. Применяют для приготовления супа-харчо. Для этого кусок тклапи растворяют в стакане горячей воды. Соединяют измельченный чеснок, кинзу и красный перец и тклапи. Полученный соус добавляют в суп.
Тклапи можно заготовить впрок в сезон созревания фруктов. Выйдет много вкусного, полезного и дешевого лакомства, которое заменит вредные конфеты из магазина. Разнообразие рецептов позволяет выбрать тклапи по своему вкусу. Продукт грузинской национальной кухни под таким названием представляет собой результат древнейшего способа сохранения фруктов и ягод в максимально свежем и универсальном виде для дальнейшего употребления.