Что такое чурчхела и как ее готовить

Чурчхела (чучхела) – десертное блюдо грузинской кухни, которое распространилось в национальные кухни других народов Востока. Правильно произносить это слово не «чучхела», а именно «чурчхЕла», с ударением на втором Е. Правильно писать эту букву с одной буквой Л, так как в переводе с кахетинского «чурч» означает «сушеные фрукты», а «хела» — «сделано из». Дословный перевод – сделано из сушеных фруктов. Ниже подробно рассмотрим что такое чурчхела, рецепт ее приготовления, из чего можно сделать это лакомство дома, какими признаками обладает правильная чурчхела, как ее правильно хранить.

Пробовали ли Вы чурчхелу?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 8

С грецким орехом из виноградного сока

Этот рецепт является традиционным для Грузии. Для изготовления настоящей грузинской чурчхелы из грецких орехов нужно приложить усилия и значительное количество времени. Настоящую грузинскую чурчхелу в домашних условиях готовят исключительно из свежеотжатого сока. Сорт темного винограда «Изабелла» хорошо сочетается со вкусом грецких орешков.

Важно! Сок можно самостоятельно сделать из свежего винограда. Из 3 кг выйдет 2 литра напитка.

Совет! Если кукурузной муки не нашлось, можно заменить ее на пшеничную высшего сорта.

Ингредиенты для изготовления чурчхелы с грецким орехом из виноградного сока:

Ингредиенты
Порции: +6
  • Очищенные ядра грецкого 300 гр
  • Темный виноградный сок 2 л
  • Мука кукурузная 200 гр
  • Белые толстые нитки, игла
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • виноград
    Если вместо сока взяли виноград, его нужно вымыть, дать стечь влаге и выжать из него жидкость с помощью соковыжималки или руками. Отлить от получившегося сока 200 мл, остальной налить в посуду и поставить вариться до закипания, затем дать покипеть на небольшом нагреве 5 минут.
  • чурчхела
    Муку развести в 200 мл сока. Когда жидкость в кастрюле прокипит 5 минут, влить в него мучную массу, помешивая. Оставить сироп вариться до загустения, не забывая помешивать.
  • орехи
    Ореховые ядра перебрать, разъединить на половинки или четвертинки. Просушить их на сухой сковородке, чтобы раскрыть их вкус и уменьшить вероятность появления плесени в десерте во время хранения.
  • орехи
    Нитки порезать на куски около 30-40 см, с одного конца завязать несколько узелков. С помощью иглы нанижите на нитки орехи, заполнив нитки на 20-25 см.
  • чурчхела
    В течение получаса сок превратиться в густую массу, похожую на заварной крем — пеламуши. Нагрев нужно отключить.
  • чурчхела
    Нитки с орехами обмокнуть в сироп узелком вниз. Помогая лопаточкой, распределить сироп по всем орешкам. Достать из сиропа нитки, подвесить на 30 минут, чтобы подсохни. Если сока на орешках мало, нужно повторить процедуру погружения в сироп несколько раз.
    Когда густой сладкой массы на орехах будет достаточно, все ниточки нужно подвесить в месте с хорошей вентиляцией на 1-2 недели. Под чурчхелу нужно подстелить пленку или бумагу, потому что сиром будет капать, пока не подсохнет. Когда ореховые бусы подсохнут, их нужно обвернуть в льняное полотенце и положить на созревание в сухое прохладное место. Месяца через 2-3 на чурчхеле выступит сахар – это признак, что десерт созрел и можно снимать пробу.
    Уместно подавать эти южные сладости и в праздники, и в пост.

чурчхела С грецким орехом из виноградного сока
Яндекс.картинки

Нескольких цветов

На восточных рынках продают чурчхелу разных цветов: красный, оранжевый, зеленый, янтарный, коричневый и др. Цвет внешней соково-мучной оболочки зависит от сока, из которого она приготовлена.

Для изготовления пеламуши можно использовать не только сок из винограда белых и черных сортов, но и яблочный, абрикосовый, вишневый, гранатовый, малиновый, клубничный, из сливы и малины. Ярких кричащих цветов у сладости быть не должно. На рынках и в магазинах часто продают чурчхелу, которая выглядит неестественно ярко как на фото, делают ее скорее не из натуральных соков, а с добавлением красителей.

По цвету пеламуши можно судить из каких фруктов изготовлен сочок(обратите внимание на фото), из которого состоит сироп:

  • коричневый – из виноградного сока;
  • красный – из гранатового сока;
  • янтарный – из яблочного сока;
  • оранжевый – из сока абрикосов;
  • зеленый – из сока киви.
чурчхела
Яндекс.картинки

Из покупного сока

Чурчхелу можно приготовить не только из свежевыжатого сока, но и из покупного. Только нужно выбрать сок хорошего качества, не нектар и не напиток с содержанием сока. В таких суррогатах много сахара и воды, что отрицательно скажется на вкусе и качестве готового продукта. С вниманием отнеситесь к тому, из чего состоит покупной напиток. Как сделать чурчхелу дома правильно рассмотрим пошагово.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы из магазинного сока:

  •  мука из кукурузы или пшеницы – 250 грамм;
  •  сок яблочно-виноградный – 2 л;
  •  орехи(кешью, фундук, грецкие)- 300 грамм;
  •  толстая нить, игла.

Совет! Если нет толстой нити, можно использовать нить для шитья в несколько сложений.

Количество порций – 5-6 шт. Время приготовления – 30-40 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 142,33;
  • б – 3,14;
  • ж – 8,11;
  • у – 15,14.

Важно! Яблочно-виноградный сок можно заменить по своему вкусу на другой.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из купленного сока:

  1.  1 литр сока налить в глубокий сотейник и отправить на плиту. Муку ввести во второй литр сока, размешать. Ввести загущенный сок тонкой струей в напиток в кастрюле. При вливании разведенного сока с мукой нужно непрерывно помешивать массу в кастрюле.
  2. Ореховые ядра поджарить слегка на сухой сковороде, остудить и нанизать на нитку, предварительно завязав узелки на одном конце нити.
  3.  Когда консистенция сока станет похожей на густой кисель, можно отключить в нагрев. Нитки с орехами опустить в сладкую массу так, чтобы все орехи оказались в ней.
  4. Обсушить ореховые бусы около 30 минут. Если покажется, что слой сиропа недостаточный, нужно окунуть в сироп столько раз, сколько будет достаточно для покрытия начинки полностью. Для просушки ореховые колбаски развешивают в помещении с хорошим проветриванием, и сушат, пока кисельная масса не затвердеет хорошо.
  5.  Высохшую чурчхеллу завернуть в пергамент или полотенце и сложить в прохладное место для созревания на 2-3 месяца.
чурчхела
Яндекс.картинки

 Из яблочного сока

Из яблочного сока пеламуши получается янтарного цвета. Яблоки обычно кисловатые, поэтому в этом рецепте понадобится сахар. Рассмотрим подробно как приготовить чурчхелу восточную из яблочного сока.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы из яблочного сока:

  •  грецкие орехи – 2 стакана;
  •  сахар-песок – 3 ст.л.;
  •  сок из яблок – 2 стакана;
  •  вода – 1 стакан;
  •  мука пшеничная – 7 ст.л.;
  •  нить, игла.

Количество порций – 5-6 шт. Время приготовления – 30-40 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 218,83;
  • б – 4,53;
  • ж – 13,36;
  • у – 21,25.

Важно! Для создания чурчхелы подойдет сок осветленный или с мякотью.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из яблочного сока:

  1. Из сока и сахара приготовить сироп: нагревая сок, ввести в него сахар, размешивая, чтобы не пригорел.
  2. До однородной массы смешать муку и воду.
  3. Ореховые ядра разделить на кусочки поменьше, просушить на сковородке или противне, чтобы раскрыть их вкус и аромат.
  4. Когда сочок закипит, влить тонкой струйкой в него мучную жидкость, помешивая. Масса немного проварить до загустения. Консистенция должна быть похожа на заварной крем. Огонь выключить.
  5. Орешки нанизать на нитки по 20-25 см в длину.
  6. Получившиеся бусы из орешков опустить в пеламуши и с помощью лопаточки обмазать все орешки.
  7. Готовую чурчхелу развесить для подсыхания в сухой комнате с качественной вентиляцией. Дней через 5-7 оболочка чурчхелы подсохнет и ее можно спрятать в шкаф, упаковав в пергамент. Примерно через 3 месяца на поверхности чурчхелы выступит белый налет – это признак, что сладости готовы.
чурчхела
Яндекс.картинки

С разными орехами

Классический грузинский рецепт чурчхелы можно разнообразить, взяв для начинки ассорти из орешков. Рецепт чурчхелы из сока винограда и орехового ассорти рассмотрим ниже пошагово.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы с разными орехами:

  •   виноградный сок – 3 л;
  •   миндаль – 200 грамм;
  •   грецкие орехи – 0,5 кг;
  •   миндаль – 300 грамм;
  •   мука из пшеницы в/с – 2,5 стакана;
  •   нитки, игла.

Количество порций – 8-10 шт. Время приготовления – 30-40 минут.

Время готовки – 2 часа.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 218,83;
  • б – 4,53;
  • ж – 13,36;
  • у – 21,25.

Важно! По желанию можно взять и другие орехи. Важно грецкие орехи нарезать на такие же по размеру кусочки, соответствующие размеру других орехов.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы из разных орехов:

  1.   На нитки длиной около 30 см нанизать ядра орехов чередуя. Предварительно их нужно обжарить немного на сковородке или противне. Длина ореховых бус должна быть около 20-25 см.
  2.   Из сока и муки приготовить пеламуши.
  3.   Окунуть ореховые бусы в пеламуши и развесить на просушку. Уже через 2 недели можно подать готовую чурчхелу к столу, но лучше дать ей созреть в течение 2 месяцев.
чурчхела
Яндекс.картинки

Пряная

Рецепт чурчхелы в домашних условиях можно усовершенствовать добавив в пеламуши пряности и специи. Готовится этот пряный десерт классическим способом, но с добавлением в сироп пряных специй.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы с разными орехами:

  •   виноградный сок – 1 литр;
  •   фундук – 200 грамм;
  •   мука пшеничная – 160 грамм;
  •   корица — 1 палочка;
  •   кардамон — 5 семечек;
  •   бутоны гвоздики — 4 шт;
  •   сахар-песок — по вкусу;
  •   нитки, игла.

Количество порций – 5-6 шт. Время приготовления – 30-40 минут.

Время готовки – 2 часа.

Важно! Виноградный сок можно взять из темного винограда или светлого.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 218,83;
  • б – 4,53;
  • ж – 13,36;
  • у – 21,25.

Пошаговый рецепт приготовления пряной чурчхелы:

  1.  Муку и 200 мл сока объединить до однородности. Оставшийся сок поставить нагреваться на огонь. Когда закипит, добавить в сироп специи. Готовить минут 5, убирая пенку. Специи убрать. Остудить
  2.  Орешки прогреть на сковороде около 5-6 минут. Нанизать их на толстые нитки, около 20-25 см на каждую.
  3.   В остывший сироп влить осторожно муку с соком, постоянно помешивая. Поставить варить, после закипания варить 5-6 минут до загустения массы.
  4.   В густой сироп окунуть нитки с орешками, чтобы масса распределилась равномерно, немного подсушить и опустить в еще раз в сладкую массу. При необходимости повторить эти действия еще несколько раз.
  5.   Просушить колбаски 7-10 дней в комнате с хорошей вентиляцией.
чурчхела
Яндекс.картинки

С кукурузной мукой

Для этого рецепта важно, чтобы использовалась именно мука из кукурузы, которую можно сделать перемолов крупу в кофемолке.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы с желатином:

  •   фруктовый сок – 1 литр;
  •   кукурузная мука — 1 стакан;
  •   фундук — 125 грамм;
  •   сахар — около 2 стаканов;
  •   ванилин — по вкусу;
  •   игла, плотная нить.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 211,25;
  • б – 5,8;
  • ж – 13,59;
  • у – 18,12.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с кукурузной мукой:

  1.   Очищенные ореховые ядрышки прокалить без масла на сковороде. Надеть их на нитки.
  2.   Муку ввести в 200 мл сока и хорошенько перемешать.
  3.   Остальной сок объединить с сахаром и прокипятить около 5-7 минут. Влить мучную массу, перемешать.
  4.   Связки фундука окунуть в фруктовый сироп несколько раз, после каждого раза дать затвердеть корочке на поверхности как на картинки.
  5.   Затем просушить десерт 7-10 дней и можно кушать.
чурчхела
Яндекс.картинки

С желатином

Это упрощенный рецепт приготовления южной сладости. Желатин делает сок густым быстрее.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы с желатином:

  •   сок из темного винограда – 1 литр;
  •   сахар — 100 гр;
  •   желатин – 40 гр или 15 гр агар-агар;
  •   грецкие орехи — 300 гр;
  •   игла, плотная нить.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 211,25;
  • б – 5,8;
  • ж – 13,59;
  • у – 18,12.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с желатином:

  1.   Очищенные ядрышки орехов обсушить на сковороде. Нить порезать на кусочки по 30 см, завязать с одной стороны узлы. Нанизать на нити орешки.
  2. Отлить 200 мл сока и положить в него желатин для набухания. Остальной сок налить в посуду для варки, всыпать сахар, проварить на плите до растворения сахара.
  3. Когда в стакане желатин разбухнет, немного нагреть емкость, чтобы желатин растворился. После чего влить его в кастрюлю с остывшим соком.
  4.   Когда сироп станет густым, пришло время опустить в него нитки с орехами. Вынуть нити, немного обсушить и окунуть еще несколько раз.
  5.   Когда вся начинка покроется густым сиропом, повесить чурчхелу для подсушивания на 10-15 дней.
чурчхела
Яндекс.картинки

С черносливом

Таким же незабываемым вкусом обладает южная сладость с орехово-черносливовой начинкой. В 1 штуке чурчхелы с черносливом калорий меньше чем в ореховой. Готовится чурчхела с черносливом в домашних условиях немного по-другому.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы с черносливом:

  •   сок из темного винограда – 3 литра;
  •   миндаль – 100 грамм;
  •   мука из кукурузы – 150-200 грамм;
  •   грецкие орехи — 150 грамм;
  •   чернослив без косточек — 50 грамм;
  •   очищенные семечки тыквы — 50 грамм;
  •   мед — 40-50 грамм;
  •   нитки, иголка.

Важно! Чернослив нужно использовать мягкий для этого рецепта.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм;

  • к – 123,43;
  • б – 2,33;
  • ж – 15,03;
  • у – 18,4.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы с черносливом:

  1.  Сухофрукты промыть и убрать всю влагу.
  2.   Орешки и семечки прогреть на сухой сковородке. Не пережаривать, чтобы не появилась горечь. Нанизать всю начинку по очереди на нити.
  3.  Из сока сварить сироп, добавив в него мед. Когда сок остынет, в небольшом количестве его развести муку и ввести в остывший сироп. Опять нагреть пеламуши и варить пока консистенция не станет похожей на заварной крем.
  4.  Бусы из ядер и чернослива окунуть в сироп столько раз, чтобы сироп полностью покрыл достаточным слоем всю начинку как на видео.
  5.  Сушить готовые колбаски около 2 недель в прохладном месте с хорошей вентиляцией.
чурчхела
Яндекс.кратинки

По-армянски

В Армении этот десерт тоже является традиционным и национальным блюдом. В изготволении этого лакомства здесь есть свои небольшие особенности. Рассмотрим как готовить чурчхелу по-армянски пошагово.

Ингредиенты для приготовления чурчхелы по-армянски:

  •   сок гранатовый – 2 литра;
  •   мука пшеничная – 50 гр;
  •   крахмал — 70 гр;
  •   орехи (арахис, грецкие) – 350 гр;
  •   сахар – 3 ст.л.;
  •   пряности(гвоздика, кардамон, корица) – по вкусу,
  •   прочная толстая нить, игла.

 Важно! Можно взять 1 вид орехов: фундук, миндаль, грецкие, кешью или сделать десерт из смеси орехов. Важно, чтобы все кусочки орехов были примерно одного размера.

Количество порций – 5. Время приготовления 30-40 минут.

Время готовки 2 часа 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность продукта в пересчете на 100 грамм:

  • к – 293,54;
  • б – 7,87;
  • ж – 15,15;
  • у – 31,66.

Важно! Заранее нужно продумать где будет висеть для просушки чурчхела, ведь некоторое время с нее будет капать сок. Нужно подготовить крючки для подвешивания и место крепления для них.

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы по-армянски:

  1.  Орехи подготовить для насаживания на нитку: убрать оболочки и перегородки, грецкие разделить на половинки. На сухой сковородке ядра немножко обжарить. Это сделает их мягче и раскроет аромат и вкус, а также снизит вероятность появления плесени внутри готового продукта.
  2. Сок поставить на плиту предварительно отлив 1 стакан. Довести на плите напиток до кипения. Из отлитого сока и муки сделать густую однородную массу.
  3. Из орешков и нитей сделать бусы длиной по 20-25 см, с нижнего конца должен быть узелок.
  4. Когда напиток в кастрюле закипит, добавить специи, аккуратно медленно влить в него сок с мукой и крахмалом. Варить сок нужно до загустения. Готовая масса выглядит как густой кисель и называется пеламуши. Убрать специи.
  5. В пеламуши окунуть нитки с орешками, чтобы кисель полностью их покрыл как показано на видео. Несколько минут обсушить чурчхелу. Если слой сладкой оболочки не достаточный, погрузить ореховые бусы в пеламуши еще раз.
  6. Чтобы внешняя оболочка пеламуши затвердела, ее нужно повесить в проветриваемом месте.
  7. Подсохшие колбаски укладывают на созревание в прохладном сухом месте на 2-3 месяца, обернув в полотенце из хлопка или льна.
  8.  Правильно сделанная чурчхела будет выглядеть так же красиво как на картинке.
чурчхела
Яндекс.картинки

Как есть и нужно ли мыть

Чтобы от поедания грузинского лакомства не было вреда, нужно следовать следующим советам:

Если чурчхела продается на рынке без упаковки, перед тем, как ее кушать, нужно хорошенько ее ополоснуть под проточной водой. Ведь, вися на рыночном прилавке, лакомство вбирает в себя пыль, грязь, на ней могут оставлять свои следы насекомые, бактерии тоже могут оседать на поверхность десерта.

Чурчхела, которая продается в упаковке, особенно в вакуумной, в мытье не нуждается.

Едят чурчхелу прямо с нитки, кусая в любом приглянувшемся место. Можно порезать «колбаску» на кусочки и подать на тарелке. Едят десерт в Грузии руками.

Важно! Не забывайте, что внутри восточного лакомства находится нитка.

чурчхела
Яндекс.картинки

Польза и вред для организма

Чурчхелу делают из различных орехов, сухофруктов и соков, но сильно на ее свойства это не влияет. Но состав начинки сильно может влиять на калорийность.

Полезна ли чурчхела для организма? Это лакомство, сделанное своими руками из качественных ингредиентов, однозначно будет полезнее всех покупных конфет и сладостей. Едят этот десерт даже в пост.

Благодаря орехам восточная чурчхела — источник высокого количества растительного белка. Сок обогащает продукт глюкозой и фруктозой. Мука из злаковых – источник аминокислот, растительного жира, витаминов, углеводов, минералов и клетчатки.

Макро и микроэлементы в составе чурчхелы:

  •   минеральные соли,
  •   природный фенол,
  •   азотистые вещества,
  •   железо, селен, магний, цинк, кальций и др.
чурчхела
Яндекс. Картинки

Польза от чурчхелы:

  1.   Существенное количество калорий в 1 штуке лакомства поможет быстро утолить голод на несколько часов.
  2.   Повышает работоспособность мозга, укрепляет память, повышает остроту зрения.
  3.   Органические кислоты влияют на улучшение самочувствия.
  4.   Насыщают организм минеральными веществами и витаминами.
  5.   Оказывает укрепляющее действие на сосуды, снижает вероятность атеросклероза и гипертонии.
  6.   За счет антиоксидантов, входящих в состав виноградного сока, замедляет процесс старения на клеточном уровне, снижает риск развития раковых клеток.
  7.   Действует укрепляюще на нервную систему, избавляет от депрессии.
  8.   Улучшает здоровье ногтей, волос и кожи.

Вред от чурчхелы:

  1.   Из-за высоко содержания фруктозы и глюкозы противопоказано употреблять больным диабетом.
  2.   Орехи и сок могут быть источником аллергии. Если у вас есть аллергия, внимательно изучайте какие продукты есть в составе этого лакомства.
  3.   Орехи не рекомендуется включать в рацион больным с циррозом печени.
  4.   Из-за высокой калорийности, людям с избыточной массой тела, лакомиться этим десертом не стоит.
  5.   Не стоит кушать эти грузинскую сладость беременным женщинам с 4-5 месяца беременности.
  6.   Не рекомендован этот продукт при туберкулезе и болезнях мочевыводящих путей.

 Если засохла или заплесневела

При неправильном хранении чурчхела может сильно пересохнуть и стать очень твердой. Если лакомство совсем не превратилось в камень, его можно реанимировать:

  1.   На несколько секунд положить десерт в микроволновую печь.
  2.   Подержать несколько минут над кипящей водой.
  3.   Положить на несколько часов чурчхелу в пакет или герметичную емкость со свежим хлебом.
  4.   Опустить ненадолго в теплую воду.
чурчхела
Яндекс. Картинки

Размягченную чурчхелу нужно сразу скушать, хранить ее больше нельзя.

При неправильном хранении в холодильнике или в закрытом целлофановом пакете, на сладости может появиться плесень. От плесени можно избавиться:

  1.   Опустить «ореховую колбаску» в тару с водой.
  2.   Достать и почистить от плесневого налета.
  3.   Положить на 1-2 недели в морозилку.
  4.   Достать из морозилки и 2-3 минуты разогреть в микроволновке.

Важно! Если вкус чурчхелы неприятный, то такой продукт стоит выбросить, спасти испорченный продукт уже не удастся.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: