Чихиртма по — грузински

Чихиртма из курицы по-грузински, является густым блюдом, чаще всего для его приготовления используется домашняя курица. В некоторых случаях для того, чтобы сделать суп более густым, в него добавляют муку и яйца. Это блюдо для настоящих гурманов. Оно сытное и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления супа

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Классическая

Это простой рецепт супа чихиртма, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Грузинский суп чихиртма готовится на курином бульоне. Иногда для его приготовления используют баранину.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
1 час. 4 мин.Видео-рецептПечать
  • курица мясо
    Курицу нарезать на куски. Опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь. Пусть варится до готовности. В середине варки добавить соль. Готовое мясо достать, пусть остывает.
  • лук на сковороде
    Луковицу очистить и мелко нашинковать. Опустить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Пассеровать до прозрачного света в течение нескольких минут.
  • Чихиртма по - грузински
    В отдельную емкость вбить яйца, взбить их венчиком или вилкой. Влить свежевыжатый сок половинки цитруса.
  • лук пассированый
    Лук переложить в отдельную миску.
  • мука пассировка
    На сухую сковороду отправить муку, обжарить несколько минут. Сюда же влить стакан бульона. Все перемешать, чтобы исчезли комочки.
  • мука бульон
    Выключить огонь. В бульон опустить муку с луком. Снова включить огонь, проварить пять минут.
  • яйцо бульон
    Влить в кастрюлю яйца с соком лимона, все перемешать. Добавить соль. Когда начнет кипеть, выключить огонь.
  • курица мясо
    Разобрать куриное мясо, удалить кости.
  • чихиртма
    В порционную тарелку выложить мясо, сверху налить бульон.

Перед подачей присыпать мелко нарезанной свежей петрушкой. Можно по желанию также добавить дольку лимона.

чихиртма
Яндекс. Картинки

С яйцом

Калорийность на 100 г готового блюда составляет 210 Ккал, белков – 21 г, жиров – 2,7 г, углеводов – 1,9 г. Понадобятся такие продукты:

  • килограмм курицы;
  • три яйца;
  • две репчатые луковицы;
  • три столовые ложки винного уксуса;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и черного молотого перца;
  • пучок кинзы;
  • три литра воды;
  • три столовые ложки воды.

Суп чихиртма приготовить можно так:

  1. Промыть курицу под водой. Опустить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Периодически снимать пенку шумовкой.
  2. Добавить в кастрюлю очищенную луковицу целиком, стебелек свежей кинзы. Варить все около 45 минут на небольшом огне.
  3. Достать из кастрюли курицу, пусть остынет. Далее отделить мясо от костей. Достать из бульона луковицу и кинзу.
  4. На поверхность раскаленной сковороды опустить сливочное масло. В него высыпать очищенный и мелко нарезанный лук. Пассеровать на протяжении пяти минут на среднем огне.
  5. В отдельно миске взбить яйца, к ним добавить белый винный уксус и литр бульона.
  6. К готовому луку высыпать муку, перемешать, чтобы не было комочков. Потом влить стакана бульона и перемешать.
  7. В кастрюлю с теплым бульоном вылить зажарку, проварить на слабом огне. После чего влить яйца и перемешать.
  8. Опустить в суп куриное мясо, добавить соль, перец и специи. Все перемешать и выключить огонь.
  9. Перед подачей щедро присыпать мелко нарубленной кинзой.

Такой куриный супчик принято подавать утром после застолья и дружеских посиделок с алкогольными напитками.

чихиртма
Яндекс. Картинки

С зеленью

Приготовить простой и легкий супчик не составит труда никому. Калорийность его составляет 175 Ккал, белков- 11 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 1,4 г. Нужны такие компоненты:

  • 350 г куриного филе;
  • два литра воды;
  • две репчатые луковицы;
  • морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • по несколько веточек укропа, петрушки, кинзы;
  • половинка лимона;
  • два яйца;
  • по столовой ложке муки и сахара;
  • по щепотке соли и черного молотого перца.


Пошаговый рецепт приготовления блюда такой:

  1. Филе нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Когда начнет образовываться пенка, снять ее шумовкой.
  2. Пусть варится на слабом огне до готовности.
  3. Луковицы очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
  4. На поверхность сковороды с маслом опустить лук и морковь, пассеровать до полупрозрачного состояния.
  5. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, также отправить на сковороду.
  6. Промыть зелень, обсушить бумажными полотенцами и мелко нашинковать.
  7. В миску влить стакан бульона, пусть остынет.
  8. Выжать сок из лимона.
  9. Яйца взбить в миске, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков.
  10. Влить к яйцам бульон и сок лимона. Все перемешать.
  11. Когда курица сварится, отделить мясо от костей, порвать на мелкие волокна.
  12. В суп влить яичную смесь, высыпать зажарку. Посолить и проварить три минуты.
  13. Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить зелень и сахар.

Пусть настоится пять минут, после чего подавать на стол в теплом виде.

чихиртма
Яндекс. Картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: