Чихиртма из курицы по-грузински, является густым блюдом, чаще всего для его приготовления используется домашняя курица. В некоторых случаях для того, чтобы сделать суп более густым, в него добавляют муку и яйца. Это блюдо для настоящих гурманов. Оно сытное и обладает высокими вкусовыми характеристиками. Далее можно ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления супа
Классическая
Это простой рецепт супа чихиртма, с ним может справиться даже начинающий кулинар.
Грузинский суп чихиртма готовится на курином бульоне. Иногда для его приготовления используют баранину.
- Курица ½ кг.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Лимон или лайм 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 3 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Петрушка свежая ½ пучка
- Соль 1 щепотка
- Специи и Приправы 1 щепотка
- Вода 2.5 л.
-
Курицу нарезать на куски. Опустить в холодную воду, поставить кастрюлю на огонь. Пусть варится до готовности. В середине варки добавить соль. Готовое мясо достать, пусть остывает.
-
Луковицу очистить и мелко нашинковать. Опустить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Пассеровать до прозрачного света в течение нескольких минут.
-
В отдельную емкость вбить яйца, взбить их венчиком или вилкой. Влить свежевыжатый сок половинки цитруса.
-
Лук переложить в отдельную миску.
-
На сухую сковороду отправить муку, обжарить несколько минут. Сюда же влить стакан бульона. Все перемешать, чтобы исчезли комочки.
-
Выключить огонь. В бульон опустить муку с луком. Снова включить огонь, проварить пять минут.
-
Влить в кастрюлю яйца с соком лимона, все перемешать. Добавить соль. Когда начнет кипеть, выключить огонь.
-
Разобрать куриное мясо, удалить кости.
-
В порционную тарелку выложить мясо, сверху налить бульон.
Перед подачей присыпать мелко нарезанной свежей петрушкой. Можно по желанию также добавить дольку лимона.

С яйцом
Калорийность на 100 г готового блюда составляет 210 Ккал, белков – 21 г, жиров – 2,7 г, углеводов – 1,9 г. Понадобятся такие продукты:
- килограмм курицы;
- три яйца;
- две репчатые луковицы;
- три столовые ложки винного уксуса;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и черного молотого перца;
- пучок кинзы;
- три литра воды;
- три столовые ложки воды.
Суп чихиртма приготовить можно так:
- Промыть курицу под водой. Опустить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. Периодически снимать пенку шумовкой.
- Добавить в кастрюлю очищенную луковицу целиком, стебелек свежей кинзы. Варить все около 45 минут на небольшом огне.
- Достать из кастрюли курицу, пусть остынет. Далее отделить мясо от костей. Достать из бульона луковицу и кинзу.
- На поверхность раскаленной сковороды опустить сливочное масло. В него высыпать очищенный и мелко нарезанный лук. Пассеровать на протяжении пяти минут на среднем огне.
- В отдельно миске взбить яйца, к ним добавить белый винный уксус и литр бульона.
- К готовому луку высыпать муку, перемешать, чтобы не было комочков. Потом влить стакана бульона и перемешать.
- В кастрюлю с теплым бульоном вылить зажарку, проварить на слабом огне. После чего влить яйца и перемешать.
- Опустить в суп куриное мясо, добавить соль, перец и специи. Все перемешать и выключить огонь.
- Перед подачей щедро присыпать мелко нарубленной кинзой.
Такой куриный супчик принято подавать утром после застолья и дружеских посиделок с алкогольными напитками.

С зеленью
Приготовить простой и легкий супчик не составит труда никому. Калорийность его составляет 175 Ккал, белков- 11 г, жиров – 1,9 г, углеводов – 1,4 г. Нужны такие компоненты:
- 350 г куриного филе;
- два литра воды;
- две репчатые луковицы;
- морковь;
- три зубчика чеснока;
- по несколько веточек укропа, петрушки, кинзы;
- половинка лимона;
- два яйца;
- по столовой ложке муки и сахара;
- по щепотке соли и черного молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления блюда такой:
- Филе нарезать небольшими кубиками. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Когда начнет образовываться пенка, снять ее шумовкой.
- Пусть варится на слабом огне до готовности.
- Луковицы очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- На поверхность сковороды с маслом опустить лук и морковь, пассеровать до полупрозрачного состояния.
- Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку, также отправить на сковороду.
- Промыть зелень, обсушить бумажными полотенцами и мелко нашинковать.
- В миску влить стакан бульона, пусть остынет.
- Выжать сок из лимона.
- Яйца взбить в миске, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить к яйцам бульон и сок лимона. Все перемешать.
- Когда курица сварится, отделить мясо от костей, порвать на мелкие волокна.
- В суп влить яичную смесь, высыпать зажарку. Посолить и проварить три минуты.
- Вернуть мясо в кастрюлю. Добавить зелень и сахар.
Пусть настоится пять минут, после чего подавать на стол в теплом виде.
