Сыр сулугуни является твердым сортом, при созревании которого используется рассол. У этого продукта достаточно плотная консистенция, пористая структура. Он окрашен в белый либо кремовый цвет. Родиной сулугуни является Грузия. Его изготавливают на основе овечьего, козьего или коровьего пастеризованного молока. Далее можно подробнее ознакомиться с описанием продукта, узнать пользу сыра сулугуни и возможный вред для здоровья.
Описание
Калорийность сулугуни на 100 г составляет около 280 Ккал, белков – 21 г, жиров – 23 г, углеводов – 0,5 г. Этот продукт изготавливают по достаточно интересной технологии. Вначале в молоко добавляют бактерии, хлористый кальций, пепсин. Далее всю эту смесь нагревают до 36 С тепла. Получится сыр, который в дальнейшем прессуют и оставляют на 2-3 часа в серпянке.
После чего массу разделяют на кубики, плавят в сыворотке. Перемешивают массу, она должна стать тягучей и однородной. Далее кладут ее на стол, разделяют на кусочки, собирают в шары. Опускают в формы, там продукт хранится в течение нескольких дней в рассоле при низких температурах.
У готового продукта плотная, слоистая консистенция. Корка отсутствует, он окрашен в белый цвет, с желтоватым оттенком.
Польза

Польза сыра сулугуни в его насыщенном витаминном и минеральном составе. Он содержит такие необходимые для организма элементы:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- железо.

Польза сулугуни в том, что он помогает в течение краткого промежутка времени восстановить энергетический баланс организма, он улучшает процессы метаболизма на клеточном уровне. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, укрепляется костная система, это хорошая профилактика патологических процессов в опорно-двигательном аппарате. Полезен он и такими свойствами:
- стенки сосудов укрепляются;
- микроциркуляция крови ускоряется;
- повышается скорость процессов метаболизма;
- восстанавливаются функции органов пищеварительной системы;
- очищается кожа, устраняются проявления акне, это хорошая профилактика аллергических высыпаний на эпидермисе.
Благодаря высокому количеству серы в составе, сулугуни полезен тем, что уменьшает концентрацию вредного холестерина в крови. С помощью натрия восстанавливается водный баланс организма. Фосфор стимулирует активность синтеза белка, участвует в формировании костных и мышечных тканей. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства заключаются в высоком содержании комбинации натрия и хлора. Хлор принимает непосредственное участие в функциях желудочно-кишечного тракта, участвует в процессах кроветворения.
Натрий отвечает за кислотно-щелочной и водный баланс, активизирует нервные импульсы. Также он принимает участие в поступлении к клеткам кислорода, питательных веществ и жидкости, поддерживает тонус мышечной системы. Этот продукт можно смело использовать в пищу при нехватке соли в организме.
Вред
Этот продукт является самым жирным и соленым среди кисломолочных продуктов. Возможный вред для организма в том, что люди не всегда могут ограничиться употреблением небольшой порции. А при употреблении больших порций могут быть неприятные последствия для здоровья. В его составе присутствует особое вещество, которое похоже по своей химической структуре на морфин. Этот компонент синтезируется в печени крупного рогатого скота, поэтому попадает в молоко или его производные. Это вещество вызывает переедание, поскольку человек не может остановиться, съев маленький кусочек сулугуни.

При переедании для здоровья могут быть такие последствия:
- ожирение;
- расстройство кишечника;
- нарушение пищевых привычек;
- повышение концентрации холестерина в крови;
- патологические процессы в сердечно-сосудистой системе.
В небольшом кусочке этого сыра содержится суточная норма калорийности, поэтому нужно ограничить употребление этого продукта несколькими слайсами. Также при употреблении сулугуни рекомендуется пить побольше чистой воды без газа. И обязательно правильно его выбирать при покупке.
Как можно использовать
Данный продукт отлично подходит к многим блюдам. Это хорошее дополнение к вину. Также его включают в состав многих салатов и закусок. Это хорошая начинка для пирогов, чебуреков, оладий. Используют его и для суфле, паштетов, омлетов, пиццы. Это универсальный вид сыра, который гармонирует с овощными и фруктовыми нарезками, с мясными и рыбными блюдами.
Самым популярным блюдом, которое готовят на основе сулугуни, является грузинское хачапури. Хранить приобретенный сыр нужно в рассоле.
На какой сыр похож по вкусу
По своим вкусовым характеристикам сулугуни похож на такие виды сыров:
- сливочный;
- Горгонзола;
- Рокфор.

Как правильно выбрать
Приобрести сулугуни можно практически в любом магазине или супермаркете. Выбор качественного продукта упрощается при наличии сертифицированного производителя, состава и срока хранения, которые должны быть обязательно указаны на упаковке. Какие аспекты выбора нужно принять во внимание:
- производитель и его реквизиты;
- срок годности;
- состав;
- калорийность.
Важно также учесть его цвет и консистенцию. Он не должен иметь неприятного запаха. Не должно быть корки, трещин, признаков плесени. Окрас может варьироваться – от белого до желтоватого, это зависит от жирности молочного продукта, на основе которого сыр изготовлен. Если поверхность сыра повреждена, это говорит о некачественном товаре. Также можно нажать пальцем на поверхность сыра — он должен быстро прийти в первоначальный вид и наполниться молочной сывороткой, должен пружинить.
Хранится он должен обязательно в холодильнике в рассоле, срок хранения таким путем – не более трех месяцев. Правильно выбрав качественный продукт, можно не беспокоиться о последствиях для своего здоровья. Также при употреблении следует учитывать вышеописанные рекомендации — не переедать, пить много воды, правильно хранить продукт.