Изделия из теста — это традиционное блюдо во многих странах мира. Отличаются они не только названием, но и технологией приготовления. Чтобы понять, чем манты отличаются от хинкали и других изделий из теста, необходимо изучить самые традиционные блюда различных народностей.
От пельменей
Пельмени – отварное блюдо из теста и разницу начинки. У каждой страны, свой рецепт, они даже имеют разные названия. В Китае, это – цзяоцзы, в Италии – равиоли, на Кавказе – манты и хинкали. Различие всех этих видов пельменей, манты, хинкали – начинка, состав теста и форма, которую придают при лепке. Классическим рецептом пельменей, на Руси, считались – сибирские, которые делали из медвежатины. Такое блюдо считалось деликатесом.

ВАЖНО: Главное отличие пельменей от других изделий – тонкое тесто. Такое тоже легко объяснить, ведь мясо на Руси, было проще добыть чем ингредиенты для теста. Поэтому, большой кусочек мяса оборачивали в очень тонкий слой теста, который в процессе варки становился практически невидимым, и только сдерживал сок.
Какое же оно, классическое тесто для пельменей? В состав продуктов входит:
- мука – 4 ст;
- вода – 1 ст;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.
Тесто очень просто в приготовлении, необходимо поочередно смешать ингредиенты и тщательно замесить тесто, оставим его на 10 минут. Далее можно приступать к лепке, не забывая тонко раскатывать заготовки.
Какие продукты используют для приготовления пельменей?
- классические – баранина, говядина, свинина или сборный фарш;
- современные – курятина;
- диетические – индюшатина;
- редкость – гусятина или утка;
- народы севера – медвежатина, лосятина, оленина;
- рестораторы любят подавать пельмени из рыбы.
ВАЖНО: классическими специями, считаются соль и перец, но сейчас хозяйки добавляют восточные приправы, паприку и зелень, лук, делая их вкуснее.
Форма зависит от их начинки и вида, рыбные, готовят в форме квадратика с защипками, сибирские крупных размеров, куриные – лодочкой, классические – с защипками, медвежье ухо.

От вареников
Вареники, можно назвать украинским блюдом, ведь впервые, их начали подавать именно в этой стране. По виду своему, они значительно отличаются от своих собратьев. Форма крупная, за щипы в виде косички, которую можно увидеть на фото. Если пельмени подают во всех странах мира, то вареники, в основном, используют меньшинство стран. Причина прежде всего в разнице продуктов внутри, ведь традиционно она не состоит из мяса.

Классическая начинка:
- картофель;
- капуста;
- ягоды;
- фрукты;
- грибы;
- творог.

Встречались рецепты и с фасолью, горохом, гречневой кашей.
ВАЖНО: в зависимости от начинки вареников, их могут подавать с жареным луком, сметаной, сладкой подливой, так вкуснее.
Тесто для вареников будет плотнее и толще, и состоит из:
- мука – 2 ст;
- вода – 1 ст;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.
При раскатывании, делают немного толще, чем для пельменей, чтобы сдержать начинку.
Готовят вареники аналогично пельменям – варят в чуть подсоленной воде.
От мантов
Манты – традиционное блюдо из теста, которое готовят в Азии, Турции, Татарстане, Башкирии.
По форме, манты, напоминают небольшие пирожки, для которых необходимо пресное тесто и традиционно – баранина. Приготовление манта, происходит на пару, в отличие от вареников и пельменей. В народе, манты, называют родственниками сибирских пельменей, только больше. Родиной манта, является Китай, где их готовят и по сей день.

Есть небольшие различия в приготовления манта в разных народностях. В Узбекистане, манты готовят только из фарша, а в Дунгане, используют дрожжевое тесто, готовя его во фритюре.
ВАЖНО: классической начинкой манта, будет рубленая баранина с луком, с добавлением курдючного жира.

Какая начинка еще может использоваться?
- тыква и картофель;
- овощи с салом;
- верблюжатина;
- конина;
- козлятина;
- птица;
- морковь с чесноком.
ВАЖНО: данное блюдо не должно быть диетическим, главное правило – сытно покушать и согреться. Манты должны восстанавливать силы после тяжелой работы.

Рецепт теста для манта и хинкали, имеет одну главную особенность – теплая вода. Ингредиенты стандартные:
- вода горячая – 1 ст;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л;
- мука – 2 ст.
Тесто для манта, тщательно замешивают до плотной консистенции. Если получается жидковатым, добавляют муку. После замешивания теста, его оставляют отдохнуть на час, в прохладном месте. Так тесто для манта станет эластичнее и нежнее. Для приготовления манта используют пароварку, которую можно приобрести в любом магазине товаров для дома.
Хинкали
Традиционное, национальное блюдо хинкали, считаются гордостью Грузинской кухни. Рецепты передаются из поколения в поколение, со строгим соблюдением пропорции и формы лепки. Если немного отойти от правил, то они будут похожи на простой пельмень, который ничем не отличается от других изделий из теста. Существует даже свод правил, как необходимо кушать пельмени — хинкали.
В приготовлении используют обычно тесто, с традиционной начинкой из свинины и говядины, редко – баранины, в этом и есть отличие манты и хинкали. Для того чтобы придать разнообразия, в Грузии добавляют сырную начинку, много традиционной зелени – кинза, петрушка, мята, кориандр. Все чаще стали использовать грибную начинку, добавляю чеснок.

ВАЖНО: первые хинкали готовили только из баранины, сейчас все чаще используют свинину и говядину.
Есть несколько видов хинкали:
- даргинские – с орехами;
- лакские – с макаронами;
- лезгинские – из курицы;
- кумыкские – острые, с томатом;
- азербайджанские – фарш обжаренный, с кефиром.

Классический рецепт хинкали с фото
- Для теста
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 3 стакана
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для начинки
- Фарш свинина, говядина, баранина 1 кг.
- Сливки 10% 200 мл.
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
-
Все ингредиенты постепенно добавляются, тщательно вымешивается тесто и остается отдыхать, пока идет приготовление начинки.
-
Необходимо перекрутить мясо. добавить в него мелко нашинкованный лук и специи.
-
Добавить в него мелко нашинкованный лук и специи.
-
Тесто разделить и раскатать необходимой формы.
-
Положить фарш и завернуть согласно технологии. Вид хинкали — мешочек с ножкой, которую используют для удобного поедания хинкали.
-
Мешочки варят в подсоленной воде 10 минут, после, подают со свежей зеленью и перцем.
Яндекс. Картинки