Чье блюдо хаш

Кавказ отличается от других культур своей многонациональной и уникальной кухней. Большое разнообразие мясных, овощных и других блюд — это то, что делает Кавказскую кухню настолько привлекательной. У каждого рецепта имеется свое происхождение, хотя этнографы до сих пор не могут решить место появления множества блюд. В этой статье разберемся, кто же может похвастаться созданием супа под названием Хаш.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1916

Чье блюдо

Хаш начинает своё происхождение с Южного Кавказа, а точнее данное блюдо относится к такой стране, как Армения. Само название имеет армянские корни и берет свое начало от слова «хашёл», что переводится как «варить».

Немного позже Хаш начал протекать по городам Турции и Грузии. Блюдо видоизменялось и появлялись различные рецепты. Из-за такой путаницы сейчас сложно сказать наверняка, откуда берет свое начало Хаш.

хаш
Яндекс.картинки

История приготовления

Изначально Хаш считался едой для бедного народа. Простолюдины и землепашцы забирали отходы от мяса, а точнее говяжьи ножки, у богатых и варили себе суп. На удивление, такая похлебка была очень сытная и вкусная, поэтому популярность она приобрела за считанные годы. Хаш долгое время считался лекарственным средством, а вскоре топовые рестораны Армении внесли суп к себе в меню.

Через несколько лет жители Армении, Турции и Грузии имели уже разные варианты приготовления Хаша. В суп добавляли требуху, хвосты и других отходы говядины, которые выбрасывали богатые люди.

Азербайджан, Армения и другие страны Кавказа сохранили традиционный вариант приготовления этого блюда. В Европе же предпочитают Хаш со свининой или с добавлением овощей. С чем едят Хаш по традициям? Хаш принято ставить на стол с коньяком и водкой.

Интересный факт! Хаш считается мужским супом, потому что в нем очень много чеснока, а есть Хаш необходимо горячим, запивая водкой. Очень сложное сочетание, которое не каждая женщина оценит. Но есть среди ценителей и женщины, которые наравне с мужчиной вкушают Хаш за одним столом.

хаш
Яндекс. Картинки

По другой версии, хаш был ритуальной едой и варился из конечностей животных, которых принесли в жертву. На те времена суп считался традиционным блюдом в Масляницу, но подавать его было принято и в другие дни, а также после долгих застолий.

Хаш был очень полезен в походах, когда армяне путешествовали по святым местам и часто ночевали под открытым местом. Бульон согревал и наполнял тело энергией. Кушать бульон было не принято летом, так как он тяжело переваривался. К тому же холодный мясной бульон просто невозможно есть.

Традиционный рецепт

Настоящий армянский хаш очень полезное блюдо, при этом достаточно низкокалорийное. Польза супа очевидна. Хаш укрепляет опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, кожу и улучшает общее состояние организма.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Говяжьи конечности, лучше передние 4 шт
  • Чеснок (крупная головка) 1 шт
  • Соль ½ ч/л
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 5 г
Шаги
35 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • говяжье ножки
    Очищаем от грязи, шерсти и пыли ножки, моем их под проточной водой. Разрезаем ноги на небольшие части, удаляя загноившиеся части кожи.
  • говяжье ножки
    Выкладываем куски мяса с костями в кастрюлю с холодной водой. Оставляем так на сутки. Важно менять воду каждые несколько часов. Через 24 часа воду снова меняем и ставим ноги на огонь. Пену удаляем и дожидаемся закипания. Выставляем огонь на минимум и варим так часов 6-7, пока мясо не отделится от косточек.
  • хаш
    Пока хаш варится, необходимо сделать к нему соус. Для этого очищаем и давим головку чеснока. Смешиваем чеснок с солью и добавляем половник бульона из кастрюли. Переливаем соус в емкость и ставим на стол.

Перед тем как подавать хаш на стол, его необходимо перелить в глубокую миску. С чем едят хаш? На стол можно поставить тарелку с лавашем, редькой, чесночным соусом, а также налить водку. Такое сочетание обязательно понравится всем.

хаш
Яндекс. Картинки

Как правильно подавать и есть

При подаче говяжий суп нужно налить в глубокую тарелку каждому члену семьи, поставить возле каждой соусницу с чесночным соусом. Помимо основных правил, есть еще базовые рекомендации:

  1.  На столе должна стоять бутылка охлажденной водки или коньяка;
  2.  Девушкам не стоит есть соус, а лишь употреблять слегка подсоленный хаш. Женщинам не стоит издавать запах чеснока;
  3.  Бульон нужно кушать обязательно в горячем виде, поэтому долгие и философские тосты запрещены. Можно только поднять рюмку и выдать простую фразу.

Наиболее благоприятное время для приготовления и поедания этого блюда — зима или поздняя осень. Кушать еду нужно горячей и запивать горячительными алкогольными напитками, а это отлично согревает в зимнее время. Но это не значит, что армяне не готовят хаш летом. Наоборот, благодаря супу очень многие люди лечат простуды и недомогания круглый год или просто едят, как любимый вид бульона.

С чем едят хаш:

  1.  Лаваш. Но не свежий, а немного суховатый;
  2.  Хлеб;
  3.  Белая редька;
  4.  Сыр соленый;
  5.  Маринованные закуски.

Интересный факт: настоящие ценители традиционного супа, предпочитают не заедать блюдо, а лишь запивают водкой. В Европе же, наоборот, к бульону накрывают большой стол с самыми разнообразными закусками и даже вторыми блюдами.

Польза для здоровья

С годами времена стали меняться и теперь хаш готовится не только для сильного пола, но и для женщин, детей. Помимо этого, готовят блюдо не только зимой, но даже в жаркое время года, ведь хаш очень полезен и привлекает своими качествами круглый год.

При каких случаях люди предпочитают лекарствам обычный бульон:

  1.  Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  2.  Ослабленные и ломкие волосы, тоже лечатся говяжьим бульоном;
  3.  Плохие ногти — это один из симптомов, когда хаш начинают варить сразу же;
  4.  После отравления или употребления алкоголя;
  5.  При несварении или газах;

К тому же мясная похлебка отлично укрепляет иммунитет, поэтому детей кормят им часто.

Полезные советы по приготовлению

Во-первых, стоит всегда выбирать передние копыта животного, так как задние имеют специфический аромат, который нельзя вывести даже долгим замачиванием.

Во-вторых, вымачивать говяжьи ноги нужно в соленной воде. Берем 50 грамм соли на литр воды, воду меняем и также солим каждые 3 часа.

хаш
Яндекс. Картинки

В-третьих, если неприятный запах всё же присутствует, то можно замочить ноги в слабом растворе уксуса. Уксус не только «убьет» запах, но и вредные микроорганизмы.

В четверых, если для бульона используется рубец, а не ноги, то рекомендуется замочить его в марганцовке на 3-4 часа. Вода должна быть бледно-розовая.

В пятых, этот суп нужно кушать всегда горячим, но его можно варить в больших количествах. Перед подачей из холодильника обязательно сильно разогреваем на огне.

И последнее, не стоит жалеть трех вещей при подаче к столу супа: зелени, лаваша и водки. Кстати, лаваш необходимо немного подсушить, чтобы использовать его в качестве ложки.

Бакинский Хаш

Этот вариант супа подразумевает подачу на праздничный стол. Блюда достаточно трудоемкое, почти не отличается от традиционного, но имеет более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • говяжьи копыта — 2-3 штуки;
  • морковь крупная — 1 штука;
  • лук белый крупный — 1-2 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков средних;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление:

  1.  Очищаем, нарезаем и замачиваем копыта на ночь. Можно дополнительно подкоптить;
  2.  Меняем воду утром крайний раз и ставим на огонь. Воды нужно 9 литров. Постоянно снимаем пенку и варим 2 часа на минимальном огне;
  3.  В бульон добавляем очищенные морковь и лук. Резать или натирать не нужно, пусть овощи будут целиком;
  4.  Солим и ожидаем, пока с копыт не сойдет всё мясо. Займет это примерно 4-5 часов. После этого томим суп еще 1-2 часа;
  5.  Процеживаем бульон и разбираем мясо на волокна;
  6.  Ставим бульон с разобранным мясом обратно на огонь, доводим до кипения;
  7.  Чеснок чистим, мелко режем и добавляем в бульон. Лук и морковь при этом убираем из рецепта полностью, от них нужен был только сок;
  8.  Не забываем поперчить. Подаем блюдо горячим и с водкой.

Пищевая ценность блюда на одну порцию 170 килокалорий, 14 белка, 13 жиров и 2 углеводов. Время приготовление обычно занимает до 7 часов без замачивания.

хаш
Яндекс. Картинки

Путешествуя по Кавказу местные жители рекомендуют обязательно попробовать оригинальный армянский хаш, который готовят полностью по старым традициям. В Армении никогда не выбрасывают части животных, потому как народ достаточно экономный, а этот суп любят абсолютно все.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: