Кавказ отличается от других культур своей многонациональной и уникальной кухней. Большое разнообразие мясных, овощных и других блюд — это то, что делает Кавказскую кухню настолько привлекательной. У каждого рецепта имеется свое происхождение, хотя этнографы до сих пор не могут решить место появления множества блюд. В этой статье разберемся, кто же может похвастаться созданием супа под названием Хаш.
Чье блюдо
Хаш начинает своё происхождение с Южного Кавказа, а точнее данное блюдо относится к такой стране, как Армения. Само название имеет армянские корни и берет свое начало от слова «хашёл», что переводится как «варить».
Немного позже Хаш начал протекать по городам Турции и Грузии. Блюдо видоизменялось и появлялись различные рецепты. Из-за такой путаницы сейчас сложно сказать наверняка, откуда берет свое начало Хаш.

История приготовления
Изначально Хаш считался едой для бедного народа. Простолюдины и землепашцы забирали отходы от мяса, а точнее говяжьи ножки, у богатых и варили себе суп. На удивление, такая похлебка была очень сытная и вкусная, поэтому популярность она приобрела за считанные годы. Хаш долгое время считался лекарственным средством, а вскоре топовые рестораны Армении внесли суп к себе в меню.
Через несколько лет жители Армении, Турции и Грузии имели уже разные варианты приготовления Хаша. В суп добавляли требуху, хвосты и других отходы говядины, которые выбрасывали богатые люди.
Азербайджан, Армения и другие страны Кавказа сохранили традиционный вариант приготовления этого блюда. В Европе же предпочитают Хаш со свининой или с добавлением овощей. С чем едят Хаш по традициям? Хаш принято ставить на стол с коньяком и водкой.
Интересный факт! Хаш считается мужским супом, потому что в нем очень много чеснока, а есть Хаш необходимо горячим, запивая водкой. Очень сложное сочетание, которое не каждая женщина оценит. Но есть среди ценителей и женщины, которые наравне с мужчиной вкушают Хаш за одним столом.

По другой версии, хаш был ритуальной едой и варился из конечностей животных, которых принесли в жертву. На те времена суп считался традиционным блюдом в Масляницу, но подавать его было принято и в другие дни, а также после долгих застолий.
Хаш был очень полезен в походах, когда армяне путешествовали по святым местам и часто ночевали под открытым местом. Бульон согревал и наполнял тело энергией. Кушать бульон было не принято летом, так как он тяжело переваривался. К тому же холодный мясной бульон просто невозможно есть.
Традиционный рецепт
Настоящий армянский хаш очень полезное блюдо, при этом достаточно низкокалорийное. Польза супа очевидна. Хаш укрепляет опорно-двигательный аппарат, волосы, ногти, кожу и улучшает общее состояние организма.
- Говяжьи конечности, лучше передние 4 шт
- Чеснок (крупная головка) 1 шт
- Соль ½ ч/л
-
Очищаем от грязи, шерсти и пыли ножки, моем их под проточной водой. Разрезаем ноги на небольшие части, удаляя загноившиеся части кожи.
-
Выкладываем куски мяса с костями в кастрюлю с холодной водой. Оставляем так на сутки. Важно менять воду каждые несколько часов. Через 24 часа воду снова меняем и ставим ноги на огонь. Пену удаляем и дожидаемся закипания. Выставляем огонь на минимум и варим так часов 6-7, пока мясо не отделится от косточек.
-
Пока хаш варится, необходимо сделать к нему соус. Для этого очищаем и давим головку чеснока. Смешиваем чеснок с солью и добавляем половник бульона из кастрюли. Переливаем соус в емкость и ставим на стол.
Перед тем как подавать хаш на стол, его необходимо перелить в глубокую миску. С чем едят хаш? На стол можно поставить тарелку с лавашем, редькой, чесночным соусом, а также налить водку. Такое сочетание обязательно понравится всем.

Как правильно подавать и есть
При подаче говяжий суп нужно налить в глубокую тарелку каждому члену семьи, поставить возле каждой соусницу с чесночным соусом. Помимо основных правил, есть еще базовые рекомендации:
- На столе должна стоять бутылка охлажденной водки или коньяка;
- Девушкам не стоит есть соус, а лишь употреблять слегка подсоленный хаш. Женщинам не стоит издавать запах чеснока;
- Бульон нужно кушать обязательно в горячем виде, поэтому долгие и философские тосты запрещены. Можно только поднять рюмку и выдать простую фразу.
Наиболее благоприятное время для приготовления и поедания этого блюда — зима или поздняя осень. Кушать еду нужно горячей и запивать горячительными алкогольными напитками, а это отлично согревает в зимнее время. Но это не значит, что армяне не готовят хаш летом. Наоборот, благодаря супу очень многие люди лечат простуды и недомогания круглый год или просто едят, как любимый вид бульона.
С чем едят хаш:
- Лаваш. Но не свежий, а немного суховатый;
- Хлеб;
- Белая редька;
- Сыр соленый;
- Маринованные закуски.
Интересный факт: настоящие ценители традиционного супа, предпочитают не заедать блюдо, а лишь запивают водкой. В Европе же, наоборот, к бульону накрывают большой стол с самыми разнообразными закусками и даже вторыми блюдами.
Польза для здоровья
С годами времена стали меняться и теперь хаш готовится не только для сильного пола, но и для женщин, детей. Помимо этого, готовят блюдо не только зимой, но даже в жаркое время года, ведь хаш очень полезен и привлекает своими качествами круглый год.
При каких случаях люди предпочитают лекарствам обычный бульон:
- Заболевания опорно-двигательного аппарата;
- Ослабленные и ломкие волосы, тоже лечатся говяжьим бульоном;
- Плохие ногти — это один из симптомов, когда хаш начинают варить сразу же;
- После отравления или употребления алкоголя;
- При несварении или газах;
К тому же мясная похлебка отлично укрепляет иммунитет, поэтому детей кормят им часто.
Полезные советы по приготовлению
Во-первых, стоит всегда выбирать передние копыта животного, так как задние имеют специфический аромат, который нельзя вывести даже долгим замачиванием.
Во-вторых, вымачивать говяжьи ноги нужно в соленной воде. Берем 50 грамм соли на литр воды, воду меняем и также солим каждые 3 часа.

В-третьих, если неприятный запах всё же присутствует, то можно замочить ноги в слабом растворе уксуса. Уксус не только «убьет» запах, но и вредные микроорганизмы.
В четверых, если для бульона используется рубец, а не ноги, то рекомендуется замочить его в марганцовке на 3-4 часа. Вода должна быть бледно-розовая.
В пятых, этот суп нужно кушать всегда горячим, но его можно варить в больших количествах. Перед подачей из холодильника обязательно сильно разогреваем на огне.
И последнее, не стоит жалеть трех вещей при подаче к столу супа: зелени, лаваша и водки. Кстати, лаваш необходимо немного подсушить, чтобы использовать его в качестве ложки.
Бакинский Хаш
Этот вариант супа подразумевает подачу на праздничный стол. Блюда достаточно трудоемкое, почти не отличается от традиционного, но имеет более яркий вкус.
Ингредиенты:
- говяжьи копыта — 2-3 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- лук белый крупный — 1-2 штуки;
- чеснок — 10 зубчиков средних;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Приготовление:
- Очищаем, нарезаем и замачиваем копыта на ночь. Можно дополнительно подкоптить;
- Меняем воду утром крайний раз и ставим на огонь. Воды нужно 9 литров. Постоянно снимаем пенку и варим 2 часа на минимальном огне;
- В бульон добавляем очищенные морковь и лук. Резать или натирать не нужно, пусть овощи будут целиком;
- Солим и ожидаем, пока с копыт не сойдет всё мясо. Займет это примерно 4-5 часов. После этого томим суп еще 1-2 часа;
- Процеживаем бульон и разбираем мясо на волокна;
- Ставим бульон с разобранным мясом обратно на огонь, доводим до кипения;
- Чеснок чистим, мелко режем и добавляем в бульон. Лук и морковь при этом убираем из рецепта полностью, от них нужен был только сок;
- Не забываем поперчить. Подаем блюдо горячим и с водкой.
Пищевая ценность блюда на одну порцию 170 килокалорий, 14 белка, 13 жиров и 2 углеводов. Время приготовление обычно занимает до 7 часов без замачивания.

Путешествуя по Кавказу местные жители рекомендуют обязательно попробовать оригинальный армянский хаш, который готовят полностью по старым традициям. В Армении никогда не выбрасывают части животных, потому как народ достаточно экономный, а этот суп любят абсолютно все.