Чашушули по-грузински

Чашушули – грузинское мясное блюдо с большим количеством острых специй. Чашушуть желательно готовить в собственном соку, так оно выходит неповторимым, мягким и одновременно острым. Благодаря фотографиям и пошагово описанным рецептам, готовить дома будет легко и просто.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

Из телятины

Чашушуть получается вкусным и разнообразит будничное меню. Чаще всего грузинский классический рецепт предполагает использование говядины или баранины, свинину готовят крайне редко. Чашушули из говядины по-грузински получается полужидким, поэтому вкусно макать в соус хлеб. Помидоры выбирайте очень спелые или замените их на сок с томат-пастой.

Совет: Можно взять куриное филе, чтобы снизить калорийность и получить диетический вариант.

Ингредиенты
Порции: +3
  • Телятина  кг
  • Лук репка 1 шт
  • Сок томатный 300 мл
  • Томат-паста 45 гр
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Соль, перец
  • Перец горошком 5 шт
  • Лаврушка 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло растительное 2 ст/л
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Промытый и обсушенный мясной кусок нарезать кубиками по 2 см.
  • лук
    Луковицу обчистить и нашинковать четвертинками колец.
  • мясо лук
    На разогретом масле, зарумянить телятину, затем всыпать лук и жарить.
  • мясо
    Влить водички и всыпать лавр, соль, перец. Тушить 45 минут. Подливайте водицы, чтобы не пригорело.
  • чашушули
    Настала очередь сока, пасты и сунели. Тушить 20 минут.
    Измельчить чесночок, добавить и дать настояться 20 минут.
    Посыпать рубленой зеленью.

чашушули
Яндекс.картинки

С грибами

Острую грузинскую закуску обычно готовят из мяса, но в этом рецепте достаточно грибов. Получается не столько классический, сколько постный вариант, но очень вкусный, острый, сочный. Вместо шампиньонов можно взять вешенки, а из трав добавить базилик или эстрагон.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перчик острый– 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – пучок.

Совет: При приготовлении, лучше грибы тушить без масла или налить его немного.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 27;
  • б – 3;
  • ж – 0,5;
  • у – 3.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 30 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Шампиньоны помыть, обсушить и порезать на 4 части.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить на среднем огне, помешивая.
  3. Когда появится сок с грибов, выпарить его, прибавив жару.
  4. Луковицу, нашинкованную кубиками, бросить к грибам. Они к этому времени должны выпариться. Жарить до мягкости.
  5. Всыпать рубленый чеснок, чили и зелень. Обжарку выполнять еще 2 минуты.
  6. Мелко порубить помидор и вместе с солью, перцем и сунели, всыпать.
  7. Влить немного водички и тушить 7 минут.
чашушули
Яндекс.картинки

Из говядины в казане

Чашушуть идеально подходит для выезда на природу с пикником. Готовится недолго, никаких особых навыков не нужно. Предполагается, что кушанье должно быть острым, но готовьте подливку на свой вкус. Подробное видео приготовления, есть на youtube.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг.;
  • лук репка – 1 кг.;
  • перцы болгарские — 800 г.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг.;
  • масло подсолнечное – 200 мл.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 300 мл.;
  • сок помидорный – 400 мл.;
  • кинза – пучок;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Совет: К чашашули подают хлеб или лаваш. Можно сварить кукурузную кашу, но не рис или картофель.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 123;
  • б – 8;
  • ж – 9;
  • у – 4.

Количество порций – 8.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 60 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Помытый кусок мяса нарезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами.
  3. Очищенный от семян перец, нарезать тонкими полосками.
  4. Перчик чили нарезать по вкусу, не переборщите с остротой.
  5. Чесночок порезать тонкими колечками.
  6. Нарубить кинзу, ее можно заменить на любимую травку.
  7. В казане разогреть масло, так, чтобы говядина жарилась, а не тушилась. Поэтому масло должно очень хорошо раскалиться. Закинуть мясо и жарить 15 мин.
  8. Затем – лук, пожарить до румяности, перемешав с мясом. Присыпать солью, перцем, сунели. Убавить огонь.
  9. Закинуть перец с томатами — кубиками.
  10. Влить аджику и сок. Еще раз посолить и приправить. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  11. Снять пробу и посыпать зелень. Дать дойти под накрытой крышкой.
чашушули
Яндекс.картинки

С бараниной

Томленая баранина тающая и нежная, томится в соку без жира. В томатный сок можно залить красное вино или использовать свежие томаты. Для чашушули по-грузински берите мякоть или мясо на кости, желательно молодого барашка. С костями бульон получается более наваристым. Зелени не жалейте, укроп обычно не используют, но если не нравится кинза, то почему бы не заменить ее. Пошагово описанный грузинский рецепт с фото, поможет приготовить дома изысканное угощение для близких.

Ингредиенты:

  • баранина с косточкой – 600 г.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перчик острый – 1 шт. по желанию;
  • аджика – 1,5 ст. л.;
  • сок томатный – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • кинза – по пол пучка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: Из зелени должна быть кинза, петрушка и базилик, именно эти травы придают особенный аромат.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 135;
  • б – 9;
  • ж – 10;
  • у – 3.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 15 мин.

Время готовки – 2 часа 40 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Порезать баранину на куски среднего размера.
  2. Крупно нашинкованный лук всыпать к мясу. Сдобрить перцем, кориандром и аджикой. Посолить.
  3. Смешать и на полчаса оставить мариноваться.
  4. Потушить заготовку на среднем огне, под крышкой около 30 минут, в собственном соку.
  5. Влить сок, всыпать сунели и тушить час под крышкой.
  6. Проверить готовность мяса, оно должно отходить легко от кости.
  7. Перец и перчик нарезать колечками. Зубчики раздавить ножом. Всыпать к барану и тушить на минимальном режиме еще полчаса.
  8. Удалить кости, если нужно. Посыпать зеленью.
чашушули
Яндекс.картинки

С семгой

Невероятную закуску с ароматнейшим маринадом оценят любители рыбы. Семга — полезная и более легкая пища, чем мясо. Стоит попробовать этот грузинский оригинальный рецепт, а на youtube есть видео, с ним будет удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • филе семги– 0,5 кг.;
  • лук репка – 2 шт.;
  • лук фиолетовый – 0,5 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зеленый острый перчик – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 дольки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – пучок;
  • хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Совет: Семгу можно заменить на кету или форель, это не скажется на вкусовых качествах.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 107;
  • б – 12;
  • ж – 7;
  • у – 1.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 10 мин.

Время готовки – 25 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Филе нарезать средними кусочками и отложить.
  2. Настал черед лука, его мелко нарезать кубиками.
  3. На сковородку налить масло, когда разогреется, кинуть туда лук.
  4. Зубчики чеснока раздавить ножом и измельчить. Добавить к луку.
  5. Стручок перчика порезать колечками, затем измельчить. Всыпать к смеси.
  6. Помидор порезать кубиками, как лук. Всыпать на сковороду, помешать.
  7. Внести томат-пасту, помешать лопаткой.
  8. Обжарить продукты и выложить куски рыбы.
  9. Затем перевернуть их на другую сторону.
  10. Посыпать солью, черным перцем и сунели.
  11. Перевернуть куски семги и жарить.
  12. Отрезать от лимона две дольки вместе с цедрой и мелко измельчить. Всыпать в массу.
  13. Влить стакан воды, помешать и накрыть крышкой.
  14. Порубить мелко кинзу. Часть зелени засыпать в сковородку.
  15. Перевернуть рыбные куски.
  16. Половинку фиолетового лука нашинковать полукольцами. Пожамкать руками и смешать с оставшейся кинзой.
  17. Покрошить сверху часть смеси лука с кинзой на готовое кушанье.
чашушука
Яндекс.картинки

Из свинины

Чашушули по-грузински подразумевает долгое тушение с соком овощей. Мясные кусочки должны получиться нежными, пряными и немного жгучими. Рецепт с фото, поможет правильно приготовить будущий обед или ужин.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • чили, соль, кориандр – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • зелень – пучок.

Совет: Хмели-сунели – лучшая специя, но ее можно заменить на уцхо-сунели.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 266;
  • б – 10;
  • ж – 24;
  • у – 2.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 110 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Свинину лучше взять свежую. Нарезать на средние куски.
  2. В казане раскалить масло, включить огонь на максимум. Пропарить куски и подрумянить.
  3. Выложить их в кастрюлю, смешать с нашинкованным луком.
  4. Протушить 7 минут до прозрачности овоща.
  5. Кинуть кубики спелых томатов и пасту.
  6. Влить воду, ориентируясь на количество сока. Перемешать и тушить.
  7. Приправить солью и ароматными добавками на свое усмотрение, чили, чесноком.
  8. Тушить под крышкой, на тихом огне, около 1,5 ч.
  9. Проверить готовность. При выпаривании подлива, доливайте водичку.
  10. Измельчить душистую зелень и бросить в чашашули. Подождать 5 минут и подать с хлебом.
чашушука
Яндекс.картинки

С курицей

Куриный вариант не менее вкусный, чем говяжий или бараний. Подойдет для любителей курицы и тех, кто не употребляет мясо. Томаты должны быть твердыми, с них не снимают кожицу.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг.;
  • помидорки черри — 200 г.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • лук фиолетовый — 1 шт.;
  • перец сладкий разного цвета – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Совет: Мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Выкладывая на сковороду, следите за тем, чтобы они не касались друг друга. Перемешивать не нужно, каждый кусочек переворачивается отдельно. Солить под конец жарки. Мясо готовится без жира, но для сухого куска, допускается немного масла.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • к – 85;
  • б – 14;
  • ж – 3;
  • у – 2.

Количество порций – 4.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 60 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Луковицу разрезать на перья. Обжарить до золотистого цвета.
  2. Порезать перец полосками, измельчить чеснок и обжарить.
  3. На отдельной сковороде обжарить ломтики филе до румяности.
  4. Соединить продукты и тушить на тихом огне 20 минут, накрыв крышкой.
  5. Добавить соль со специями.
  6. Затем кинуть половинки черри, тушить еще 10 минут.
  7. Порезать мелко зелень, щедро засыпать и тушить 5 минут.
чашушука
Яндекс.картинки

Познакомившись один раз с чашашули, его невозможно забыть. Попробуйте приготовить чашушуть по рецептам из статьи с фотографиями. Необычное грузинское блюдо точно порадует и познакомит с удивительной кухней.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: