Чахохбили – национальное блюдо Грузии. В аутентичном рецепте блюдо представляет собой мясо птицы (курица, утка, фазан) тушеное в соусе из свежих томатов с разнообразными приправами и зеленью. Чтобы приготовить и почувствовать насыщенный и натуральный вкус чахохбили по-грузински, нужно правильно обжарить свинину: в начале приготовления мясо жарят почти без добавления растительного масла, а овощи тушат в собственном и мясном соке. Замена мяса птицы на свинину увеличивает питательность и уменьшает время приготовления чахохбили по-грузински из свинины.
Рецепт
Мясо для рецепта чахохбили из свинины лучше брать филе, но можно и с косточками, только не жирное. Из овощей можно добавить в блюдо баклажаны, кабачки, картофель, стручковую фасоль, морковь, грибы и фасоль. Фасоль в зернах перед приготовлением необходимо замочить на 12-14 часов в прохладной воде. Помидоры должны быть спелые и плотные, чтобы при нарезке не расползались под ножом. Вкуснее всего приготовить чахохбили летом, в сезон созревания овощей и трав.
Содержание белков, жиров, углеводов и килокалорий в готовом блюде
Чахохбили из свинины получается питательным, но не очень калорийным. Если уменьшить количество приправ, то блюдо будет диетическим и подходящим для питания детей. В нем содержится масса аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Специи оказывают антибактериальный эффект и помогают в работе желудочно-кишечного тракта. Томаты содержат большое количество важных витаминов и других элементов: РР, В6, В2, А, магний, железо, йод. Но основная ценность у помидоров – большое количество предотвращающих старение организма антиоксидантов.
Пошаговый рецепт приготовления чахохбили из свинины
Свинину по желанию можно заменить нежирной бараниной, индейкой или уткой. В блюдо можно добавить немного сухого белого вина, но уксус добавлять ни в коем случае не следует, так как достаточно кислоты от томатной пасты, помидоров и слив. Состав зелени можно варьировать в зависимости от сезона и наличия. Для любителей блюд с повышенной остротой в чахохбили добавляют аджику, стручок перца чили или немного красного жгучего молотого перца.
В качестве приправы в идеале добавляют уцхо-сунели. В ней содержится голубой пажитник, ореховый вкус которого объединяет компоненты чахохбили. Для этого сливы потушить в отдельной посуде с минимальным количеством воды. Затем остудить, протереть через сито и добавить в мясо вместе с помидорами. Даже если мясо слегка жестковато, кислота, содержащаяся в помидорах и сливе, размягчит его.
- Нежирная свинина 700 гр
- Томаты свежие 300 гр
- Томатная паста 100 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Болгарский сладкий перец 100 гр
- Хмели-сунели 13 гр
- Перец черный молотый 5 гр
- Лавровый лист ⅛ гр (1 шт)
- Чеснок зубчиками 9 гр
- Масло оливковое 40 гр
- Кинза 50 гр
- Базилик 50 гр
- Чабер 50 гр
- Петрушка 50 гр
- Эстрагон 50 гр
- Соль по вкусу
-
Если мясо было заморожено, то разморозить. Тщательно промыть, удалить пленки и жилки. Обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками, как на фото.
-
Лук очистить и нарезать полукольцами.
-
Томаты помыть, удалить плодоножку, надрезать кожицу крестообразно. Ошпарить, залить ледяной водой и снять кожицу. Нарезать мелким кубиком.
-
Из половины лимона выдавить сок.
-
Сладкий перец помыть, удалить семена и плодоножку, нарезать полосками.
-
Зелень промыть холодной водой, удалить сухие листики и веточки, мелко порезать.
-
Раскалить казан, разогреть в нем оливковое масло и убавить огонь. Вместо казана можно взять другую подходящую толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду.
Высыпать порезанную свинину и обжарить на медленном огне 15-20 минут.
Полить соком лимона, посыпать всеми приправами, тщательно перемешать. -
При обжарке свинины выступит сок. Мясным соком развести томатную пасту и вылить в мясо и тушить 10 минут.
-
Добавить нарезанный лук, готовить еще 5 минут.
Положить к чахохбили нарезанный перец и варить 5 минут.
Добавить измельченные томаты, тушить 7 минут.
Выложить в казан порезанную зелень и чеснок. Чеснок нужно только нарезать, а не выдавливать из чеснокодавки.
Накрыть посуду крышкой, отключить нагрев и потомить чахохбили еще 15-20 минут. Готовое блюдо выглядит, как на фото.

Блюдо готовится быстро и легко, пошаговый рецепт освоит и начинающий повар. Подавать чахохбили можно на общей тарелке или раскладывать порционно с гарниром из картофеля, риса или спагетти. Майонез и сметану не добавляют во время готовки чахохбили и не подают к столу. К чахохбили подают лаваш или просто белый хлеб, который очень вкусно макать в густой соус и красное полусухое вино.