Чахохбили из утки

Чахохбили из утки по-грузински — отличный вариант для разнообразия повседневного рациона. Придется он по душе и просто любителям птицы, и тем, кто предпочитает гарниры с подливой. Ведь это блюдо — идеальный тандем мяса, овощей и специй.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1914

Пошаговый рецепт чахохбили из утки

Отличительная особенность яства — насыщенность вкусовой палитры. В ней присутствуют сбалансированные нотки свежих овощей, зелени и пряностей. Всего того, чем может похвастаться грузинская кухня.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мясо утки 1 кг
  • Перец болгарский (красный) 1-2 шт
  • Лук репчатый крупный 1 шт
  • Томаты спелые 3 шт
  • Чеснок 5 зубков
  • Укроп 1 небольшой пучок
  • Петрушка 1 небольшой пучок
  • Уксус столовый (9%) 1 ст/л
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Соль по вкусу
  • Вода 300мл 
  • Перец чили ½ среднего стручка (по желанию).
На порцию
Калории: 223 ккал
Белки: 10.9 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 2.2 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • утка
    Если вам посчастливилось стать обладателем целой тушки, то предварительно ее необходимо разделать порционно. Не делайте куски слишком мелкими. Хребет же оставьте для первого блюда, из него получится отличный наваристый бульон.
  • утка
    Хорошо разогрейте сковороду, добавив совсем немного масла. Выложите на поверхность посуды куски птицы и обжаривайте до тех пор, пока они не приобрели насыщенный золотой колер. Даже если кажется, что масла мало, не переживайте. Утка выделит достаточное количество жира, благодаря которому риск пригорания сводится к минимуму. Главное, вовремя переверните куски.
  • лук пассированый
    Подготовьте вторую сковороду с маслом. На нее всыпьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Не пересушивайте его, он должен лишь пропассероваться — слегка размягчиться и стать золотистым.
  • помидор перец
    Тщательно промойте томаты и перец. У последнего извлеките семена. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
  • утка
    Теперь можно соединять все компоненты. Если хотите приготовить по-настоящему добротное блюдо, лучше использовать посуду с толстыми стенками, в которой температура распределяется равномерно. Утка — не курица, и требует более долгой термической обработки, в связи с чем может начать пригорать. Поэтому остановите выбор на утятнице или казанке. В него поместите мясо и подготовленные овощи, влейте немного воды. Закипятите.
  • чахохбили
    После сделайте огонь умеренным и томите до полной готовности всех компонентов, не забыв приправить специями и солью по вкусу.
    За 10 минут добавьте мелко рубленные укроп и петрушку, а также натертый чеснок. Если сделаете это перед самым завершением готовки, блюдо в дальнейшем быстро испортится. Зелень обязательно нужно прокипятить, чтобы она не начала закисать.

На заметку: Выбирайте томаты грунтовые и мясистые. в таковых меньше жидкости и семян, а значит и вкус блюда будет более выраженным.

чахохбили
Яндекс.картинки

Рецепт в мультиварке с фото

Приготовить знаменитое грузинское блюдо можно и в мультиварке. Использование этой домашней утвари значительно сэкономит время на кухне, которое вы сможете с удовольствием посвятить себе или семье. Ведь долго стоять возле плиты не придется.

Ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • томаты грунтовые — 500 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • перец болгарский — 200 г;
  • чеснок — 6-7 зубков;
  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л;
  • кинза — 1 пучок;
  • уцхо-сунели — 1 ч.л;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • вода — 300 мл.

Энергетическая ценность:

  • белки — 9,5 г;
  • жиры — 16,4 г;
  • углеводы — 4,2;
  • калорийность — 201,7 ккал.

Количество порций: 9

Время приготовления: 15 минут.

Время готовки: 55 минут.

На заметку: Помидоры допускается заменить томатной пастой, только в меньшем количестве. Стоит учитывать, что пюре обладает большей насыщенностью. Добавляют же его в той последовательности, что и в случае со свежим овощем.

Пошаговое приготовление:

  1. Разберите утку на куски и отправьте их в чашу мультиварки, где уже на режиме “Жарка” нагрелось растительное масло. При желании его можно дополнить небольшой порцией сливочного, оно сделает вкус более нежным.
  2. Дождитесь до момента появления аппетитного румянца со всех сторон и извлеките мясо на тарелку. В этом же жире идеально пассеровать овощи, которые впитают в себя все ароматы и сок.
  3. Отправьте в емкость сначала лук, его предварительно нарежьте в виде средних по толщине полуколец. Затем дополните нарезанными томатами и перцем.
  4. Когда овощи слегка размягчаться, переложите к ним утку, специи и воду. Включите режим “Тушение” и оставьте минут на 30-35.
  5. В это время подготовьте чеснок и зелень. Все очень мелко порубите.
  6. Спустя указанное время отправьте в общую чашу и установите таймер еще минут на 10. После подавайте к столу с любимым гарниром.
чахохбили
Яндекс.картинки

На заметку: Если есть желание придать блюду интересных ноток, на стадии закладки овощей добавьте половину стакана дробленого грецкого ореха.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: