Чахохбили из утки по-грузински — отличный вариант для разнообразия повседневного рациона. Придется он по душе и просто любителям птицы, и тем, кто предпочитает гарниры с подливой. Ведь это блюдо — идеальный тандем мяса, овощей и специй.
Пошаговый рецепт чахохбили из утки
Отличительная особенность яства — насыщенность вкусовой палитры. В ней присутствуют сбалансированные нотки свежих овощей, зелени и пряностей. Всего того, чем может похвастаться грузинская кухня.
- Мясо утки 1 кг
- Перец болгарский (красный) 1-2 шт
- Лук репчатый крупный 1 шт
- Томаты спелые 3 шт
- Чеснок 5 зубков
- Укроп 1 небольшой пучок
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Уксус столовый (9%) 1 ст/л
- Масло подсолнечное 50 мл
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Соль по вкусу
- Вода 300мл
- Перец чили ½ среднего стручка (по желанию).
-
Если вам посчастливилось стать обладателем целой тушки, то предварительно ее необходимо разделать порционно. Не делайте куски слишком мелкими. Хребет же оставьте для первого блюда, из него получится отличный наваристый бульон.
-
Хорошо разогрейте сковороду, добавив совсем немного масла. Выложите на поверхность посуды куски птицы и обжаривайте до тех пор, пока они не приобрели насыщенный золотой колер. Даже если кажется, что масла мало, не переживайте. Утка выделит достаточное количество жира, благодаря которому риск пригорания сводится к минимуму. Главное, вовремя переверните куски.
-
Подготовьте вторую сковороду с маслом. На нее всыпьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Не пересушивайте его, он должен лишь пропассероваться — слегка размягчиться и стать золотистым.
-
Тщательно промойте томаты и перец. У последнего извлеките семена. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.
-
Теперь можно соединять все компоненты. Если хотите приготовить по-настоящему добротное блюдо, лучше использовать посуду с толстыми стенками, в которой температура распределяется равномерно. Утка — не курица, и требует более долгой термической обработки, в связи с чем может начать пригорать. Поэтому остановите выбор на утятнице или казанке. В него поместите мясо и подготовленные овощи, влейте немного воды. Закипятите.
-
После сделайте огонь умеренным и томите до полной готовности всех компонентов, не забыв приправить специями и солью по вкусу.
За 10 минут добавьте мелко рубленные укроп и петрушку, а также натертый чеснок. Если сделаете это перед самым завершением готовки, блюдо в дальнейшем быстро испортится. Зелень обязательно нужно прокипятить, чтобы она не начала закисать.
На заметку: Выбирайте томаты грунтовые и мясистые. в таковых меньше жидкости и семян, а значит и вкус блюда будет более выраженным.

Рецепт в мультиварке с фото
Приготовить знаменитое грузинское блюдо можно и в мультиварке. Использование этой домашней утвари значительно сэкономит время на кухне, которое вы сможете с удовольствием посвятить себе или семье. Ведь долго стоять возле плиты не придется.
Ингредиенты:
- утка — 1 кг;
- томаты грунтовые — 500 г;
- лук репчатый — 200 г;
- перец болгарский — 200 г;
- чеснок — 6-7 зубков;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- хмели-сунели — 1 ч.л;
- кинза — 1 пучок;
- уцхо-сунели — 1 ч.л;
- соль, черный перец — по вкусу;
- вода — 300 мл.
Энергетическая ценность:
- белки — 9,5 г;
- жиры — 16,4 г;
- углеводы — 4,2;
- калорийность — 201,7 ккал.
Количество порций: 9
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 55 минут.
На заметку: Помидоры допускается заменить томатной пастой, только в меньшем количестве. Стоит учитывать, что пюре обладает большей насыщенностью. Добавляют же его в той последовательности, что и в случае со свежим овощем.
Пошаговое приготовление:
- Разберите утку на куски и отправьте их в чашу мультиварки, где уже на режиме “Жарка” нагрелось растительное масло. При желании его можно дополнить небольшой порцией сливочного, оно сделает вкус более нежным.
- Дождитесь до момента появления аппетитного румянца со всех сторон и извлеките мясо на тарелку. В этом же жире идеально пассеровать овощи, которые впитают в себя все ароматы и сок.
- Отправьте в емкость сначала лук, его предварительно нарежьте в виде средних по толщине полуколец. Затем дополните нарезанными томатами и перцем.
- Когда овощи слегка размягчаться, переложите к ним утку, специи и воду. Включите режим “Тушение” и оставьте минут на 30-35.
- В это время подготовьте чеснок и зелень. Все очень мелко порубите.
- Спустя указанное время отправьте в общую чашу и установите таймер еще минут на 10. После подавайте к столу с любимым гарниром.

На заметку: Если есть желание придать блюду интересных ноток, на стадии закладки овощей добавьте половину стакана дробленого грецкого ореха.