Чахохбили – самое известное грузинское блюдо, которое выглядит как мясное рагу с овощами и ароматными дополнениями. В этой подборке рецептов, собраны самые интересные грузинские блюда из курицы. Готовить дома легко, главное — усвоить некоторые принципы.
- По-грузински (классический)
- С томатной пастой
- Из куриной грудки
- Из окорочков в мультиварке
- На сковороде
- Какие специи использовать
- Из куриных бедрышек в духовке
- С макаронами
- С картошкой
- С грецким орехом
- С баклажанами
- С грибами
- В микроволновке
- От Лазерсона
- С болгарским перцем
- С белым вином
- С каким гарниром подавать
- Соус для подачи
По-грузински (классический)
В классическом чахохбили из курицы, мясо получается тающим, в меру пряным и легко заменит поднадоевшую жареную куру. Яркое и аппетитное кушанье станет украшением стола. Его можно подать к овощной нарезке, рису или картофелю. Для готовки не подойдет вся куриная туша, нужны окорочка, бедра или голени. Не скупитесь на овощи, т. к. курица тушится без масла. Остроту маринаду можно придать молотым перцем или стручком чили.
Совет: Солить лучше дважды. Первый раз — при закладке овощей к курице. Второй – в конце, перед посыпкой специй.
- Курица ¾ кг
- Лук 250 гр
- Томаты 3 шт
- Перец болгарский 100 гр
- Сливочное масло 15 гр
- Хмели-сунели 25 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец, зелень по своему вкусу
-
На томатах сделать надрез крестом и залить кипятком. Через минуту выловить ложкой и снять кожицу. Нарезать кубиками.
-
Почищенную луковицу нарезать четвертинками колец.
-
Растопить в сковороде маслице. Бросить луковые кубики и томить на маленьком огне. Овощ должен стать прозрачным. Вытащить.
-
Курицу нарезать на одинаковые куски. У голеней отрезать суставы, а бедра разрезать на 2 части.
-
Раскалить сковороду и обжарить куриные части, без масла. С каждой стороны пожарить по 1 мин.
-
Выложить кубики томатов, перцовую соломку, жареный лук, соль и приправы. Тушить 40 мин.
Зелень порубить с чесночком и добавить под конец готовки.

С томатной пастой
Интересна история традиционного грузинского чахохбили с овощами. Название блюда связано с фазаном, т.к. именно из него готовили рагу. В книге 19 века, указан рецепт, в нем вместо томатов использовали гранатовый сок или уксус. Со временем фазана перестали ловить, а сохранившийся в истории рецепт адаптировали в пользу мяса птицы и томатов. Настоящий чахохбили из курицы по-грузински делается без масла. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, вместо томатов используется томат-паста.
Ингредиенты:
- цыпленок средний – 1 туша;
- лук — 300 г.;
- лук порей – 100 г.;
- морковь – 250 г.;
- томат-паста — 250 г.;
- сливочное масло – 25 г.;
- хмели-сунели – 10 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, паприка, зелень – по своему вкусу.
Совет: Сок во время тушения мяса можно слить и добавлять по мере необходимости. При существенной нехватке жидкости, допускается добавление воды или картофельного отвара.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 83;
- б – 11;
- ж – 2;
- у – 6.
Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 мин.
Время готовки – 90 мин.
Рецепт по шагам:
- Разделать тушу. Отрезать крылышки и грудку, а окорочка поделить на бедра и голени. Остов отложить на бульон, грудку порубить на части.
- Растопить масляный кусочек. Обсушенные куски цыпленка обжарить на сильном огне с каждой стороны. Если не вмещается за раз все мясо, то можно жарить порциями.
- Измельчить чесночок и бросить в сковороду.
- Кинуть нашинкованный лук и порей – колечками.
- Внести морковь – брусками.
- Внести разведенную томат-пасту с водой. Маринад должен быть по густоте, как сметана.
- Сдобрить солью и специями. Готовить час на тихом огне.
- В готовое кушанье всыпать зелень.

Из куриной грудки
Чахохбили из куриной грудки – не тяжелая для желудка еда, но т.к. грудка суховата, используется масло. Обязательно потребуются грузинские специи. Их можно приобрести на рынке или магазине.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 кг.;
- томаты — 1 кг.;
- лук – 100 г.;
- перцы болгарские – 600 г.;
- кинза – 2 пучка;
- чили – 1 стручок;
- масло сливочное – 250 г.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль, перец, паприка – по своему вкусу.
Совет: Если томаты оказались слишком кислые, то подсластите. В случае, когда не хватает кислоты, добавьте сок лимона или винный уксус.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 115;
- б – 9;
- ж – 8;
- у – 3.
Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 50 мин.
Рецепт по шагам:
- Филе порезать кубиками, кинуть в кастрюлю и включить средний режим.
- Луковицу, нашинкованную полукольцами, добавить к филе.
- Смесь должна покипеть 10 мин., посолить, кинуть кусочки маслица (200 г.). Если оно быстро впиталось, то добавить еще 50-100 г. Тушить до румяности.
- Закинуть перцовую соломку и тушить 7 мин. Можно влить немного водички.
- Томаты бланшировать и порезать. Подмешать в маринад и дождаться кипения. Снизить жар и тушить до готовности.
- Добавить специи и перемешать. Закинуть рубленую кинзу. Дать прогреться и подавать к столу.

Из окорочков в мультиварке
В современном мире, хозяйки ценят быструю и простую еду, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого используют мультиварку. Она сократит время и упростит приготовление чахохбили. Кура будет мягкой, сочной и ароматной. Вкус немного будет отличаться от оригинала, т. к. без масла здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 2 шт.;
- томаты – 300 г.;
- перец болгарский – 100 г.;
- лук – 100 г.;
- морковь – 100 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лаврушки – 4 шт.;
- соль, перец, зелень – по своему вкусу.
Совет: Зимой свежие томаты, легко можно заменить на консервированные или томат-пасту.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 82;
- б – 13;
- ж – 3;
- у – 3.
Количество порций – 4.
Время приготовления – 25 мин.
Время готовки – 60 мин.
Рецепт по шагам:
- Окорока промыть и порубить на несколько частей с косточками, но без кожи.
- Помидоры, с помощью кипятка, освободить от кожицы и измельчить блендером.
- Лук без шелухи, нарезать половинками колец.
- Морковку натереть или подготовить соломкой. Перец без семян – тонкой соломкой.
- В чашу мультиварки влить масло. Включить «Жарку» на 10 мин.
- Закинуть куриные части и жарить.
- Через 5 мин. засыпать морковную и луковую нарезку. Следом закинуть перец.
- Настал черед специй и соли, а также пюре из томатов.
- Включить «Тушение» на полчаса.
- Всыпать порубленный чесночок с зеленью. Перемешать тушеную куру, дать настояться.

На сковороде
Очень простой рецепт чахохбили из курицы, который порадует окружающих великолепным вкусом. Можно готовить на обед или ужин, все продукты доступны в магазинах. Чтобы сделать его еще более бюджетным, используйте замороженные или консервированные овощи.
Ингредиенты:
- окорочка куриные – 5 шт.;
- кинза – 50 г.;
- лук – 100 г.;
- томаты – 500 г.;
- перец болгарский – 200 г.;
- масло растительное – 100 мл.;
- масло сливочное – 80 г.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка, аджика – ½ ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по своему вкусу.
Совет: Чеснок всегда кладут на завершающем этапе. Зубчики измельчают только ножом, чеснокодавилку не используют.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 133;
- б – 12;
- ж – 9;
- у – 2.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 55 мин.
Рецепт по шагам:
- Окорочка помыть и порубить пополам. Сковороду хорошо разогреть и обжарить с маслом до румяного состояния. Выложить отдельно.
- Обчистить овощи и подготовить нарезку: томаты с перцем – кубиками, луковицу с чесноком – мелкими кубиками.
- Забросить жариться овощные заготовки, приправить и посолить.
- Еще немного потомить и высыпать ранее обжаренные куриные куски. Томить в соусе 40 мин. при умеренном жаре.
- По окончанию, кинуть жир животный и кинзу. Подождать пару минут, выключить жар и дать постоять.

Какие специи использовать
Каждая хозяюшка задумывается, как приготовить чахохбили более ароматным и ярким. Специи – очень важный нюанс. Ориентируйтесь на свой вкус, можно купить готовый набор.
К концу готовки обычно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, базиликом. К ней добавляют чесночок и красный молотый перец. Допускается использование укропа, мяты, эстрагона. Хорошо сочетаются с курицей – кориандр, хмели-сунели, шафран, паприка, аджика. Острые специи лучше не кидать в больших количествах.
Из куриных бедрышек в духовке
Курицу в душистой подливке со специями и травками можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для приготовления желательно взять жирную часть туши — бедра или голени, они придадут наваристости и сытности. Подают с картофелем, лепешками с сыром и сливовым ткемали.
Ингредиенты:
- пачка бедер – 5 шт.;
- сок томатный – 100 мл.;
- кинза – 10 г.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- чили – стручок;
- паприка – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по своему вкусу.
Совет: По желанию, перед запеканием, посыпьте измельченными грецкими ядрами.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 85;
- б – 12;
- ж – 3;
- у – 2.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 1 час 10 мин.
Рецепт по шагам:
- Начинаем с чистки овощей.
- Растопить масло.
- Забросить нашинкованную луковицу вместе с измельченным чили (1/4 часть) и порубленным чесноком. Готовить до мягкости лучка.
- Убрать все со сковородки, но масло оставить.
- Бедра, помытые и натертые приправами и солью, мариновать 10 мин. Затем обжарить на слабом огне и щедро обсыпать паприкой. Когда курица станет румяной, снять с плиты.
- Помидоры порезать мелкими кубиками.
- Снова кинуть на сковородку обжарку с томатными кубиками.
- Залить томатным соком или томат-пастой, чуть разведенной водой.
- Уварить соус до густого состояния.
- В жаропрочную форму, вылить соус, на него выложить бедра.
- Поставить в духовку на 40 мин., при 180 гр.
- Посыпать кинзой и петрушкой.
- Подавать горячим с картофелем.
С макаронами
Чахохбили с макаронами — привычное сочетание для многих. Нежная мякоть, пропитанная овощными соками, прекрасно подойдет в сочетании с макаронами для домашней готовки. Кислинка по-новому раскрывает вкус еды.
Ингредиенты:
- макароны – 0,5 кг.;
- голени куриные – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- хмели – сунели – ч. л.;
- кинза, укроп – по пучку;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль, перец – по своему вкусу.
Совет: Если же заметили нехватку жидкости, тогда добавьте горячий бульон (на 1кг. мяса-1 ст.).
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 156;
- б – 11;
- ж – 5;
- у – 16.
Количество порций – 3.
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 30 мин.
Рецепт по шагам:
- Овощи с зеленью и чесноком, как можно мельче нарезать.
- Голени, обжарить на разогретом масле. Кинуть лук, а через 5 мин. всыпать помидоры.
- Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 20 мин.
- За 5 мин. до окончания присыпать чесноком, специями и зеленью.
- Макароны отварить по инструкции на упаковке. Когда сварятся, положить кусочек масла.
- Разложить по тарелкам и полить соусом, уложить голени, украсить травами.

С картошкой
В традиционном рецепте картошки нет, но многие мужчины не любят овощи, когда как картошку обожают. Тогда стоит учесть вкусы любителей картошечки и добавить в угощение. В этом адаптированном варианте, она придаст блюду большую сытость, накормить семью станет еще легче.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг.;
- лук – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- картофелины – 2 шт.;
- хмели – сунели, соль – ч. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец острый – ½ ч. л.;
- паприка – 1,5 ч. л.;
- кинза – пучок;
- масло сливочное – 30 г.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
Совет: Идеально взять домашнюю птицу с жирком для наваристости. Кожу и жир оставляют, а мясо используют с косточкой.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 97;
- б – 12;
- ж – 3;
- у – 5.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 60 мин.
Рецепт по шагам:
- Очистить и крупно нарезать картофелины.
- Вскипятить и подсолить воду, поставить варить на 20 мин. картофельную нарезку.
- Слить отдельно отвар, а картошку остудить.
- Обмытую и просушенную курицу, разделать на куски. Можно кости удалить.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить в кипяток. Дать закипеть и через минуту охладить, очистить от шкурки. Измельчить в блендере.
- Смазать сковороду жиром растительным, потом положить масло сливочное и жарить курицу до коричневого цвета. Переложить с частью жира в кастрюлю. Убавить жар, накрыть и готовить 15 мин.
- Полуколечки лука обжарить до мягкости.
- Внести томатное пюре, специи и соль. Готовить 15 мин.
- Влить соус в кастрюлю и смешать. Готовить 7 минут. Если выкипит вода, добавьте отвар.
- Проверить готовность курицы. В месте прокола не должен вытекать розовый сок.
- Кинуть резаную кинзу, отварной картофель, через 5 мин. выключить.

С грецким орехом
Для тех, кому хочется попробовать нечто новое, ощутить в тушеном рагу интересные и яркие нотки, этот рецепт придет на выручку. Орех привнесет оригинальность и пикантность. Можно добавить подкопченный чернослив. Блюдо не может претендовать на традиционность грузинской кухни, но вариант удачный и стоит внимания.
Ингредиенты:
- бедра курицы – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- хмели – сунели, соль – ч. л.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- чеснок – 4 зубчика;
- орехи грецкие – 0,5 ст.;
Совет: Специи и зелень, легко можно заменять или убирать. Экспериментируйте с различными видами зелени.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 112;
- б – 13;
- ж – 5;
- у – 4.
Количество порций – 6.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 40 мин.
Рецепт по шагам:
- Поджарить бедра с каждой стороны.
- Добавить к ним специи и еще жарить 10 мин.
- Отложить в жаропрочную форму.
- Обжарить нашинкованный полуколечками лук. Дождаться прозрачности и кинуть порезанную морковку. Затем порезанный мелко перец.
- Томаты порезать и помять, добавить и тушить.
- Размолотые орехи всыпать с измельченным чесноком и специями. Посолить и перемешать. Соус должен получится густым.
- Включить духовку заранее на 200 гр. Установить туда форму с бедрышками, политыми соусом.
- Накрыть и тушить полчаса.

С баклажанами
В классическом рецепте баклажан нет. Баклажаны в сочетании с кинзой и хмели-сунели придадут угощению свой особенный вкус. Чтобы упростить задачу, можно взять грудку, вместо целой курицы для разделывания.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 300 г.;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сок томатный – 250 мл.;
- хмели – сунели – ч. л.;
- петрушка – пол пучка;
- масло растительное – 100 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по своему вкусу.
Совет: Вместе с томатами положите тертое яблочко без шкурки, это придаст подливе густоты.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 131;
- б – 7;
- ж – 10;
- у – 4.
Количество порций – 2.
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 35 мин.
Рецепт по шагам:
- Грудку помыть и порезать на небольшие куски. На разогретой и сухой сковороде обжарить 5 минут. Курица должна стать белой, а сок остаться внутри.
- Баклажан вместе с кожурой, нарезать кружочками, и каждый порезать на 4 части.
- Подготовить луковые четвертинки колец и измельченный чеснок.
- Когда кура схватится, влить масло и бросить баклажан на 10 минут.
- Далее – лук с чесноком, специи, соль. Готовить 4 минуты.
- Залить соком, готовить 7 минут, пока не выпарится жидкость.
- Украсить зеленью.
С грибами
Чахохбили можно делать с грибами и томатной пастой, если нет свежих помидоров, но вкус немного изменится. Бедра дадут насыщенности, но если хотите более полезный и не калорийный вариант, тогда замените их на куриную грудку. В качестве гарнира можно отварить рис или вовсе обойтись без него.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковки – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- шампиньоны – 300 г.;
- масло сливочное – 40 г.;
- смесь перцев, соль, зелень – по вкусу;
- мука – 4 ст. л.;
- кубик бульонный – 1 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
Совет: Вместо воды, сварите куриный бульон, так вкус будет насыщенным.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- r – 90;
- б – 16;
- ж – 2;
- у – 3.
Количество порций – 8.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 60 мин.
Рецепт по шагам:
- Порезать помытую курицу на порционные части. Слегка обжарить на масле, до корочки.
- Курицу переложить в глубокую кастрюлю.
- На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук, потом мелко нарезанную морковку.
- Через 2 минутки добавить измельченные помидоры. Помешать.
- Порезать пластинками грибы. Всыпать вместе со специями, солью, перцем и соевым соусом.
- Накрыть крышкой и тушить 10 минут на минимальном огне. Периодически помешивать ложкой.
- Просеять муку, помешать. Обжарить 3 минуты.
- Вскипятить отдельно литр воды и разболтать в нем кубик.
- Обжарку всыпать в кастрюлю и залить бульоном.
- Тушить на минимальном огне, минут 40.
- Окончив варку, закинуть измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать постоять.
- Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

В микроволновке
Данный рецепт – это упрощенная версия грузинского угощения для дома. Приготовление в микроволновке, упростит и ускорит процесс, на вкусе это не отразится. Взять лучше филе, чем целую курицу, остальные продукты те же.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кинза – 20 г.;
- уксус или вино красное – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по своему вкусу.
Совет: Старайтесь в приготовлении не использовать масло, иначе получится не совсем традиционное блюдо.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 62;
- б – 12;
- ж – 1;
- у – 3.
Количество порций – 2.
Время приготовления – 20 мин.
Время готовки – 20 мин.
Рецепт по шагам:
- Филе порезать крупными кусками. Посыпать солью и специями и сложить в емкость для микроволновки.
- На томатах сделать разрез крест-накрест в месте плодоножки. На 30 секунд опустить в кипяток и снять кожицу.
- Мякоть натереть и влить уксус или вино. Туда же порезанный лук.
- Соусом залить мясо, не плотно накрыть крышкой, чтобы выходил пар.
- Поставить в микроволновку на 15 минут при полной мощности.
- Подмешать резаную кинзу и чеснок. Включить микроволновку еще на 2 минуты.
- Украсить маринад кусочками перца и дать настояться.

От Лазерсона
Чахохбили известного шеф-повара Лазерсона — ярко, смачное, ароматное. На канале телеведущего в Youtube можно посмотреть видео процесса приготовления, это удобно, особенно для начинающих. Там же на канале можно увидеть другие вкусные рецепты чахохбили из курицы для вдохновения. Подходит рагу к любому гарниру и на любой случай.
Ингредиенты:
- набор стейков – 4 шт.;
- томаты – 300 г.;
- лук – 80 г.;
- аджика сухая – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- кинза, петрушка – 30 г.;
- соль, перец, сушеный чеснок – по вкусу.
Совет: Чем сочнее помидоры, тем вкуснее маринад. Если хотите поострее, то используйте чили с семенами.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 107;
- б – 13;
- ж – 5;
- у – 2.
Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 45 мин.
Рецепт по шагам:
- Томаты помыть и снять с них кожицу, ошпарив кипятком. Положить в блендер и измельчить в пюре.
- Лучок порезать полукольцами.
- Стейки избавить от шкурки и косточек. Посыпать солью, перцем, аджикой, чесноком.
- Смазать прогретую сковороду и обжарить лук.
- Затем кинуть куру, обжарить.
- Влить кашицу из помидоров.
- Добавить аджику или острый соус.
- Нарезанную зелень бросить в сковороду.
- Тушить курочку полчаса.
- Затем разложить по тарелкам.

С болгарским перцем
Как делать чахохбили из курицы с перцем, в домашних условиях, расскажем ниже. Фото и пошаговый рецепт поможет правильно приготовить угощение. Обязательно используйте различные специи, а на гарнир можно отварить спагетти.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- томаты – 5 шт.;
- лук – 5 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- базилик, кинза – по пол пучка;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- хмели-сунели, соль, паприка, перец – по вкусу.
Совет: Если кинза не нравится своим запахом, не спешите отказываться. Смешайте ее с чесноком, аромат станет совсем другим, не таким выраженным.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 54;
- б – 7;
- ж – 1;
- у – 5.
Количество порций – 8.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 55 мин.
Рецепт по шагам:
- Разделать промытую курицу, срезать жировые прослойки. Порезать на порционные куски вместе с кожей. Промыть и обсушить.
- На разогретую сухую сковороду выложить куски и тушить под крышкой.
- Томаты облить кипятком и снять пленку. Мякоть мелко нашинковать.
- Тушить 20 минут птицу, затем добавить нашинкованную массу. Прогреть 15 минут.
- Перец вместе с луком нарезать полуколечками.
- В блюдо, кинуть кинзу с луком. Тушить 10 минут.
- Положить специи и перец. Протушить.
- В конце готовки кинуть чеснок и паприку.
- Дать рагу настояться.

С белым вином
Настоящие ценители грузинской кухни добавляют в чахохбили из курицы небольшое количество вина. Благодаря ему, куриное мясо станет нежнее, а аромат готового блюда усилится.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- лук — 6 шт.;
- томаты – 6 шт.;
- вино белое – 100 мл.;
- сливы – 200 г.;
- масло сливочное – 30 г.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- кинза – пучок;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец красный, смесь перцев– по своему вкусу.
Совет: Разделку куры начинают с отделения ножек и крылышек, затем ножки режут на 3 части, а грудку — на 6. В Грузии традиционно тушу нарезают на 17 кусков.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 84;
- б – 13;
- ж – 2;
- у – 3.
Количество порций – 8.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 1 час 20 мин.
Рецепт по шагам:
- Срезать жир с курочки и нарезать средними кусочками.
- Помидоры бланшировать, удалить кожицу, измельчить средними кубиками.
- Луковицы порезать пополам и затем тонкими полукольцами.
- Растопить куриный жир и влить 15 мл. масла. Лук обжарить до карамельного цвета, подсолить.
- Кинуть сливочное масло, перемешать и выключить огонь. Удалить жир курицы.
- В кастрюльке закипятить стакан жидкости и кинуть сливы. Варить на слабом огне 8 минут.
- Протереть их через сито, смешать с отваром, в котором сливы варились.
- Нарезать чеснок тонкими пластинками.
- Листья и стебель кориандра порубить.
- В казан налить масло и кинуть на дно щепотку крупиц крупной соли. Уложить курицу с косточками и обжарить со всех сторон, посолить и поперчить.
- Добавить филе и обжарить немного.
- В казан налить вино и убавить мощность плиты. Томить около 5 минут.
- Подмешать томаты, накрыть крышкой и подбавить жару.
- Добавить сунели, перемешать и засыпать лук.
- Посолить и выложить пюре из слив, перемешать, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
- Прибавить чили, рубленные кинзу и чесночок. Выключить плиту, прикрыть крышкой и дать постоять.

С каким гарниром подавать
С чем подавать чахохбили, задумываются хозяйки, рассмотрим варианты. Самый подходящий – это картофель, отварной или пюреобразный. Хорошо рагу сочетается со спагетти, рисом, гречкой, пшеничной кашей.
Летом можно дополнить овощными салатами. Не поленитесь испечь лепешки и подать вкусные соусы: ткемали, сацебели, кинто, сметанный или томатный.
Соус для подачи
Благодаря соусу, можно наслаждаться блюдом в полной мере, а также менять вкус по желанию. Томатный и сметанный соусы, наиболее распространенные и понятные. Многие хозяйки готовят их по своему вкусу. Но есть еще один очень интересный — соус ткемали из сливы или алычи, который даст приятную кислинку блюду.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг.;
- сушеный чили – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- укроп – 125 г.;
- кинза – 150 г.;
- мята – 125 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, сахар – по вкусу.
Совет: Часть мяты можно заменить чабрецом или мелиссой. Чеснок регулируйте по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
- к – 43;
- б – 1;
- ж – 0;
- у – 10.
Количество порций – 10.
Время приготовления – 30 мин.
Время готовки – 40 мин.
Рецепт по шагам:
- Сливы перебрать и порезать на 2 части, косточки удалить.
- Всыпать в кастрюлю, залить водой и варить, пока они не развалятся.
- Снять с огня и перетереть через сито в другую кастрюлю.
- Мытый укроп связать в пучок и положить со стручком в соус.
- Довести до кипения соус.
- Кинзу с мятой помыть, просушить. Крупно нарезать в чашу блендера и кинуть зубчики чеснока, измельчить.
- Укроп и перчик вытащить шумовкой. Подмешать смесь из блендера и снова дать закипеть. Добавить соль и сахар. Варить на минимальном жаре 15 мин.
- Соус нужно залить в стерилизованную банку, закупорить, остудить и хранить в погребе.

Среди вторых блюд Грузии – чахохбили из курицы, пожалуй, самое известное. Если еще не удавалось попробовать его, то не отказывайте себе в этом. Блюдо можно отнести к правильному питанию, в нем много витаминов, белка и минимум жира.