Чахохбили из баранины – это блюдо грузинской кухни. Острое и ароматное оно станет сытным обедом для всего семейства. О том, как приготовить чахохбили, расскажет статья.
Чахохбили из баранины
Блюдо получается сочным и вкусным. Чахохбили пользуется большой популярностью в Грузии. Оно надолго насыщает и питает организм полезными веществами. Точно следуя технологии, кушанье сможет приготовить даже неопытный кулинар.
Совет: Душистые травы, такие как эстрагон и кинза, гармонично дополнят чахохбили. Из специй можно добавить зерна кориандра, черный молотый перец и шафран.
По традиции чахохбили подают в глиняных горшочках со стручком острого перца внутри. На гарнир подойдёт толченая картошка и пресные грузинские лепешки.
- Баранина (филейная часть) 2 кг
- Лук репчатый 80 гр
- Картофель 3 шт
- Томат 1 кг
- Перец болгарский 150 гр
- Уцхо-сунели 1 ст/л
- Масло сливочное 8 гр
- Соль ½ ч/л
-
Мякоть баранины промыть под напором холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками толщиной в три сантиметра.
-
Раскалить сковороду и обжарить мясо до румяного цвета, не добавляя жир.
Примерно через пять минут баранина начнет выделять много сока, можно его слить или подождать, пока он выпарится. -
После того как мясо хорошо зарумянится, сдобрить специями и приправами. Присоединить лук, заранее нашинкованный полукольцами, и сливочное масло.
Перемешать и жарить периодически помешивая, в течение десяти минут. -
Томаты ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Снять кожицу и сложить в чашу блендера. Взбить до однородной массы.
Перелить томатное пюре к баранине и тушить на слабом огне около сорока минут. -
Отделить у сладкого перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать полосками и добавить к содержимому, томить под крышкой в течение пяти минут.
-
Картофель почистить от кожуры, вымыть, порубить кубиками и присоединить к общей массе.
-
Готовить ещё двадцать минут.
Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу и мелко порубить.
Присыпать зеленью готовое чахохбили и дать настояться около тридцати минут.

С острым перцем
Грузия славится пикантными, сытными и острыми блюдами. Именно к таким и относится чахохбили из баранины. По традиции, чахохбили готовят на свежем воздухе, открытом огне и в чугунном котелке. Но по этому рецепту можно приготовить не менее вкусное чахохбили в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 3 картофелины;
- 6 томатов;
- 1 пучок зелени;
- 7 гр соли;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г перца Чили.
Примечание: Баранину рекомендуется обжаривать без масла, она и так содержит достаточно жира. Для приготовления чахохбили хорошо подойдёт лопатка или вырезка.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 145.35;
- б 10.18;
- ж 10.15;
- у 3.12.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 25 минут.
Готовность блюда из баранины – 1 час 10 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Ополоснуть баранину в холодной воде, промокнуть мякоть от влаги.
- Нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Картошку почистить и нарезать ломтиками.
- Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
- Глубокую сковороду установить на огонь и нагреть, обжарить баранину до золотистой корочки.
- Присоединить лучок, посолить по вкусу и перемешать.
- Спустя десять минут добавить томаты, картофель и немного воды.
- Накрыть крышкой и тушить полчаса на слабом огне.
- Чесночок, чили и зелень измельчить.
- За пару минут до готовности присыпать чахохбили специями.
На гарнир к чахохбили можно подать отварной длиннозерный рис, грузинские острые соусы, нарезку свежих овощей и зелень.

По-грузински
Этот вариант чахохбили порадует быстротой приготовления, ярким и насыщенным вкусом. Всего за один час можно приготовить восхитительный обед и вкусно накормить близких.
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины;
- 200 грамм лука;
- 70 г томатной пасты;
- 30 мл лимонного сока;
- 4 дольки чеснока;
- 50 кинзы;
- соль, перец.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 54.21;
- б 4.11;
- ж 2.84;
- у 2.58.
Количество порций – 2.
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность блюда – 60 мин.
Рецепт:
- Филе баранины нарезать порционными кусками.
- Сдобрить солью и специями, обжарить до аппетитной золотистой корочки.
- Томатную пасту развести в стакане теплой воды.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности.
- Смешать с томатной пастой и тушить пару минут.
- Затем переложить к мясу и готовить до его полной готовности.
- За пять минут до готовности мяса посыпать блюдо измельченным чесноком и зеленью.
- Ввести лимонный сок или уксус 6%.
Подавать к столу, обильно присыпав свежей зеленью.
