Чахохбили из баранины по-грузински

Чахохбили из баранины – это блюдо грузинской кухни. Острое и ароматное оно станет сытным обедом для всего семейства. О том, как приготовить чахохбили, расскажет статья.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.02%
Нет
4.98%
Проголосовало: 2249

Чахохбили из баранины

Блюдо получается сочным и вкусным. Чахохбили пользуется большой популярностью в Грузии. Оно надолго насыщает и питает организм полезными веществами. Точно следуя технологии, кушанье сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Совет: Душистые травы, такие как эстрагон и кинза, гармонично дополнят чахохбили. Из специй можно добавить зерна кориандра, черный молотый перец и шафран.

По традиции чахохбили подают в глиняных горшочках со стручком острого перца внутри. На гарнир подойдёт толченая картошка и пресные грузинские лепешки.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 133 ккал
Белки: 9.32 г
Жиры: 9.42 г
Углеводы: 2.85 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Мякоть баранины промыть под напором холодной воды, обсушить бумажным полотенцем и порезать средними кусочками толщиной в три сантиметра.
  • баранина
    Раскалить сковороду и обжарить мясо до румяного цвета, не добавляя жир.
    Примерно через пять минут баранина начнет выделять много сока, можно его слить или подождать, пока он выпарится.
  • мясо
    После того как мясо хорошо зарумянится, сдобрить специями и приправами. Присоединить лук, заранее нашинкованный полукольцами, и сливочное масло.
    Перемешать и жарить периодически помешивая, в течение десяти минут.
  • мясо
    Томаты ошпарить кипятком и обдать холодной водой. Снять кожицу и сложить в чашу блендера. Взбить до однородной массы.
    Перелить томатное пюре к баранине и тушить на слабом огне около сорока минут.
  • Болгарский перец
    Отделить у сладкого перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать полосками и добавить к содержимому, томить под крышкой в течение пяти минут.
  • чахохбили
    Картофель почистить от кожуры, вымыть, порубить кубиками и присоединить к общей массе.
  • чахохбили
    Готовить ещё двадцать минут.
    Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу и мелко порубить.

Присыпать зеленью готовое чахохбили и дать настояться около тридцати минут.

чахохбили
Яндекс.картинки

С острым перцем

Грузия славится пикантными, сытными и острыми блюдами. Именно к таким и относится чахохбили из баранины. По традиции, чахохбили готовят на свежем воздухе, открытом огне и в чугунном котелке. Но по этому рецепту можно приготовить не менее вкусное чахохбили в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 3 картофелины;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок зелени;
  • 7 гр соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г перца Чили.

Примечание: Баранину рекомендуется обжаривать без масла, она и так содержит достаточно жира. Для приготовления чахохбили хорошо подойдёт лопатка или вырезка.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 145.35;
  • б 10.18;
  • ж 10.15;
  • у 3.12.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность блюда из баранины – 1 час 10 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ополоснуть баранину в холодной воде, промокнуть мякоть от влаги.
  2. Нарезать небольшими кусками.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Картошку почистить и нарезать ломтиками.
  5. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  6. Глубокую сковороду установить на огонь и нагреть, обжарить баранину до золотистой корочки.
  7. Присоединить лучок, посолить по вкусу и перемешать.
  8. Спустя десять минут добавить томаты, картофель и немного воды.
  9. Накрыть крышкой и тушить полчаса на слабом огне.
  10. Чесночок, чили и зелень измельчить.
  11. За пару минут до готовности присыпать чахохбили специями.

На гарнир к чахохбили можно подать отварной длиннозерный рис, грузинские острые соусы, нарезку свежих овощей и зелень.

чахохбили
Яндекс.картинки

По-грузински

Этот вариант чахохбили порадует быстротой приготовления, ярким и насыщенным вкусом. Всего за один час можно приготовить восхитительный обед и вкусно накормить близких.

Ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • 200 грамм лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 кинзы;
  • соль, перец.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 54.21;
  • б 4.11;
  • ж 2.84;
  • у 2.58.

Количество порций – 2.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 60 мин.

Рецепт:

  1. Филе баранины нарезать порционными кусками.
  2. Сдобрить солью и специями, обжарить до аппетитной золотистой корочки.
  3. Томатную пасту развести в стакане теплой воды.
  4. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности.
  5. Смешать с томатной пастой и тушить пару минут.
  6. Затем переложить к мясу и готовить до его полной готовности.
  7. За пять минут до готовности мяса посыпать блюдо измельченным чесноком и зеленью.
  8. Ввести лимонный сок или уксус 6%.

Подавать к столу, обильно присыпав свежей зеленью.

чахохбили
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: