Итальянцы восторгаются своей граппой, а грузины гордятся национальной чачей. Оба напитка, несомненно, схожи — их изготавливают из отжимок автохтонного винограда. Но есть также существенная разница в технологии производства и нюансах выдержки. Что лучше и насколько они похожи? Давайте исследовать этот увлекательный вопрос вместе.
Откуда берет корни чача
В переводе с грузинского «чача» означает «мятый виноград» или «жмых». Напиток производят в Абхазии, а с 2011 года Грузия запатентовала название напитка, чтоб закрепить право на продукт.
Чача представляет собой спиртной напиток, который получают из мезги (косточки, стебли, кисти и жмых, которые не вошли в вино) путем брожения и перегонки.
Если покопаться в истории, можно найти противоречивые факты относительно периода, когда начали производить этот напиток.
По одним источникам, началось все в 7 веке до н.э., когда грузины позаимствовали технологию у арабов. По другой — они научились этому у греческих купцов или римлян в эпоху военных действий.
Как бы там ни было, но тонкости технологического процесса стали известны виноделам Грузии давно и, с тех самых пор, они и делают коньячный напиток из жмыха.
Интересно:
В Германии напиток, полученный из выжимок винограда, называется Шнапс, во Франции — Марк, а в Испании и Греции – Цикудья. В Уругвае не руководствуются европейским законодательством, поэтому свою граппу с медом именуют схожим с итальянским названием — grappamiel
В Абхазии для чачи берут сорта винограда Изабелла и Гачич, а в Западной Грузии — Ркацители.
Чачу готовят двумя способами. Белый напиток получают, когда дистиллят разливают по бутылкам сразу после перегонки.

А желтая чача должна выдерживаться в дубовых бочках некоторое время.
Крепость домашнего бренди выше, чем у заводского. Дома получается 55-60% напиток, в то время как на заводе его делают слабее — 45-50%.
Интересно
Сейчас это — благородные напитки, относящиеся к бренди. Однако появились они как следствие безотходной технологии. Вино уже готово из сока винограда, а куда девать все то добро, что осталось после? Поэтому богачи отдавали жмых, стебли и косточки беднякам и те гнали из них чачу, добавив воду. Также обстояло дело с итальянскими простолюдинами. Граппа даже называлась «бренди для бедных»
Как возникла граппа
Итальянский бренди тоже получил распространение много веков назад — бытует мнение, что технология его производства пришла в страну в 12 веке из регионов Ближнего Востока.
Однако официальные права было закреплены за Италией в 1989 году. В 1997 году президент страны издал указ, согласно которому гордое название граппы (Grappa) может носить напиток, изготовленный в Италии исключительно из автохтонного сырья.

Граппу делают из сортов Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и других.
Чем отличаются
Это совершенно два разных напитка, хоть их и готовят их из идентичного сырья. Поэтому, если встает вопрос — что лучше брать, покупайте оба! Так у вас будет возможность насладиться сразу вкусом итальянского питья и его грузинской сестры, а заодно и сравнить их.
Итак, главные отличия
- Как уже указывалось, чачу и граппу делают из разных сортов винограда — первую из тех, что растут в Грузии, а вторую — в Италии.
- Граппу изготавливают исключительно из мезги. В чаче иногда допускается присутствие недозрелого винограда.
- Граппа — это исключительно виноградный напиток! А вот чача более демократичная, она бывает и с фруктовыми погрешностями — из абрикоса, хурмы, черешни, инжира и много еще чего.
- Отличаются напитки и дополнительными ингредиентами. В граппе возможно добавление корицы, земляники, итальянских трав. Грузинский аналог могут настаивать на грецких орехах, либо местных травах.
- В Италии мезгу размягчают водяным паром, но он убивает дрожжевые культуры. Поэтому приходится добавлять винные дрожжи и сахар. В грузинском продукте эти компоненты не нужны, поскольку в сырье добавляют холодную воду и брожение в ней происходит естественным путем.
- Существует разница и в дистилляции. В Италии практикуют процедуру отсечения головной и хвостовой фракций, в Грузии этого не делают. В результате чача получается более ароматной, но с обилием примесей и сивушного масла.
- И, наконец, последнее отличие в процессе выдержки. Чачу настаивают в бочках из дуба, произрастающего в кавказских лесах. Граппу выдерживают во французских дубовых лимузенских бочках. Иногда французы применяют бочки из каштана и лесной вишни.

Надо отметить, что и подача напитков отличается. Граппу принято подавать охлажденной. Грузины подают свой напиток в холодном виде в том случае, если ее качество недостаточное прекрасное. Обычно хорошая чача раскрывает весь букет вкуса при комнатной температуре.
Примечание: При относительно одинаковом потенциале итальянские и грузинские виноделы получают два совершенно разных продукта. Граппа — благородна. Она часто выступает в качестве дижестива. Ею заполняют паузу между кушаньями, а также пьют самостоятельно, подают на официальных встречах.
Чача — темпераментная, экспрессивная и яркая. Она отлично подойдет для дружеских посиделок, хорошо сочетается с блюдами на гриле, шашлыку, сырам