Быстрое хачапури к завтраку

Разнообразие грузинской кухни делает ее одной из самых любимых на сегодня для большинства. Приготовить хачапури по быстрому помогут несложные рецепты.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

На кефире

Простой рецепт ленивых хачапури не займет много времени, но точно сможет порадовать вас результатом.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Кефир 250 гр
  • Сыр 300 гр
  • Сахар ½ ч/л
  • Мука 300 гр
  • Пищевая сода ½ ч/л
  • Сливочное масло 100 гр
  • Соль ½ ч/л
На порцию
Калории: 379 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 21.9 г
Углеводы: 29.7 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир сода
    Подготовьте глубокую миску. Туда заливается кефир и засыпаются сахар, соль, а также сода. Ингредиенты перемешиваются.
  • масло
    От масла отрежьте кусок на 70 грамм и растопите. Сделать это удастся двумя способами: в микроволновке или на водяной бане. Добавьте затем в миску.
  • тесто
    Следующим шагом идет добавление просеянной муки. Смесь тщательно перемешивается для получения теста.
  • сыр
    Сыр необходимо натереть, используя крупную терку.
  • хачапури
    Замешанное тесто выкладывается на рабочую поверхность и хорошенько вымешивается.
    Разделите тесто на 4 равных части. Каждая из них раскатывается до получения круга. В середину каждой заготовки насыпается сырная начинка. Кончики теста соединяются и слепляются между собой приблизительно в центре.
  • хачапури
    Заготовки переверните, укладывая слепленными кончиками вниз. Затем вновь раскатайте до получения круга.
  • хачапури
    Сковороду разогрейте. Затем поместите туда круги хачапури. Обжариваются они по 5 минут. Температура должна быть средней. Также желательно накрыть крышкой.
    Переверните хачапури на другую сторону и оставьте так дожариваться еще на 5 минут. Проделайте то же самое с оставшимися заготовками.
    Готовые хачапури выкладываются на тарелку. Еще будучи горячими, они промазываются оставшимся кусочком масла.

"Ленивый" хачапури на сковороде
Яндекс. Картинки

От Амара Акопяна

Легкий рецепт ленивых хачапури, приготовленных на скорую руку из того, что есть дома, от известного иллюзиониста Амара Акопяна.

Вам понадобятся:

  • 200 г – твердый сыр;
  • 200 г – сметана;
  • 100 г – мука пшеничная;
  • 2 шт. – куриные яйца;
  • 2 ч. л. – сахар;
  • соль по вкусу.

На 4 порции.

В 100 г блюда:

  • 165,5 ккал;
  • б. – 6,7 г;
  • ж. – 7,5 г;
  • у. – 18,1 г.

Время приготовления: 30 минут.

Этапы готовки:

  1. Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте все ингредиенты.
  2. Сыр натрите на крупной терке. Засыпьте к яичной смеси.
  3. Добавьте в миску сметану, просеянную муку. Все тщательно перемешивается.
  4. Сковороду с маслом разогрейте на среднем огне. Ложкой выкладывайте порциями тесто. По размерам они выходят как оладьи.
  5. Обжаривайте хачапури до достижения золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать еще горячее блюдо лучше со свежей зеленью.

хачапури
Яндекс. Картинки

С сулугуни

Легкий и почти классический вариант приготовления дома грузинских хачапури по быстрому с использованием популярного сыра.

На 4 порции вам понадобится:

  • 1 кг – мука;
  • 0.7 кг – сулугуни;
  • 150 г – сливочное масло;
  • 700 мл – молоко;
  • 11 г – сухие дрожжи;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. – сахарный песок.

На 100 г блюда приходится:

  • 265,5 ккал;
  • б. – 10,3 г;
  • ж. – 11,7 г;
  • у. – 29,8 г.

Время готовки: 40 минут.

Пошаговый алгоритм готовки хачапури по быстрому:

  1. Дрожжи необходимо развести 2 ложками молока и ложкой сахара.
  2. Мука высыпается на рабочую поверхность. В горке делается углубление, куда вливается яйцо, дрожжевая смесь. Туда же отправляются кусочки масла. Влейте остаток молока.
  3. Замешивать тесто нужно до момента, пока оно не перестанет быть липким. Отправьте посуду с тестом в теплое темное место на 3 часа.
  4. Для начинки сулугуни натирается на крупной терке.
  5. От поднявшегося теста отрежьте примерно 250 грамм. Кусок раскатывается в круг. Толщина слоя после того, как тесто будет раскатано, должна быть не более 5 миллиметров.
  6. В середину круга выкладывается сыр. Начинки по количеству должно быть примерно столько же, сколько теста.
  7. Края лепешки собираются в центре. Их необходимо хорошо защипать.
  8. Заготовка переворачивается швом на рабочую поверхность. После раскатывается в тонкий пласт.
  9. В середине делается маленькое отверстие для выхода лишнего воздуха.
  10. Перед тем, как отправить хачапури в духовку, промажьте его смесью из яичного желтка и сметаны. Сверху пройдитесь натертым сыром, а после отправьте на запекание. Температура в духовке должна равняться 210 градусам. Время запекания – 6-7 минут.
  11. Такое блюдо готовится достаточно быстро. После духовки промажьте его со всех сторон сливочным маслом.
хачапури
Яндекс.картинки

На молоке

Еще один несложный рецепт домашних хачапури, приготовленных на молоке.

Для 5 порций потребуется:

  • 125 мл (половина стакана) – теплое молоко;
  • 125 мл – теплая вода;
  • 5-6 куриных яиц;
  • 2 ст. л. – растительное масло;
  • 400 г – мука пшеничная;
  • 7 г – сухие дрожжи;
  • 2 ч. л. – сахарный песок;
  • 1 ч. л. – соль;
  • 200 г – моцарелла;
  • 250 г – адыгейский сыр;
  • 100 г – сливочное масло.

В 100 г блюда:

  • 215,6 ккал
  • 265,5 ккал
  • б. – 16,4 г
  • ж. – 12,1 г
  • у. – 22,5 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Поэтапный рецепт:

  1. В глубокой посуде смешиваются вместе жидкости. Туда же отправляются сахар с дрожжами и немного просеянной муки. Затем опара убирается в теплое место на десять минут.
  2. Как только появилась «шапка», в опару добавляется яйцо, подсолнечное масло. Все солится и перемешивается.
  3. Муку нужно вводить порциями, постепенно. Замешивается тесто в течение 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к поверхности и рукам.
  4. Замешанное тесто укладывается в отдельную чашу и накрывается пленкой. Его необходимо установить в теплом месте примерно на час.
  5. Для начинки весь имеющийся сыр необходимо натереть на крупной терке. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешайте между собой.
  6. Когда тесто подойдет, его необходимо поделить на равные 5 частей.
  7. Из каждой части раскатывается тонкий круглый пласт толщиной в 3-4 миллиметра.
  8. По краям полученных лепешек выкладывается начинка. Понадобится по половине ложки.
  9. Края сворачиваются по направлению к центру. После чего плотно все защипните.
  10. Полученные лодочки из теста выкладываются на противень. Промажьте их поверхность взбитым яйцом. В середину заготовок уложите еще начинки.
  11. Духовку предварительно необходимо разогреть до 220 градусов. Поставьте хачапури выпекаться до образования золотистой корочки.
  12. За несколько минут до полной готовности достаньте из духовочного шкафа. В углубление по центру залейте яйцо.
  13. Верните противень в духовку на оставшиеся несколько минут. За это время яйцо должно успеть схватиться.
хачапури
Яндекс.картинки

Из лаваша с творогом и зеленью

Когда к завтраку не хочется готовить ничего сложного, на помощь придут ленивые хачапури. По времени их приготовление займет не более 25 минут.

На 3 порции такого завтрака вам понадобятся:

  • 1 шт. – тонкий лаваш (около 160 г);
  • 300 г – творог;
  • 50 г – любой твердый сыр;
  • 10 г – зеленый лук;
  • 10 г – петрушка;
  • 1,5 ст. л. – подсолнечное масло;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и перец по вкусу.

На 100 г приходится:

  • 221,4 ккал
  • б. – 14 г
  • ж. – 12,3 г
  • у. – 13,8 г

Время: 30-40 минут.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску добавляется стакан с горкой творога, после чего хорошенько разминается.
  2. Сыр натирается на терке. После его нужно подмешать к творожной массе.
  3. Зелень промывается, просушивается, а после нашинковывается. Ее также нужно добавить в миску.
  4. Содержимое посолите, поперчите. Добавьте масла, перемешайте ингредиенты.
  5. Разложите листы лаваша на рабочей поверхности и порежьте полосками. Их ширина от 8 до 10 сантиметров.
  6. Края складываются в виде заостренных кончиков. Рядом с этим выкладывается подготовленная начинка.
  7. Начинка накрывается сверху сложенным краем.
  8. Полоску лаваша сворачивайте так, чтобы по итогу вышел треугольник. Начинка должна оказаться внутри и быть закрытой с каждой стороны. Оставьте небольшую часть полоски неиспользованной.
  9. Этот оставшийся участок промазывается взбитым заранее яйцом. То же самое проделайте с поверхностью треугольника. После накройте его свободным краем и заверните.
  10. Повторите те же шаги с оставшимися полосками и начинкой.
  11. Разогрейте сковороду и масло для жарки. Лаваш с начинкой обжаривается быстро, до получения золотистой корочки.

Лучше всего подавать такие ленивые хачапури горячими или еще теплыми, но свежими.

хачапури
Яндекс.картинки

С российским сыром

Ленивые домашние хачапури на скорую руку с ингредиентами, большинство из которых есть у вас в холодильнике.

Для 4 порций потребуется:

  • 125 мл – кефир;
  • 175 мл – сметана;
  • 125 г – масло сливочное;
  • 300 г – мука;
  • 0,5 ч. л. – соль;
  • 0,5 ч. л. – пищевая сода;
  • 1 ст. л. – сахарный песок;
  • 250 г – российский сыр;
  • 100 г – брынза.

На 100 г приходится:

  • 202,7 ккал;
  • б. – 18 г;
  • ж. – 13,2 г;
  • у. – 17,6 г.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Простой пошаговый рецепт:

  1. Молочные продукты смешайте друг с другом. К этой смеси добавляются соль, сахар, а также сода. Все тщательно размешивается.
  2. Сливочное масло необходимо растопить, а после влить к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводите просеянную муку. Начните замешивать тесто. Оно должно быть в меру липким, а также мягким.
  4. Вымесите его на рабочей поверхности, оставляя затем. Не забудьте накрыть сверху полотенцем.
  5. Для начинки понадобится натереть сыры на терке, а затем смешать между собой. К ним же добавляется заранее размягченное масло и сметана. Перемешайте все до однообразной консистенции. При необходимости посолите.
  6. Все тесто, как и начинка, делится на равные четверти. Из каждого куска раскатывается лепешка, в середину которой укладывается сырная смесь. По объему начинки и теста должно быть 1 к 1.
  7. Краешки теста собираются в центре. Их необходимо плотно зажать между собой, одновременно не допуская остатков воздуха внутри.
  8. Получившаяся лепешка расплющивается. Достаточно быстро и легко это делается руками. Толщина пласта должна быть не меньше, чем 1 сантиметр.
  9. Хачапури обжаривается без добавления масла, на сухой поверхности. Перед обжаркой заранее разогрейте сковороду. В процессе накрывайте ее крышкой. Лепешка переворачивается на вторую сторону, как только первая достаточно поджарится. Для этого обычно требуется несколько минут.
  10. После обжарки каждая штука промазывается по бокам маслом.

При расплющивании лепешек не допускайте возникновение отверстий, иначе начинка может вытечь в процессе обжаривания.

хачапури
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: